Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Мука (1 л. банка) | 550-600 г |
Маргарин (самый простой) | 400 г |
Холодная вода (1,5 стак. в 250 мл) | 375 мл. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Эссенция уксусная 70% | 1 ч. л. |
Начинка: | |
Бараний фарш | 600 г |
Лук репчатый | 350 г |
Соль | 1 ч. л. |
Зира крупномолотая | 1ч. л. б/горки |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Сушеная зелень (1ч. л. б/горки) | опция |
Чёрный перец | по вкусу |
Способ приготовления
- Обе мои пиццепечки покупались преимущественно для выпечки пирогов. И мне, естественно, захотелось проверить их на своих излюбленных "духовочных" рецептах. Сегодня это - слоёный пирог из баранины.
- Количество ингредиентов рассчитано соответственно на два пирога.
- Тесто здесь, конечно же, не совсем слоёное, а рубленное. Когда-то, да и сейчас, наверное, оно было очень популярным в Узбекистане. Когда нет времени или просто неохота возиться с настоящим слоёным тестом, то на выручку приходит рубленное. Времени на его приготовление уходит так мало, что не стоит и упоминания, так что трудозатрат - минимум. И если сделать всё правильно, то это тесто не уступает по своим характеристикам настоящему слоёному.
- Посмотрите, разве не слоится как положено?

- Итак, начнём. Как вы уже заметили, количество ингредиентов указано не только в граммах, но и в стаканах и банках. В те далёкие, древние годы, откуда я родом, никаких весов, кроме тяжеленного железного безмена на 10 кг (который, если не дай Бог на ногу упадёт - убьёт всего человека), в магазинах найти было невозможно. Поэтому какие там граммы и миллилитры, я вас умоляю! Все пользовались стаканами, пиалушками, касушками и банками. До вчерашнего дня я так и делала, но ради вас, решила, как порядоШная, всё перевести в граммы и миллилитры. И что вы думаете? Тут же чуть не запорола всё дело! Оказалось, что мой мерный кувшин, на отметке 375 мл, вмещает больше воды, чем нужно. И только мой бесценный опыт (скромно потупив глазки...) по работе с этим тестом, помог мне вовремя остановиться и не вбухать в тесто всю болтушку. Да и то малость перелила, пришлось муки добавлять. Но раз уж я вас предупредила, то никаких проблем возникнуть не должно. Так что, если не совсем доверяете своим мерилам, вооружитесь вышеупомянутой тарой, уж она вас не подведёт - проверено годами.
- Сначала сделаем болтушку. Наливаем в какой-нибудь "кувшинчик" холодную воду, разбиваем в неё яйцо и добавляем соль. Венчиком хорошенько всё разбалтываем. Затем добавляем эссенцию и еще раз хорошенько перемешиваем. Болтушка сразу белеет и становится похожей на молоко:

- Убираем её в сторонку, пусть стоит ждёт.
- Теперь берём какую-нибудь неглубокую, но широкую миску и высыпаем в неё муку. Сверху натираем маргарин (о нём в примечании кое-что добавлю), постоянно присыпая его мукой, чтобы полосочки не склеивались:

- Когда весь маргарин натёрт, нужно всю эту массу слегка порубить ножом или лопаткой, но только те его части, где маргарин склеился в большеватые куски. Ни в коем случае не перетирайте тесто пальцами или в комбайне, у вас тогда получится не слоёное, а песочное тесто. Посмотрите, какая крупная крошка должна быть:

- Это залог того, что вы получите хорошо слоистое тесто.
- Теперь наливаем примерно треть болтушки и, помогая себе лопаткой или ножом слегка рубим тесто, но не для того, чтобы измельчить его, а просто чтобы равномерно распределить по тесту жидкость. Как распределилась, вливаем еще треть болтушки. И так до конца. Тесто должно получиться крупными комками:

- Ничего не вымешиваем, просто собираем всё это в шар (тесто - НЕ сухое, оно получается влажным и слегка липнет к рукам), засовываем в целофановый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Оно прекрасно хранится пару дней в холодильнике, а при желании, очень хорошо переносит и заморозку. Так что можно сразу наделать много, разделить на порции, и по мере необходимости доставать. Но размораживать его, как вы понимаете нужно только в холодильнике, то есть достаем из морозилки заранее, накануне выпечки.
- Для начинки соединяем все ингредиенты, измельчив лук в чаше блендера.
- Всё, тесто наше готово, достаем его из пакета на стол, обильно присыпанный мукой. Делим на две равные части (у нас же 2 пирога, не забыли?), одну часть возвращаем в пакете в холодильник, а со второй работаем.
- Отрезаем от неё 1 треть и убираем в сторонку. БОльшую же часть раскатываем в круг (я делаю это просто руками - тесто мягкое и прекрасно слушается), перекладываем это тесто в Траволку (именно она идет первой). Предварительно, я слегка смазала обе поверхности растительным маслом и обтерла бумажным полотенцем.
- Распределяем тесто по всему дну руками или маленькой скалочкой:

- Выкладываем половину всего фарша, оставляя небольшое расстояние от края:

- Теперь из маленькой части теста делаем второй круг чуть меньшего диаметра, чем у мяса:

- Пальцем подлезаем под нижний слой теста, поднимаем его и скрепляем с верхним пластом.

- Когда весь пирог будет слеплен, постоянно окуная пальцы в муку, еще раз проходимся по всему шву:

- Теперь укладываем шов к центру и делаем поперечные защипы:

- Очень стараться и наводить красоту в данном случае совсем не обязательно, так как Траволка всё равно прижмёт все тесто, и от той "красоты" ничего не останется. Так что эти поперечные защипы нам нужны только для того, чтобы швы выдержали давление пара внутри пирога и не разошлись, выпуская вкусный сок наружу.
- Всё, теперь остается только несильным надавливанием ладони, начиная с центра и идя к краям, "растянуть" пирог, увеличивая до диаметра самой печки. Также нужно не забыть сделать дырочку в самом центре, пусть лишний пар выходит оттуда, а не через швы:

- Теперь включаем Траволку, поворачиваем таймер в положение - 30 минут, и ждём...
- А пока ждём, скажу ещё пару слов...(ну не могу я цельных полчаса молчааать! )
- Я тут всё так подробно описала, что можно подумать, что работы здесь навалом. На самом деле вся формовка пирога занимает не больше 10 минут. Проверьте!
- Итак, Траволка звякнула, открываем и ТА-ДААА!!!

- Когда я впервые увидела как прижарился булькающий в дырочке сочок, меня это немного смутило. Но когда попробовала, оказалось, что именно в этом месте пирог по вкусу напоминает тандырную самсу! Собсно, сам пирог и есть - одна большая самса:

- А вот посмотрите, какая замечательная у пирога попка - ни грамма не подгорела и не пережарилась:

- Траволка справилась с этим пирогом на 5+!
- Теперь, специально для Ленуськи ket66, которая уж больно переживала, что в Принцесске могут не получаться пироги, делаю ещё один!
- Всем известно, что пиццепечь Princess набирает довольно высокую температуру и может сжечь выпечку, если той предстоит долгое выпекание. Не помогает даже пекарская бумага, используемая в качестве подложки. На помощь пришёл силиконовый коврик (с сегодняшнего дня я его просто обожаю), из которого я вырезала круг в 30 см диаметром и чуть смазала его маслом:

- Формовка пирога точно такая же, как и для Траволки:

- Закрываем печку, включаем её в розетку и засекаем 25 минут. Затем выключаем и, не открывая, даём достоять ещё пять минут.
- Всё, пирог полностью готов.
- Я понадеялась, что в Принцесске фигурная верхушка пирога сохранится так же, как и в духовке. Нет, то ли из-за того, что коврик я положила скользкой стороной вверх, то ли ещё по какой причине, но пирог уменьшился в диаметре и поднялся, приняв не самый презентабельный вид (ну или это я от него слишком многого ждала... просто в духовке пирог себя так не ведёт)

- И тем не менее, он удался на славу - всё получилось как нельзя лучше! Тесто хрустящее, но не ломкое, и одновременно мягкое:

- Посмотрите, как слоится красиво:

- К коврику ничего не прилипло, он абсолютно чистый, только мокрый:

- А вот и попка - благодаря силиконовому коврику, и она получилась выше всяческих похвал:

- Ну-с, вроде всё написала.
- И Траволка, и Принцесска справились со своими задачами на отлично!
- Теперь у меня на очереди ещё один любимый рецепт пирога. Посмотрим, по силам ли он им...
- Приятного вам всем аппетита!
Блюдо рассчитано на
2 пирогаВремя приготовления:
Травола - 30 минут; Принцесс - 25+5Программа приготовления:
Пиццепечь.Примечание
Маргарин выбирайте самый простой, потвёрже. Работать с ним проще, да и тесто станет лучше слоиться и будет менее жирным. Тем более не стоит заменять маргарин сливочным маслом. Будет вкусно, конечно, но так жирно, что аж дурно.
И ещё, если кому-то захочется испечь подобный пирог в духовке, то имейте в виду, что количество ингредиентов для теста в аккурат рассчитано на один большой прямоугольный пирог для большого стандартного противня.
А вот начинки идёт гораздо больше, чем для пиццепечки. Мяса нужно взять не меньше килограмма и почти столько же - лука. Соответственно увеличивается и количество соли и специй.
Для такого пирога и мясо, и лук режутся кубиками. А сам пирог после формовки смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Печь при температуре 165-170С, час-час десять. Но всё же ориентируйтесь на свою духовку.
Очень рекомендую, если есть такое в вашей духовке, использовать режим сбережения влаги. С ним пирог получается исключительно вкусным - хрустящим и нежным одновременно.
Да он по-любому получится классным. Я его пекла в таких допотопных духовках, что вам и не снилось. И ничего... его ничем не убьёшь! Даже фиговым поваром!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РепеШок
Вкуснятина!
Спасибо, Ленчик!
ПакатСпасибо за рецепт!
Попробую сотворить, но тесто возьму слоёное готовое, не люблю с тестом маяться...
Елена ТимВкуснятина!
Ага, Ириш, вкууусна!
Сижу как раз, лопаю.
Спасибо за рецепт!
Попробую сотворить, но тесто возьму слоёное готовое, не люблю с тестом маяться...
На здоровье, Пакат.
Да канеш, бери покупное, раз такое дело. Мне удобнее с этим возиться потому, что то покупное, которое мне нравится - квадратное, и из него придётся вырезать круги. А остальное куды девать? Я ж - жмотина! Так что мне проще самой сделать.
A.lenkaКак вкуууууусненько!!!
Мне прям досюдова пахнет!!!
Леночка, спасибо за простой (как раз для меня ) рецепт теста. Обязательно попробую испечь!
j@ne Ленуся, ну ты и расстаралась! Тесто настругала, пироги налепила, в печках испекла и всё это «кулинарное безобразие» для истории талантливо запечатлела, ух! Глаз отвести не могу, очень хочется схватить этот пирог и жадно впиться в него зубами, ощущая во рту обжигающий вкуснющий сок!
В Принцесске, как не изгаляйся, долго печь можно только на силиконе.
yudinelЗдорово!
Пока читала, вся слюной изошла!
Нет слов, спасибо за подробное описание приготовления.
kirchЛенок, вкусно-то как. Мы такое тесто в далекие времена тоже делали. Спасибо, что напомнила. Скажи, силиконовый коврик у тебя толстый? А то у меня валяется без дела, но боюсь, что толстоват будет
VipVovanТам бараний фарш и зира, представляю запах

ПесняЛенаааа! Ну к иди сюда скорее! Дай я тебя пацалюю
Такие пороги у тебя получились красивущие!!! Загляденье просто! Умничка!
.
ВладимировнаЕлена Тим, Лена, спасибо за рецепт. Значит силиконовая форма справится с этим пирогом.
ket66Елена Тим, Ленчик большое спасибо за два пирога. Классно всё получилось.
Буду ждать ещё рецептов.
ТришкаЛенуся, ну так низзя издевацца над гражданами, у которых тока йогурт остался на вечерррр!!!
Как всегда, все самое вкусное и на ночь,!!!
А если серьёзно, то Ленка, шикарные ПИРОГИ, как же хочется кусочек слямзить!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
А скажи, я так поняла, ети ПИРОГИ и в духовке мона печь, да?
Елена ТимЛеночка, спасибо за простой (как раз для меня) рецепт теста.
Ленусик, спасибо!
Буду рада, если тебе пригодится такое тесто. Лично я его просто обожаю!
Ленуся, ну ты и расстаралась
Ой, старалааась, Жень! Буквально высунув язык.
Так хотелось этим тестом поделиться, что аж распирало.
Спасибо, что заглянула и похвалила! Так приятно!
Нет слов, спасибо за подробное описание приготовления.
На здоровье, Ленусь! Надеюсь, что тебе понравится. Если сделаешь, конечно.
Ленок, вкусно-то как. Мы такое тесто в далекие времена тоже делали. Спасибо, что напомнила. Скажи, силиконовый коврик у тебя толстый? А то у меня валяется без дела, но боюсь, что толстоват будет
Людочка, спасибо! Коврик у меня - не сказать, что совсем тоненький, чуть толще миллиметра. По сравнению с ним регентовский - как бумага. Так что смело режь, раз уж всё равно валяется.
Елена ТимТам бараний фарш и зира, представляю запах
Хошь дам цапнуть?
Ленаааа! Ну к иди сюда скорее! Дай я тебя пацалюю
Ой, давай пацалуемся! (у Маньки всё равно на даче тырнета нет, не увидит! Сидит, на меня в Вотсаппе арёт! )
Анечка, спасибо!
Лена, спасибо за рецепт. Значит силиконовая форма справится с этим пирогом
На здоровье! Справится, еще как справится! Отлично бережёт пирог от пригорания.
Ленчик большое спасибо за два пирога. Классно всё получилось.
Ну вот, Ленусь, теперь тебе не придётся ворчать: «Значит зря я купила Принцесску для пирогов!»
Вооружайся силиконовым ковриком и уперёд с песней! Удачи!
А скажи, я так поняла, ети ПИРОГИ и в духовке мона печь, да?
Ксюшенька, спасибо дорогая!
Дык они и были изначально духовочными. Это просто мне приспичило испытать их в пиццепечках, чтобы духовку в жару не гонять.
Я сейчас допишу в примечании всё, что касается выпечки в духовке.
ирманЛена, вкуснятина то какая, хочу, хочу, хочу!
Елена ТимСпасибо, Ириш!
Ня тебе ещё одну вкуснятину:

ирманВот спасибо, вот уважила, настоящий друг!
Елена ТимДа это тоже слоёный пирог с мясом, только формовка другая, и пёкся в духовке.
ирманЗаймусь пожалуй я завтра тоже ентим делом, а то вся иззавидовалася таким пирогам.