*свет лана
nila, как мне нравятся твои рецепты!!! В прошлом году силт готовила, класс! С творогом пирог тоже пекла. А уж напиток с базиликом - это просто бомба!!!!
Сегодня вот увидела рецепт огурчиков на зиму. Обязательно приготовлю летом! Уже в закладках!
Спасибо за идеи!
*nila
b]Vesta[/b],
Светлана, прости, но пропустила твое сообщение !
Ну как огурчики? Уже распробовали?
Все таки за огурчики без хрена я опасаюсь. Если горький перец простоостроту придает огурцам, то хрен остроту и упругость, хрумкость!
свет лана, Света, большое спасибо за такие лестные оценки моих рецептов!
Попробуй и эти огурцы! Они быстро заготавливаются, и получается отличный результат!
*LenaV07
Для тех, кто решит делать огурцы по этому рецепту. Только не смейтесь. Я не стала выливать уксус после огурцовых "ванн", а слила его обратно в бутылку и прекрасно использовала для хоз. нужд.
PS Рецепт мне понравился, только я перестраховалась и огурцы получились достаточно "мягкого" вкуса, кислинки мне не хватило. Если в этом году буду делать, то буду дольше прогревать огурцы в уксусе. Как автор рецепта велела)))
Нельчик, спасибо!
*alba et atra
Цитата: LenaV07

Для тех, кто решит делать огурцы по этому рецепту. Только не смейтесь. Я не стала выливать уксус после огурцовых "ванн", а слила его обратно в бутылку и прекрасно использовала для хоз. нужд.
Лен, ты не одинока!
Я тоже не выливала, тоже использовала на нужды!
*LenaV07
alba et atra,
просто вспомнила, что кто-то писал о том, что "жааалко, столько уксуса потом выливать..." Ну и правда, жалко же...
*nila
Леночка, а чего мы должны смеятся? Я почти все огурцы закрываю в одном уксуса, только доливаю немного до объема . Просто я закрываю огурцы не в один день, а как оборву через день, так и закрываю сразу в баночку. И уксус стоит ждет следующую партию.
Испол звать для хозяйских нужд дальше просто не додумалась.
Очень рада что и тебе понравился такой способ маринования огурцов! Только я не поняла в чем ты перестраховалась? И почему они у тебя мягкие получились? Мало по времени выдерживали в уксуса?
Но мягкость еще может и от сорта зависеть, может у тебя салатные огурцы попадались?
*LenaV07
nila,
Да, я меньше времени их прогревала в уксусе и они получились не мягкие, а на вкус "мягкие" Кислоты мне не хватило.
*nila
А, понялА, что я тебя не пОняла !
Не, надо держать в горячем уксусе до хорошо изменения цвета. Уксус даже приходится подогревать, если не одна партия огурцов, он станет быстро.
*zairo4ka
Добрый день! Купила сегодня огурцы для Вашего рецепта и вспомнила, что отзыв, после прошлогоднего "распробывания", не написала. В прошлом году закатала 10 кг огурцов по этому рецепту, не рискнула больше, а зря!!! Очень и очень понравились всей семье. По вкусу очень гормоничны, ничего ни убавить, ни прибавить.... Спасибо!
*nila
zairo4ka, Заира, лучше позже, чем никогда
Ничего страшного что припозднилась с отчетом! Главное что принесла !
Здорово что огурчики эти понравились! Вот тол ко с покупнвми поосторожней, можно нарваться, как я в том году.
Начала закрывать свои, и все баночки отличные получились. Но своих получилось мало огурцов, тля собрала за день . И осенью купила на базаре еще. Да видно на сорт неудачный нарвалась, получились и не мягкие. Но и того особенного хруста, который присущ этим огурцам, не было в покупных огурцах.
*Хионодокса
Я вот тоже не отписалась, что это за огурцы. Сказать просто, что вкусно - это значит ничего не сказать. Огурцы вкуснючие!!!! Еще не было такого, чтобы у меня не осталось баночки с огурцами до нового сезона. Закрываю всегда много. А тут не хватило!
А это уже новая партия пошла. Еще раз спасибо автору за рецепт
Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски Хрустящие огурчики по-болгарски
*nila
Ольга, была в отъезде и пропустила твой отчет с такими красивыми фотками
Как радостно читать такие отзывы ! Надеюсь что такрй простой рецепт заготовки огурчиков приживется в вашей семье!
Вкусных вам заготовок !
*Эля_луг
Неля, я тоже 8 литров закатала, спасибо!
*nila
Элечка, надеюсь огурчики не разочаруют вас!
*Гюзель62
Я тоже закрыла по этому рецепту!
У меня всего ОДИН куст огурцов во всей теплице!!!! Но он начал плодоносить! Сегодня с утра собрали ( за одну ночь!) 23 шт и 10 шт дала соседка.
Хрустящие огурчики по-болгарски

Закрыла 3 банки . Быстро очень, что для меня важно!
Хрустящие огурчики по-болгарски

Спасибо!
*nila
гюзель, глянула на твой урожай за один раз с одного кустика
Круто! А что за сорт огурцов у тебя? Никогда стол ко за раз не снимала с куста. Но у меня никогда и теплицы не было.
Очень надеюсь что огурчики тебя порадуют!
*Volga63
Понравился рецепт и вот сделала. Было немного помидоров и решила их к огурцам положить. Помидоры просто один раз бланшировала. Что получилось узнаю, когда будем пробовать эти огурцы.
Хрустящие огурчики по-болгарски
*nila
Volga63, очень интересно узнать что получится в баночках с добавлением томатиков. Я до такого не додумалась. У меня тоже в этом году есть несколько литровых баночек огурцы с томатиками. Но я не рискнула делать их по моему рецепту, и сделала по рецепту тетушки Маргиты.
А у вас есть возможность сравнения, так что буду ждать зимой вашего мнения
*okcin
Закрывала огурцы по этому рецепту первый раз. Вчера открыли попробовать. Очень понравились! Хрустящие! Очень вкусные!
*nila
okcin, рада что еще один почитатель этих огурчиков отозвался а теме !
Большое спасибо за отчет !
*mish
Утащу рецепт в закладки! Все так хвалят, но сезон уже прошел - поздно я рецептик заприметила . Теперь уже буду в следующем сезоне экспериментировать. А пока вот какой вопрос возник (ну, может дурацкий - просто я никогда не закрывала огурцы никаким способом, а только солила без закатывания): огурцы раскладываем по банкам руками или какими-нибудь щипцами? В смысле, если лазим туда руками и кладем в банки нестерильную зелень к тому же, то зачем предварительная стерилизация банок ? А если каким-нибудь инструментом(щипцы или вилка - ну не знаю, что еще может присутствовать ), то как быть с нестерильными пряностями ? Прошу подсказать этот момент мне, как совсем неопытному в мариновании новичку .
*Натали07
Добрый день!
Увидела в ленте темку "Хрустящие огурчики по-болгарски" и вспомнила про то, что забыла !!!!

Делала я их в этом году, и уже вторую банку открыли и почти съели.
А поблагодарить? Правильно, забыла, дурында!!!!!

Спасибо большое, очень при очень вкусно. Уксус не "кричит", огурчики хрустят, баночки в квартире стоят отлично.
Буду делать в следующий сезон однозначно!
*nila
mish, Наталья! Совсем не дурацкие вопросы! Этими вопросами я иногда тоже озадачиваюсь на протяжении всей моей жизни на кухне. И по идее я должна ответить - да, надо стерилизовать и баночки, и зелень обдавать кипятком, и огурцы и помидоры тоже в обычных рецептах предварительно пару раз заливаются сначала кипятком ( а вместе с овощами и зелень этим кипятком поддается тепловой обработке).
И тол ко после обработки кипятком, заливать маринадом. Но я давно прекратила это делать, помидоры обычно заливаю один раз кипятком, второй раз маринадом. А огурцы по этому рецепту заливаю сразу кипятком, соль, сахар насыпаю прямо в баночки и стоят у меня отлично. Но у меня холодный подвал, там находится вся консервация. Но судя по опыту многих отписавшихся девочек в это теме, многие хранят эти баночки в квартире и все стоит без проблем..
Банки стерилизую и крышки больше по привычке, потому что весь НЕ закаточный сезон они стоят у меня пустые в том же подвале в открытом виде. Достала баночку, помыла и на пару простерилизовала. Зелень закладываю помытую под проточной водой, и хорошо просушенную. А огурцы и так хорошо пропитываются уксусом, а уксус хороший стерилизатор.
Ну и конечно - чистота рук никто не отменял, и тогда не надо никаких щипчиков, а тем более вилок. Залив кипятом, нужно хорошо баночку повертеть, чтобы соль и сахар тут же растворились в кипятке, а укутав под "шубу" мы создаем длительную тепловую обработку.
Но это мои наработки, а как поступать вам, тут каждый решает сам для себя.
Натали07, Наталья! Спасибо что не забыла, и что вернулась в тему ! Очень хорошо что рецепт огурчиков не подвел, и они пришлись по вкусу вашей семье! Спасибо что отписалась:)
*mish
nila, Неля, спасибо за ответ. Можно еще уточнить: я правильно поняла, что огурцы вытаскиваем из уксуса (шумовкой, например) и кладем в какую-нибудь тарелку(чтоб не хватать горяченные), а потом распихиваем их по баночкам(т. е. они уже не совсем горячие, а чуть подостывшие), а когда все подготовленные банки наполнятся(или огурцы закончатся к бланшировке), то тогда уже все вместе банки заливаются кипятком? Т. е огурцы в банках опять-таки не горячие, учитывая, что баночек много и нужно время на раскладывание по ним? Вот этот момент хочу для себя уяснить и записать.
*nila
Наталья, да, все верно поняла ! Распихиваем по баночкам, и накрываем тут же крышечкой (это уточнение)
Потом распределяем соль, сахар, заливаем кипятком, закатываем, перед тем как перевернуть закатанную баночку - трясем баночку или просто прокатываю на столе.
Это нехитрое действие равномерно распределяет тепло между огурцами, зеленью и специями. И потом под теплое одеяло до полного остывания. Весь процесс быстрый и не занимает много времени и сил:)
*mish
Ага, поняла , спасибо!!! Ну, а теперь откланяюсь до следующего сезона . А летом куплю огурчиков - уже мужа уговорила, что будем делать новую заготовку . А то все хвалят, а я покупаю магазинные маринованные огурцы, которые даже со скидками как-то неоправданно дорого выходят . Пора учиться самой .
*Светта
Нелечка, пришла к тебе с благодарностью! Сегодня открыла самую первую банку из консервации-2018 и это оказались твои огурцы. Муж как попробовал, так сразу сказал, что точно такие огурцы продавали в их институтском буфете прямо из банок, очень он их любил. И мне вкус очень понравился, буду обЛизательно закрывать таких огурчиков много.
*Мирта
Неля, шикарные огурчики получились!!! Огромное СПАСИБО, за рецепт! Искала очень давно рецепт таких огурчиков. И вот набрела на форуме на твой рецепт, закатала на пробу 4 баночки. На Новый год открыли первую и теперь этот рецепт у нас в семье прописался, как самый любимый!
*nila
mish, Наталья, надеюсь в новом сезоне встретимся
И я уже в теме увижу не вопросы, а впечатления от собственноручно закатанных с мужем огурчиков. Ведь и правда, в магазине много не накупишься . А какое же это удовольствие открыть свои собственно приготовленные огурцы. Так что жду в теме с результатом заготовок! Я даже не буду писать что я надеюсь, я просто уверенная что все получится
светта, прости, снова пропустила твой отчет! Не отловила видно в ленте новых сообщений
Как же здорово что муж твой оценил эти огурцы, да еще и молодость напомнили! Спасибо ему, и спасибо тебе за отчет Мой муж тоже вчера, в очередной раз, оду пел этим огурцам Так получилось что в конце декабря открыла баночку огурцов, на его день рождения сделать оливье. Но баночку не закончили, и вынесли в беседку. А там он ее переставил в дальний угол. На НГ я поискала ее, не нашла, подумала что он доел огурцы и открыла новую банку. И вот эта банка простояла в беседке 3 недели. На днях я что-то искала и наткнулась на нее. Думала что уже пропали, открыла - вроде нормальные и занесла в дом. На ужин он доел все остатки, приговаривая: "Ох, и гарные же какие огурчики!"
Мирта, Наташа! Спасибо что не забыла отписаться! Очень приятно когда рецепт уходит в массы, и все больше становится почитателей этого не хитрого способа закатки огурцов
*Светта
Неля, именно сейчас сижу перед компом, читаю форум что у меня в руках? Правильно, тарелка каши с котлетой и твоим огурцом! Открыли уже 3-ю твою банку и не могу сказать, какие лучше, твои или мои. Буду закрывать оба рецепта, хороши!
*nila
светта, какое совпадение! Я тоже только присела перед компом с тарелкой каши с котлетой Вот только вместо огурцов открыла баклажанчики Михаськины. Хотела огурцы, а спустилась в подвал и обнаружила что всего 3 баночки огурцов у меня осталось
Дочка все огурчики перетаскала, на днях приезжала, видела что сразу 2 банки упаковала. А я то думала что много закатала. Теперь бы до лета протянуть, впереди много праздников,
*Лисяндра
Ух! Какие-же вкусные огурчики получились!!!
Впервые не взорвалась ни одна банка!
Теперь только так буду делать всегда. Раньше вообще не получались консервированные огурцы, все банки взрывались, что только ни делала!
А теперь восторг! стоят в комнате и все баночки целенькие, рассол прозрачный.
Вкуснючие!
Хрустящие!

Моя благодарность автору рецепта!
*федоровна1
Неля, Нам тоже понравились огурчики по твоему рецепту! На следующий год приказано сделать побольше, и да стоят тоже дома в шкафу. Спасибо огромное!!!
*nila
Лисяндра, Ольга,
федоровна1, Татьяна,
Девочки, как же приятно читать такие отзывы! Я очень рада что и вы нашли свой рецепт вкусных огурчиков !

А теперь открытие !
Все мы, или почти все, делаем закатку Огород! Это когда в одну банку закладываем огурцы, помидоры, кабачки.
В этом году, закрывая по этому рецепту огурцы, у меня штук 8 -10 мелких не поместилось в банки. Жалко было их оставлять, а баночку заполнила всего на половину. Был еще один совсем молоденький кабачок, порезала и его, все равно банка не полная , поэтому добавила до объема мелкие помидорки. Огурцы и кабачок окунала , как по рецепту, в уксус. Помидоры просто сложила в банку. Дальше все по рецепту. Стояла эта одна баночка, до нее мы с мужем еще не дошли. Пока не приехала дочка. Я впереди написала что на днях она приезжала за огурцами, ну и эту баночку прихватила.
Сегодня на Вайбер мне прислала фотку этой баночки и восторженные "ахи!!!" именно от этой баночки! Написала чтобы так и делала! А мы то и не попробовали этого Огорода. Теперь попробую и так делать. Может кто и захочет так повторить.
*Мирта
Цитата: nila
Может кто и захочет так повторить.
Неля, спасибо, возьму на заметку. Попробую и так закатать.
*zairo4ka
nila, второй год делаю эти огурцы и менять этот рецепт пока не планирую.))) В позапрошлом году делала мелкие и на "пробу", небольшую порцию, и, как результат, они даже до НГ не дожили-все съели раньше!!! В прошлом году сделала много, но огурцы были крупные. Наивная, думала до самой весны хватит-осталось 2 литровые и 1 двухлитровая. Не знаю даже сколько в этом году катать?
*nila
Заира, значит еще увеличивать порцию! Это ведь так здорово что домашние заготовки, сделанные твоими руками, не залеживаются. не застаиваются. А с удовольствием поедаются твоими домашними.
Кстати у меня так же осталось 2е литрушки и одна 1,5 л баночки. Но я не много в этом году сделала, прогуляла свои огурчики. Когда массовый урожай у меня поспевал, я на курорт уехала. Пока приехала, огурцы мои на солнце сгорели и тля их доедала. А покупать уже не захотела, думала нам хватит. Но дочка в этом году распробовала и теперь большую часть прихватизировала.
*mish
Неля, как и обещала, отписываюсь о результатах. Год прошел, я про рецепт не забыла и вот месяц назад дошли руки до огурцов. Муж принес из магазина около 16 кг, ну и мы сразу их по рецептику закатали ! Недели две ходила вокруг них, смотрела, не замутились ли. Но нет - стоят, как миленькие . А потом мы не выдержали, открыли одну баночку и решили сразу сделать с ней оливьешку. ХРРРУСТЯТ ! Класс! Не совсем еще конечно промариновались, гвоздикой недопропитались, но чего ждать за две недели-то? Остальные постоят - вообще будет красота! В общем, по горячим следам мы отправились в магазин за огурцами (огуречный сезон заканчивается и пришлось поискать приличные огурчики, да и те достались кривенькие ), купили еще примерно столько же и еще раз закатали. Дети тоже оценили - сказали, что очень сбалансированный вкус - нравится! А мне нравится, что рецепт незаморочный при всех прочих достоинствах. Нелечка, от меня и моего семейства СПАСИБИЩЕ! Утащила рецепт в постоянное пользование.
*Светта
Неля, я тоже часть банок закатала по твоему рецепту, нам в прошлом году очень понравились огурчики!
*Антоновка
nila,
Нель, я тоже в этом году закрыла по твоему рецепту - 4 банки по 1,5 л. Леночка-Альба меня соблазнила.
Рецепт реально незаморочный, как раз для таких ленивок как я
Девочки, у меня вопрос - я от жадности остаывший уксус обратно в бутылку перелила. Но уже, наверное, огурцов не будет. Вылить его? Цена, конечно, копеечная, наших 29 руб/л, но не привыкла я продукты выкидывать
*Светта
Лена, открою тебе страшную тайну! Я прошлогодний неиспользованный уксус из этого рецепта смешала пополам со свежим и прекрасно использую в консервации, все нормас!
*Антоновка
светта,
Спасибо, Свет! То что нужно
*nila
Антоновка, Лена! Ну вот такая я, не получается внимательно отслеживать свои темы, часто пропускаю вопросы. Хорошо что Светик всегда на страже, и вовремя приходит на выручку.
Она уже ответила тебе. Но я так долго не хранила использованный уксус с этих огурцов. Я обычно закрываю не большую партию, а по немного, иногда одну баночку, но каждый день или через день-два. По мере созревания урожая. Поэтому как наливаю первую мисочку уксуса, так и продолжаю в течении всего съёма урожая пользоваться этим уксусом, иногда немного добавляя свежего. Пользуюсь больше месяца, пока идёт основная масса урожая. Потом уже, когда знаю что огурцы больше закрывать не буду, смотрю по обстоятельствам. Или выливаю, или использую в другую консервацию. Просто мой уксус получается много раз доводится почти до кипения.
*Антоновка
nila,
Всё поняла)) Спасибо, Нелль! Скорей бы опробовать))
*nila
Ленчик, не долго осталось ждать, зима не за горами. А я уже одну баночку раскупорила, на Оливье надо было.
*Fifanya
В этот раз огурцов из-за тайфунов мало, поэтому одни их не закатывала. Но этот метод обработки огурцов использую, если делаю ассорти и по другим рецептам. Попробовала в прошлом году, отлично
Как раньше писала, использую уксусную эссенцию 70% в стандартной бутылочке 330 мл в разведении на 3 л кастрюлю воды. И да, использовала прошлогодний, слитый в банку, отлично
nila, Нелечка, не устаю благодарить, спасибо большое
*nila
Аня, вот в ассоорти я как-то не пробовала использовать. Спасибо, что поделилась своим опытом!
Кому-то он точно пригодится! Да и мне захотелось попробовать, но это уже на будущий год. В этом сезоне все основные заготовки уже закончились .
*smslisa
nila, Неля дорогая, закрываю по вашему рецепту второй год. Огурцы стабильно хрустящие и вкусные!
*nila
Оксана, спасибо за отзыв !
Очень приятно что огурчики по моему рецепту радуют!
*nila
Ну вот, дождались! Сезон 2020 по заготовке хрустящих огурчиков открыт ! Кто еще раньше открыл?
Закатанная первая полуторка! Интересно сколько в этом сезоне получится закрыть?
Хрустящие огурчики по-болгарски

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту