🔎

Хлеб на закваске сливочно-медовый

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская
Хлеб на закваске сливочно-медовый

Ингредиенты

закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамм
мука пшеничная в/сорт 370 грамм
мука спельты 50 грамм
сливки жирные 30 грамм
мед 35 грамм
вода 190 грамм
соль 10 грамм
дрожжи свежие (сухие) 3(1) грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов.
  • Дрожжи свежие раскрошить в муку. Сухие-смешать с мукой.
  • В воде растворить мед.
  • Закваску смешать с медовой водой, добавить сливки.
  • Вымешиваем крюком, добавив мучно-дрожжевую смесь.
  • Через 5 минут добавить соль.
  • Общее время замеса 10-12 минут.
  • Хлеб на закваске сливочно-медовый Тесто мягкое, не липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение, накрыв пленкой. Брожение 1 час 45 минут. Растянуть-сложить один раз через 1 час.
  • Хлеб на закваске сливочно-медовыйХлеб на закваске сливочно-медовыйХлеб на закваске сливочно-медовый Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Достаем тесто.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 50 минут.
  • Переворачиваем на лопату. Делаем надрезы.
  • Выпекаем на камне, который разогрели вместе с духовкой, первые 10 минут с паром.
  • Температура 240 градусов.
  • Снижаем температуру до 180 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем.
  • Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
  • Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • Вот, что получилось:
  • Хлеб на закваске сливочно-медовый
  • Хлеб на закваске сливочно-медовый
  • Хлеб на закваске сливочно-медовый
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка примерно 750 грамм

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка.

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб с мягким слегка влажным мякишем. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Sonadora
Вот это красавец!!! Анжел, какое же это удовольствие - смотреть на твой хлебушек!
*Альбина
Анжела, какая мякушка у хлебушка Хлеб на закваске сливочно-медовый Хлеб на закваске сливочно-медовый Хлеб на закваске сливочно-медовый
*ang-kay
Sonadora, Альбина, спасибо, мои хорошие!
*MariS
И я с огромным удовольствием созерцаю твои хлебушки, Анжелочка! Столько фантазии и разнообразия...
*ang-kay
Спасибо,Мариночка!Очень приятно и радостно от таких слов. Ведь старания оценены.
*Новичок_я
А я зашла в который раз повосхищаться.
*ang-kay
Новичок_я, спасибо!
*Svetlenki
Анжела, хлеб этот и Ваши хлеба все очень красивые и мякиш отличный!

Скажите, пожалуйста, как пар делаете в духовке (скорее всего упоминали уже где-то в рецептах, но я не видела)
*ang-kay
Света, спасибо. Очень много роликов в интернете по выпечке и, как правильно сделать пар. В духовку ставится вниз под противень или решетку, емкость (чугунная сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Ставите хлеб и в эту емкость вливаете грамм 300 кипятка или бросаете лед. Быстро закрываете. Можно периодически брызгать на стенки духовки. Но по мне такой способ не удобный.
*Svetlenki
ang-kay, Анжела, спасибо за скорый ответ. Ролики смотрела, брызгала водой на стенки, но пришел мастер по духовке и сказал, что для именно моей модели это опасно, можно повредить нагревательный элемент, который сверху

Буду пробовать со сковородкой теперь. Хлеба Ваши меня очень вдохновляют. Пока жара, крен все таки в сторону хлебопечки, в сентябре продолжу совершенствование выпечки в духовке.
*ang-kay
Света, удачи.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения