Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая
Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)

Ингредиенты

Козье молоко (коровьи сливки 20%) 600 мл
Сладкое сгущеное молоко 215 г
Мед цветочный 15 мл
Ликер апельсиновый 2 ст. л.
Крахмал кукурузный 45 мл
Ванильный сахар 1 ч. л.
Апельсиновая цедра для подачи

Способ приготовления

  • Дондурма (Dondurma) - это десерт, напоминающий мороженое, который распространен в Турции.
  • 
Особенностью дондурмы является использование салепа - ингредиента, получаемого из корня турецкого подвида орхидей. Именно салеп придает мороженому уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств.
  • Родиной дондурмы является город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым».
  • Консистенция дондурмы такова, что иногда это блюдо едят с помощью ножа и вилки. 
 Конечно, без салепа настоящую турецкую дондурму приготовить сложно, хотя готовится она просто. Но попробовать приблизиться к оригиналу с помощью использования кукурузного крахмала, причем двойной его дозы, все же стоит.

  • Приготовление

  • Быстро и просто дондурму можно приготовить в блендере с нагревом. Если будете готовить на плите, то вооружитесь хорошим венчиком.
  • 
- Нагреваем молоко до 90 градусов. 

  • - Кукурузный крахмал или, как у меня, классический со сливочным вкусом пудинг Dr. Oetker смешиваем с небольшим количеством отлитого заранее козьего молока( или сливок) и тонкой струйкой выливаем в кастрюльку с закипающим молоком. ( На полную дозу кладем пакет пудинга) Постоянно помешивая, завариваем крахмал.
  • Доводим до кипения, постоянно активно помешивая, и выключаем. Необходимо хорошо заварить крахмал, чтобы он потом не ощущался во вкусе в виде нерастворившегося порошка. Накрываем наш кисель пленкой и полностью остужаем.
  • 
- В остывшую смесь добавляем качественное сгущеное молоко, апельсиновый ликер (с самым ярким вкусом, у меня Cointreau) и мед с цветочным вкусом. Все это очень хорошо смешиваем до полнейшего объединения всех ингредиентов, буквально, взбиваем. Не должно остаться даже малейшего намека на комочки. Хороший результат можно получить при использовании «ноги» от блендера.
  • - Выливаем смесь в контейнер и замораживаем. Перед подачей даем мороженому постоять в тепле 15 минут, затем формуем с помощью специального приспособления шарики и подаем в красивых креманках.
  • - Подаем с апельсиновой цедрой, чтобы показать присутствие апельсинового компонента в составе.


  • Мороженое получилось замечательное, очень-очень сытное, с ярко выраженным сливочно-апельсиновым вкусом. По консистенции напоминает замороженный тягучий масляно-заварной крем. Мороженое не имеет даже намека на льдистость, хотя я его не перемешивала, хорошо держит форму и долго не тает. В общем-то, можно сказать, что добиться некоторой вязкости удалось.

  • Приятного аппетита!

  • https://www.youtube.com/embed/O5sPWoTEJEw

Примечание

Сладкий десерт карсамбач, завершающий трапезу, в Мараше готовили изо льда и черной патоки еще в 18 веке, а когда добавили в это лакомство порошок из корней ятрышника (салеп) и козье молоко, получили новый по качеству десерт - Кахраманмараш девме дондурмасы (взбитое мороженое из Кахраманмараша).
Салеп из корней ятрышника, собранных на склонах горы Ахыр, благодаря большому количеству связующих веществ, и предохраняет такое мороженое от быстрого таяния даже в очень жаркую погоду.
Делала половину дозы, на 4 порции хватило за счет сытности.

*MariS
Пока читала, чуть н захлебнулась... так вкусно, Олечка! Спасибо - обязательно попробую такое лакомство. Тем более, в последнее время апельсины у нас не переводятся - видимо, есть в них необходимость.
*Rada-dms
MariS, Мариночка! Спасибо! У меня теперь идея фикс , где достать этот салеп! Интересно, продается ли он в Турции?
В любом случае теперь есть рецепт...
*ang-kay
Оль,какое мороженое интересное. Больше молочное, наверное? Надо пробовать.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay
Больше молочное, наверное? Надо пробовать.
Анжелочка, за счет консистенции, вязкой, гладкой, даже и близко на молочное не похоже. Вот как крем плотный, замороженный, это ближе.
*Премьер
Радусь, очень интересная информация!
*Rada-dms
Я вроде все написала....

Цитата: Rada-dms
Кукурузный крахмал или, как у меня, ванильный пудинг Dr. Oetker смешиваем с небольшим количеством отлитого заранее молока и тонкой струйкой выливаем в кастрюльку с закипающим молоком. Постоянно помешивая, завариваем крахмал.
Пудинга я положила 40 г=50 мл
*Премьер
Оль, а сколько...
Пакет пудинга на 300 мл молока? Ты же делала половину?
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Оль, а сколько...
Пакет пудинга на 300 мл молока? Ты же делала половину?
Оля, пудинг Dr. Oetker содержит 40 г порошка на 500 мл жидкости.
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Ты же делала половину?
Я делала половину, в рецепте указано строго на полную дозу. Получается густой. На половину рецепта следует пересчитать, то есть поделить указанное в рецепте количество ингредиентов строго надвое.
*Премьер
Ну теперь понятно. Спасибо за разъяснения!
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Ну теперь понятно. Спасибо за разъяснения!

*Sonadora
Оль, замечательное мороженое. Такое грех не попробовать, так вкусно и красиво ты о нем рассказала.
*Сплюшка
Я уже делаю Соблазнилась Правда сливки отпили, разбавила молоком. Мы сильно жирное не любим.
*Rada-dms
Цитата: Sonadora
Такое грех не попробовать, так вкусно и красиво ты о нем рассказала.

Спасибо за интерес, Манечка! Это мороженое не из легких, учитывай свой вкус!
*Rada-dms
Цитата: Сплюшка

Я уже делаю Соблазнилась Правда сливки отпили, разбавила молоком. Мы сильно жирное не любим.
Буду ждать результата и мнения!
*Сплюшка
Всю кастрюльку облизала. Поставила в брандушку. Как все таки удобно, когда чашу морозить не надо.
*Rada-dms
Цитата: Сплюшка
Всю кастрюльку облизала.
То есть есть надежда, что тапками не побьют.....
*Михаська
Ох, голова крУгом от названиев! А, на поверку: просто дивная вкусняха! Ну, и ручки, конечно же! А, без них - никуда!
*Rada-dms
Цитата: Михаська
А, на поверку: просто дивная вкусняха! Ну, и ручки, конечно же! А, без них - никуда!
Ириша, спасибо, похвалила, сразу я обрадовалась и пошла ваять обед! А то никак раскачаться не могла!
*vedmacck
Записала! Буду готовить, это точно!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Записала! Буду готовить, это точно!

Попробуй, вкус несколько другой, чем у мороженого. Буду ждать!
*lettohka ttt
Ах , какая красота!!! И рецепт и название заинтриговали!!! Спасибо Олечка!!! Подача вообщееее!!!!!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt
Олечка!!! Подача вообщееее!!!!!
Наташенька! Спасибо, что отметила рецептик!
А насчет подачи вот, что скажу! Фотографировать мороженое - настоящая мука для меня, особенно в жаркий день. Но именно это морожко тает медленно, шарики формируются отлично и долго держат форму.
*Чучелка
Ооо, какая мАроженАя)))! Я буду обязательно. Потому что густое, без желтков (аллилуя!))) и с куантро. Сливок у меня валом. Сегодня не буду, наверное. Есть некому.
*Rada-dms
Чучелка, Ната, попробуй, необычное такое, если любишь сытное и густое такое, то должно понравится! Тем более из сливок нормальных!
*Сплюшка
Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)
Спасибо , мороженое плотное, напоминает крем. Вкусное. Буду еще делать.
*Rada-dms
Цитата: Сплюшка

Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)
Спасибо , мороженое плотное, напоминает крем. Вкусное. Буду еще делать.
Вам спасибо за такой красивый отчет!! (y)Тарелочка какая чудесная с красивым мороженым!!!
Я тоже буду делать еще, но, возможно, убавлю на треть крахмал.
*mur_myau
Я немного не поняла, решила переспросить. Мороженица нужна или нет? В описании ни слова.
*Rada-dms
Цитата: mur_myau

Я немного не поняла, решила переспросить. Мороженица нужна или нет? В описании ни слова.
Я без мороженицы делала! Даже не перемешивала, это ж по сути крем, хотя можно разок перемешать. И если бы повторяла, убавила бы на 1/3 крахмал или пудинг.
Если есть мороженица, то еще лучше, быстрее получится.
*katerix
Ох эти турки, сперли рецепт у сирийцев во время османской империи и за свой выдают
Есть легенда у арабов, что в Сирии в Аллепо многие столетия делали этакое из молока взбивая его до 12 ч которое становилось холодным и не таяло на солнце даже если было перевернуто вниз головой... Тогда именно только для императора подавалось, потом римские завоеватели баловались этаким, а со временем довелось и простым людям попробовать...
До конца якобы до сих пор секрет не раскрыт и владеет жтим рецептом одна фамилия... Но это до меня рассказы местных так дошли а что было на самом деле, честно и не знаю...
Я та и не успела сюездить в мирное время в Сирию, но по каналам вижу что жемчужину истории разбили в щент очень печально это у меня была заметная прям мечта там побывать и его отведать
Рада, но все равно очень приятно что вы выставили этот рецепт , я как бы экскурс в историю просто внесла
*Rada-dms
Цитата: katerix
Но это до меня рассказы местных так дошли а что было на самом деле, честно и не знаю...
Я много баек в связи с этим рецептом прочитала, решила не грузить слишком рецепт вариациями.
Спасибо за рассказ!
У меня самое большо желание теперь в связи с рецептом достать эту смолу пресловутую, чтобы сравнить вкусы и понять, смогу ли я вымесить вручную смесь с этой смолой.
К сожалению, не смогла вставить ссылку на ролик, в котором так ловко это делают турки.
А истоки многих рецептов уже отыскать трудно! Спасибо людям и народам, которые хоть донесли для нас такие интересные вещи.
Глядя на Сирию, у меня вся душа трепещет - там у меня друзья!

*katerix
Вот видео нашла что то из этих баек да есть правда
*Rada-dms
katerix, спасибо за видео! Я хотела вставить, где его растягивают, конечно, без этой смолы так не тянется...
*Rada-dms
*mur_myau
Rada-dms,
Спасибо, сделаю. То есть кладу в мороженицу крем, по рецептуре убавив немного крахмал. Далее до готовности кручу и в морозильник созревать, как обычно? Так?
*Rada-dms
Цитата: mur_myau

Rada-dms,
Спасибо, сделаю. То есть кладу в мороженицу крем, по рецептуре убавив немного крахмал. Далее до готовности кручу и в морозильник созревать, как обычно? Так?
Думаю так лучше, потому что ну, очень плотное мороженое получилось по родному рецепту.
Я, кстати, поскольку у меня сейчас этих мороженых многовато уже в холодильнике , испекла из остатков дондурмы пирог дрожжевой с фруктами, добавила только соль, дрожжи, муку и чуть водички!
*Тоша
Мой младший сын обожает Дордурм из-за шоу, которое турки устраивают перед отдачей заказа)))
На просторах инета прочитала, что для замены "корня орхидеи" используют тапиоку. Попробую с крахмалом тапиоки.
*Наташхен
Огромное спасибо за рецепт!!!
Получилось именно такое мороженое, которое раздают в Турции в отелях тягучее такое ням ням)))
*Тоша
Я нашла салеп!!! Это ятрышник и он растет у нас в России. Но корешки дорогие( Молотого мне не досталось, купила корешки. Надо замочить на сутки, а потом смолоть.
*Rada-dms
Цитата: Наташхен

Огромное спасибо за рецепт!!!
Получилось именно такое мороженое, которое раздают в Турции в отелях тягучее такое ням ням)))
Как приятно, что рецепт не разочаровал! А уже если похоже на аутентичное морожко, то вообще прекрасно! Спасибо за отзыв!

И простите, что поздно реагирую - много всего отвлекающего от сайта, но неотложного в последнее время появилось. Но надеюсь, что скоро разгребу, и появится время вернуться в обойму.






Тоша, вот молодец! А где же можно купить эти коренья? Надо посмотреть, как само растение выглядит, а вдруг у меня на участке растет?
*Тоша
Цитата: Rada-dms
Тоша, вот молодец! А где же можно купить эти коренья? Надо посмотреть, как само растение выглядит, а вдруг у меня на участке растет?
Пока нет времени на салеп(((( Корешки страшноватые и ООООЧЕНЬ твердые.
Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)
Но есть еще турецкий напиток Salep в пакетиках, может его добавить...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту