Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Категория: Заготовки
Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Ингредиенты

Огурцы
2.5 кг сколько войдет в 3х литровый баллон
Вода
1.5 литр
Соль крупная (не йодир)
4-5 столовых ложек
Сахар (не обязательно)
1.5 столовых ложек
Укроп
2-3 растения без корней
Чеснок
4-5 зубков

Способ приготовления

 Предлагаю приготовить огурчики на зиму, без особых заморочек. Вкусно, быстро.
 Главное достоинство таких огурцов, то, что они естественного брожения, без уксуса, значит полезные и рассол тоже можно использовать после праздников. Огурцы получаются как бочковые, хотя, в принципе это так и есть, с единственной разницей, что бочковые нужно хранить в бочке в погребе, а многие из нас живут в квартирах и погребов не имеют. Данный способ позволяет сделать баночку огурчиков под "крышку" и хранить в условиях квартиры продолжительное время. Время хранения как и любой консервации- 12 месяцев. Процесс приготовления разбит на два этапа.
 1 этап.
 Огурчики укладываем в 3хлитровую банку с укропом и чесноком. Засыпаем солью и сахаром
 

 Заливаем водой
 

 Все. Накрываем марлей (чтобы был доступ воздуха необходимый для брожения и чтобы не залетали мошки-таракашки) и ставим в тень для брожения. Учитываем, что при брожении рассол может убежать. Брожение происходит в среднем 7 дней, в зависимости от погоды. Огурцы изменят цвет на характерный засолочный, а рассол будет стоять "шапкой" пузырей на горловине банки.
 2 этап.
 У нас получились вот такие огурчики
   

 Сливаем рассол в кастрюлю накрытую марлей. Без "травы". Этот рассол 1:1 разводим водой (потом мы его будем кипятить и заливать в готовые огурцы)
 

 Выкладываем огурцы и тщательно моем под проточной водой, обрезаем кончики (просто для эстетики, кто не хочет может не обрезать)
 

 

 В это время стерилизуем банки и крышки. В банки укладываем огурцы и заливаем кипящим рассолом, даем постоять 20 мин, сливаем, снова кипятим, заливаем и закатываем. Укутываем теплым для медленного остывания и дополнительной стерилизации. ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО! КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ РАЗВОДИМ ВОДОЙ 1:1, (так как рассол очень соленый обязательно разводим его водой, я его даже всегда пробую, если по соли устраивает, работаю с эти составом, остальной рассол или выливаю или готовлю рассольник)
 

 ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО!
 КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБАВЛЯЕМ ЧИСТОЙ ВОДОЙ В ПРОПОРЦИИ: 1:1. ПРО ЭТО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ИНАЧЕ КОНСЕРВЫ БУДУТ БЕЗНАДЕЖНО ИСПОРЧЕНЫ!
 Вот и все. Приятного аппетита!

Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Рецепты с похожими ингредиентами


Anatolyevna
Люцилия, Людочка очень интересный рецепт! Буду пробовать когда пойдут огурцы!
Просто и вкусно! Где хранишь? И вкус какой, бочковых или нет.

Луна Норд
Тонечка, я уже закрыла 3 баночки, «полторашки». Честно, рецепт очень легкий, для меня это очень важно!

Елена Kadiewa
Ну молодец, ну умница! Сестра у меня только бочковые уважает, как она их зовет«вырви глаз». А если сразу их в большой таре заквашивать, а потом раскладывать по банкам, можно?
Спасибо за рецепт, ждем своих огурчиков.

Натусичка
Людмила, спасибо за рецепт, очень ценный, что там нет уксуса!

Galina Iv.
Люцилия, Людочка, спс большое! Разложила все по полочкам. А рассол потом светлеет?

ket66
Люцилия, спасибо за рецепт, а где хранить банки.?

Наталья-НН
Действительно актуально сейчас. Спасибо за рецептик. Просто и без заморочек-это моё.

Луна Норд
а где хранить банки.?
Лен, я просто храню как обычную консервацию, ведь по сути она таковой и является. Под столом в кухне, в кладовой.

Луна Норд
А рассол потом светлеет?
Нет, он же естественного брожения, то есть, там, вроде, молочная кислота? Он такой и остается. Просто при хранении выпадает осадок, что вполне нормально.

Луна Норд
". А если сразу их в большой таре заквашивать, а потом раскладывать по банкам, можно?
Конечно, просто пропорции увеличить. «Вырви глаз» правильно сказано, вот именно по этому мы РАССОЛ И РАЗБАВЛЯЕМ!, чтобы были не очень вырви глаз, а потом с лучком, маслицем, да под рюмочку...... УУУУУУУ, как вкусно!

Fotina
Людмила, огромное спасибо за рецепт и уточнение! Я однажды делала такие огурцы, но то ли в рецепте не было сказано про необходимость разбавить рассол, то ли я упустила этот момент - они получились просто вырви глаз, какие соленые)))
Теперь-то уже не испорчу

Алтын
Отличный рецепт! Я всегда готовлю только таким способом, уксус в нашей семье никто не признает, вот только сахар я не добавляю. А мама моя любит послаще. Жду своих огурчиков с грядки!

Loksa
Я еще не изучила рецепт, но он уже мне нравится! Спасибо!

Луна Норд
вот только сахар я не добавляю. А мама моя любит послаще. Жду своих огурчиков с грядки!
Надюш, сахар и правда можно не добавлять (я иногда его игнорю), сахар я добавляю для ускорения брожения и характерной остроты бочковых огурчиков!

paramed1
Люда, молодец, что выложила! Народ будет пользоваться, не у всех есть место, куда бочку поставить! Делаю по такому же принципу много лет, но немного не так делаю рассол - сразу 45 г соли на литр воды, без сахара, квасятся в банках, потом тоже вываливаются, всё промывается, снова укладывается, рассол доводится до кипения и заливается в огурцы. Стоят дома. Отличные солёные огурчики получаются, хрустящие. Рассол прозрачный, если банки не бултыхать.
Ленусик, сразу в банках проще, выход будет меньше - в процессе квашения огурцы немного сжимаются, и из 4 банок получается 3.
Людочка, извини, что влезла! А у меня огурцы пока только понемногу на еду - ночи холодные были. Но скоро, скоро!

Луна Норд
Людочка, извини, что влезла
Ты, что, Вероничка! Коллективный труд всегда более успешный! Я рада, что по ходу дела уточняется рецепт. Я почему не вымеряю??? Потому, что ленивая. Скажу честно..., я даже огурцы перед заквашиванием не мою, срываю и сразу в банку, здесь же- пучок укропа, и на глаз, жменьками- соли.... и все, у меня первичный процесс занимает чуть больше 5 минут, ну, не считая сбора огурцов. Простота рецепта для меня очень важна.

paramed1
Людочка, спасибо! А я уже на автомате всё отмеряю - я ж провизор, поэтому на глаз плюс минус 1-2 грамма. А огурцы АБАЖАЮ в свежем виде, в банках, в салатах на зиму. И они меня любят, растут! А в банках засаливаю, так как любим, а погреба на 7 этаже не предусмотрено... Ещё раз говорю - умничка, что выложила! А про мыть - я тоже особо не напрягаюсь, щёткой там... Не, ополоснула и усё. Ведь при заквашивании или консервировании все микробы вредные убиваются химическими процессами. Но - это если сырьё своё, естественно!

lappl1
Людмила, спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать.

ket66
Люцилия, огромное спасибо за ответ, как пойдут на даче огурцы попробую.

Иришк@
Я делаю такие огурцы, только еще проще. Соль беру 2ст. л. на 1л воды, добавляют 1ст. л. сухой горчицы. Огурцы квасятся 2дня, сливаю рассол кипячу, заливают огурцы 1 раз и закручиваю. Всё.
Рассол и огурцы не перекисают, рассол не надо разбавлять водой. Все прекрасно храниться, банки не взрываются. Огурцы не сильно кислые., вкусные хрустящие.

Луна Норд
Я делаю такие огурцы, только еще проще. Соль беру 2ст. л. на 1л воды, добавляют 1ст. л. сухой горчицы. Огурцы квасятся 2дня, сливаю рассол кипячу, заливают огурцы 1 раз и закручиваю. Всё. Рассол и огурцы не перекисают, рассол не надо разбавлять водой. Все прекрасно храниться, банки не взрываются. Огурцы не сильно кислые., вкусные хрустящие.
Спасибо за рецепт. Я тоже делала такие огурцы, но они все же из-за горчицы получаются по вкусу другие. я выбрала в качестве темы именно этот рецепт потому, что огурцы мне больше нравятся именно такие. Но этот рецепт тоже пусть девочки, мальчики попробуют!

Иришк@
Точно, ядренее, что ли, но я с горчицей люблю и огурцы и помидоры!

Vinokurova
Людмила, я в танке сижу и не понимаю.. на каком этапе расконцентрировать рассол?. ведь когда укутаешь в теплое уже рассол не разбавишь.. я правильно поняла, что рассол сливаем, разбавляем, кипятим и заливаем?.

Ninelle
Люцилия, и у меня тот же вопрос про рассол, что у Vinokurova, и на первом этапе банки только марлей закрываем, без крышки?!

Vinokurova
Люцилия, вдогонку еще спрошу -и закатываем уже без всего?. в смысле без травы... чисто огурцы и рассол?.
я всегда огурцы солю, промываю и уже приправы никакие не кладу...

Loksa
Vinokurova, АленКа, В рецепте написано - тщательно промываем. Трава в банке может вызвать брожение. У меня подруга так солит грибы. Огурцы я еще не пробовала, но слышала о такой закрутке, где оставляется чистый рассол, потом он кипятиться и закатывается. без травы.

Vinokurova
Loksa, Оксана, я сама делаю без травы...
вообще меня напрягли второй и третий этапы... когда разводить водой?. когда пить буду на утречко?. или все ж разбавленный в банку лить к огурцам?..

Loksa
Vinokurova, если не разбавить, будут очень соленые. Разбавить рассол который слили в кастрюлю через марлю, столько же воды налить, потом закипятить и залить огурцы в банку сложенные (минут на 20 на до время посмотреть, но 3-х литровая банка обычно заливается на 20 минут) потом слить и еще раз закипятить, и опять залить, закатать крышки и укутать. Похоже на маринование, только соленый рассол.

Vinokurova
Оксана, спасибо... только, согласись, что это надо было бы в рецепте написать, чтоб у «танкистов» вопросов не возникало)))))))))))))))

Loksa
Согласна! Так ты же блюдешь! с вами не забалуешь, может не поздно откорректировать рецепт. Фотку с марлечкой внизу подписать.

Vinokurova
да я сразу не смогла отозваться, у меня инет был никакой...

Loksa
Ninelle, да, только марлей, там написано: накрыть марлей, поставить в тень. Я блюдцем накрываю капусту. Доступ воздуха должен быть.

Анна1957
Девы, у меня огурцы солит мама, у меня один раз заплесневели - и я считаю, что это не мое. Поэтому у меня вопрос: в чем смысл избытка соли, а затем разбавления рассола вдвое? И кончики зачем обрезать после засолки, я считала, что их обрезают для лучшего проникновения соли в огурец.

Loksa
Анна1957, чтоб не плесневели, Я думаю. С обрезанием, не подскажу, но один раз увидела маринованные обрезанные, и тоже стала резать. А вот когда лучше
по этому рецепту, не успеют заплесневеть, срок брожения маленький и солененький.
Люда, иди сюда, гони меня, я тут вумничаю.

Анна1957
Я просто по грибам сужу: когда пересолишь, там не происходит молочно-кислого брожения, они получаются тупо солеными. Не знааааюююю...

Vinokurova
у меня один раз заплесневели
реально заплесневели?.. может, просто налет бактерий на поверхность огурцов?..

Анна1957
реально заплесневели?.. может, просто налет бактерий на поверхность огурцов?..

Да я уже не помню - давно дело было. Короче, я решила, что не умею Так ведь проще?

Vinokurova
Так ведь проще?
угу.. это один из этапов лени)))

Loksa
У мнУ грибы тож плесневеют, иногда. Особенно если я часто добавляю в ведро новые грибы. На самом деле, если прокипятить зелень, соЛ, залить грибы, посыпать сверху горчицей, то они долго не плесневеют. А еще нужен холод, чуть побродят и в холод. Вся фишка в температуре. Стоят в холодильнике грибы в банках и не плесневеют.
Начнешь банку, если сразу не съешь, а забудешь баночку в глубинах холодильника, могут снова заплесневеть

Loksa
Анна1957, а еще удобно иметь аллергию на дачу, цветочную пыльцу, землю итд, тоже этап....

Луна Норд
.. я правильно поняла, что рассол сливаем, разбавляем, кипятим и заливаем?.[/quot
Конечно!

Луна Норд
Девочки, отвечаю! простите, что не сразу. Марлей прикрываем, чтобы был воздух для естественного брожения и не лезли всякие живности-мушки, комарики и т. д. Кончики можете не обрезать, я их обрезаю с чисто эстетической стороны, так краше, да и потом на стол уже готовые идут, красивенькие.

Луна Норд
если не разбавить, будут очень соленые. Разбавить рассол который слили в кастрюлю через марлю, столько же воды налить, потом закипятить и залить огурцы в банку сложенные (минут на 20 на до время посмотреть, но 3-х литровая банка обычно заливается на 20 минут) потом слить и еще раз закипятить, и опять залить, закатать крышки и укутать. Похоже на маринование, только соленый рассол.
Оксаночка, спасибо за разъяснение в аудитории, так и есть!
 И конечно мыть их нужно не потому, что они плесневеют, просто когда они бродят, на огурцах оседает молочная кислота и выглядят они не очень, после промывки они чистенькие.

Луна Норд
в чем смысл избытка соли, а затем разбавления рассола вдвое? И кончики зачем обрезать после засолки, я считала, что их
Анна, если вложить меньше соли, то огурцы получатся малосольные, а нам нужно, чтобы они не «взрывались», следовательно солим достаточно, но если этим же расслом залить огурцы под закрутку, получится «вырви глаз». Поэтому: КОГДА СЛИЛИ РАССОЛ ИЗ БАНКИ РАЗБАВЛЯЕМ ЕГО ЧИСТОЙ ВОДОЙ НАПОЛОВИНУ, ТО ЕСТЬ: 1:1. Рассол становится менее соленым и когда закрутим под крышку, лишняя соль из огурцов уйдет в рассол и все «УСТАКАНИТСЯ»

olaola1
Я обязательно кладу в банку листья хрена. Огурцы получаются хрустящие и не нужно танцев с бубнами, т. е. разбавлять рассол. И стоят баночки, не взрываются.

Anatolyevna
olaola1, Ольга, всё будет уже по другому рецепту.
И эти стоят не взрываются. С чего?

Луна Норд
кладу в банку листья хрена
Оля, я написала СВОЙ рецепт! Хрен, в данном случае выступает как естественный консервант, он не в полной мере дает идти брожению, то есть, затягивает процесс брожения, а процесс брожения в зависимости от погоды итак... от 4до 7 дней!, а положив хрен можно смело прибавить 4 дня!

olaola1
Больше недели никогда не квасились. Я не покушаюсь на Ваш рецепт. Просто поделилась, может быть кому-то пригодится.

Elenka
Люцилия, хочу засолить огурчики по впшеву рецепту. Заинтересовала засолка в солёном рассоле, а потом разведение его.
Я солила всегда обычным способом, зелень оставляла. Иногда у некоторых баночек крышка чуть поддувалась, приходилось открывать и кипятить рассол. Потом приспособилась хранить огурцы в холоде до осени. В городской квартире мест таких не много прямо скажем. В общем огурцы бочковые мне не просто даются.
 Скажите, такое с вашими огурцами не случилось? Интуиция мне подсказывает, что такой способ как у вас не даёт продолжаться брожению.

Anatolyevna
Elenka, Елена, делайте на пробу, понравится ещё сделаете. Завтра Людочка ответит, говорила в городской квартире стоят замечательно.

Elenka
У нас лето и начало осень достаточно жаркое, кладовка у меня на балконе, тепло там огурцам квашеным. Больше никакие баночки не, протестуют».

Loksa
Elenka, я засолила трехлитровое ведерко. Моя подруга таким методом дома в кладовке хранит соленые грибы, кипятит рассол и выкидывает зелень. Я ей не очень поверила, но опять столкнулась с похожим рецептом и задумалась. Хочу закрыть в литровые банки и посмотреть, как они стоят.

Ninelle
Оксана, спасибо... только, согласись, что это надо было бы в рецепте написать, чтоб у «танкистов» вопросов не возникало)))))))))))))))

Ну а я шо виноватая, штоль шо в мэнэ муж - танкист?! Видать и мне передалось.....

Луна Норд
Девочки, извините, что нужно написать в рецепте? что траву нужно вытаскивать? Там написано: Слить рассол. Это значит просто слить и развести водой. Все! Без травы, без специй, без всего. Мне этот рецепт вообще на пальцах в автобусе объясняли. Хотела добавить в рецепт, но пока писала время истекло. Сорри...
Elenka. мои огурцы стоят просто в квартире, у меня обычная городская трешка, стоят просто в кладовой, в кухне в столах и т. д. Нет у меня не взрывают и не бродят, думаю потому, что мы прокипятили рассол

lillay
Люцилия, а по этому рецепту половинки длинных огурцов типа Зозули можно солить? Мягкими они не получатся в результате?

Elenka
Люцилия, спасибо.
Огурцы квасятся пока. Сделаю все по рецепту. Посмотрю... Сравню.
Во всех рецептах огурцы готовятся к хранению так же. (Рассол кипятится, два раза заливаються...) Скорее всего все дело в отсутствии зелени.

filirina
Отсутствие зелени, присутствие зелени тут не при чем! Если 2 раза закипятить, то никак не взорвутся. Обычно и одного кипячения хватает даже с зеленью (проверено лично).
Просто хочу рассказать об одном рецепте, который встретила пару лет назад в интернете и лично опробовала его: засолка делается так же как описано в рецепте Люцилии (т. е. с повышенным количеством соли), а затем рассол сливается в канализацию, а банка с огурцами и зеленью промывается пару раз обычной водопроводной водой от осадка молочной кислоты. После этого банку заливают обычной холодной водопроводной водой под самый самый верх и дают выйти пузырькам воздуха, а воду при необходимости доливают. Закрывают крышкой (воды должно быть столько, чтобы она потекла через верх банки при закрывании крышкой) и закатывают. ФИШКА В ТОМ, ЧТОБЫ В БАНКЕ НЕ ОСТАЛОСЬ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА И ВОЗДУХА!
Я, как великий скептик фыркнула прочитав такой рецепт, но химик-экспериментатор победил и я сделала на пробу 4 трех литровых банки. Каково же было мое удивление когда ни одна из банок не то что не взорвалась, а даже не помутнела! Лишняя соль из огурцов вышла в воду и по вкусу и солености получились классические бочковые огурцы. Одну банку для проверки даже оставила стоять больше года и она тоже нормально достояла и была успешно съедена.
Вот такой прикольный рецепт и эксперимент. Нужен только умывальник, кран с водой и внимательность при наполнении банки водой!

filirina
Люцилия, извини за много слоффф, но надо ж где то делиться экспериментами. А рецепты оформлять не могу - у меня вечно все «на глазок».

Луна Норд
но надо ж где то делиться экспериментами
Спасибо, это очень хороший эксперимент, я тоже так попробую сделать. Может и девочки-мальчики тоже захотят облегчить рецепт!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте