Долма

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Долма

Ингредиенты

Листья винограда 50-60 штук.
Начинка:
Фарш говядина/баранина (50/50) 500-600грамм.
Рис пропаренный 2/3 чашки(чашка 250грамм).
Лук репка 1шт.
Кинза зелень 1 пучок.
Петрушка зелень 1 пучок.
Базилик зелень 1 пуок.
Соль, перец, специи по вкусу.
Соус:
Кефир 1/2 литра.
Чеснок 2зубчика.
Кинза зелень 1 пучок.

Способ приготовления

  • Предлагаю Вашему вниманию свой вариант вкусной Долмы.
  • Летом, когда свежие виноградные листья можно раздобыть, это блюдо является наилюбимейшим в нашей семье:)))!
  • Надеюсь и Вам пригодится!
  • Итак , приступим... Это, то что нужно для начинки..
  • Долма
  • Мясо пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком, чуть посолить . Поставить в холодильник на 3-4 часа, или как я на ночь.
  • Долма
  • Рис хорошо промыть.
  • В фарш добавить подготовленный рис , примерно 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Хорошо все смешать.
  • Долма
  • Начинка готова. Осталось дело "за малым"...
  • Еще нужны виноградные листья, раз уж это долма...)
  • Долма
  • У меня виноград растет на даче, так что с этим проблем нет. Если вдруг летом , я не успеваю заготовить листья на зиму, случалось и такое:((.
  • То , я покупаю листья квашенные , или соленые на рынке , там где продают соленья всякие..
  • Так, вот...
  • Листья перебираем, моем, и складируем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода...
  • Вот что получается..
  • Долма
  • Я готовила в этот раз в мультиварке Панасоник 18, но можно и в кастрюле на плите.
  • На дно кладем слой листьев.
  • Долма
  • Теперь крутим долму, начинку заворачиваем в листики т. е.... вот так.
  • Долма
  • Долма
  • Долма
  • Получаются вот такие красаФцы.
  • Укладываем слоями в кастрюльку, накрывая каждый слой листьями.
  • Долма
  • Долма
  • Вот , что в итоге.
  • Долма
  • Заливаем аккуратно кипятком, в который добавили соль и перец по вкусу.
  • Долма
  • Сверху кладем тарелку, вместо груза.
  • Долма
  • Режим "Тушение" 1.5-2 часа.
  • Тем временем, готовим соус к нашей долме.
  • Долма
  • Тут все просто:
  • Кефир + чеснок через пресс, и порезанная мелко зелень кинзы.
  • Долма
  • Долма
  • Даем соусу настояться, пока готовится долма.
  • Подаем горячим, полив ароматным соусом, ммммм вкусно....
  • Всем приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Много.

Программа приготовления:

Плита/Мв Панасоник 18

Примечание

Если готовим на плите, то тушим 1-1.5 , на маленьком огне. .

*bukabuza
Ксюша, какая прелисть, я обожаю долму, вот только со свежими ни разу не готовила, только квашенные для этого покупаю, хотя у самой виноградник под окнами. Надо будет нарвать. Для этого какие лучше, помоложе взять?
*Елена Тим
Ну ты героиня, Ксюнь!
Вручную навертеть (да ещё такие все аккуратненькие) я бы точно не решилась.
Обожаю долму, но, пока не купила долмер, сама не делала. А ты прям молодчина! Марья-искусница!
*Кокошка
Тришка, а где их продают? Так мне понравилась Долма, пробовала в отпуске. Теперь без листьев страдаю.......
*kirch
Ксюша, я тоже сегодня нарвала листьев на долму. Долмер у меня есть. Ксюш, а ты их просто моешь, в горячей воде не держишь?. Я сейчас долму, перец фаршированный и голубцы тушу в медленноварке. Вкуснота получается необыкновенная.
*Кокошка
kirch, Люда , а где и по сколько покупали?
*kirch
Лилия, ты имеешь ввиду долмер? Это давно было, года 2 назад. Мне купила и выслала Песня. Их еще не особо было в продаже. А потом появились, где сейчас есть не знаю
*Кокошка
kirch, спасибо!
*lettohka ttt
Ксюша, умничка!!! Такие аккуратненькие ладненькие!!!!
*Тришка
bukabuza, Лен, спасибо что заглянула !
Да , для долмы лучше листики молоденькие, их и консервировать тож надо молоденькие, а то они жёсткими становятся.
*Тришка
Елена Тим, Ленусь, очень рада, что в гости зашла , угощайся !!!

А за долмер, ты знаешь я чет поглядела как им вертеть, мне быстрее ручками, там подгадывать надо размер листика, количество фарша, брррр...
Это тока кажеццаа, шо долго, а тут раз-два и накрутила... но это тока моё мнение .
*Тришка
Кокошка, Лиль, спасибо что заглянула !
Ты знаешь , я листья покупаю на рынке, там где продают всякие соленья, там чеснок солено- маринованный, черемша и т. д т. п. Вот у них бывают и листья, тока спрашивать надо "листья винограда для долмы"..
Но, так стараюсь листья либо замораживать, либо консервировать.
*Тришка
kirch, Людмила, я их просто мою в прохладной воде.

В этот раз они у меня в холодильнике аж неделю лежали, так я их 30 минут подержала в воде, они пришли в себя ...

Спасибо что заглянула !
*Тришка
lettohka ttt, Натуся, спасибо за внимание, очень приятно что заглянула !

А чтоб они аккуратненькие были , я стараюсь листики одинаковые по размеру брать !
*kirch
Ксюша, спасибо. У меня тоже пока в холодильнике.
*Тришка
Людмила, ждемс !
*lettohka ttt
Девочки, а я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках, очень мне нравится, :girl-yes:и место в холодильнике не занимают! И точно ручками быстрее:-) :-) :-) хотя и долмер есть:-) :-) :-)
*albina1966
Ксюша, все Красивоооо и Вкуснявооо!
Скажи, пожалуйста, а для долмы нужны какие-то спец. сорта. винограда или любые подойдут?
У меня растут 3 сорта винограда, разные, а как их можно морозить, помыть? или как морозить для долмы?
*bukabuza
Ксюша, а как ты листья солишь, я сколько не пробовала они у меня все время пропадают.
*kirch
Цитата: lettohka ttt
я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках
Наташа, напомни, пожалуйста. Помню, что есть такой рецепт, но что-то не найду
*kirch
Цитата: bukabuza

Ксюша, а как ты листья солишь, я сколько не пробовала они у меня все время пропадают.
Я в прошлом году засолила, армянка научила. Мне не понравилось. Долма получилась очень жесткая. Тушила в скороварке
*Кокошка
Цитата: Тришка
Вот у них бывают и листья, тока спрашивать надо "листья винограда для долмы
Надо будет поспрашивать!
*Тришка
albina1966, спасибо , что заглянула !
Листья беру любые, сорт я даже и не знаю какой у меня на даче, дедушка сажал .
Главное, помолже листики, помягче ...
*Тришка
bukabuza, Лен, я их морожу, или вот тут я у девочек спрашивала в рецептах, как их законсервировать, там дали ссылку на рецепт, хочу в этом году попробовать, к сожалению вставлять ссылку не умею...

До этого тож один раз консервировала, мариновала, мне не понравилось, теперь хочу засолить...

Там вообще все просто, по-моему листья сложить в подготовленные банки, сделать крепкий рассол и кипящим залить и закатать.
Я так думаю , перед использованием их надо будет вымачивать

*lettohka ttt
Девочки в темке долмеры на 35 странице Марианна давала рецепт, приготовления листьев, я пробовала, мне понравился, отличный и не заморочный, и хранится отлично!!:-) :-)
*lu_estrada
Это-же надо, так красиво навертеть такие долмерные выкрутасы!
Люблю долму, есть люблю, хотя сама никогда не готовила. :crazy:Сваха моя готовит нууу очень вкусную долму, так быстро их крутит, прямо как играется. Есть у меня и долмер, а вот с листьями праблем.
*Тришка
lu_estrada, Людмила, спасибо что заглянула !
Да это не так и сложно, как голубцы,, тока махонькие, мне чота с голубцами иногда в лом возиться , капусту надо обварить, разобрать на листья, а тут усе уже готово ..
*Rada-dms
Ксюша, спасибо за рецепт! Огромное! Я, конечно, делаю иногда долму, но все как-то на глазок! А когда есть рецепт, то и делать буду чаще!
А вот листья от винограда, который декоративный, ну тот, который все заполоняет у всех на дачах, могут подойти?
*marlanca
Тришка,
Ксюш, умничка..... , у мнУ лежит долмер, тоже купила в силу всеобщего ажиотажа, для меня быстрее руками накрутить, я стол раздвигаю, все листья сразу раскладываю, на них по ложке фарша и кручу, получается куда быстрее, чем прибОром ..... спасибо, что выложила.....( у меня хоть муж и армянин, но я ее больше люблю)....
*Тришка
Rada-dms, Оленька, спасибо шо заглянула, , давно в гости не приходила !
Буду рада, если мой рецепт сгодится !
*Тришка
marlanca, Галина, ну да , и я об том же, ручками быстрее получаецаа !
Спасиб, шо заглянула на огонек !
*Тришка
Вот нашла, в темке "ищу рецепт" на стр. 100-101, девочки давли ссылки на рецепты консервирования листьев, если кому ещё надо !
*kil
Цитата: lettohka ttt

Девочки, а я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках, очень мне нравится, :girl-yes:и место в холодильнике не занимают! И точно ручками быстрее:-) :-) :-) хотя и долмер есть:-) :-) :-)
Ой не знаю ручками у меня ничего не получается, все кривые, а долмером так прям быстро и красиво ... кстати в Ашане (Гагаринском) они есть, и стоят уже меньше 400 рублей (360 кажется).
ДолмаДолмаДолма
*Taia
Цитата: Тришка
Там вообще все просто, по-моему листья сложить в подготовленные банки, сделать крепкий рассол и кипящим залить и закатать.
Я так думаю , перед использованием их надо будет вымачивать

Нет, не надо вымачивать. Если сильно соленые-просто промыть водой.
*mur_myau
Цитата: kil
кстати в Ашане (Гагаринском) они есть, и стоят уже меньше 400 рублей (360 кажется).
Как жаль, что у нас не продают.
*Кокошка
Девочки купила на рынке солёные листья винограда, как их подготавливают?
*marina-asti
Кокошка, я никак не готовлю, прям так и заворачиваю в них. Правда я чаще в банках покупаю, но и на рынке бывает.
*Кокошка
marina-asti, МАРИНА а в банках где берёшь?
*marina-asti
🔗
Лилия, в гипермаркетах, в окее брали, в зельгросе, в ашане всегда было, но я давно там не была. Производство армения если не путаю. Фотка есть по ссылке вверху, почему-то вставилась туда.
*Кокошка
Цитата: marina-asti

🔗
Лилия, в гипермаркетах, в окее брали, в зельгросе, в ашане всегда было, но я давно там не была. Производство армения если не путаю. Фотка есть по ссылке вверху, почему-то вставилась туда.

Буду смотреть, но в Ашане не было, на днях были, может прошлый сезон закончился, а теперь смотреть новый завоз надо будет!
*Тришка
Кокошка, Лиля, я когда на рынке покупала солёные, то немного их вымачивала, у нас они очень солёные продавались.
*Кокошка
Тришка, в холодной воде? А то мне сказали три минуты в кипятке
*Тришка
Лилия, я честно не помню , но по моему в холодной воде, и не долго, минут 20.
*Тришка
А, я вот сделала заготовку из листиков, будем зимой долмушку кушать !!!Долма
*Ташечка58
Тришка, а рецепт можно
*Тришка
Ташечка58, рецепт канешна можно, но я сама первый раз так сделала, что получится ненаю !
У меня два рецепта , вот по одному сделала , в след, заход по другому.
Писать ?
*Ташечка58
Писать! Буду тоже пробовать
*Тришка
Ташечка58, лови...

Листья промыть, залить кипятком на 3 минуты, затем сразу опустить в холодную воду, дать остыть, откинуть на дуршлаг.

Дальше листья по 10 шт сворачиваем в трубочку, и вкладываем в подготовленные банки( у меня 1 литровые банки, вошло 7 трубочек).
Заливаем 2 раза кипятком по 5-10 минут , в третий раз делаем рассол из первой воды:
на 1 литр воды :1 ст. л. соли,1 ст. л. сахара,2-3 гвоздички, 1 листик лаврушки.
В банку я ещё для надёжности добавила по 1 ст. л уксуса.
Закатать, перевернуть, Фсе.

А , второй вариант ещё не делала.

Там все просто.

Листья промыть, скатать в трубочки, уложить в подготовленные банки.
Приготовить рассол, вода +соль= так , чтобы плавало в нём яйцо (сырое), т. е вода размешивается с солью, до такой концентрации, чтобы , когда кладешь яйцо, то оно всплывало.
Рассолом горячим заливаются листья, и закатываются.

Хранить можно оба варианта в тепле, после вскрытия банки- в холодильнике.

Но, мне кажется, второй вариант, будет очень термоядерный , и перед применением листья надо будет вымачивать.

*Ташечка58
Спасибо
*Тришка
Та, не зашто !!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту