Бифштексы с овощами в тажине

Категория: Мясные блюда
Бифштексы с овощами в тажине

Ингредиенты

Фарш мясной 500 грамм примерно
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры свежие 1-2 шт.
Капуста свежая несколько кусочков по вкусу
Картофель свежий 1-2 шт. по вкусу
Зелень свежая по вкусу
Соль, специи по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовить мясной фарш, добавить к нему лук репчатый, отварную крупу-рис (у меня микс кус-кус + рис), зелень свеже порубленную. Фарш перемешать и слепить из него бифштексы.
  • Бифштексы с овощами в тажине
  • Овощи свежие порезать соломкой «фри», картофель «фри» и пассеровать их на разогретой сковороде на растительном масле несколько минут, до готовности не доводить, а только чтобы овощи стали горячими и подружились по вкусу друг с другом и специями.
  • Капусту порезать крупными кусками. Помидоры порезать на ломтики.
  • Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине
  • Положить часть овощей на дно сковороды тажина.
  • Сверху положить бифштексы.
  • Выложить остальные овощи, капусту крупными кусками, помидоры ломтиками. Все слои присолить по вкусу, пересыпать свежей зеленью. Помидоры я кладу верхним слоем, чтобы они начали давать сок, и пропитали все овощи.
  • Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине
  • Закрываю сковороду тажин крышкой, ставлю на огонь, выдерживаю 5-7 минут на сильном огне, чтобы сковорода хорошо прогрелась и овощи внутри набухли, напитали влагу. Затем убавляю огонь до малого и оставляю под закрытой крышкой примерно на 30 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы и мясо и овощи полностью приготовились и дали много сока.
  • Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине
  • Готовые бифштексы выкладываю на тарелку, присыпаю зеленым луком, сверху немного сметаны – и подаю к столу горячими.
  • Бифштексы с овощами в тажине
  • Бифштексы с овощами в тажине
  • Бифштексы с овощами в тажине

Примечание

Очень мне это дело понравилось! Быстро и вкусно!
Спасибо Иришке-Вернисаж, что дала мне пинка, и я поскакала доставать свой тажин с полки.

Очень мне понравилось готовить в тажине, буду расширять свое меню и почаще использовать его.
И надо отметить, что еда в моем тажине не пригорела, дно осталось чистым. Тажин у меня БЕРГГОФ с чугунными сковородой и крышкой. Очень хорошо и быстро разогреваются и хорошо держат тепло внутри.

Бифштексы с овощами в тажине

Приятного аппетита всем!

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.

При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.

Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.

Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.

МАРОККО
Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

ТУНИС
Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.

Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности.

ЧТО ОСОБЕННОГО В ТАЖИНЕ
Самое главное в тажине – это его крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в самой верней точке, конденсируется на стенки крышки и стекает по ним, попадая не на блюдо сверху, а в нижнюю часть сковороды, практически на самое дно. Получается, что блюдо поджаривается снизу и готовится как бы на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает пищу невероятно сочной и нежной, а еще она никогда не подгорит и не пересушится. Тажину «по зубам» и баранина, и немолодая говядина. А овощи тушатся просто идеально.



Другие блюда, приготовленные мною в тажине: Готовлю в тажине))

*Rada-dms
Вкусно пообедали вы сегодня, Танюша! Я уже лет пять хочу купить тажин, присматриваюсь все, останавливает, как всегда, отсутствие места. А вот такой странный вопрос, лепешки и блины в него можно складывать? Хорошо будут храниться или сохраняться теплыми (блины)?
*Mirabel
Татьяна, Таня! Чудесно! Так я рада, что вы взялись за дело, значит рецепты и идеи пойдут!
Rada-dms, Оль, по моему его надо брать. Небольшой можно приткнуть куда-нибудь и вроде печь в нём можно
Я уже точно решила, что куплю после отпуска, осенью, ближе к зиме.
*lettohka ttt
Татьяна, интересный , вкусный и рецепт и подача!!! Тажина правда нет, но будем искать:-) :-) Спасибо!!!
*Rada-dms
Цитата: Mirabel
Rada-dms, Оль, по моему его надо брать. Небольшой можно приткнуть куда-нибудь и вроде печь в нём можно
Я уже точно решила, что куплю после отпуска, осенью, ближе к зиме.
Именно такой?
*Рома
Девочки, СПАСИБО!

Тажин я покупала давно уже, где-то зимой и по акции, и достался мне он гораздо дешевле, чем на сайте Берггоф.

Совет: покупайте чугун (долго и хорошо держит тепло), и объемом не ниже 2-2,5 литра - это как раз будет примерно на 4-5 полноценных порций

На предмет "жарить" я еще не дошла ничего сказать не могу. Но если предварительно разогреть его, то тепло будет держать хорошо.
И пришла мысля, приготовить кашу в тажине, чтобы распаренная была
*Елена Тим
Не, ну чё за дела?!Бифштексы с овощами в тажине
Не давеча, как вчерась, я возникала, что мне не нужен тажин! Причём, НИ РАЗУ НЕ НУЖЕН!
Тань, ты вечно искушаешь похлеще того эдемского змея!
Сижу и, как заворожённая, зырю на твой тажин.
Вчера минут пять похотела керамический, но потом заснула и сегодня даже не вспомнила о нём. А тут - ррраз и уже чухунный нарисовался. И его я чойт как-то уже невменяемо начинаю хотеть.
Ведь то, что у тебя получилось - не только очень вкусно, но и очень-очень полезно. Всё в собственном соку томилось! Отпад!
Пойду по тырнету опять лазить... ёлы-палы...
*MariS
А я то думала:"Зачем Таня пустую кастрУлку предъявляет? Видимо было так вкусно, что все до крошки смели...
Оказывается, это демонстрация антипригарного покрытия !
Вот теперь, наверное, пора и мне двигаться в сторону тажина. Подумывала о нем периодчески, но на этом тема исчерпывалась.
*Елена Тим
Цитата: Рома
Спасибо Иришке-Вернисаж, что дала мне пинка
Давай адрес, де именно она это сделала? Пусь мне тоже отвесит.
*Танюля
Тажин хочу давно, но плиты то нет... вот это и останавливает.
*Елена Тим
Танюль, а ты не знаешь, часом, де это Иришка Вернисажева тажинами народ соблазняет? Мне вчера Вика тож об этом говорила, но не сказала, кудой бежать.
*Рома
Цитата: Елена Тим


Не давеча, как вчерась, я возникала, что мне не нужен тажин! Причём, НИ РАЗУ НЕ НУЖЕН!
Тань, ты вечно искушаешь похлеще того эдемского змея!

Пойду по тырнету опять лазить... ёлы-палы...

Лен, не виноватая я это всё Иришка-Вернисаж, смутила мой покой Если бы не она, мой тажин так бы и пылился еще не знамо сколько времени
А сегодня выбор нужно было делать: или сотейник Фемели керамический, в котором есть пригорание, или попробовать тажин - и мне понравилось очень теперь меняю керамику Фемели на тажин

Лен, так тебе пару кругов сделать по инету... нет проблем щас весь форум на поиски тажинов пойдет, ты нас только построй, а тема уже есть
*Mirabel
Танюля, Танюша! Так электро же есть тажины тоже.
Цитата: Елена Тим
И его я чойт как-то уже невменяемо начинаю хотеть.
вот что значит нормальные мотивации, а не мои призывы
Девчонки! давайте хотите тажины! Вы такие умелицы и затейницы, что напридумываете полно вкусностей! а мы будем идти по вашим следам

*Танюля
Вик, его то же глядела, но мне кажется это не то... хотя можно взять, но что то он мне больше медленку мою тайскую напоминает
*Рома
Цитата: Елена Тим

Танюль, а ты не знаешь, часом, де это Иришка Вернисажева тажинами народ соблазняет? Мне вчера Вика тож об этом говорила, но не сказала, кудой бежать.

Ленок, сюда ходи Тажин пинки здесь раздают, причем совсем бесплатно
*ir
Танюля, придётся купить тоненькую индукционную настольную плиточку и ... этот..... тажин!
*Mirabel
Танюля, Тань, может я ошибаюсь, но мне кажется, что в принципе медленка и тажин чем-то схожи.
*Рома
Цитата: Mirabel

Танюля, Тань, может я ошибаюсь, но мне кажется, что в принципе медленка и тажин чем-то схожи.

Схожи. Только те же бифштексы с овощами в медленнке за 30 минут не приготовятся
*vernisag
Цитата: Рома
пинки здесь раздают, причем совсем бесплатно
А я чет ваще не в курсе , что кто то, кого то пинает Я так , мимо проходила пару вопросов задала там

Танечка , так аппетитно все и красиво получилось , слов нет
Понравилось значит, да ?
Эт нааадо , с прошлого гоооода, в шкафу, такая классная штука пылилась ваащеее
*Рома
Цитата: vernisag

Я так , мимо проходила пару вопросов задала там

Эт нааадо , с прошлого гоооода, в шкафу, такая классная штука пылилась ваащеее

А вот не надо было мимоходить, и вопросы задавать А я повелась, полезла в тему

Уже который раз хочу приготовить в сотейнике что-то, но как вспомню, что потом Фемили внутри отсребать нужно... это и останавливает, хоть за новой удобной посудиной беги А поскольку из дома мне проблематично лишний раз выйти, пришлось с твоей подачи свои ресурсы посудно-сковородочные поднимать, коих еще достаточно, еще даже не опробованных

Сделала для себя выбор - буду часто пользоваться тажином очень удобно, быстро, и вкусно! Для бифштексов больших всего 30 минут времени понадобилось СУПЕР!

Иришка, СПАСИБО за твое "мимо проходила"
*vernisag
Цитата: Рома
СПАСИБО за твое "мимо проходила"
Ой, да не за что
Я вообще люблю мимоходить где попало , еще крестиком вышивать умею , ага

Танечка я очень рада , что понравилось готовить в тажине
Спасибо за красивый и вкусный рецепт Теперь хочу его еще больше , прям сил нет как хочу
*Mirabel
Цитата: Рома
А я повелась, полезла в тему
Чему многие очень рады!
*Rada-dms
Танечка, обязательно сделаю этот рецепт, так интересно стало, как себя разные вкусности из фарша поведут в тажине.
А для дома решила такой, как у тебя купить и с новым переходником. Ну его индукционный, не стоит он 15 тыЩ!
Ты говорила где-то, что не пригорает в нем?
*Рома
Ну, и правильно Для дома нормальный подойдет, и по нормальной цене

Вот, выше я показывала дно своего тажина Бергофф после готовки бифштексов

Бифштексы с овощами в тажине

Кстати, сходи на сайт Бергофф, посмотри тажины и цены, у них мой стоял за 7 тысяч, просто я покупала в спаре по акции за 2500 еще зимой
*Rada-dms
Рома, я к зиме ближе разживусь, очень мне понравилось! Спасибо за совет!
*Рома

Хочу показать вам еще один вариант мясного тажина
Сегодня положила в тажин два свиных стейка (шейки) из морозилки - забыла выложить для разморозки

Так же обжарка лука с морковью
Затем вниз немного зажарки
Первый ряд сырой картофель кругляшами
На картофель мясо в заморозке
Затем разные овощи (цукини, баклажан, перец сладкий, капуста крупной нарезки.
Переложить овощи зажаркой лука и моркови.
Замариновать помидоры: соль перец, сухие прованские травы), перемешать и выложить кругляши сверху капусты, чтобы сок давали и пропитали все овощи.
Дала закипеть овощам под крышкой, затем сделала огонь самым малым и тушила под крышкой примерно час.
На готовый тажин посыпать много зелени.

Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине

Как видно на фото, овощи после готовки практически не изменили свой цвет, такие же яркие и сочные И сока-бульона много получилось!

Бифштексы с овощами в тажине

Бифштексы с овощами в тажине

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
*IvaNova
Приготовить мясной фарш, добавить к нему лук репчатый, отварную крупу-рис (у меня микс кус-кус + рис), зелень свеже порубленную. Фарш перемешать и слепить из него бифштексы.
Таняяя! Вот расструляй меня из рогатки - не вижу, куда эту крупу класть и сколько её
*Рома
Ира, да вот сюда добавляй:
Приготовить мясной фарш, добавить к нему лук репчатый, отварную крупу-рис (у меня микс кус-кус + рис), зелень свеже порубленную. Фарш перемешать и слепить из него бифштексы.

Бифштексы с овощами в тажине

Делаешь фарш с крупой-рисом и затем лепишь бифштексы
В зависимости от количества фарша нужно положить около 1/2-1 стакан крупы отварной. Посмотри сама и оцени количество, чтобы крупы много не оказалось. Посмотри у меня на фото, у меня мяса 500 грамм. Крупа отварная рыхлость фаршу дает.
*IvaNova
Спасибо!
Не увидела крупу в списке продуктов, вот и озадачилась
*Рома
Нууууууу... бывает же
*IvaNova
Танечка, очередное спасибо тебе за вкусные не сложный ужин!
Тажином пока не разжилась, готовила в чугунном казанке.
Всё по рецепту, минус капуста и помидоры (не идёт у нас), плюс томатная паста вместо помидор.
Вкусно - ум отъесть можно
Бифштексы с овощами в тажине
*Kapet
Цитата: IvaNova
Тажином пока не разжилась, готовила в чугунном казанке.
Ирина, у меня есть два тажина, от Emile Henry. Люблю в них готовить, - удобно и экзотично, и на стол поставить - украшение.
Однако чудесные свойства крышки-конуса тажина на самом деле сильно преувеличены, и блюда, приготовленные в чугунном казане или чугунной/керамической кастрюле, под крышкой, получаются ничем не хуже, чем в тажине. Т. е. специально гоняться за этой формой не стоит. Разве что Вы захотите себя побаловать, и внести экзотическое разнообразие в свой кухонный арсенал...
*Рома

Ира, на здоровье, отлично выглядит

Да, не суть важно в какой кастрюле готовить, принцип один для всего ТУШЕНИЕ! А дальше каждая народность имеет свои чашки-миски-кастрюли Приятно, конечно иметь разные приборы для этого, и анализировать что в каждом из них получается по вкусу, чем отличается - но большого различия не вижу.
Поэтому, не расстраивайся шибко за неимением посуды Главное у тебя хорошо получилось и дочери понравилось
*IvaNova
Адаптация для своих исходных данных второго варианта блюда (от 01 сентября 2015 года).
Свинину запечатала. Подготовила пассеровку лук с морковью. В казан слоями
- картошка
- половина пассеровки
- мясо
- вторая половина пассеровки
Между мясом положила крупные кусочки стебля сельдерея (его потом выбросила) и колечки чили. Плеснула водицы. Закрыла крышкой и забыла на 40 минут.
Через 40 минут посолила, перемешала. Сверху положила кружочки свежих баклажанов и цуккини и замороженный болгарский перец и цветную капусту. Ещё присолила и довела до готовности.
Картошка получается томлёная, а "верхние" овощи - на парУ. Пассеровка весьма украшает вкус. Блюдо столь яркое при всей своей простоте, что специй не потребовалось.
Ещё раз огромное тебе, Таня, спасибо за рецепты и кухонное вдохновение! )
Бифштексы с овощами в тажине
*Рома

Ириша, на здоровье тебе и доче!
Хорошее решение нашла - овощи на пару

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту