[1] 2 Вперед ►

Бифштексы с овощами в тажине

Рома
Вторник, 14 июля 2015 года, 18:34 | Бифштексы с овощами в тажине

Бифштексы с овощами в тажине

Категория: Мясные блюда

Бифштексы с овощами в тажине

Ингредиенты

Фарш мясной 500 грамм примерно
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры свежие 1-2 шт.
Капуста свежая несколько кусочков по вкусу
Картофель свежий 1-2 шт. по вкусу
Зелень свежая по вкусу
Соль, специи по вкусу
Масло растительное 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Приготовить мясной фарш, добавить к нему лук репчатый, отварную крупу-рис (у меня микс кус-кус + рис), зелень свеже порубленную. Фарш перемешать и слепить из него бифштексы.
  • Бифштексы с овощами в тажине
  • Овощи свежие порезать соломкой «фри», картофель «фри» и пассеровать их на разогретой сковороде на растительном масле несколько минут, до готовности не доводить, а только чтобы овощи стали горячими и подружились по вкусу друг с другом и специями.
  • Капусту порезать крупными кусками. Помидоры порезать на ломтики.
  • Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине
  • Положить часть овощей на дно сковороды тажина.
  • Сверху положить бифштексы.
  • Выложить остальные овощи, капусту крупными кусками, помидоры ломтиками. Все слои присолить по вкусу, пересыпать свежей зеленью. Помидоры я кладу верхним слоем, чтобы они начали давать сок, и пропитали все овощи.
  • Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине
  • Закрываю сковороду тажин крышкой, ставлю на огонь, выдерживаю 5-7 минут на сильном огне, чтобы сковорода хорошо прогрелась и овощи внутри набухли, напитали влагу. Затем убавляю огонь до малого и оставляю под закрытой крышкой примерно на 30 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы и мясо и овощи полностью приготовились и дали много сока.
  • Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине Бифштексы с овощами в тажине
  • Готовые бифштексы выкладываю на тарелку, присыпаю зеленым луком, сверху немного сметаны – и подаю к столу горячими.
  • Бифштексы с овощами в тажине
  • Бифштексы с овощами в тажине
  • Бифштексы с овощами в тажине

Примечание

Очень мне это дело понравилось! Быстро и вкусно!
Спасибо Иришке-Вернисаж, что дала мне пинка, и я поскакала доставать свой тажин с полки.

Очень мне понравилось готовить в тажине, буду расширять свое меню и почаще использовать его.
И надо отметить, что еда в моем тажине не пригорела, дно осталось чистым. Тажин у меня БЕРГГОФ с чугунными сковородой и крышкой. Очень хорошо и быстро разогреваются и хорошо держат тепло внутри.

Бифштексы с овощами в тажине

Приятного аппетита всем!

Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

Таджин изначально представлял собой массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.

При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.

Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.

Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.

МАРОККО
Таджин по-мароккански готовят из крупных кусков мяса или птицы на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука). В качестве приправы используют различные пряности, мёд, фрукты, ягоды. Мясо не обжаривают (или слегка обжаривают после долгого тушения). Овощи, мясо и приправы закладывают в таджин без добавления бульона и тушат на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.

ТУНИС
Таджин по-тунисски близок к омлету. Мясо или птицу мелко рубят, смешивают с загустителем (фасолью, нутом, картофелем) и тушат на слабом огне. Затем добавляют специи, сыр и яйца, перекладывают смесь в глубокий керамический горшок и запекают в печи или духовке до образования хрустящей корочки.

Тажин — это одновременно и посуда, в которой готовится еда, и способ приготовления, и название самого блюда. Тажин может быть с чем угодно и какой угодно. С говядиной, бараниной, с курицей, с рыбой. С картошкой, кус-кусом, да хоть с макаронами. Вообще без гарнира. Все ингредиенты укладываются одновременно на глиняную сковородку. От небольшого размера,- на одного — до гигантского — на 10-12 и более человек. Засыпается необходимыми специями, которых в этих краях чертова прорва. Накрывается высокой конусообразной глиняной крышкой. Засовывается в глиняную печь, или ставится на открытый огонь — и тут уж до готовности.

ЧТО ОСОБЕННОГО В ТАЖИНЕ
Самое главное в тажине – это его крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в самой верней точке, конденсируется на стенки крышки и стекает по ним, попадая не на блюдо сверху, а в нижнюю часть сковороды, практически на самое дно. Получается, что блюдо поджаривается снизу и готовится как бы на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает пищу невероятно сочной и нежной, а еще она никогда не подгорит и не пересушится. Тажину «по зубам» и баранина, и немолодая говядина. А овощи тушатся просто идеально.



Другие блюда, приготовленные мною в тажине: Готовлю в тажине))

Поддержи автора!
Rada-dms
Вторник, 14 июля 2015 года, 18:56 | Бифштексы с овощами в тажине

Вкусно пообедали вы сегодня, Танюша! Я уже лет пять хочу купить тажин, присматриваюсь все, останавливает, как всегда, отсутствие места. А вот такой странный вопрос, лепешки и блины в него можно складывать? Хорошо будут храниться или сохраняться теплыми (блины)?
Mirabel
Вторник, 14 июля 2015 года, 19:09 | Бифштексы с овощами в тажине

Татьяна, Таня!Чудесно!Так я рада,что вы взялись за дело,значит рецепты и идеи пойдут!
Rada-dms, Оль,по моему его надо брать.Небольшой можно приткнуть куда-нибудь и вроде печь в нём можно
Я уже точно решила,что куплю после отпуска,осенью,ближе к зиме.
lettohka ttt
Вторник, 14 июля 2015 года, 19:13 | Бифштексы с овощами в тажине

Татьяна, интересный , вкусный и рецепт и подача!!! Тажина правда нет,но будем искать:-) :-) Спасибо!!!
Rada-dms
Вторник, 14 июля 2015 года, 19:17 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: Mirabel от Вторник, 14 июля 2015 года, 19:09
Rada-dms, Оль,по моему его надо брать.Небольшой можно приткнуть куда-нибудь и вроде печь в нём можно
Я уже точно решила,что куплю после отпуска,осенью,ближе к зиме.
Именно такой?
Рома
Вторник, 14 июля 2015 года, 19:22 | Бифштексы с овощами в тажине

Девочки, СПАСИБО!

Тажин я покупала давно уже, где-то зимой и по акции, и достался мне он гораздо дешевле, чем на сайте Берггоф.

Совет: покупайте чугун (долго и хорошо держит тепло), и объемом не ниже 2-2,5 литра - это как раз будет примерно на 4-5 полноценных порций

На предмет "жарить" я еще не дошла ничего сказать не могу. Но если предварительно разогреть его, то тепло будет держать хорошо.
И пришла мысля, приготовить кашу в тажине, чтобы распаренная была
Елена Тим
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:01 | Бифштексы с овощами в тажине

Не, ну чё за дела?!Бифштексы с овощами в тажине
Не давеча, как вчерась, я возникала, что мне не нужен тажин! Причём, НИ РАЗУ НЕ НУЖЕН!
Тань, ты вечно искушаешь похлеще того эдемского змея!
Сижу и, как заворожённая, зырю на твой тажин.
Вчера минут пять похотела керамический, но потом заснула и сегодня даже не вспомнила о нём. А тут - ррраз и уже чухунный нарисовался. И его я чойт как-то уже невменяемо начинаю хотеть.
Ведь то, что у тебя получилось - не только очень вкусно, но и очень-очень полезно. Всё в собственном соку томилось! Отпад!
Пойду по тырнету опять лазить... ёлы-палы...
MariS
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:02 | Бифштексы с овощами в тажине

А я то думала:"Зачем Таня пустую кастрУлку предъявляет? Видимо было так вкусно, что все до крошки смели...
Оказывается, это демонстрация антипригарного покрытия !
Вот теперь, наверное, пора и мне двигаться в сторону тажина. Подумывала о нем периодчески, но на этом тема исчерпывалась.
Елена Тим
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:15 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: Рома от Вторник, 14 июля 2015 года, 18:34
Спасибо Иришке-Вернисаж, что дала мне пинка
Давай адрес, де именно она это сделала? Пусь мне тоже отвесит.
Танюля
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:16 | Бифштексы с овощами в тажине

Тажин хочу давно, но плиты то нет...вот это и останавливает.
Елена Тим
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:20 | Бифштексы с овощами в тажине

Танюль, а ты не знаешь, часом, де это Иришка Вернисажева тажинами народ соблазняет? Мне вчера Вика тож об этом говорила, но не сказала, кудой бежать.
Рома
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:23 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: Елена Тим от Вторник, 14 июля 2015 года, 21:01

Не давеча, как вчерась, я возникала, что мне не нужен тажин! Причём, НИ РАЗУ НЕ НУЖЕН!
Тань, ты вечно искушаешь похлеще того эдемского змея!

Пойду по тырнету опять лазить... ёлы-палы...

Лен, не виноватая я это всё Иришка-Вернисаж, смутила мой покой Если бы не она, мой тажин так бы и пылился еще не знамо сколько времени
А сегодня выбор нужно было делать: или сотейник Фемели керамический, в котором есть пригорание, или попробовать тажин - и мне понравилось очень теперь меняю керамику Фемели на тажин

Лен, так тебе пару кругов сделать по инету...нет проблем щас весь форум на поиски тажинов пойдет, ты нас только построй, а тема уже есть
Mirabel
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:23 | Бифштексы с овощами в тажине

Танюля, Танюша!Так электро же есть тажины тоже.
Цитата: Елена Тим от Вторник, 14 июля 2015 года, 21:01
И его я чойт как-то уже невменяемо начинаю хотеть.
вот что значит нормальные мотивации,а не мои призывы
Девчонки!давайте хотите тажины!Вы такие умелицы и затейницы,что напридумываете полно вкусностей!а мы будем идти по вашим следам

Танюля
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:26 | Бифштексы с овощами в тажине

Вик, его то же глядела, но мне кажется это не то... хотя можно взять, но что то он мне больше медленку мою тайскую напоминает
Рома
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:26 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: Елена Тим от Вторник, 14 июля 2015 года, 21:20
Танюль, а ты не знаешь, часом, де это Иришка Вернисажева тажинами народ соблазняет? Мне вчера Вика тож об этом говорила, но не сказала, кудой бежать.

Ленок, сюда ходи Тажин пинки здесь раздают, причем совсем бесплатно
ir
Вторник, 14 июля 2015 года, 21:41 | Бифштексы с овощами в тажине

Танюля,придётся купить тоненькую индукционную настольную плиточку и ...этот.....тажин!
Mirabel
Вторник, 14 июля 2015 года, 22:01 | Бифштексы с овощами в тажине

Танюля,Тань,может я ошибаюсь,но мне кажется,что в принципе медленка и тажин чем-то схожи.
Рома
Вторник, 14 июля 2015 года, 22:11 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: Mirabel от Вторник, 14 июля 2015 года, 22:01
Танюля,Тань,может я ошибаюсь,но мне кажется,что в принципе медленка и тажин чем-то схожи.

Схожи. Только те же бифштексы с овощами в медленнке за 30 минут не приготовятся
vernisag
Вторник, 14 июля 2015 года, 23:45 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: Рома от Вторник, 14 июля 2015 года, 21:26
пинки здесь раздают, причем совсем бесплатно
А я чет ваще не в курсе , что кто то, кого то пинает Я так , мимо проходила пару вопросов задала там

Танечка , так аппетитно все и красиво получилось , слов нет
Понравилось значит, да ?
Эт нааадо , с прошлого гоооода, в шкафу, такая классная штука пылилась ваащеее
Рома
Среда, 15 июля 2015 года, 07:24 | Бифштексы с овощами в тажине

Цитата: vernisag от Вторник, 14 июля 2015 года, 23:45
Я так , мимо проходила пару вопросов задала там

Эт нааадо , с прошлого гоооода, в шкафу, такая классная штука пылилась ваащеее

А вот не надо было мимоходить, и вопросы задавать А я повелась, полезла в тему

Уже который раз хочу приготовить в сотейнике что-то, но как вспомню, что потом Фемили внутри отсребать нужно... это и останавливает, хоть за новой удобной посудиной беги А поскольку из дома мне проблематично лишний раз выйти, пришлось с твоей подачи свои ресурсы посудно-сковородочные поднимать, коих еще достаточно, еще даже не опробованных

Сделала для себя выбор - буду часто пользоваться тажином очень удобно, быстро, и вкусно! Для бифштексов больших всего 30 минут времени понадобилось СУПЕР!

Иришка, СПАСИБО за твое "мимо проходила"
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы