Дондурма медово-апельсиновая (турецкое мороженое)
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Козье молоко (коровьи сливки 20%) | 600 мл |
Сладкое сгущеное молоко | 215 г |
Мед цветочный | 15 мл |
Ликер апельсиновый | 2 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 45 мл |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Апельсиновая цедра для подачи | |
Способ приготовления
- Дондурма (Dondurma) - это десерт, напоминающий мороженое, который распространен в Турции.
-
Особенностью дондурмы является использование салепа - ингредиента, получаемого из корня турецкого подвида орхидей. Именно салеп придает мороженому уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств.
- Родиной дондурмы является город Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым».
- Консистенция дондурмы такова, что иногда это блюдо едят с помощью ножа и вилки.
Конечно, без салепа настоящую турецкую дондурму приготовить сложно, хотя готовится она просто. Но попробовать приблизиться к оригиналу с помощью использования кукурузного крахмала, причем двойной его дозы, все же стоит.
Приготовление
- Быстро и просто дондурму можно приготовить в блендере с нагревом. Если будете готовить на плите, то вооружитесь хорошим венчиком.
-
- Нагреваем молоко до 90 градусов.
- - Кукурузный крахмал или, как у меня, классический со сливочным вкусом пудинг Dr. Oetker смешиваем с небольшим количеством отлитого заранее козьего молока (или сливок) и тонкой струйкой выливаем в кастрюльку с закипающим молоком. (На полную дозу кладем пакет пудинга) Постоянно помешивая, завариваем крахмал.
- Доводим до кипения, постоянно активно помешивая, и выключаем. Необходимо хорошо заварить крахмал, чтобы он потом не ощущался во вкусе в виде нерастворившегося порошка. Накрываем наш кисель пленкой и полностью остужаем.
-
- В остывшую смесь добавляем качественное сгущеное молоко, апельсиновый ликер (с самым ярким вкусом, у меня Cointreau) и мед с цветочным вкусом. Все это очень хорошо смешиваем до полнейшего объединения всех ингредиентов, буквально, взбиваем. Не должно остаться даже малейшего намека на комочки. Хороший результат можно получить при использовании «ноги» от блендера.
- - Выливаем смесь в контейнер и замораживаем. Перед подачей даем мороженому постоять в тепле 15 минут, затем формуем с помощью специального приспособления шарики и подаем в красивых креманках.
- - Подаем с апельсиновой цедрой, чтобы показать присутствие апельсинового компонента в составе.
- Мороженое получилось замечательное, очень-очень сытное, с ярко выраженным сливочно-апельсиновым вкусом. По консистенции напоминает замороженный тягучий масляно-заварной крем. Мороженое не имеет даже намека на льдистость, хотя я его не перемешивала, хорошо держит форму и долго не тает. В общем-то, можно сказать, что добиться некоторой вязкости удалось.
- Приятного аппетита!
- https://www.youtube.com/embed/O5sPWoTEJEw
Примечание
Сладкий десерт карсамбач, завершающий трапезу, в Мараше готовили изо льда и черной патоки еще в 18 веке, а когда добавили в это лакомство порошок из корней ятрышника (салеп) и козье молоко, получили новый по качеству десерт - Кахраманмараш девме дондурмасы (взбитое мороженое из Кахраманмараша).
Салеп из корней ятрышника, собранных на склонах горы Ахыр, благодаря большому количеству связующих веществ, и предохраняет такое мороженое от быстрого таяния даже в очень жаркую погоду.
Делала половину дозы, на 4 порции хватило за счет сытности.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSПока читала, чуть н захлебнулась... так вкусно, Олечка! Спасибо - обязательно попробую такое лакомство. Тем более, в последнее время апельсины у нас не переводятся - видимо, есть в них необходимость.
Rada-dmsMariS, Мариночка! Спасибо! У меня теперь идея фикс, где достать этот салеп! Интересно, продается ли он в Турции?
В любом случае теперь есть рецепт...
ang-kayОль,какое мороженое интересное. Больше молочное, наверное? Надо пробовать.
Rada-dmsБольше молочное, наверное? Надо пробовать.
Анжелочка, за счет консистенции, вязкой, гладкой, даже и близко на молочное не похоже. Вот как крем плотный, замороженный, это ближе.
ПремьерРадусь, очень интересная информация!
Rada-dms Я вроде все написала....
Кукурузный крахмал или, как у меня, ванильный пудинг Dr. Oetker смешиваем с небольшим количеством отлитого заранее молока и тонкой струйкой выливаем в кастрюльку с закипающим молоком. Постоянно помешивая, завариваем крахмал.
Пудинга я положила 40 г=50 мл
ПремьерОль, а сколько...
Пакет пудинга на 300 мл молока? Ты же делала половину?
Rada-dmsОль, а сколько...
Пакет пудинга на 300 мл молока? Ты же делала половину?
Оля,
пудинг Dr. Oetker содержит 40 г порошка на 500 мл жидкости.
Rada-dmsТы же делала половину?
Я делала половину, в рецепте указано строго на полную дозу. Получается густой. На половину рецепта следует пересчитать, то есть поделить указанное в рецепте количество ингредиентов строго надвое.
ПремьерНу теперь понятно. Спасибо за разъяснения!
Rada-dmsНу теперь понятно. Спасибо за разъяснения!
SonadoraОль, замечательное мороженое. Такое грех не попробовать, так вкусно и красиво ты о нем рассказала.
СплюшкаЯ уже делаю Соблазнилась Правда сливки отпили, разбавила молоком. Мы сильно жирное не любим.
Rada-dmsТакое грех не попробовать, так вкусно и красиво ты о нем рассказала.
Спасибо за интерес, Манечка! Это мороженое не из легких, учитывай свой вкус!
Rada-dms
Я уже делаю Соблазнилась Правда сливки отпили, разбавила молоком. Мы сильно жирное не любим.
Буду ждать результата и мнения!
СплюшкаВсю кастрюльку облизала. Поставила в брандушку. Как все таки удобно, когда чашу морозить не надо.
Rada-dmsВсю кастрюльку облизала.
То есть есть надежда, что тапками не побьют.....
МихаськаОх, голова крУгом от названиев! А, на поверку: просто дивная вкусняха! Ну, и ручки, конечно же! А, без них - никуда!
Rada-dmsА, на поверку: просто дивная вкусняха! Ну, и ручки, конечно же! А, без них - никуда!
Ириша, спасибо, похвалила, сразу я обрадовалась и пошла ваять обед! А то никак раскачаться не могла!