🔎

Гаспачо свежий

Категория: Первые блюда
Гаспачо свежий

Ингредиенты

помидоры 5-6 шт.
огурцы 1-2 шт.
чеснок 2-3 зубца
листочки мяты по вкусу
листочки кинзы по вкусу
базилик по вкусу
соль по вкусу
сахар 1-2 ч. л
масло оливковое 3 ст. л.
лёд 4-5 кубиков
кетчуп опцион
томатный сок опцион
минералка с газом опцион
сметана опцион

Способ приготовления

  • у меня не инструкции к исполнению, а способ приготовления, я предупреждала)
  • гуру сказали, что ничё страшного, выкладывайте, выкладывайте (с)
  • поэтому - простая летняя еда.
  • всё просто: нужен блендер или комбайн с ножами, погружным не пробовала, и хорошие помидоры.
  • а ещё -сезон. когда жара, и еда, как считается, не лезет, а вот холодненькое с мякотью очень даже.
  • гаспачо, он и есть томатный холодный суп.
  • почему свежий? потому что без лука, чеснока чуть, настроение создают кинза и мята. ну и базилик, но его я поменьше кладу, чтоб не перетягивал вкус на себя, хотя люблю нежно.
  • нет здесь ни сухарей, ни хлеба размоченного: нам мешает.
  • лучше - кто хочет - в прикуску, и сметанкой помазать или масличком полить.
  • по колиичеству - всё приблизительно, ориентируйтесь на размер овощей и степень насыщенности вкуса:
  • если помидоры - супер вкусные, орурцы добавляем смело и сахара всего 1 ч. л., и кетчуп не нужен, и минералочки из холодильничка подлить, чтоб заиграло.
  • а если, как у нас в средней полосе: всё ждёшь, ну когда настоящие пойддут и вырезаешь деревянный "остов", а они раз - и отошли...
  • тогда и огурчик один маленький, и сахарку иже 2 ложки, и кетчупа для вкуса томатного приходится добавлять, а льда - по минимуму, чтоб не разбавлять вкус.
  • Итак:
  • 1. помидоры очищаем любимым способом, я по столу прокатываю и острым ножом поддевая, очищаю.
  • или на тёрке тереть по четвертушке помидора, чтоб кожица оставалась в ладони.
  • ну не люблю я все эти танцы с бубнами с кипятком, особенно в жару.
  • 2. теперь в блендере измерьчаем огурец с солью, чесноком и зеленью.
  • 3. добавляем очищенные помидоры, сахар, пробиваем.
  • 4. открываем и пробуем, чего не хватает для гармонизации вкуса, того и добавляем из списка опциональных ингридиентов или своих любимых.
  • 5. пробиваем ещё раз и ставим в хлодильник до обеда. или подаём сразу, если заранее некогда было готовить, тогда льда добавить ещё.
  • и, да: маслом блендер не пачкаю, добавляю при подаче.
  • нам нравится такой вариант, возможно, понравится и вам)
  • прятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

15 минут + охлаждение

Программа приготовления:

блендер

Поделиться…
*MariV
ока, Таня, а бывает несвежий гаспачо?
*Rada-dms
ока, на тарелке невообразимо вкусная и, что не менее важно, красивая еда! Таня, мы всей семьей обожаем такого рода супы, спасибо за инструкции и тонкости приготовления! Обязательно воспользуюсь твоими советами!
*Rada-dms
MariV, Оленька, Танюша, уверена, имела ввиду освежающий вариант! Просто некоторые в гаспачо отваривают некоторые ингредиенты, что, конечно, не относится к классическому варианту.
А здесь все, как положено!
*MariV
Возможно, тогда «Освежающий»?
Классика жанра - только свежие ингредиенты.
Хотя, у Тани
почему свежий? потому что без лука, чеснока
*Rada-dms
MariV, Чеснок присутствует в небольшом количестве...
Я, кстати, тоже лука мало кладу!
*ока
Rada-dms, MariV, Оленьки, спасибо вам за внимание к рецепту!
при оформлении рецепта писала: «Гаспачо. Свежий»
но при опубликовании его название почему-то поменялось
сейчас попробую подправить, если даст.
да, почему свежий написала в самом рецепте:
Цитата: ока
потому что без лука, чеснока чуть
п. с.: поменяла, сохранилось!
*Rada-dms
Цитата: ока
Rada-dms, MariV, Оленьки
*lettohka ttt
Татьяна!!! Вкусно и красиво!!!
*ока
Наталья, спасибо большое!
правда, вкусно
*Rada-dms
ока, Тань, спасибо большое з а рецепт, вчера на ужин сделали, состав прямо то, что надо! Рецепт выручил, так как не требует большого ручного труда, ну, ты понимаешь, о чем я! Даже мой любимый родственник с Оки, кстати, оценил. Я еще кинула пару сливок желтых, которых он нам целое ведро привез!! Я гаспачо люблю и твой вариант очень хорош!!!
*ока
Оль, спасибо, мне приятно, что понравилось и на здоровье вам!
а сливу ты хорошо придумала, но эт уже грузинский вариант гаспачо)))
надо будет попробовать, тока шкурку снять, чтоб не горчила
*Rada-dms
ока, а у меня желтенькая, сладковатая!!!
*ока
сегодня повторяли чудесный этот супчик в прикуску с горячими хачапури - песня!!!
для такого лета - самое то!
*Умка
Спасибочки, дорогая Танюша!!! Это очень очень вкусно!!! Тока цвет блюдА у меня был не такой красивый, но это меня не остановило от обеда. В виде минералки у меня выступала холодная сыворотка из под домашнего творога. Масло никакое не добавляла. Готовила в первый раз. Да, да..... первый раз готовила этот холодный суп, до этого читала, слышала, видела, но не готовила и не ела, но лучше поздно, чем никогда!!!
Лето ещё будет как и вкусные томаты.... так что буду совершенствовать своё умение.

как сделать/добится такого красивого цвета супа как у тебя на фото???

*ока
Умка19, Людочка, как же мне приятно, что тебе понравилось!
На здоровье вам!
Мы сами повторяли на днях, в прикуску с чиабатой, покупной, правда, использовала только помидоры, зелень и масло, очень в жару освежает! Мне особенно нравится немного мяты добавить.
И на работу на обед брала, без лука-чеснока, вполне!
А цвет от помидорного сорта, напрямую зависит и если не заправлять ничем)
Хотя... рассмотрела фото и увидела отсвет на блюдце: скорее всего свет над столом включала, когда фотала)

Вкусных вам томатов и удачного лета во всех отношениях!!!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения