Долма
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Листья винограда | 50-60 штук. |
Начинка: | |
Фарш говядина/баранина (50/50) | 500-600грамм. |
Рис пропаренный | 2/3 чашки (чашка 250грамм). |
Лук репка | 1шт. |
Кинза зелень | 1 пучок. |
Петрушка зелень | 1 пучок. |
Базилик зелень | 1 пуок. |
Соль, перец, специи | по вкусу. |
Соус: | |
Кефир | 1/2 литра. |
Чеснок | 2зубчика. |
Кинза зелень | 1 пучок. |
Способ приготовления
- Предлагаю Вашему вниманию свой вариант вкусной Долмы.
- Летом, когда свежие виноградные листья можно раздобыть, это блюдо является наилюбимейшим в нашей семье:)))!
- Надеюсь и Вам пригодится!
- Итак, приступим... Это, то что нужно для начинки..

- Мясо пропустить через мясорубку вместе с зеленью и луком, чуть посолить. Поставить в холодильник на 3-4 часа, или как я на ночь.

- Рис хорошо промыть.
- В фарш добавить подготовленный рис, примерно 1 стакан воды, соль, перец по вкусу. Хорошо все смешать.

- Начинка готова. Осталось дело "за малым"...
- Еще нужны виноградные листья, раз уж это долма...)

- У меня виноград растет на даче, так что с этим проблем нет. Если вдруг летом, я не успеваю заготовить листья на зиму, случалось и такое:((.
- То, я покупаю листья квашенные, или соленые на рынке, там где продают соленья всякие..
- Так, вот...
- Листья перебираем, моем, и складируем в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода...
- Вот что получается..

- Я готовила в этот раз в мультиварке Панасоник 18, но можно и в кастрюле на плите.
- На дно кладем слой листьев.

- Теперь крутим долму, начинку заворачиваем в листики т. е.... вот так.



- Получаются вот такие красаФцы.
- Укладываем слоями в кастрюльку, накрывая каждый слой листьями.


- Вот, что в итоге.

- Заливаем аккуратно кипятком, в который добавили соль и перец по вкусу.

- Сверху кладем тарелку, вместо груза.

- Режим "Тушение" 1.5-2 часа.
- Тем временем, готовим соус к нашей долме.

- Тут все просто:
- Кефир + чеснок через пресс, и порезанная мелко зелень кинзы.


- Даем соусу настояться, пока готовится долма.
- Подаем горячим, полив ароматным соусом, ммммм вкусно....
- Всем приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
Много.Программа приготовления:
Плита/Мв Панасоник 18Примечание
Если готовим на плите, то тушим 1-1.5, на маленьком огне..
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
bukabuzaКсюша, какая прелисть, я обожаю долму, вот только со свежими ни разу не готовила, только квашенные для этого покупаю, хотя у самой виноградник под окнами. Надо будет нарвать. Для этого какие лучше, помоложе взять?
Елена ТимНу ты героиня, Ксюнь!
Вручную навертеть (да ещё такие все аккуратненькие) я бы точно не решилась.
Обожаю долму, но, пока не купила долмер, сама не делала. А ты прям молодчина! Марья-искусница!
КокошкаТришка, а где их продают? Так мне понравилась Долма, пробовала в отпуске. Теперь без листьев страдаю.......
kirchКсюша, я тоже сегодня нарвала листьев на долму. Долмер у меня есть. Ксюш, а ты их просто моешь, в горячей воде не держишь?. Я сейчас долму, перец фаршированный и голубцы тушу в медленноварке. Вкуснота получается необыкновенная.
Кокошкаkirch, Люда, а где и по сколько покупали?
kirchЛилия, ты имеешь ввиду долмер? Это давно было, года 2 назад. Мне купила и выслала Песня. Их еще не особо было в продаже. А потом появились, где сейчас есть не знаю
Кокошкаkirch, спасибо!
lettohka tttКсюша, умничка!!! Такие аккуратненькие ладненькие!!!
Тришкаbukabuza, Лен, спасибо что заглянула!
Да, для долмы лучше листики молоденькие, их и консервировать тож надо молоденькие, а то они жёсткими становятся.
ТришкаЕлена Тим, Ленусь, очень рада, что в гости зашла, угощайся!!!
А за долмер, ты знаешь я чет поглядела как им вертеть, мне быстрее ручками, там подгадывать надо размер листика, количество фарша, брррр...
Это тока кажеццаа, шо долго, а тут раз-два и накрутила... но это тока моё мнение.
ТришкаКокошка, Лиль, спасибо что заглянула!
Ты знаешь, я листья покупаю на рынке, там где продают всякие соленья, там чеснок солено- маринованный, черемша и т. д т. п. Вот у них бывают и листья, тока спрашивать надо «листья винограда для долмы»..
Но, так стараюсь листья либо замораживать, либо консервировать.
Тришкаkirch, Людмила, я их просто мою в прохладной воде.
В этот раз они у меня в холодильнике аж неделю лежали, так я их 30 минут подержала в воде, они пришли в себя...
Спасибо что заглянула!
Тришкаlettohka ttt, Натуся, спасибо за внимание, очень приятно что заглянула!
А чтоб они аккуратненькие были, я стараюсь листики одинаковые по размеру брать!
kirchКсюша, спасибо. У меня тоже пока в холодильнике.
ТришкаЛюдмила, ждемс!
lettohka tttДевочки, а я листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках, очень мне нравится, и место в холодильнике не занимают! И точно ручками быстрее:-) :-) :-) хотя и долмер есть:-) :-) :-)
albina1966Ксюша, все Красивоооо и Вкуснявооо!
Скажи, пожалуйста, а для долмы нужны какие-то спец. сорта. винограда или любые подойдут?
У меня растут 3 сорта винограда, разные, а как их можно морозить, помыть? или как морозить для долмы?
bukabuzaКсюша, а как ты листья солишь, я сколько не пробовала они у меня все время пропадают.
kirchя листики храню по совету Марианночки в пластиковых бутылках
Наташа, напомни, пожалуйста. Помню, что есть такой рецепт, но что-то не найду