🔎

Долма

Категория: Мясные блюда
Долма

Ингредиенты

Листья винограда 50-60 штук.
Начинка:
Фарш говядина/баранина (50/50) 500-600грамм.
Рис пропаренный 2/3 чашки (чашка 250грамм).
Лук репка 1шт.
Кинза зелень 1 пучок.
Петрушка зелень 1 пучок.
Базилик зелень 1 пуок.
Соль, перец, специи по вкусу.
Соус:
Кефир 1/2 литра.
Чеснок 2зубчика.
Кинза зелень 1 пучок.

Способ приготовления

  • Предлагаю Вашему вниманию свой вариант вкусной Долмы.
  • Летом, когда свежие виноградные листья можно раздобыть, это блюдо является наилюбимейшим в нашей семье:)))!
  • Надеюсь и Вам пригодится!
  • Итак, приступим... Это, то что нужно для начинки..
  • Долма
  • Мясо пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком, чуть посолить. Поставить в холодильник на 3-4 часа, или как я на ночь.
  • Долма
  • Рис хорошо промыть.
  • В фарш добавить подготовленный рис, примерно 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Хорошо все смешать.
  • Долма
  • Начинка готова. Осталось дело "за малым"...
  • Еще нужны виноградные листья, раз уж это долма...)
  • Долма
  • У меня виноград растет на даче, так что с этим проблем нет. Если вдруг летом, я не успеваю заготовить листья на зиму, случалось и такое:((.
  • То, я покупаю листья квашенные, или соленые на рынке, там где продают соленья всякие..
  • Так, вот...
  • Листья перебираем, моем, и складируем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода...
  • Вот что получается..
  • Долма
  • Я готовила в этот раз в мультиварке Панасоник 18, но можно и в кастрюле на плите.
  • На дно кладем слой листьев.
  • Долма
  • Теперь крутим долму, начинку заворачиваем в листики т. е.... вот так.
  • Долма
  • Долма
  • Долма
  • Получаются вот такие красаФцы.
  • Укладываем слоями в кастрюльку, накрывая каждый слой листьями.
  • Долма
  • Долма
  • Вот, что в итоге.
  • Долма
  • Заливаем аккуратно кипятком, в который добавили соль и перец по вкусу.
  • Долма
  • Сверху кладем тарелку, вместо груза.
  • Долма
  • Режим "Тушение" 1.5-2 часа.
  • Тем временем, готовим соус к нашей долме.
  • Долма
  • Тут все просто:
  • Кефир + чеснок через пресс, и порезанная мелко зелень кинзы.
  • Долма
  • Долма
  • Даем соусу настояться, пока готовится долма.
  • Подаем горячим, полив ароматным соусом, ммммм вкусно....
  • Всем приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Много.

Программа приготовления:

Плита/Мв Панасоник 18

Примечание

Если готовим на плите, то тушим 1-1.5, на маленьком огне..

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*bukabuza
Ксюша, какая прелисть, я обожаю долму, вот только со свежими ни разу не готовила, только квашенные для этого покупаю, хотя у самой виноградник под окнами. Надо будет нарвать. Для этого какие лучше, помоложе взять?
*Елена Тим
Ну ты героиня, Ксюнь!
Вручную навертеть (да ещё такие все аккуратненькие) я бы точно не решилась.
Обожаю долму, но, пока не купила долмер, сама не делала. А ты прям молодчина! Марья-искусница!
*Кокошка
Тришка, а где их продают? Так мне понравилась Долма, пробовала в отпуске. Теперь без листьев страдаю.......
*kirch
Ксюша, я тоже сегодня нарвала листьев на долму. Долмер у меня есть. Ксюш, а ты их просто моешь, в горячей воде не держишь?. Я сейчас долму, перец фаршированный и голубцы тушу в медленноварке. Вкуснота получается необыкновенная.
*Кокошка
kirch, Люда, а где и по сколько покупали?
*kirch
Лилия, ты имеешь ввиду долмер? Это давно было, года 2 назад. Мне купила и выслала Песня. Их еще не особо было в продаже. А потом появились, где сейчас есть не знаю
*Кокошка
kirch, спасибо!
*lettohka ttt
Ксюша, умничка!!! Такие аккуратненькие ладненькие!!!
*Тришка
bukabuza, Лен, спасибо что заглянула!
Да, для долмы лучше листики молоденькие, их и консервировать тож надо молоденькие, а то они жёсткими становятся.
*Тришка
Елена Тим, Ленусь, очень рада, что в гости зашла, угощайся!!!

А за долмер, ты знаешь я чет поглядела как им вертеть, мне быстрее ручками, там подгадывать надо размер листика, количество фарша, брррр...
Это тока кажеццаа, шо долго, а тут раз-два и накрутила... но это тока моё мнение.
*Тришка
Кокошка, Лиль, спасибо что заглянула!
Ты знаешь, я листья покупаю на рынке, там где продают всякие соленья, там чеснок солено- маринованный, черемша и т. д т. п. Вот у них бывают и листья, тока спрашивать надо «листья винограда для долмы»..
Но, так стараюсь листья либо замораживать, либо консервировать.
*Тришка
kirch, Людмила, я их просто мою в прохладной воде.

В этот раз они у меня в холодильнике аж неделю лежали, так я их 30 минут подержала в воде, они пришли в себя...

Спасибо что заглянула!
*Тришка
lettohka ttt, Натуся, спасибо за внимание, очень приятно что заглянула!

А чтоб они аккуратненькие были, я стараюсь листики одинаковые по размеру брать!
*kirch
Ксюша, спасибо. У меня тоже пока в холодильнике.
*Тришка
Людмила, ждемс!
*lettohka ttt
Девочки, а я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках, очень мне нравится, и место в холодильнике не занимают! И точно ручками быстрее:-) :-) :-) хотя и долмер есть:-) :-) :-)
*albina1966
Ксюша, все Красивоооо и Вкуснявооо!
Скажи, пожалуйста, а для долмы нужны какие-то спец. сорта. винограда или любые подойдут?
У меня растут 3 сорта винограда, разные, а как их можно морозить, помыть? или как морозить для долмы?
*bukabuza
Ксюша, а как ты листья солишь, я сколько не пробовала они у меня все время пропадают.
*kirch
Цитата: lettohka ttt
я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках
Наташа, напомни, пожалуйста. Помню, что есть такой рецепт, но что-то не найду

Рецепты в разделе "Голубцы и долма"