🔎
Купила готовый кекс, в котором 300 гр сухой смеси, по рецепту надо добавить 3 яйца и 140 гр масла.
Получилось очень вкусно, задумала - а можно попытаться разобрать состав и сделать такое же дома, из своих продуктов?

Состав смеси (300 гр) на упаковке: мука пшеничная в\с, сахар, крахмал кукурузный, сода пищевая (Е500), регулятор кислотности: пирофосфат, соль, ванилин.

Пропорций, разумеется, нету. Опытные мастера, давайте вместе подумаем, как разобрать состав сухой смеси на пропорции ингридиентов?
Пробовала делать в такой пропорции : 70 сахар, 70 крахмал, все остальное мука. Получилось съедобно, но очень далеко от оригинала. Он вышел менее сладким, не таким воздушным и жестковатым.

Посоветуйте, какие пропорции муки-сахара-крахмала подойдут под основу в 300 гр?

Поделиться…
*selenа
Пирофосфат
Мтериал из Википедии
Добавка улучшает консистенцию продукта, замедляет процесс окисления продукта. Увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность.
Чрезмерное употребление пирофосфата натрия приводит к ухудшению усвоения кальция, что приводит к отложению кальция и фосфора в почках. Развитие остеопороза
Используют в моющих средствах, для производства бумаги, отбеливания и в гальванике.
Консервирование мясных продуктов.
Разрыхлитель теста.
Ингибитор коррозии.
Думаю без пирофосфата вы не добьетесь вкуса, как из сухой смеси
А нужен ли он вам в кексе решать только вам
У нас есть очень интересная тема на форуме : Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
там на первой странице собрана шикарная коллекция рецептов, вам, как начинающему пекарю, будет очень интересно, может быть и подберете для себя рецептик, проверенный нашими девочками
*Начинающий пекарь
Цитата: selenа
Думаю без пирофосфата вы не добьетесь вкуса, как из сухой смеси
Эх, засада, а разве сода не идет как разрыхлитель?
Спасибо за совет по разделу, его я бегло просмотрела, пометила себе галочку в голове на детальное изучение.
А если обойтись без этих самых фосфатов (даже не представляю можно ли их купить в магазинах), какие могут быть пропорции теста для кекса в отношении мука-сахар-крахмал?

Найти эту покупную смесь больше не могу, а родные просят повторить.
*ulaaa
Осподи, столько шикарных рецептов кексов на ХБ, упасть и не встать
Зачем сгороду городить с различными хим и прочими добавками
Может для верности сразу к химикам обратиться, где наша (ваша) не пропадала
*Начинающий пекарь
Потому что получилось вкусно, и готовка не сложная, вот, захотелось повторить
*selenа
мука 190 400 415 300
сахар 150 400 400 180
масло 125 100 240 185
вот на вскидку пропорции муки, сахара. масла в трех разных кексах, увы количество сахара чудовищное, поэтому и вкусно
Может есть смысл присмотреться к кексам по ГОСТу, результат похож на кекс из сухой смеси
Кекс, как правило, не сложно готовить, главное рецепт выбрать правильный
*Начинающий пекарь
Не то, во многих рецептах нету крахмала. Его пропорции тоже важны!
*Алекс100
мне вот готовые смеси никогда не нравились) как правило там избыток сахара, различных ароматизаторов и вкусовых добавок
кексы в основном выпекаю из расчета 200 г муки, песок на глаз, 3 яйца, стакан йогурта (свойского из цельного молока), 2 ст ложки манки, масло 100 г
изюм, разрыхлитель
*Бирюса
Цитата: Начинающий пекарь
Не то, во многих рецептах нету крахмала. Его пропорции тоже важны!
Нам никогда не узнать, сколько крахмала в готовой смеси. Возможно, он в мизерном количестве входит в состав так называемого «пекарского порошка» (разрыхлителя)
*Начинающий пекарь
Этот кекс был хорош тем, что он не был очень сладким и воздушным. В сочетании с пропиткой из крема (стекшая сметана + сахарная пудра + ягоды) получилось очень хорошо.
*kseniya D
*selenа
Ингредиенты:

Ванилин 2гр
Картофельный крахмал 50гр
Молоко сухое 160гр
Мука пшеничная 500гр
Сахар 250гр
Сода пищевая 10гр
Вот такой рецепт сухой смеси для кекса есть на нашем форуме
*Начинающий пекарь
а вот интересно, много где упоминается «крахмал», но не упоминается какой он: картофельный или кукурузный. В чем разница?
*selenа
kseniya D, да, кстати, очень хороший кекс, я его пекла «Кекс масляный по ГОСТу (без соды и разрыхлителя)"
масло сливочное 200 г
сахарный песок 200 г
яйца (комнатной температуры) 240 г
мука пшеничная в/c 150 г
крахмал 50 г
ванилин 1 г
Спасибо Sanadoroчке
*kseniya D
Только вчера его ели. Прекрасный кекс.
*notglass
Начинающий пекарь, Крахмалы относятся к стабилизаторам за счет своих хороших впитывающих свойств. В жидкой среде гранулы крахмала увеличиваются в объеме, а при термообработке разбухают еще больше и выстраивают стабильную структуру. Крахмал в выпечке может использоваться картофельный и кукурузный. В бисквитах соотношение мука: крахмал - 75% мука, 25% крахмал. В кексахмуки больше, крахмала меньше, примерно 85/15, в зависимости от рецептуры.
*Начинающий пекарь
Цитата: notglass
В бисквитах соотношение мука: крахмал - 75% мука, 25% крахмал. В кексахмуки больше, крахмала меньше, примерно 85/15,
получается кекс более плотный, а бисквит более воздушный из-за этого?
*notglass
Нет конечно. Бисквит более пышный из-за взбитого белка. ну и разрыхлитель с крахмалом свое дело делают.
Это же принципиально разное тесто: бисквит и кексовое.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения