🔎

Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Категория: Заготовки
Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку

Ингредиенты

Огурцы 2.5 кг сколько войдет в 3х литровый баллон
Вода 1.5 литр
Соль крупная (не йодир) 4-5 столовых ложек
Сахар (не обязательно) 1.5 столовых ложек
Укроп 2-3 растения без корней
Чеснок 4-5 зубков

Способ приготовления

  • Предлагаю приготовить огурчики на зиму, без особых заморочек. Вкусно, быстро.
  • Главное достоинство таких огурцов, то, что они естественного брожения, без уксуса, значит полезные и рассол тоже можно использовать после праздников. Огурцы получаются как бочковые, хотя, в принципе это так и есть, с единственной разницей, что бочковые нужно хранить в бочке в погребе, а многие из нас живут в квартирах и погребов не имеют. Данный способ позволяет сделать баночку огурчиков под "крышку" и хранить в условиях квартиры продолжительное время. Время хранения как и любой консервации- 12 месяцев. Процесс приготовления разбит на два этапа.
  • 1 этап.
  • Огурчики укладываем в 3хлитровую банку с укропом и чесноком. Засыпаем солью и сахаром
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Заливаем водой
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Все. Накрываем марлей (чтобы был доступ воздуха необходимый для брожения и чтобы не залетали мошки-таракашки) и ставим в тень для брожения. Учитываем, что при брожении рассол может убежать. Брожение происходит в среднем 7 дней, в зависимости от погоды. Огурцы изменят цвет на характерный засолочный, а рассол будет стоять "шапкой" пузырей на горловине банки.
  • 2 этап.
  • У нас получились вот такие огурчики
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Сливаем рассол в кастрюлю накрытую марлей. Без "травы". Этот рассол 1:1 разводим водой (потом мы его будем кипятить и заливать в готовые огурцы)
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Выкладываем огурцы и тщательно моем под проточной водой, обрезаем кончики (просто для эстетики, кто не хочет может не обрезать)
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • В это время стерилизуем банки и крышки. В банки укладываем огурцы и заливаем кипящим рассолом, даем постоять 20 мин, сливаем, снова кипятим, заливаем и закатываем. Укутываем теплым для медленного остывания и дополнительной стерилизации. ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО! КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ РАЗВОДИМ ВОДОЙ 1:1, (так как рассол очень соленый обязательно разводим его водой, я его даже всегда пробую, если по соли устраивает, работаю с эти составом, остальной рассол или выливаю или готовлю рассольник)
  • Огурчики естественного брожения (без уксуса) под закрутку
  • ПРИМЕЧАНИЕ: ОЧЕНЬ ВАЖНО!
  • КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАССОЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБАВЛЯЕМ ЧИСТОЙ ВОДОЙ В ПРОПОРЦИИ: 1:1. ПРО ЭТО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ИНАЧЕ КОНСЕРВЫ БУДУТ БЕЗНАДЕЖНО ИСПОРЧЕНЫ!
  • Вот и все. Приятного аппетита!


Поделиться…
*Anatolyevna
Люцилия, Людочка очень интересный рецепт! Буду пробовать когда пойдут огурцы!
Просто и вкусно! Где хранишь? И вкус какой, бочковых или нет.
*Луна Норд
Тонечка, я уже закрыла 3 баночки, «полторашки». Честно, рецепт очень легкий, для меня это очень важно!
*Елена Kadiewa
Ну молодец, ну умница! Сестра у меня только бочковые уважает, как она их зовет«вырви глаз». А если сразу их в большой таре заквашивать, а потом раскладывать по банкам, можно?
Спасибо за рецепт, ждем своих огурчиков.
*Натусичка
Людмила, спасибо за рецепт, очень ценный, что там нет уксуса!
*Galina Iv.
Люцилия, Людочка, спс большое! Разложила все по полочкам. А рассол потом светлеет?
*ket66
Люцилия, спасибо за рецепт, а где хранить банки.?
*Наталья-НН
Действительно актуально сейчас. Спасибо за рецептик. Просто и без заморочек-это моё.
*Луна Норд
Цитата: ket66
а где хранить банки.?
Лен, я просто храню как обычную консервацию, ведь по сути она таковой и является. Под столом в кухне, в кладовой.
*Луна Норд
Цитата: Galina Iv.
А рассол потом светлеет?
Нет, он же естественного брожения, то есть, там, вроде, молочная кислота? Он такой и остается. Просто при хранении выпадает осадок, что вполне нормально.
*Луна Норд
Цитата: елена kadiewa
". А если сразу их в большой таре заквашивать, а потом раскладывать по банкам, можно?
Конечно, просто пропорции увеличить. «Вырви глаз» правильно сказано, вот именно по этому мы РАССОЛ И РАЗБАВЛЯЕМ!, чтобы были не очень вырви глаз, а потом с лучком, маслицем, да под рюмочку...... УУУУУУУ, как вкусно!
*Fotina
Людмила, огромное спасибо за рецепт и уточнение! Я однажды делала такие огурцы, но то ли в рецепте не было сказано про необходимость разбавить рассол, то ли я упустила этот момент - они получились просто вырви глаз, какие соленые)))
Теперь-то уже не испорчу
*Алтын
Отличный рецепт! Я всегда готовлю только таким способом, уксус в нашей семье никто не признает, вот только сахар я не добавляю. А мама моя любит послаще. Жду своих огурчиков с грядки!
*Loksa
Я еще не изучила рецепт, но он уже мне нравится! Спасибо!
*Луна Норд
Цитата: Алтын
вот только сахар я не добавляю. А мама моя любит послаще. Жду своих огурчиков с грядки!
Надюш, сахар и правда можно не добавлять (я иногда его игнорю), сахар я добавляю для ускорения брожения и характерной остроты бочковых огурчиков!
*paramed1
Люда, молодец, что выложила! Народ будет пользоваться, не у всех есть место, куда бочку поставить! Делаю по такому же принципу много лет, но немного не так делаю рассол - сразу 45 г соли на литр воды, без сахара, квасятся в банках, потом тоже вываливаются, всё промывается, снова укладывается, рассол доводится до кипения и заливается в огурцы. Стоят дома. Отличные солёные огурчики получаются, хрустящие. Рассол прозрачный, если банки не бултыхать.
Ленусик, сразу в банках проще, выход будет меньше - в процессе квашения огурцы немного сжимаются, и из 4 банок получается 3.
Людочка, извини, что влезла! А у меня огурцы пока только понемногу на еду - ночи холодные были. Но скоро, скоро!
*Луна Норд
Цитата: paramed1
Людочка, извини, что влезла
Ты, что, Вероничка! Коллективный труд всегда более успешный! Я рада, что по ходу дела уточняется рецепт. Я почему не вымеряю??? Потому, что ленивая. Скажу честно..., я даже огурцы перед заквашиванием не мою, срываю и сразу в банку, здесь же- пучок укропа, и на глаз, жменьками- соли.... и все, у меня первичный процесс занимает чуть больше 5 минут, ну, не считая сбора огурцов. Простота рецепта для меня очень важна.
*paramed1
Людочка, спасибо! А я уже на автомате всё отмеряю - я ж провизор, поэтому на глаз плюс минус 1-2 грамма. А огурцы АБАЖАЮ в свежем виде, в банках, в салатах на зиму. И они меня любят, растут! А в банках засаливаю, так как любим, а погреба на 7 этаже не предусмотрено... Ещё раз говорю - умничка, что выложила! А про мыть - я тоже особо не напрягаюсь, щёткой там... Не, ополоснула и усё. Ведь при заквашивании или консервировании все микробы вредные убиваются химическими процессами. Но - это если сырьё своё, естественно!
*lappl1
Людмила, спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать.
*ket66
Люцилия, огромное спасибо за ответ, как пойдут на даче огурцы попробую.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения