Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Кольцо с орехами» (Кенгис Р. П., 1958г.)

Ингредиенты

Мука
4160гр+для подпыла 310гр
Сахар
1540гр
Масло сливочное (в оригинале - маргарин сливочный)
2310гр
Меланж (яйца)
540гр
Соль
15гр
Разрыхлитель (в оригинале сода+аммоний
4гр+4гр) 7 ч. л.

(на 416гр муки - 2/3ч. л.)

Ванильный сахар
Орехи для отделки
735гр
Яйца для смазки
200гр

Способ приготовления

 Это оригинальный рецепт без изменений. Из него должно выйти 100шт. по 80гр.
 

Я делила рецепт ровно в 10 раз и пекла на 416гр муки. Вышло 12 штук.

 1. Немного взбить масло и добавить к нему все, кроме муки (и орехов с яйцом на смазку, конечно))), замесить. Добавить муку и быстро смешать (2-3 минуты). Песочное тесто не подлежит долгому вымешиванию. Заверните в пленку и уберите пока в холодильник.
  2. Про яйца. При уменьшении рецепта в 10 раз нам понадобится 54гр+20гр=74гр. Возьмите пару яиц С1 или С2, взбейте вилочкой и вылейте в тесто, оставив примерно четверть на смазку. Добавьте туда чайную ложечку воды. Так смазывать будет легче - яйцо становится более жидким и нетянущимся.
  3. Орехи подробить (не в пыль растереть, а именно подробить, я в мраморной ступке раздавила). Про орехи. Везде предлагается взять жареные орехи. Но при выпечке в духовке адова температура (песочное тесто обычно и печется при высокой температуре) и орехи жарятся и колеруются. На фото это видно. По-моему, жареные просто сгорят. Я беру сырые.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8мм (стол при работе надо чуть припылять мукой, чтобы не липло), круглой выемкой 8-9см вырезать круглые лепешки и круглой вырубкой 2 см вынуть у них середину. Смазать яйцом, присыпать орехами. Не поддавайтесь искушению раскатать очень тонко. Края у таких колец будут моментально гореть. Толщина, которую дал Кенгис на самом деле идеальна.
  5. Выпекать примерно 10 минут при 210гр с конвекцией. В оригинальной рецепте указано 250-280гр (традиционная духовка). Очень быстро колеруются и горят, поэтому не отвлекайтесь.

Порций: 100шт по 80гр.

Примечание

Дети закрошили весь диван и кухонный стол , брожу теперь с пылесосом 8)))). Сразу видно, что тесто песочное!))



Вкусные-вкусные, умеренно сладкие, с молоком - восторг. Делаются очень быстро. Просто безобразно быстро. После работы с песочным тестом руки долго пахнут сливочным маслом с легкой нотой ванилина. Хожу нюхаю))).

Пирожное «Кольцо с орехами» (Кенгис Р. П., 1958г.)

Рецепты с похожими ингредиентами


yudinel
Чучелка, как красиво и вкусно!
Как в детстве!
Спасибо за рецепт.

Чучелка
yudinel,

Приветствую первого посетителя нашей кафешки!)))

Лично я уже переела всякой сладкой дребедени типа колец, пирогов и прочего, поэтому сижу и мечтаю шашлык. На улице проливной дождь, но муж у меня - настоящий полковник, поэтому утром с суровым лицом сказал: «Мне пофиг дождь, я тебе пожарю шашлык!»))) И ведь ему реально пофиг! Он пожарит!

yudinel
Я бы от шашлычка не отказалась...
У нас тоже ливень прошел

posetitell
У нас идет дождь, а потом опять идет ливень, а потом опять... поэтому такие колечки - как солнышко. И воспоминание детства. Спасибо за рецепт, пока сама не сделала, заверните мне две, нет - три, вообще-то там про сто штук было сказано, так что насыпайте мешок

Танюля
Наташ, классно!! Прям такие получились как раньше в кафетериях? Надо попробовать. Ох как я любила их с коктельчиком молочным... мммм...

vedmacck
Чучелка, дай я тебя расцелую!
Как же я их любила, а сейчас какая-то бяка продаётся

Чучелка
Да, такие, какие я ела. У меня есть еще современная вариация для предприятий питания. Там немного другое соотношение, тоже надо испробовать.

Альбина
Ната, на днях купила такие колечки. Но конечно же испеченные во сто крат лучше. Колечки замечательные.

ирис.ка
А я помню орешки выковыривала, а само кольцо не ела. Еще дико раздражало если орехов мало было. Видать экономили.

vernisag
Ната, какие чудесные кольца получились! Тоже очень люблю их с детства

нинза
Ната, полный восторг! Только при одном виде колец вспомнилось детство, уличное кафе и детская железная дорога у нас в парке Спасибо тебе за это!

Тата
Ната, молодец Обязательно сделаю и сочники и колечки.

нинза
Натусь, а Плюшина тарелочка просто замечательная!

Anatolyevna
Чучелка, Ната полный восторг Как мне это нравилось! Поглядеть столько воспоминаний! Всегда нравятся орехи.
Очень хороший рецепт! Обязательно буду печь!

Вареник
Ната, спасибо! Очень вкусные кольца!
Делала на сливочном масле пополам со сливочным маргарином.

Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)

Чучелка
Натусь, а Плюшина тарелочка просто замечательная!

Ой, я прямо сама бы из них ела (детский сад- штаны на лямках)).

Чучелка
Вареник,

Уже??!!!))) ваще! Супер. Спасибо за отчет, и за скорость изготовления.)))

Вареник
Ната, да, увидела рецепт и сразу загорелась. Пока запал не остыл, быстренько испекла. Уже половину съели, с какао особенно вкусно. Еще раз спасибо!

ока
Наташ, ну чего, как там наш полковничий шашлык?

А колечки - заглядение, у тебя даже, по-моему, пропорции соблюдены: диаметр внешний, внутренний, толщина пласта
взяла в копилочку, может, сподоблюсь када, как малышня набежит, ага, а потом, как ты, с пылесосом ходить. не, я лучче с ними в гости пойду, нехай кума пылесосит)))
а вот что там за орехи? неужто арахис? или кешью всё же?
ты ж понимаешь, эт не просто рецепт, эт деццтво наше золотое совеццкое.
у нас колечки такие в поддонах стояли возле кассы, и вот пока очередь подойдёт, маленьким пальчиком удавалось потихоньку через рейки деревянные орешков осыпавшихся потаскать. они ткаие кууусные были, что я сейчас и засомневалась, что арахис это был. всё же кешью, наверное.

Чучелка
ока,

Шашлык сожран... С картошкой, печеной тоже на углях. У меня сковородка такая для гриля, дырявая))).

Крошки от колечек везде. Вот реально везде. Это ж только взрослые будут такие вещи кушать над тарелочкой. А эти черти разбежались по дому как только отвернулся - и все...)))

Какое кешью?! Ты слово-то такое знала в своем пионЭрском детстве? У нас всегда был арахис!

ока
Шашлык сожран...
настоящий полковник!!!

Это ж только взрослые будут такие вещи кушать над тарелочкой
Везло тебе со взрослыми))) 8)

Какое кешью?! Ты слово-то такое знала в своем пионЭрском детстве?
не, врать не буду, слова не знала. вкус знала. волшебный. непередаваемый. девочка угощала из кармана на катке. мама у неё завскладом работала)))
и в нашем военторге могли быть не с арахисом. хотя... в том детстве и чищенный жареный арахис был деликатес. хотя, и нечищенный сырой тоже на ура шёл
пы. сы. отвлеклась, мужу рассказываю, что Чучелка рецепт колечек выложила песочных, и слышу в ответ:«Те самые, с кешью?» ну вместе только гриппом болеют. а с ума по-одиночке сходят (с) да, гарнизонные магазины у нас с ним одни и та же были)))

Чучелка
ока,

Нифигасе вы буржуи! С кешью, блина... Прямо чувствую себя нищебродом после этого.

ока
да лана, тоже мне, нищеброд...
это мы тут, оказывается, прозябаем: вчера брат мужа с женой ездили в Тулу на экскурсию, вернулись в восторге от красивого ухоженного города и музея оружия. вернувшись, приуныли от контраста

Чучелка
ока,

Ну, даже мой малипусенький поселок вылизан, если честно.

А музей оружия - да, наша гордость. А что в Ясную Поляну не ездили. Это ж 15 км всего. Или у них организованная экскурсия и ЯП была не предусмотрена?

ока
организованная. на автобусе джип в гараже. про ЯП не рассказывали.

vedmacck
А разве не с миндалём это колечки были

В Туле были пару раз. Чисто и красиво. Все едут, соблюдая скоростной режим и ПДД, прям ляпота Но дороги... Как границу областей проехали - сразу почувствовали.
Ездили специально в Ясную Поляну - там наши пра-пра-пра... часто гостили (прапрадед кореш был Льва Николаевича с детства), вот и хотелось на их быт посмотреть.

Чучелка
vedmacck,

Сейчас и дороги, и светофоры современные, и мачты освещения на солнечных батареях...

Из-за орешков предлагаю подраться и в честной битве выяснить, наконец, правду-матку. Выбирайте оружие... Половники? Шумовки? Неужто скалка?!))) 8)
В книжках написано: ядра орехов обжаренные. Судя по всему, использовали какие есть, а были разные)). Арахис был самый дешевый. Фундук мне еще попадался несколько раз...

А расскажите про предка... Жутко интересно..

vedmacck
Ната, драться из-за орехов? Фи... Скорее всего так и было - что в наличии, то и сыпали. Потому я и про миндаль помню. Думается, в Москве это вполне могло быть
Про предка пока мало что сказать могу - выясняем, ищем документы. До определённого момента от нас даже скрывали присутствие среди предков дворян (это по линии моей матушки), вот и пожинаем плоды. Как и наличие вполне зажиточных то ли крестьян, то ли купцов с другой стороны родни, у отца.
Единственное, что говорилось, что прапрадед был дружен с Толстым и очень нехорошие отзывы давались о характере и моральной чистоплотности Льва Николаевича. Искусствоведы описывают красивую легенду, а действительность нелицеприятная для классика. По крайней мере мою прабабку поскорей в Москву замуж за простолюдина сплавили, от приятеля отца подальше.
В принципе то, что мы накопали, подтверждают это.

Танюша
Сегодня купила арахис чищенный простой в Ярославле (т. к в Москве видела только соленый) специально для колец. Натусик я делала по рецепту Чадейки и мне очень понравилось, теперь сделаю по твоему.

MariS
Вот теперь ломаю голову: кешью на наших колечках был или арахис? Но какое это для нас было лакомство...
Даже вкус уже ощутила. Спасибо, Наташа!
Чувствую, еще не раз мы в детство вернемся с такими рецептами.

notglass
Ната, в моем глубоком детстве (я чуток постарше тебя) на колечках 100% был кешью. И в магазинчике хлебном у нас в городе в отделе конфет в красивых вазочках стояли кешью в шоколаде и просто жареные орешки. Цена у них была, но с зарплаты мне мама покупала их по 100граммов и я растягивала удовольствие на месяц, выдавая себе по 1-2 орешка. Мне тогда лет 5 было. И книжка Кенгиса мне досталась в наследство. Мама тоже эти колечки часто пекла, но с лесными орехами или с грецкими.

j@ne
В моём приморском детстве орехи были только арахисовые, и только на таких же колечках или, о великое счастье, на куске промасленного влажного бисквита, гордо именуемого тортом. Зато эти счастливые воспоминания со мною до сих пор. Чтобы ощутить то, детское счастье, добавлю орешки ещё и в тесто. Спасибо, Чучелка!

Чучелка
notglass,

У нас ни о каких кешью никто никогда не слышал. И сырков-то глазированных никогда не было в продаже, а ты говоришь - кешью)))...

Мне с арахисом сейчас самое то показалось. Я такие в детстве ела))).

Танюша

Татьян, я тоже купила пачку чищенных, но не жареных. 500гр. Орехов я брала чуть больше (граммов 100), вот мне на несколько раз и хватит!

Танюша
В моем советском детстве на кольцах точно был арахис, а кешью мы даже не знали, что такие орехи есть.

Vesta
в Москве видела только соленый
Я специально для таких колечек купила развесной арахис в АШАНЕ, в том отделе где все на развес.
Вчера тоже попыталась изобразить что то наподобие -не могу я работать с песочным тестом, но вкусно-спасибо!

Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)

И я с детства помню только арахис, но я в деревне выросла-там и такое за счастье было

Чучелка
Vesta,

Как это не могу работать? По фото - наработали вы прекрасно просто! Никаких заморочек с ним нет - припылять мукой стол немножко и раскатывать, все отлично получилось!

Vesta
Ната, не могу я раскатывать такое тесто, это какое то мучение, я и мукой припыляю, а оно или на скалку прилипает, или рвется.... и уже не первый раз такое, с дрожжевым ни каких проблем, а это ни как не поддается мне

Чучелка
Vesta,

Ну, получилось же!)))

Берете кусок, припыляете стол и эту плюшку теста уплощаете руками. Скалкой проехались (не сразу в нужную толщину - прилипнет, потихоньку) - перевернули плюшку и снова чуть припылили. Снова скалкой проехались с небольшим нажимом, перевернули и припылили. Не нужно все тесто сразу катать. Кусками, чтобы хватало вырезать 2-3 колечка. Остатки в комок, добавляете к нему свежеотрезанный кусок теста (остальное в холодильнике лежит и ждет своей «участи») и все по новой: раскатали, вырезали 2-3 колечка, собрали остатки и добавили новый кусок холодного. Все получится отлично!

Vesta
Ната, даже в мыслях не было весь кусок раскатывать -это бы сразу на выброс со злости ушло, катала маленькими кусками, единственное-остаток был не в холодильнике-может быть поэтому плохо получается. Когда коржи на торт типа Наполеон раскатываю, то всегда из холодильника частями достаю.....

Чучелка
Vesta,

песочное тесто перед выпечкой должно быть максимально холодным. Его надо стараться обрабатывать побыстрее и держать в холоде. Там масла дофигища. Поплывет от тепла.

Trendy
Ната, я вчера испекла колечки. Вкусно получилось, лучше, чем в магазине, а колечки эти я люблю.


Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)

Орешки рубить не стала, они были мокрые после чистки, наверное, поэтому и не зарумянились. Сегодня буду доделывать - порублю, а то как-то мало орешков получилось.

Чучелка
Trendy,

Ой, какое идеальное! Вы тоже прямо всю длину/высоту/ширину соблюли. Прелесть! Да, орехОв бы поболе туда))). Может температура была не очень высокая? Мои прямо сразу начали колероваться. По-моему, им бы даже «сырость» помехой не была...

Смотрю на ваше колечко и... пойду, наверное, сочней налеплю))).

Танюша
Наконец то и я свою фотку покажу

Rada-dms
Наконец то и я свою фотку покажу

Отпад!! Вот это идеальные кольца!!!

Чучелка
Танюша,

Где ты научилась такие идеальные кольцЫ лепить? Признавайся!!

Наталишка
Чучелка, Наташа, как же это вкусно Вот напекла сегодня. Неееет, в столовках явно чего то не докладывали *JOKINGLY*Эти колечки намного вкуснее. Спасибо за рецепт


Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)

Чучелка
Наталишка,

Конечно, в столовых недокладывали..))) Поэтому когда точно по рецептуре - супер получается.

А я сегодня с сочнями...

Танюша
Все очень просто, я специально купила формочки для корзиночек диаметром 10 см, а серединку делаю маленькой рюмкой.

kseniya D
Я сегодня, наконец-то, добралась до колечек. Выкладываю их на противень, дочь нарисовалась и спрашивает, чего это я делаю? Говорю-колечки песочные. Она-а это вкусно? У меня глаза по пять копеек! И тут я понимаю, что готовые не покупала в её сознательной жизни, а до собственных только сейчас руки дошли.
Очень быстро, а главное вкусно! Дочь вся обвосхищалась причмокивая.

Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)Пирожное "Кольцо с орехами" (Кенгис Р.П., 1958г.)

Чучелка
kseniya D,

Ксюш, прекрасные. Правда, наши дети много не понимают из того, что было в нашем детстве. Они этого не застали/не видели/не пробовали))).

kseniya D
Правда, наши дети много не понимают из того, что было в нашем детстве
Это точно. Попивая чай с колечками, мы с мужем начали вспоминать сколько стоили эти лакомства: колечки, песочные полоски, сочники, трубочки с кремом и далее по списку. Цена в 15 копеек поразила ребенка. Она говорит-рублей, я говорю-нет, копеек. Она-

Антошкина
Чучелка, Ната, спасибо за рецепт, все получилось. Вкусные, рассыпчатые, в меру сладкие. это вкус моего детства, и тогда стоили такие кольца 22 коп.

Чучелка
Антошкина,

У нас 22 копейки стоили эклеры и... что-то еще. Но колечко было относительно дешевым.

Антошкина
А эклеры с масляным кремом стоили 15 коп, трубочки с белковым кремом 20 коп, молочный коржик 8 коп. гыыыы, а колечки 22... кстати, получилось 10 шт и все уже слопали, порцию в след раз удвою, еще раз спасибо!

ока
тогда стоили такие кольца 22 коп.
и у нас 22 копейки

У нас 22 копейки стоили эклеры и... что-то еще. Но колечко было относительно дешевым.
это патамушта ты позже росла, у нас колечки с кешью были, а у вас - с арахисом!

kseniya D
Дэушки, колечки были двух размеров. Большие 22 коп., а маленькие 15 копеек. У нас так было.

нинза
Девочки, Танюша, Наташа, Ксения! Какие же вы молодцы! В ваших колечках увидела своё детство и даже почувствовала давно забытый вкус. Спасибо!

Anatolyevna
Чучелка, Наташ пекла такие колечки! Очень понравились! Вкусные! Ностальгия!

ока
Хэлп!!! Тусик, 8-9 см это диаметр или радиус???
тесто в холодильнике



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое