Варенье клубничное без варки

Категория: Заготовки
Варенье клубничное без варки

Ингредиенты

клубника садовая 1:1
сахар 1:1
лопатка/ложка - деревянная или силиконовая
ёмкость эмалированная, стеклянная, деревянная или пластмассовая

Способ приготовления

  • Лето... Как много в этом названии тепла, аромата и вкуса... И так хочется хотя бы чуточку, кусочек растянуть и сохранить от него всё это на другие времена года.. И решение этому есть - варенье! Да не простое, а сырое! Оно просто неописуемо ароматно, вкусно и освежающе, так как хранить его нужно в морозилке. Честно говоря, даже не знаю можно ли его хранить где-то еще - не пробовала. Но в морозилке оно отлично сохраняет свои вкусовые качества и не замерзает за счёт сахара. Оно просто немного густеет.
  • Приготовление:
  • Переберите клубнику, промойте (я не мою), отщипните плодоножку.
  • Взвесьте клубнику и отмерьте столько же сахара.
  • Поместите ягоду в неметаллическую посуду, засыпьте сахаром (можно пересыпать слоями, так клубника быстрее даст сок).
  • Оставьте до появления сока (я оставляла на ночь) и периодически перемешивайте до растворения крупинок сахара (у меня на это ушло 3 часа, размешивала через каждые минут 15-20 по 1-2 минуте).
  • Размешивать желательно также неметаллической ложкой или лопаткой, для того чтобы не было окисления и клубничка сохранила побольше витаминов.
  • Далее разлейте в удобные для вас ёмкости и уберите в морозилку.
  • Варенье клубничное без варкиВаренье клубничное без варкиВаренье клубничное без варки
  • Ароматного, вкусного и полезного варенья вам!


*Матильда_81
Аня, какой простой, вкусный и красивый рецепт!!!!
*TATbRHA
И, конечно, никакое это не варенье. Это - чудо невиданное!!! Жалко, что у нас клубника уже отошла!.. Следующей весной...
*РепеШок

Всё гениальное просто!
*kirch
Здоровский рецепт. Жаль, что клубника закончилась, придется ждать следующего года. А еще из каких ягод можно сделать интересно. Из малины получится?
*lettohka ttt
Красиво, вкусно , просто !!!! Спасибо Анечка!!!! Я так малинку делаю:-) :-)
*kirch
Цитата: lettohka ttt
Я так малинку делаю:-) :-)
Значит малина получится?. Ты ее не давишь?
*Кроша
Людочка, я малинку не давлю , очень аккуратненько перемешиваю, чтобы потери были минимальными)...

В процессе перемешивания малинки, ягод давится не мало конечно , но и целеньких ягодок хватает !!!

Только я такое варенье в холодильнике храню ... и сахара кладу меньше), на кило ягод - не более 800 гр. сахара ...

А в морозилке храню заготовки, в которых на кило ягод, не более 300 гр. сахара ...

*kirch
Кроша, Инна, спасибо. Вчера нарвала грамм 300 малины. На варенье мало, вот и хочу так сделать. В морозилке я храню все-таки чуть раздавленную и сахара тоже очень мало кладу
*МышЮлька
Цитата: Кроша

А в морозилке храню заготовки, в которых на кило ягод, не более 300 гр. сахара ...
И я! Морозилка не резиновая, сахар потом по вкусу добавляю. Раньше тоже делала 1:1 и в х-ке держала, но теряет и цвет, и аромат. Со сменой х-ка открылись новые перспективы, только теперь опять места мало
Кстати, на просторах инета нашла дельный совет. Клубнику пересыпать сахаром, слить сироп, а уже оставшееся с небольшой добавкой сахара заморозить (я блендерю)
*Чучелка
Цитата: Кроша


А в морозилке храню заготовки, в которых на кило ягод, не более 300 гр. сахара ...

Я в морозилке храню вообще без сахара, потом уже добавляю, если хочется. А вот варю именно 300-400гр сахара на кило ягод. Оно у меня под винтовой крышкой хранится просто в подвале.

1:1 для меня оооооочень сладко, к сожалению... А с малым содержанием сахара оно храниться не будет.
*АнаСамая
Девчата, благодарю вас за внимание и похвалу...
Сахар нужен для того, чтобы клубника не замерзала и не превращалась в ледышку. Именно с ним ягода сохраняет практически тот же свежий и полный аромата вкус!!!... Прям во время какой-нибудь хандры - достанешь баночку с морозилочки, уплетёшь ложечку-вторую и на душе лето и организм оздоравливается!

На счет малины - делала также 1:1 и хранила в холодильнике или подвале - отлично сохраняет все вкусовые свойства и не портится!
То же самое со смородиной, облепихой (их я перекручиваю на мясорубке).

И еще я уже 2 года приморский шиповник также делаю (очищаю от семян и перекручиваю с сахаром)
Варенье клубничное без варки
(он такой крупный тут - как ранетки), только сахара 1/2 к 1 части шиповника (надо и в клубнику попробовать сахара меньше положить - попробую напишу)...

Остальные ягоды и фрукты либо варю, либо просто замораживаю без сахара.
*Кроша
Цитата: Чучелка
1:1 для меня оооооочень сладко, к сожалению...

Чёй-то к сожалению-то ?!

К счастью !!!

Цитата: Чучелка
А с малым содержанием сахара оно храниться не будет

Не пОняла , где не будет храниться, Тусь ?
*A.lenka
АнаСамая, Аня, спасибо за рецепт! Еще немного клубнички осталось, надо будет попробовать сделать по Вашему рецепту. Я обычно перетираю и замораживаю с небольшим количеством сахара (клубнику) или вообще без него (смородину, ее очень много). Пюрешка замерзает в морозильнике. Но ее так вкусно ложечкой потом есть зимой, еще замерзшую - как клубничное мороженое-щербет получается!!! В Вашем рецепте интересно то, что ягода и сок сохраняют мягкость, не замораживаясь.
*Чучелка
Кроша,
В смысле сырое с малым содержанием сахара забраживает в холодильнике.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).