Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

 [1] 2 3 4 5 6 ... 17 Вперед ►
Елена Тим
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:16 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Категория: Выпечка
Кухня: узбекская
Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Ингредиенты

Тесто:
Мука (1 л. банка) 550-600 г
Маргарин (самый простой) 400 г
Холодная вода (1,5 стак. в 250 мл) 375 мл.
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч.л.
Эссенция уксусная 70% 1 ч.л.
Начинка:
Бараний фарш 600 г
Лук репчатый 350 г
Соль 1 ч. л.
Зира крупномолотая 1ч.л.б/горки
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Сушеная зелень (1ч.л. б/горки) опция
Чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Обе мои пиццепечки покупались преимущественно для выпечки пирогов. И мне, естественно, захотелось проверить их на своих излюбленных "духовочных" рецептах. Сегодня это - слоёный пирог из баранины.
  • Количество ингредиентов рассчитано соответственно на два пирога.
  • Тесто здесь, конечно же, не совсем слоёное, а рубленное. Когда-то, да и сейчас, наверное, оно было очень популярным в Узбекистане. Когда нет времени или просто неохота возиться с настоящим слоёным тестом, то на выручку приходит рубленное. Времени на его приготовление уходит так мало, что не стоит и упоминания, так что трудозатрат - минимум. И если сделать всё правильно, то это тесто не уступает по своим характеристикам настоящему слоёному.
  • Посмотрите, разве не слоится как положено?
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Итак, начнём. Как вы уже заметили, количество ингредиентов указано не только в граммах, но и в стаканах и банках. В те далёкие, древние годы, откуда я родом, никаких весов, кроме тяжеленного железного безмена на 10 кг (который, если не дай Бог на ногу упадёт - убьёт всего человека), в магазинах найти было невозможно. Поэтому какие там граммы и миллилитры, я вас умоляю! Все пользовались стаканами, пиалушками, касушками и банками. До вчерашнего дня я так и делала, но ради вас, решила, как порядоШная, всё перевести в граммы и миллилитры. И что вы думаете? Тут же чуть не запорола всё дело! Оказалось, что мой мерный кувшин, на отметке 375 мл, вмещает больше воды, чем нужно. И только мой бесценный опыт (скромно потупив глазки...) по работе с этим тестом, помог мне вовремя остановиться и не вбухать в тесто всю болтушку. Да и то малость перелила, пришлось муки добавлять. Но раз уж я вас предупредила, то никаких проблем возникнуть не должно. Так что, если не совсем доверяете своим мерилам, вооружитесь вышеупомянутой тарой, уж она вас не подведёт - проверено годами.
  • Сначала сделаем болтушку. Наливаем в какой-нибудь "кувшинчик" холодную воду, разбиваем в неё яйцо и добавляем соль. Венчиком хорошенько всё разбалтываем. Затем добавляем эссенцию и еще раз хорошенько перемешиваем. Болтушка сразу белеет и становится похожей на молоко:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Убираем её в сторонку, пусть стоит ждёт.
  • Теперь берём какую-нибудь неглубокую, но широкую миску и высыпаем в неё муку. Сверху натираем маргарин (о нём в примечании кое-что добавлю), постоянно присыпая его мукой, чтобы полосочки не склеивались:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Когда весь маргарин натёрт, нужно всю эту массу слегка порубить ножом или лопаткой, но только те его части, где маргарин склеился в большеватые куски. Ни в коем случае не перетирайте тесто пальцами или в комбайне, у вас тогда получится не слоёное, а песочное тесто. Посмотрите, какая крупная крошка должна быть:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Это залог того, что вы получите хорошо слоистое тесто.
  • Теперь наливаем примерно треть болтушки и, помогая себе лопаткой или ножом слегка рубим тесто, но не для того, чтобы измельчить его, а просто чтобы равномерно распределить по тесту жидкость. Как распределилась, вливаем еще треть болтушки. И так до конца. Тесто должно получиться крупными комками:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Ничего не вымешиваем, просто собираем всё это в шар (тесто - НЕ сухое, оно получается влажным и слегка липнет к рукам), засовываем в целофановый пакет и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Оно прекрасно хранится пару дней в холодильнике, а при желании, очень хорошо переносит и заморозку. Так что можно сразу наделать много, разделить на порции, и по мере необходимости доставать. Но размораживать его, как вы понимаете нужно только в холодильнике, то есть достаем из морозилки заранее, накануне выпечки.
  • Для начинки соединяем все ингредиенты, измельчив лук в чаше блендера.
  • Всё, тесто наше готово, достаем его из пакета на стол, обильно присыпанный мукой. Делим на две равные части (у нас же 2 пирога, не забыли?), одну часть возвращаем в пакете в холодильник, а со второй работаем.
  • Отрезаем от неё 1 треть и убираем в сторонку. БОльшую же часть раскатываем в круг (я делаю это просто руками - тесто мягкое и прекрасно слушается), перекладываем это тесто в Траволку (именно она идет первой). Предварительно, я слегка смазала обе поверхности растительным маслом и обтерла бумажным полотенцем.
  • Распределяем тесто по всему дну руками или маленькой скалочкой:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Выкладываем половину всего фарша, оставляя небольшое расстояние от края:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Теперь из маленькой части теста делаем второй круг чуть меньшего диаметра, чем у мяса:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Пальцем подлезаем под нижний слой теста, поднимаем его и скрепляем с верхним пластом.
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Когда весь пирог будет слеплен, постоянно окуная пальцы в муку, еще раз проходимся по всему шву:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Теперь укладываем шов к центру и делаем поперечные защипы:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Очень стараться и наводить красоту в данном случае совсем не обязательно, так как Траволка всё равно прижмёт все тесто, и от той "красоты" ничего не останется. Так что эти поперечные защипы нам нужны только для того, чтобы швы выдержали давление пара внутри пирога и не разошлись, выпуская вкусный сок наружу.
  • Всё, теперь остается только несильным надавливанием ладони, начиная с центра и идя к краям, "растянуть" пирог, увеличивая до диаметра самой печки. Также нужно не забыть сделать дырочку в самом центре, пусть лишний пар выходит оттуда, а не через швы:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Теперь включаем Траволку, поворачиваем таймер в положение - 30 минут, и ждём...
  • А пока ждём, скажу ещё пару слов...(ну не могу я цельных полчаса молчааать! )
  • Я тут всё так подробно описала, что можно подумать, что работы здесь навалом. На самом деле вся формовка пирога занимает не больше 10 минут. Проверьте!
  • Итак, Траволка звякнула, открываем и ТА-ДААА!!!
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Когда я впервые увидела как прижарился булькающий в дырочке сочок, меня это немного смутило. Но когда попробовала, оказалось, что именно в этом месте пирог по вкусу напоминает тандырную самсу! Собсно, сам пирог и есть - одна большая самса:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • А вот посмотрите, какая замечательная у пирога попка - ни грамма не подгорела и не пережарилась:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Траволка справилась с этим пирогом на 5+!
  • Теперь, специально для Ленуськи ket66, которая уж больно переживала, что в Принцесске могут не получаться пироги, делаю ещё один!
  • Всем известно, что пиццепечь Princess набирает довольно высокую температуру и может сжечь выпечку, если той предстоит долгое выпекание. Не помогает даже пекарская бумага, используемая в качестве подложки. На помощь пришёл силиконовый коврик (с сегодняшнего дня я его просто обожаю), из которого я вырезала круг в 30 см диаметром и чуть смазала его маслом:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Формовка пирога точно такая же, как и для Траволки:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Закрываем печку, включаем её в розетку и засекаем 25 минут. Затем выключаем и, не открывая, даём достоять ещё пять минут.
  • Всё, пирог полностью готов.
  • Я понадеялась, что в Принцесске фигурная верхушка пирога сохранится так же, как и в духовке. Нет, то ли из-за того, что коврик я положила скользкой стороной вверх, то ли ещё по какой причине, но пирог уменьшился в диаметре и поднялся, приняв не самый презентабельный вид (ну или это я от него слишком многого ждала... просто в духовке пирог себя так не ведёт)
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • И тем не менее, он удался на славу - всё получилось как нельзя лучше! Тесто хрустящее, но не ломкое, и одновременно мягкое:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Посмотрите, как слоится красиво:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • К коврику ничего не прилипло, он абсолютно чистый, только мокрый:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • А вот и попка - благодаря силиконовому коврику, и она получилась выше всяческих похвал:
  • Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
  • Ну-с, вроде всё написала.
  • И Траволка, и Принцесска справились со своими задачами на отлично!
  • Теперь у меня на очереди ещё один любимый рецепт пирога. Посмотрим, по силам ли он им...
  • Приятного вам всем аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 пирога

Время приготовления:

Травола - 30 минут; Принцесс - 25+5

Программа приготовления:

Пиццепечь.

Примечание

Маргарин выбирайте самый простой, потвёрже. Работать с ним проще, да и тесто станет лучше слоиться и будет менее жирным. Тем более не стоит заменять маргарин сливочным маслом. Будет вкусно, конечно, но так жирно, что аж дурно.Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

И ещё, если кому-то захочется испечь подобный пирог в духовке, то имейте в виду, что количество ингредиентов для теста в аккурат рассчитано на один большой прямоугольный пирог для большого стандартного противня.
А вот начинки идёт гораздо больше, чем для пиццепечки. Мяса нужно взять не меньше килограмма и почти столько же - лука. Соответственно увеличивается и количество соли и специй.
Для такого пирога и мясо, и лук режутся кубиками. А сам пирог после формовки смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Печь при температуре 165-170С, час-час десять. Но всё же ориентируйтесь на свою духовку.
Очень рекомендую, если есть такое в вашей духовке, использовать режим сбережения влаги. С ним пирог получается исключительно вкусным - хрустящим и нежным одновременно.
Да он по-любому получится классным. Я его пекла в таких допотопных духовках, что вам и не снилось. И ничего... его ничем не убьёшь! Даже фиговым поваром!

РепеШок
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:32 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess


Вкуснятина!
Спасибо, Ленчик!
Пакат
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:32 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Спасибо за рецепт!
Попробую сотворить, но тесто возьму слоёное готовое, не люблю с тестом маяться...
Елена Тим
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:36 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Цитата: РепеШок от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:32
Вкуснятина!
Ага, Ириш, вкууусна!
Сижу как раз, лопаю.
Цитата: Пакат от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:32
Спасибо за рецепт!
Попробую сотворить, но тесто возьму слоёное готовое, не люблю с тестом маяться...
На здоровье, Пакат.
Да канеш, бери покупное, раз такое дело. Мне удобнее с этим возиться потому, что то покупное, которое мне нравится - квадратное, и из него придётся вырезать круги. А остальное куды девать? Я ж - жмотина! Так что мне проще самой сделать.
A.lenka
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:38 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Как вкуууууусненько!!!
Мне прям досюдова пахнет!!!
Леночка, спасибо за простой (как раз для меня ) рецепт теста. Обязательно попробую испечь!
j@ne
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:38 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

:rose:Ленуся, ну ты и расстаралась ! Тесто настругала, пироги налепила, в печках испекла и всё это "кулинарное безобразие" для истории талантливо запечатлела, ух ! Глаз отвести не могу, очень хочется схватить этот пирог и жадно впиться в него зубами, ощущая во рту обжигающий вкуснющий сок !
В Принцесске, как не изгаляйся, долго печь можно только на силиконе.
yudinel
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:38 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Здорово!
Пока читала, вся слюной изошла!
Нет слов, спасибо за подробное описание приготовления.
kirch
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:39 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Ленок, вкусно-то как. Мы такое тесто в далекие времена тоже делали. Спасибо, что напомнила. Скажи, силиконовый коврик у тебя толстый? А то у меня валяется без дела, но боюсь, что толстоват будет
VipVovan
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:42 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Там бараний фарш и зира,представляю запах

Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
Песня
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:42 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Ленаааа! Ну к иди сюда скорее! Дай я тебя пацалюю
Такие пороги у тебя получились красивущие!!! Загляденье просто! Умничка!
. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Владимировна
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:44 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Елена Тим, Лена, спасибо за рецепт. Значит силиконовая форма справится с этим пирогом .
ket66
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:47 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Елена Тим, Ленчик большое спасибо за два пирога. Классно всё получилось.
Буду ждать ещё рецептов.
Тришка
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:49 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Ленуся, ну так низзя издевацца над гражданами, у которых тока йогурт остался на вечерррр !!!
Как всегда, все самое вкусное и на ночь, !!!

А если серьёзно, то Ленка, шикарные ПИРОГИ, как же хочется кусочек слямзить !
Спасибо за замечательный рецепт !!!!

А скажи , я так поняла , ети ПИРОГИ и в духовке мона печь, да?
Елена Тим
Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:54 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Цитата: A.lenka от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:38
Леночка, спасибо за простой (как раз для меня ) рецепт теста.
Ленусик, спасибо!
Буду рада, если тебе пригодится такое тесто. Лично я его просто обожаю!
Цитата: j@ne от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:38
Ленуся, ну ты и расстаралась
Ой, старалааась, Жень! Буквально высунув язык.
Так хотелось этим тестом поделиться, что аж распирало.
Спасибо, что заглянула и похвалила! Так приятно!
Цитата: yudinel от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:38
Нет слов, спасибо за подробное описание приготовления.
На здоровье, Ленусь! Надеюсь, что тебе понравится. Если сделаешь, конечно.
Цитата: kirch от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:39
Ленок, вкусно-то как. Мы такое тесто в далекие времена тоже делали. Спасибо, что напомнила. Скажи, силиконовый коврик у тебя толстый? А то у меня валяется без дела, но боюсь, что толстоват будет
Людочка, спасибо! Коврик у меня - не сказать, что совсем тоненький, чуть толще миллиметра. По сравнению с ним регентовский - как бумага. Так что смело режь, раз уж всё равно валяется.
Елена Тим
Понедельник, 29 июня 2015 года, 21:03 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Цитата: VipVovan от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:42
Там бараний фарш и зира,представляю запах
Хошь дам цапнуть?
Цитата: Песня* от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:42
Ленаааа! Ну к иди сюда скорее! Дай я тебя пацалюю
Ой, давай пацалуемся! (у Маньки всё равно на даче тырнета нет, не увидит! Сидит, на меня в Вотсаппе арёт! )
Анечка, спасибо!
Цитата: Владимировна от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:44
Лена, спасибо за рецепт. Значит силиконовая форма справится с этим пирогом
На здоровье! Справится, еще как справится! Отлично бережёт пирог от пригорания.
Цитата: ket66 от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:47
Ленчик большое спасибо за два пирога. Классно всё получилось.
Ну вот, Ленусь, теперь тебе не придётся ворчать: "Значит зря я купила Принцесску для пирогов!"
Вооружайся силиконовым ковриком и уперёд с песней! Удачи!
Цитата: Тришка от Понедельник, 29 июня 2015 года, 20:49
А скажи , я так поняла , ети ПИРОГИ и в духовке мона печь, да?
Ксюшенька, спасибо дорогая!
Дык они и были изначально духовочными. Это просто мне приспичило испытать их в пиццепечках, чтобы духовку в жару не гонять.
Я сейчас допишу в примечании всё, что касается выпечки в духовке.
ирман
Понедельник, 29 июня 2015 года, 21:05 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Лена, вкуснятина то какая, хочу, хочу, хочу!
Елена Тим
Понедельник, 29 июня 2015 года, 21:08 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Спасибо, Ириш!
Ня тебе ещё одну вкуснятину:

Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess
ирман
Понедельник, 29 июня 2015 года, 21:10 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Вот спасибо, вот уважила, настоящий друг!
Елена Тим
Понедельник, 29 июня 2015 года, 21:12 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Да это тоже слоёный пирог с мясом, только формовка другая, и пёкся в духовке.
ирман
Понедельник, 29 июня 2015 года, 21:14 | Слоёный пирог с бараниной в пиццепечках Travola и Princess

Займусь пожалуй я завтра тоже ентим делом, а то вся иззавидовалася таким пирогам .
 [1] 2 3 4 5 6 ... 17 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы