Эта вафельница представлена в четырех цветах: черный, жемчужный металлик, кремовый и красный. У меня экземпляр красного цвета.


Вафельница имеет стильный имидж, как и вся продукция KitchenAid.
Прибор упакован внутри коробки в пенопласт. В комплект входит инструкция, гарантийная книжка и сам прибор.




Вафельница имеет весьма внушительные габариты, если сравнивать ее с другими подобными приборами: высота 26,4см, глубина 41,4см, ширина 23,6см. Да, один вес чего стоит: вместе с коробкой – 10,4 кг, без упаковки – 8,2 кг.


Конструкция прибора необычная, отличается от большинства вафельниц. На фиксированном стальном корпусе расположены подвижные формы для выпечки, облаченные тоже в сталь. Форм две. Расположены одна поверх другой. Доступ к каждой форме достигается переворачиванием форм в горизонтальной плоскости. Такая конструкция предусмотрена для того, чтобы вафли имели более равномерную форму.


Формы для выпечки глубже обычных – вафли получаются высотой 3см. Каждая круглая форма разделена на 4 треугольничка. Итого одновременно можно выпечь 2 круглых больших (диаметр 19см, высота 3см) вафли или 8 маленьких вафелек-треугольничков.


Покрытие форм керамическое. Производитель не рекомендует распылять на покрытие растительное масло, чтобы не возникла пленочка, которую потом сложно будет смыть. Согласно инструкции, лучше добавить чуть больше масла в тесто. Однако особенность керамического покрытия в том, что оно имеет пористую структуру, потому его не стоит нагревать без продуктов или без масла. Если на нагретую керамическую поверхность нанести масло или выложить тесто, то поры покрытия могут быть закупорены. А именно эти поры и обеспечивают антипригарность этого покрытия. Посему не стоит распылять растительное (особенно подсолнечное!) масло на уже нагретую поверхность, но лучше нанести сливочное или оливковое масло на еще холодную поверхность, а уже после ее нагревать. И делать это только однократно в самом начале перед выпечкой партии вафель. По окончании выпечки, когда формы слегка подостынут, протереть их бумажной салфеткой, чтобы собрать на нее все остатки масла и нагара (если он есть).


На корпусе вафельницы есть выступ и выемка для того, чтобы зафиксировать формы при их открытии, чтобы они случайно не перевернулись при наливании теста.


Панель управления расположена на передней поверхности корпуса. Она имеет кнопку включения/отключения, регулятор длительности выпечки – таймер – с шагом в 15 секунд, кнопку начала отсчета времени, кнопку остановки/обнуления отсчета времени, сигнальный светодиод, – когда светодиод мигает, то в это время происходит разогрев вафельницы, когда вафельница вышла на рабочую температуру, светодиод перестает мигать и непрерывно горит все оставшееся время работы вафельницы.


На панели управления расположен дисплей, который отображает установки таймера, обратный отсчет времени при работе таймера или прямой отсчет времени по окончании работы таймера. В последнем варианте дисплей подсвечивается красным цветом, все остальное время – синим.


На верхней части корпуса форм расположен термометр. Он показывает зону текущего нагрева. Выделенная зона справа – это зона рабочих температур вафельницы. Когда стрелочка достигает этой области, светодиод на панели управления перестает мигать, звучит звуковой сигнал, – так вафельница оповещает, что вышла на рабочую температуру.


При первом включении покрытие форм ничем не смазываем. Просто прогреваем вафельницу минуты 2-3, чтобы покрытие форм и ТЭНы прогрелись, и обгорело на них то, что случайно попало при производстве. При первом включении моего экземпляра никакого дымка, какой может случаться при первом разогреве, не наблюдалось. Был лишь очень слабый, едва различимый, запах обгорания. После нагрева даем формам немного остыть и протираем их влажной салфеткой. После чего вафельница готова к эксплуатации.
Ну а как поведет себя вафельница KitchenAid Artisan в эксплуатации, будем еще изучать. В целом могу сказать, что прибор произвёл очень хорошее первое впечатление!