Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая
Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)

Ингредиенты

Козье молоко (коровьи сливки 20%) 600 мл
Сладкое сгущеное молоко 215 г
Мед цветочный 15 мл
Ликер апельсиновый 2 ст. л.
Крахмал кукурузный 45 мл
Ванильный сахар 1 ч. л.
Апельсиновая цедра для подачи

Способ приготовления

  • Дондурма (Dondurma) - это десерт, напоминающий мороженое, который распространен в Турции.
  • 
Особенностью дондурмы является использование салепа - ингредиента, получаемого из корня турецкого подвида орхидей. Именно салеп придает мороженому уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств.
  • Родиной дондурмы является город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым».
  • Консистенция дондурмы такова, что иногда это блюдо едят с помощью ножа и вилки. 
 Конечно, без салепа настоящую турецкую дондурму приготовить сложно, хотя готовится она просто. Но попробовать приблизиться к оригиналу с помощью использования кукурузного крахмала, причем двойной его дозы, все же стоит.

  • Приготовление

  • Быстро и просто дондурму можно приготовить в блендере с нагревом. Если будете готовить на плите, то вооружитесь хорошим венчиком.
  • 
- Нагреваем молоко до 90 градусов. 

  • - Кукурузный крахмал или, как у меня, классический со сливочным вкусом пудинг Dr. Oetker смешиваем с небольшим количеством отлитого заранее козьего молока( или сливок) и тонкой струйкой выливаем в кастрюльку с закипающим молоком. ( На полную дозу кладем пакет пудинга) Постоянно помешивая, завариваем крахмал.
  • Доводим до кипения, постоянно активно помешивая, и выключаем. Необходимо хорошо заварить крахмал, чтобы он потом не ощущался во вкусе в виде нерастворившегося порошка. Накрываем наш кисель пленкой и полностью остужаем.
  • 
- В остывшую смесь добавляем качественное сгущеное молоко, апельсиновый ликер (с самым ярким вкусом, у меня Cointreau) и мед с цветочным вкусом. Все это очень хорошо смешиваем до полнейшего объединения всех ингредиентов, буквально, взбиваем. Не должно остаться даже малейшего намека на комочки. Хороший результат можно получить при использовании «ноги» от блендера.
  • - Выливаем смесь в контейнер и замораживаем. Перед подачей даем мороженому постоять в тепле 15 минут, затем формуем с помощью специального приспособления шарики и подаем в красивых креманках.
  • - Подаем с апельсиновой цедрой, чтобы показать присутствие апельсинового компонента в составе.


  • Мороженое получилось замечательное, очень-очень сытное, с ярко выраженным сливочно-апельсиновым вкусом. По консистенции напоминает замороженный тягучий масляно-заварной крем. Мороженое не имеет даже намека на льдистость, хотя я его не перемешивала, хорошо держит форму и долго не тает. В общем-то, можно сказать, что добиться некоторой вязкости удалось.

  • Приятного аппетита!

  • #Invalid YouTube Link#

Примечание

Сладкий десерт карсамбач, завершающий трапезу, в Мараше готовили изо льда и черной патоки еще в 18 веке, а когда добавили в это лакомство порошок из корней ятрышника (салеп) и козье молоко, получили новый по качеству десерт - Кахраманмараш девме дондурмасы (взбитое мороженое из Кахраманмараша).
Салеп из корней ятрышника, собранных на склонах горы Ахыр, благодаря большому количеству связующих веществ, и предохраняет такое мороженое от быстрого таяния даже в очень жаркую погоду.
Делала половину дозы, на 4 порции хватило за счет сытности.

*MariS
Пока читала, чуть н захлебнулась... так вкусно, Олечка! Спасибо - обязательно попробую такое лакомство. Тем более, в последнее время апельсины у нас не переводятся - видимо, есть в них необходимость.
*Rada-dms
MariS, Мариночка! Спасибо! У меня теперь идея фикс , где достать этот салеп! Интересно, продается ли он в Турции?
В любом случае теперь есть рецепт...
*ang-kay
Оль,какое мороженое интересное. Больше молочное, наверное? Надо пробовать.
*Rada-dms
Цитата: ang-kay
Больше молочное, наверное? Надо пробовать.
Анжелочка, за счет консистенции, вязкой, гладкой, даже и близко на молочное не похоже. Вот как крем плотный, замороженный, это ближе.
*Премьер
Радусь, очень интересная информация!
*Rada-dms
Я вроде все написала....

Цитата: Rada-dms
Кукурузный крахмал или, как у меня, ванильный пудинг Dr. Oetker смешиваем с небольшим количеством отлитого заранее молока и тонкой струйкой выливаем в кастрюльку с закипающим молоком. Постоянно помешивая, завариваем крахмал.
Пудинга я положила 40 г=50 мл
*Премьер
Оль, а сколько...
Пакет пудинга на 300 мл молока? Ты же делала половину?
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Оль, а сколько...
Пакет пудинга на 300 мл молока? Ты же делала половину?
Оля, пудинг Dr. Oetker содержит 40 г порошка на 500 мл жидкости.
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Ты же делала половину?
Я делала половину, в рецепте указано строго на полную дозу. Получается густой. На половину рецепта следует пересчитать, то есть поделить указанное в рецепте количество ингредиентов строго надвое.
*Премьер
Ну теперь понятно. Спасибо за разъяснения!
*Rada-dms
Цитата: Премьер
Ну теперь понятно. Спасибо за разъяснения!

*Sonadora
Оль, замечательное мороженое. Такое грех не попробовать, так вкусно и красиво ты о нем рассказала.
*Сплюшка
Я уже делаю Соблазнилась Правда сливки отпили, разбавила молоком. Мы сильно жирное не любим.
*Rada-dms
Цитата: Sonadora
Такое грех не попробовать, так вкусно и красиво ты о нем рассказала.

Спасибо за интерес, Манечка! Это мороженое не из легких, учитывай свой вкус!
*Rada-dms
Цитата: Сплюшка

Я уже делаю Соблазнилась Правда сливки отпили, разбавила молоком. Мы сильно жирное не любим.
Буду ждать результата и мнения!
*Сплюшка
Всю кастрюльку облизала. Поставила в брандушку. Как все таки удобно, когда чашу морозить не надо.
*Rada-dms
Цитата: Сплюшка
Всю кастрюльку облизала.
То есть есть надежда, что тапками не побьют.....
*Михаська
Ох, голова крУгом от названиев! А, на поверку: просто дивная вкусняха! Ну, и ручки, конечно же! А, без них - никуда!
*Rada-dms
Цитата: Михаська
А, на поверку: просто дивная вкусняха! Ну, и ручки, конечно же! А, без них - никуда!
Ириша, спасибо, похвалила, сразу я обрадовалась и пошла ваять обед! А то никак раскачаться не могла!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).