Долма

Категория: Мясные блюда
Долма

Ингредиенты

Листья винограда
50-60 штук.
Начинка:
Фарш говядина/баранина (50/50)
500-600грамм.
Рис пропаренный
2/3 чашки (чашка 250грамм).
Лук репка
1шт.
Кинза зелень
1 пучок.
Петрушка зелень
1 пучок.
Базилик зелень
1 пуок.
Соль, перец, специи
по вкусу.
Соус:
Кефир
1/2 литра.
Чеснок
2зубчика.
Кинза зелень
1 пучок.

Способ приготовления

 Предлагаю Вашему вниманию свой вариант вкусной Долмы.
  Летом, когда свежие виноградные листья можно раздобыть, это блюдо является наилюбимейшим в нашей семье))!
  Надеюсь и Вам пригодится!
  Итак, приступим... Это, то что нужно для начинки..
 

  Мясо пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком, чуть посолить. Поставить в холодильник на 3-4 часа, или как я на ночь.
 

  Рис хорошо промыть.
  В фарш добавить подготовленный рис, примерно 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Хорошо все смешать.
 

  Начинка готова. Осталось дело "за малым"...
  Еще нужны виноградные листья, раз уж это долма...)
 

  У меня виноград растет на даче, так что с этим проблем нет. Если вдруг летом, я не успеваю заготовить листья на зиму, случалось и такое(.
  То, я покупаю листья квашенные, или соленые на рынке, там где продают соленья всякие..
  Так, вот...
  Листья перебираем, моем, и складируем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода...
  Вот что получается..
 

  Я готовила в этот раз в мультиварке Панасоник 18, но можно и в кастрюле на плите.
  На дно кладем слой листьев.
 

  Теперь крутим долму, начинку заворачиваем в листики т. е.... вот так.
 

 

 

  Получаются вот такие красаФцы.
  Укладываем слоями в кастрюльку, накрывая каждый слой листьями.
 

 

  Вот, что в итоге.
 

  Заливаем аккуратно кипятком, в который добавили соль и перец по вкусу.
 

  Сверху кладем тарелку, вместо груза.
 

  Режим "Тушение" 1.5-2 часа.
  Тем временем, готовим соус к нашей долме.
 

  Тут все просто:
  Кефир + чеснок через пресс, и порезанная мелко зелень кинзы.
 

 

  Даем соусу настояться, пока готовится долма.
  Подаем горячим, полив ароматным соусом, ммммм вкусно....
  Всем приятного аппетита!

Программа: Плита/Мв Панасоник 18
Порций: Много.

Примечание

Если готовим на плите, то тушим 1-1.5 , на маленьком огне. .
Долма

Рецепты с похожими ингредиентами


bukabuza
Ксюша, какая прелисть, я обожаю долму, вот только со свежими ни разу не готовила, только квашенные для этого покупаю, хотя у самой виноградник под окнами. Надо будет нарвать. Для этого какие лучше, помоложе взять?

Елена Тим
Ну ты героиня, Ксюнь!
Вручную навертеть (да ещё такие все аккуратненькие) я бы точно не решилась.
Обожаю долму, но, пока не купила долмер, сама не делала. А ты прям молодчина! Марья-искусница!

Кокошка
Тришка, а где их продают? Так мне понравилась Долма, пробовала в отпуске. Теперь без листьев страдаю.......

kirch
Ксюша, я тоже сегодня нарвала листьев на долму. Долмер у меня есть. Ксюш, а ты их просто моешь, в горячей воде не держишь?. Я сейчас долму, перец фаршированный и голубцы тушу в медленноварке. Вкуснота получается необыкновенная.

Кокошка
kirch, Люда, а где и по сколько покупали?

kirch
Лилия, ты имеешь ввиду долмер? Это давно было, года 2 назад. Мне купила и выслала Песня. Их еще не особо было в продаже. А потом появились, где сейчас есть не знаю

Кокошка
kirch, спасибо!

lettohka ttt
Ксюша, умничка!!! Такие аккуратненькие ладненькие!!!

Тришка
bukabuza, Лен, спасибо что заглянула!
Да, для долмы лучше листики молоденькие, их и консервировать тож надо молоденькие, а то они жёсткими становятся.

Тришка
Елена Тим, Ленусь, очень рада, что в гости зашла, угощайся!!!

А за долмер, ты знаешь я чет поглядела как им вертеть, мне быстрее ручками, там подгадывать надо размер листика, количество фарша, брррр...
Это тока кажеццаа, шо долго, а тут раз-два и накрутила... но это тока моё мнение.

Тришка
Кокошка, Лиль, спасибо что заглянула!
Ты знаешь, я листья покупаю на рынке, там где продают всякие соленья, там чеснок солено- маринованный, черемша и т. д т. п. Вот у них бывают и листья, тока спрашивать надо «листья винограда для долмы»..
Но, так стараюсь листья либо замораживать, либо консервировать.

Тришка
kirch, Людмила, я их просто мою в прохладной воде.

В этот раз они у меня в холодильнике аж неделю лежали, так я их 30 минут подержала в воде, они пришли в себя...

Спасибо что заглянула!

Тришка
lettohka ttt, Натуся, спасибо за внимание, очень приятно что заглянула!

А чтоб они аккуратненькие были, я стараюсь листики одинаковые по размеру брать!

kirch
Ксюша, спасибо. У меня тоже пока в холодильнике.

Тришка
Людмила, ждемс!

lettohka ttt
Девочки, а я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках, очень мне нравится, и место в холодильнике не занимают! И точно ручками быстрее:-) :-) :-) хотя и долмер есть:-) :-) :-)

albina1966
Ксюша, все Красивоооо и Вкуснявооо!
Скажи, пожалуйста, а для долмы нужны какие-то спец. сорта. винограда или любые подойдут?
У меня растут 3 сорта винограда, разные, а как их можно морозить, помыть? или как морозить для долмы?

bukabuza
Ксюша, а как ты листья солишь, я сколько не пробовала они у меня все время пропадают.

kirch
я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках
Наташа, напомни, пожалуйста. Помню, что есть такой рецепт, но что-то не найду

kirch
Ксюша, а как ты листья солишь, я сколько не пробовала они у меня все время пропадают.
Я в прошлом году засолила, армянка научила. Мне не понравилось. Долма получилась очень жесткая. Тушила в скороварке

Кокошка
Вот у них бывают и листья, тока спрашивать надо «листья винограда для долмы
Надо будет поспрашивать!

Тришка
albina1966, спасибо, что заглянула!
Листья беру любые, сорт я даже и не знаю какой у меня на даче, дедушка сажал.
Главное, помолже листики, помягче...

Тришка
bukabuza, Лен, я их морожу, или вот тут я у девочек спрашивала в рецептах, как их законсервировать, там дали ссылку на рецепт, хочу в этом году попробовать, к сожалению вставлять ссылку не умею...

До этого тож один раз консервировала, мариновала, мне не понравилось, теперь хочу засолить...

Там вообще все просто, по-моему листья сложить в подготовленные банки, сделать крепкий рассол и кипящим залить и закатать.
Я так думаю, перед использованием их надо будет вымачивать

lettohka ttt
Девочки в темке долмеры на 35 странице Марианна давала рецепт, приготовления листьев, я пробовала, мне понравился, отличный и не заморочный, и хранится отлично!!:-) :-)

lu_estrada
Это-же надо, так красиво навертеть такие долмерные выкрутасы!
Люблю долму, есть люблю, хотя сама никогда не готовила. Сваха моя готовит нууу очень вкусную долму, так быстро их крутит, прямо как играется. Есть у меня и долмер, а вот с листьями праблем.

Тришка
lu_estrada, Людмила, спасибо что заглянула!
Да это не так и сложно, как голубцы, тока махонькие, мне чота с голубцами иногда в лом возиться, капусту надо обварить, разобрать на листья, а тут усе уже готово..

Rada-dms
Ксюша, спасибо за рецепт! Огромное! Я, конечно, делаю иногда долму, но все как-то на глазок! А когда есть рецепт, то и делать буду чаще!
А вот листья от винограда, который декоративный, ну тот, который все заполоняет у всех на дачах, могут подойти?

marlanca
Тришка,
Ксюш, умничка....., у мнУ лежит долмер, тоже купила в силу всеобщего ажиотажа, для меня быстрее руками накрутить, я стол раздвигаю, все листья сразу раскладываю, на них по ложке фарша и кручу, получается куда быстрее, чем прибОром..... спасибо, что выложила.....(у меня хоть муж и армянин, но я ее больше люблю)....

Тришка
Rada-dms, Оленька, спасибо шо заглянула,, давно в гости не приходила!
Буду рада, если мой рецепт сгодится!

Тришка
marlanca, Галина, ну да, и я об том же, ручками быстрее получаецаа!
Спасиб, шо заглянула на огонек!

Тришка
Вот нашла, в темке «ищу рецепт» на стр. 100-101, девочки давли ссылки на рецепты консервирования листьев, если кому ещё надо!

kil
Девочки, а я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках, очень мне нравится, и место в холодильнике не занимают! И точно ручками быстрее:-) :-) :-) хотя и долмер есть:-) :-) :-)
Ой не знаю ручками у меня ничего не получается, все кривые, а долмером так прям быстро и красиво... кстати в Ашане (Гагаринском) они есть, и стоят уже меньше 400 рублей (360 кажется).

Долма.Долма.Долма.

Taia
Там вообще все просто, по-моему листья сложить в подготовленные банки, сделать крепкий рассол и кипящим залить и закатать.
Я так думаю, перед использованием их надо будет вымачивать

Нет, не надо вымачивать. Если сильно соленые-просто промыть водой.

mur_myau
кстати в Ашане (Гагаринском) они есть, и стоят уже меньше 400 рублей (360 кажется).
Как жаль, что у нас не продают.

Кокошка
Девочки купила на рынке солёные листья винограда, как их подготавливают?

marina-asti
Кокошка, я никак не готовлю, прям так и заворачиваю в них. Правда я чаще в банках покупаю, но и на рынке бывает.

Кокошка
marina-asti, МАРИНА а в банках где берёшь?

marina-asti

Лилия, в гипермаркетах, в окее брали, в зельгросе, в ашане всегда было, но я давно там не была. Производство армения если не путаю. Фотка есть по ссылке вверху, почему-то вставилась туда.

Кокошка

Лилия, в гипермаркетах, в окее брали, в зельгросе, в ашане всегда было, но я давно там не была. Производство армения если не путаю. Фотка есть по ссылке вверху, почему-то вставилась туда.


Буду смотреть, но в Ашане не было, на днях были, может прошлый сезон закончился, а теперь смотреть новый завоз надо будет!

Тришка
Кокошка, Лиля, я когда на рынке покупала солёные, то немного их вымачивала, у нас они очень солёные продавались.

Кокошка
Тришка, в холодной воде? А то мне сказали три минуты в кипятке

Тришка
Лилия, я честно не помню, но по моему в холодной воде, и не долго, минут 20.

Тришка
А, я вот сделала заготовку из листиков, будем зимой долмушку кушать!!!Долма

Ташечка58
Тришка, а рецепт можно

Тришка
Ташечка58, рецепт канешна можно, но я сама первый раз так сделала, что получится ненаю!
У меня два рецепта, вот по одному сделала, в след, заход по другому.
Писать?

Ташечка58
Писать! Буду тоже пробовать

Тришка
Ташечка58, лови...

Листья промыть, залить кипятком на 3 минуты, затем сразу опустить в холодную воду, дать остыть, откинуть на дуршлаг.

Дальше листья по 10 шт сворачиваем в трубочку, и вкладываем в подготовленные банки (у меня 1 литровые банки, вошло 7 трубочек).
Заливаем 2 раза кипятком по 5-10 минут, в третий раз делаем рассол из первой воды:
на 1 литр воды :1 ст. л. соли,1 ст. л. сахара,2-3 гвоздички, 1 листик лаврушки.
В банку я ещё для надёжности добавила по 1 ст. л уксуса.
Закатать, перевернуть, Фсе.

А, второй вариант ещё не делала.

Там все просто.

Листья промыть, скатать в трубочки, уложить в подготовленные банки.
Приготовить рассол, вода +соль= так, чтобы плавало в нём яйцо (сырое), т. е вода размешивается с солью, до такой концентрации, чтобы, когда кладешь яйцо, то оно всплывало.
Рассолом горячим заливаются листья, и закатываются.

Хранить можно оба варианта в тепле, после вскрытия банки- в холодильнике.

Но, мне кажется, второй вариант, будет очень термоядерный, и перед применением листья надо будет вымачивать.

Ташечка58
Спасибо

Тришка
Та, не зашто!!

ШуМахер
пока не купила долмер, сама не делала.

  во-во... нет шо б меня самолепной накормить, коль яишки у тя недопроссисси....

 Так ведь, нет же, граждане, пецияльно, эта змия купила мне долмер, что б я сама себе делала и к ней не приставала... Вот прикиньте, кака коварна баба....
Хотя я и без него руками усю жизть свою загублённую крутилаэту долму

ШуМахер
Кокошка, я листья в Ашане покупаю, хорошие

Тришка
ШуМахер, Машуня,!!!
Ты приходи ко мне, я не жадная, накормлю до отвала!!!

А Ленку, тока со своими долмушками примем, раз ручками работать не желает!!!

Ленусик, я шучу!!! Ладна, и ты тож заходи, гостем будешь!!

ШуМахер
Вот-вот, ты мну без её не зови, а то мну, Ателла проклятая любимая

Кокошка
ШуМахер, Маша смотрели в Плане нетути.....
Купила там где корейскую типо кухню продают, солёные из бочки.....

Тришка
Ни вжисть не поверю, шо Ленка тя обидит, она ж халошая!
Это у неё иМидж такой, типа суровый

ШуМахер
Кокошка, в Ашане они лежат там, где соленья фасованые лежат, морковка-имбирь-водоросли... Но это в замкадышах, а вот в городских не знаю, есть ли....

ШуМахер
Тришка, ой, Ксюшенька, колотить она мну, ох как колотит, собаками лижет, яишку не даёт... Не живу, а мучаюся Вот ща отоспиться и придёт со скалкой... Ой боюс, боюс, боюс....

Кокошка
ШуМахер, мы были несколько раз в Ашане Марфино..... думаю просто разобрали, ждлу нового уражая!

Тришка, ой, Ксюшенька, колотить она мну, ох как колотит, собаками лижет, яишку не даёт... Не живу, а мучаюся Вот ща отоспиться и придёт со скалкой... Ой боюс, боюс, боюс.
Вот те на, а с виду и не скажешь....

Тришка
ШуМахер, Машунь, не боись, мы её долмушками вусмерть накормим, она и подобреет!!



Рецепты в разделе «Голубцы и долма»

Постные блюда

Новое