Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Категория: Заготовки
Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Ингредиенты

Огурцы 2.5 кг сколько войдет в 3х литровый баллон
Вода 1.5 литр
Соль крупная(не йодир) 4-5 столовых ложек
Сахар(не обязательно) 1.5 столовых ложек
Укроп 2-3 растения без корней
Чеснок 4-5 зубков

Способ приготовления

  • Предлагаю приготовить огурчики на зиму, без особых заморочек. Вкусно, быстро.
  • Главное достоинство таких огурцов, то, что они естественного брожения, без уксуса, значит полезные и рассол тоже можно использовать после праздников. Огурцы получаются как бочковые, хотя, в принципе это так и есть, с единственной разницей, что бочковые нужно хранить в бочке в погребе, а многие из нас живут в квартирах и погребов не имеют. Данный способ позволяет сделать баночку огурчиков под "крышку" и хранить в условиях квартиры продолжительное время. Время хранения как и любой консервации- 12 месяцев. Процесс приготовления разбит на два этапа.
  • 1 этап.
  • Огурчики укладываем в 3хлитровую банку с укропом и чесноком. Засыпаем солью и сахаром
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Заливаем водой
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Все. Накрываем марлей(чтобы был доступ воздуха необходимый для брожения и чтобы не залетали мошки-таракашки) и ставим в тень для брожения. Учитываем, что при брожении рассол может убежать. Брожение происходит в среднем 7 дней, в зависимости от погоды. Огурцы изменят цвет на характерный засолочный, а рассол будет стоять "шапкой" пузырей на горловине банки.
  • 2 этап.
  • У нас получились вот такие огурчики
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Сливаем рассол в кастрюлю накрытую марлей. Без "травы". Этот рассол 1:1 разводим водой (потом мы его будем кипятить и заливать в готовые огурцы)
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Выкладываем огурцы и тщательно моем под проточной водой, обрезаем кончики(просто для эстетики, кто не хочет может не обрезать)
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • В это время стерилизуем банки и крышки. В банки укладываем огурцы и заливаем кипящим рассолом, даем постоять 20 мин, сливаем, снова кипятим, заливаем и закатываем. Укутываем теплым для медленного остывания и дополнительной стерилизации. ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО! КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ РАЗВОДИМ ВОДОЙ 1:1, (так как рассол очень соленый обязательно разводим его водой, я его даже всегда пробую, если по соли устраивает, работаю с эти составом, остальной рассол или выливаю или готовлю рассольник)
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО!
  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБАВЛЯЕМ ЧИСТОЙ ВОДОЙ В ПРОПОРЦИИ: 1:1. ПРО ЭТО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ИНАЧЕ КОНСЕРВЫ БУДУТ БЕЗНАДЕЖНО ИСПОРЧЕНЫ!
  • Вот и все. Приятного аппетита!


*Anatolyevna
Люцилия, Людочка очень интересный рецепт! Буду пробовать когда пойдут огурцы!
Просто и вкусно! Где хранишь? И вкус какой, бочковых или нет.
*Луна Норд
Тонечка, я уже закрыла 3 баночки, "полторашки". Честно, рецепт очень легкий, для меня это очень важно!
*Елена Kadiewa
Ну молодец, ну умница! Сестра у меня только бочковые уважает, как она их зовет"вырви глаз". А если сразу их в большой таре заквашивать, а потом раскладывать по банкам, можно?
Спасибо за рецепт, ждем своих огурчиков.
*Натусичка
Людмила, спасибо за рецепт, очень ценный, что там нет уксуса!
*Galina Iv.
Люцилия, Людочка, спс большое! Разложила все по полочкам. А рассол потом светлеет?
*ket66
Люцилия, спасибо за рецепт, а где хранить банки.?
*Наталья-НН
Действительно актуально сейчас. Спасибо за рецептик. Просто и без заморочек-это моё.
*Луна Норд
Цитата: ket66
а где хранить банки.?
Лен, я просто храню как обычную консервацию, ведь по сути она таковой и является. Под столом в кухне, в кладовой.
*Луна Норд
Цитата: Galina Iv.
А рассол потом светлеет?
Нет, он же естественного брожения, то есть, там, вроде, молочная кислота? Он такой и остается. Просто при хранении выпадает осадок, что вполне нормально.
*Луна Норд
Цитата: елена kadiewa
". А если сразу их в большой таре заквашивать, а потом раскладывать по банкам, можно?
Конечно, просто пропорции увеличить. "Вырви глаз" правильно сказано, вот именно по этому мы РАССОЛ И РАЗБАВЛЯЕМ!, чтобы были не очень вырви глаз, а потом с лучком, маслицем, да под рюмочку...... УУУУУУУ, как вкусно!
*Fotina
Людмила, огромное спасибо за рецепт и уточнение! Я однажды делала такие огурцы, но то ли в рецепте не было сказано про необходимость разбавить рассол, то ли я упустила этот момент - они получились просто вырви глаз, какие соленые)))
Теперь-то уже не испорчу
*Алтын
:girl_curtsey:Отличный рецепт! Я всегда готовлю только таким способом, уксус в нашей семье никто не признает, вот только сахар я не добавляю. А мама моя любит послаще. Жду своих огурчиков с грядки!
*Loksa
Я еще не изучила рецепт, но он уже мне нравится! Спасибо!
*Луна Норд
Цитата: Алтын
вот только сахар я не добавляю. А мама моя любит послаще. Жду своих огурчиков с грядки!
Надюш, сахар и правда можно не добавлять (я иногда его игнорю), сахар я добавляю для ускорения брожения и характерной остроты бочковых огурчиков!
*paramed1
Люда, молодец, что выложила! Народ будет пользоваться, не у всех есть место, куда бочку поставить! Делаю по такому же принципу много лет, но немного не так делаю рассол - сразу 45 г соли на литр воды, без сахара, квасятся в банках, потом тоже вываливаются, всё промывается, снова укладывается, рассол доводится до кипения и заливается в огурцы. Стоят дома. Отличные солёные огурчики получаются, хрустящие. Рассол прозрачный, если банки не бултыхать.
Ленусик, сразу в банках проще, выход будет меньше - в процессе квашения огурцы немного сжимаются, и из 4 банок получается 3.
Людочка, извини, что влезла! А у меня огурцы пока только понемногу на еду - ночи холодные были. Но скоро, скоро!
*Луна Норд
Цитата: paramed1
Людочка, извини, что влезла
Ты, что, Вероничка! Коллективный труд всегда более успешный! Я рада, что по ходу дела уточняется рецепт. Я почему не вымеряю??? Потому, что ленивая. Скажу честно..., я даже огурцы перед заквашиванием не мою, срываю и сразу в банку, здесь же- пучок укропа, и на глаз, жменьками- соли.... и все, у меня первичный процесс занимает чуть больше 5 минут, ну, не считая сбора огурцов. Простота рецепта для меня очень важна.
*paramed1
Людочка, спасибо! А я уже на автомате всё отмеряю - я ж провизор, поэтому на глаз плюс минус 1-2 грамма. А огурцы АБАЖАЮ в свежем виде, в банках, в салатах на зиму. И они меня любят, растут! А в банках засаливаю, так как любим, а погреба на 7 этаже не предусмотрено... Ещё раз говорю - умничка, что выложила! А про мыть - я тоже особо не напрягаюсь, щёткой там... Не, ополоснула и усё. Ведь при заквашивании или консервировании все микробы вредные убиваются химическими процессами. Но - это если сырьё своё, естественно!
*lappl1
Людмила, спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать.
*ket66
Люцилия, огромное спасибо за ответ, как пойдут на даче огурцы попробую.
*Иришк@
Я делаю такие огурцы, только еще проще. Соль беру 2ст. л. на 1л воды, добавляют 1ст. л. сухой горчицы. Огурцы квасятся 2дня, сливаю рассол кипячу , заливают огурцы 1 раз и закручиваю. Всё.
Рассол и огурцы не перекисают, рассол не надо разбавлять водой. Все прекрасно храниться, банки не взрываются. Огурцы не сильно кислые., вкусные хрустящие.
*Луна Норд
Цитата: Иришк@
Я делаю такие огурцы, только еще проще. Соль беру 2ст. л. на 1л воды, добавляют 1ст. л. сухой горчицы. Огурцы квасятся 2дня, сливаю рассол кипячу , заливают огурцы 1 раз и закручиваю. Всё. Рассол и огурцы не перекисают, рассол не надо разбавлять водой. Все прекрасно храниться, банки не взрываются. Огурцы не сильно кислые., вкусные хрустящие.
Спасибо за рецепт. Я тоже делала такие огурцы, но они все же из-за горчицы получаются по вкусу другие. я выбрала в качестве темы именно этот рецепт потому, что огурцы мне больше нравятся именно такие. Но этот рецепт тоже пусть девочки, мальчики попробуют!
*Иришк@
Точно, ядренее, что ли , но я с горчицей люблю и огурцы и помидоры!
*Vinokurova
Людмила, я в танке сижу и не понимаю.. на каком этапе расконцентрировать рассол?. ведь когда укутаешь в теплое уже рассол не разбавишь.. я правильно поняла, что рассол сливаем, разбавляем, кипятим и заливаем?.
*Ninelle
Люцилия, и у меня тот же вопрос про рассол, что у Vinokurova, и на первом этапе банки только марлей закрываем, без крышки?!
*Vinokurova
Люцилия, вдогонку еще спрошу -и закатываем уже без всего?. в смысле без травы... чисто огурцы и рассол?.

я всегда огурцы солю, промываю и уже приправы никакие не кладу...

*Loksa
Vinokurova, АленКа, В рецепте написано - тщательно промываем. Трава в банке может вызвать брожение. У меня подруга так солит грибы. Огурцы я еще не пробовала, но слышала о такой закрутке, где оставляется чистый рассол, потом он кипятиться и закатывается. без травы.
*Vinokurova
Loksa, Оксана, я сама делаю без травы...
вообще меня напрягли второй и третий этапы... когда разводить водой?. когда пить буду на утречко?. или все ж разбавленный в банку лить к огурцам?..
*Loksa
Vinokurova, если не разбавить, будут очень соленые. Разбавить рассол который слили в кастрюлю через марлю, столько же воды налить, потом закипятить и залить огурцы в банку сложенные(минут на 20 на до время посмотреть, но 3-х литровая банка обычно заливается на 20 минут) потом слить и еще раз закипятить, и опять залить, закатать крышки и укутать. Похоже на маринование, только соленый рассол.
*Vinokurova
Оксана, спасибо... только, согласись, что это надо было бы в рецепте написать, чтоб у "танкистов" вопросов не возникало)))))))))))))))
*Loksa
Согласна! Так ты же блюдешь! :girl_haha:с вами не забалуешь, может не поздно откорректировать рецепт. Фотку с марлечкой внизу подписать.
*Vinokurova
да я сразу не смогла отозваться, у меня инет был никакой...
*Loksa
Ninelle, да, только марлей, там написано: накрыть марлей, поставить в тень. Я блюдцем накрываю капусту. Доступ воздуха должен быть.
*Анна1957
Девы, у меня огурцы солит мама, у меня один раз заплесневели - и я считаю, что это не мое. Поэтому у меня вопрос: в чем смысл избытка соли, а затем разбавления рассола вдвое? И кончики зачем обрезать после засолки, я считала, что их обрезают для лучшего проникновения соли в огурец.
*Loksa
Анна1957, чтоб не плесневели, Я думаю. С обрезанием, не подскажу, но один раз увидела маринованные обрезанные, и тоже стала резать. А вот когда лучше
по этому рецепту, не успеют заплесневеть, срок брожения маленький и солененький.
Люда, иди сюда, гони меня, я тут вумничаю.
*Анна1957
Я просто по грибам сужу: когда пересолишь, там не происходит молочно-кислого брожения, они получаются тупо солеными. Не знааааюююю...
*Vinokurova
Цитата: Анна1957
у меня один раз заплесневели
реально заплесневели?.. может, просто налет бактерий на поверхность огурцов?..
*Анна1957
Цитата: Vinokurova

реально заплесневели?.. может, просто налет бактерий на поверхность огурцов?..
Да я уже не помню - давно дело было. Короче, я решила, что не умею Так ведь проще?
*Vinokurova
Цитата: Анна1957
Так ведь проще?
угу.. это один из этапов лени)))
*Loksa
У мнУ грибы тож плесневеют, иногда. Особенно если я часто добавляю в ведро новые грибы. На самом деле, если прокипятить зелень, соЛ, залить грибы, посыпать сверху горчицей, то они долго не плесневеют. А еще нужен холод, чуть побродят и в холод. Вся фишка в температуре. Стоят в холодильнике грибы в банках и не плесневеют.
Начнешь банку, если сразу не съешь, а забудешь баночку в глубинах холодильника, могут снова заплесневеть
*Loksa
Анна1957, а еще удобно иметь аллергию на дачу, цветочную пыльцу, землю итд, тоже этап....
*Луна Норд
Цитата: Vinokurova
.. я правильно поняла, что рассол сливаем, разбавляем, кипятим и заливаем?.[/quot
Конечно!
*Луна Норд
Девочки, отвечаю! простите, что не сразу. Марлей прикрываем, чтобы был воздух для естественного брожения и не лезли всякие живности-мушки, комарики и т. д. Кончики можете не обрезать, я их обрезаю с чисто эстетической стороны, так краше, да и потом на стол уже готовые идут, красивенькие.
*Луна Норд
Цитата: Loksa
если не разбавить, будут очень соленые. Разбавить рассол который слили в кастрюлю через марлю, столько же воды налить, потом закипятить и залить огурцы в банку сложенные(минут на 20 на до время посмотреть, но 3-х литровая банка обычно заливается на 20 минут) потом слить и еще раз закипятить, и опять залить, закатать крышки и укутать. Похоже на маринование, только соленый рассол.
Оксаночка, спасибо за разъяснение в аудитории, так и есть!
И конечно мыть их нужно не потому, что они плесневеют, просто когда они бродят, на огурцах оседает молочная кислота и выглядят они не очень, после промывки они чистенькие.
*Луна Норд
Цитата: Анна1957
в чем смысл избытка соли, а затем разбавления рассола вдвое? И кончики зачем обрезать после засолки, я считала, что их
Анна, если вложить меньше соли, то огурцы получатся малосольные, а нам нужно, чтобы они не "взрывались", следовательно солим достаточно, но если этим же расслом залить огурцы под закрутку, получится "вырви глаз". Поэтому: КОГДА СЛИЛИ РАССОЛ ИЗ БАНКИ РАЗБАВЛЯЕМ ЕГО ЧИСТОЙ ВОДОЙ НАПОЛОВИНУ, ТО ЕСТЬ: 1:1. Рассол становится менее соленым и когда закрутим под крышку, лишняя соль из огурцов уйдет в рассол и все "УСТАКАНИТСЯ"
*olaola1
Я обязательно кладу в банку листья хрена. Огурцы получаются хрустящие и не нужно танцев с бубнами, т. е. разбавлять рассол. И стоят баночки, не взрываются.
*Anatolyevna
olaola1, Ольга, всё будет уже по другому рецепту.
И эти стоят не взрываются. С чего?
*Луна Норд
Цитата: olaola1
кладу в банку листья хрена
Оля, я написала СВОЙ рецепт! Хрен, в данном случае выступает как естественный консервант, он не в полной мере дает идти брожению, то есть, затягивает процесс брожения, а процесс брожения в зависимости от погоды итак... от 4до 7 дней!, а положив хрен можно смело прибавить 4 дня!
*olaola1
Больше недели никогда не квасились . Я не покушаюсь на Ваш рецепт. Просто поделилась, может быть кому-то пригодится.
*Elenka
Люцилия, хочу засолить огурчики по впшеву рецепту. Заинтересовала засолка в солёном рассоле, а потом разведение его.
Я солила всегда обычным способом, зелень оставляла. Иногда у некоторых баночек крышка чуть поддувалась, приходилось открывать и кипятить рассол. Потом приспособилась хранить огурцы в холоде до осени. В городской квартире мест таких не много прямо скажем. В общем огурцы бочковые мне не просто даются.
Скажите, такое с вашими огурцами не случилось? Интуиция мне подсказывает, что такой способ как у вас не даёт продолжаться брожению.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту