🔎

Орчата (horchata)

Категория: Напитки
Кухня: мексиканская
Орчата (horchata)

Ингредиенты

рис длинный 1 стакан
вода 5 стаканов
молоко 1/2 стакана
ванильный сахар 1/2 ст. л.
сахар 2/3 стакана
корица 1/2 ст. л.

Способ приготовления

  • Орчата - типичный испанский напиток. Согласно Испанской Королевской Академии, "horchata" - орчата, оршад - напиток из земляного миндаля или других орехов толченых и выжатых смешанных с водой и сахаром. Первое документированное упоминание орчаты из земляного миндаля - XVIII век, когда слово орчата оказывается впервые в документе 1732 года. Однако, похожий напиток употребляли в Древнем Египте, но приготовленный из ячменя. Есть несколько легенд относительно названия напитка. Одна история рассказывает, что крестьянка дала королю немного орчаты. Король, очарованный напитком, захотел знать из чего оно было сделано. Она ответила ему, что это было "молоко земляного миндаля", на которое ответил король ¡"Esto no es leche, es oro, chata!", (это не молоко, это золото, плоскодонка!). Первый рецепт напитка орчата восходит к концу XVIII века, более конкретно в 1786 в книге "Alcaldes de casas y Cortes". Сахар был одним из главных ингредиентов рецепта испанской орчаты. Конечно, такой вкусный рецепт не мог быть уникальным для одной страны, и существует в мире множество вариантов. В Италии и на Мальте, готовят напиток так называемый orzata, который ароматизируется эссенцией горького миндаля. Французская версия со своей стороны называется orgeat. В Мексике, орчата готовится с рисом, в то время как на Кубе и Пуэрто-Рико используются семена кунжута. Орчата обычно употребляют во время длинного и горячего лета как прохладительный напиток. Приготовим мексиканский вариант орчаты.
  • Орчата (horchata)Промытый рис залить водой минут на 30.
    Орчата (horchata)Рис с водой загружаем в блендер и дробим, примерно 1 минуту. Но сильно мелко тоже не надо. Даем рису с водой настояться при комнатной температуре как минимум 3 часа.
    Орчата (horchata)1. Процеживаем рисовую воду от риса. Добавляем молоко, ваниль, корицу и сахар. Охлаждаем и перемешиваем перед подачей, так как корица оседает на дно. Подаем со льдом.
  • Очень простой, необычный и освежающий напиток.
  • Приятного всем аппетита.


Поделиться…
*Премьер
Оля, интересная информация! Я была уверена, что оршад это напиток из миндаля и родом он с Ближнего Востока.
*olgea
Оль, конечно было бы интересно приготовить его из земляного миндаля, но я его не смогла нигде у нас найти. Пришлось воспользоваться доступным вариантом.
*Премьер
Почитала, про эту чуфу. Представь, даже слышу впервые.
Я-то имела в виду обычный миндаль (деревянный ).
*olgea
Цитата: Премьер
даже слышу впервые
Я тоже впервые прочитала про неё, когда рецепт нашла.
*galsys
Наверное в рецепте имелся ввиду ванильный сахар, а не ванилин! Если на литр жидкости добавить 1/2 ст. л. ванилина, то невозможно будет в рот взять! (И это будет примерно 5-6 стандартных пакетиков по 1.5г. )
*olgea
Цитата: galsys
ванильный сахар, а не ванилин!
Галина, действительно я брала ванильный сахар. Спасибо. Сейчас исправлю.
*Светяшка
Нашла рецепт на ХП.
Подумала уже, что нет его у нас.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения