🔎

Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо

Ингредиенты

Баклажаны средние 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Лук-шалот красный небольшой 1 шт.
Орехи грецкие 4-6 шт.
Зелень (кинза или мята) по вкусу
Перец молотый черный щепотка
Лимонный сок по вкусу
Сахар щепотка
Сметана (по желанию) 1-2 ст. л.
Чеснок 1 маленький зубчик

Способ приготовления

  • Баклажан - это ягода! По виду он, конечно, выбивается из общего ряда привычных нам разновидностей, но только не по своим полезным качествам. По количеству витаминов и минералов эта ягода не уступает многим своим летним собратьям. Баклажан богат клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, Р, натуральными сахарами, дубильными веществами и минералами.
  • Рецепт придуман мной специально для того, чтобы полностью избежать масла, но при этом сохранить полноценный вкус салата. Так что не судите строго.
  • Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару и использование авокадо вместо масла в заправке. Все это позволяет сделать салат легким и нежирным. Для лета этот способ особенно подходит - можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. Давно использую этот способ для подобных салатов.
  • Баклажаны, сваренные на пару, сохраняют свою сочность, нежную структуру и аромат. Всем известно качество баклажанов вбирать в себя при жарке огромное количество масла, а потом его "отдавать" в готовом блюде. Варка на пару позволяет этого избежать и получить легкое маложирное блюдо, сохранив его изначальный вкус.
  • Приготовление
  • - Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать вдоль на 4-6 частей, затем поперек. Получвтся среднего размера кусочки.
  • - Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
  • - Кусочки баклажанов положить в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
  • Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
  • - Сделать заправку: мякость спелого авокадо, половинку лука, чеснок, орехи, соль, перец, лимонный сок или винный уксус измельчить до пюреобразного состояния.
  • Одни раз я добавила сметаны, тоже вкусно получилось. Хотите сделать поострее, положите еще немного красного острого перца.
  • Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо
  • - Баклажаны выложить на блюдо и полить заправкой. Сверху разложить кусочки орехов и тонконарезанную другую половинку лука.
  • Это уже второй рецепт из баклажанов, приготовленных на пару. Он менее острый и нежнее по вкусу. Острый вариант можно посмотреть здесь :

  • Острые баклажаны с мятой и чесноком в азиатском стиле (Rada-dms)

    Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Пару слов о полезных свойствах баклажанов.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
- Баклажан полезен для бросающих курить. Благодаря содержанию большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) эти ягоды помогают организму легче перенести синдром отмены.
Регулярное употребление баклажанов способствует профилактике слабоумия и других неприятных болезней.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витамин С, содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.

Поделиться…
*lettohka ttt
Уррраааа я перваяяя!!! Обожаю такие салатики и баклажаны!!! Олечка спасибо!!! Вкусно и оригинально!!!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Уррраааа я перваяяя!!! Обожаю такие салатики и баклажаны!!! Олечка спасибо!!! Вкусно и оригинально!!!
А первому любителю баклажанов вся мисочка достается!!! Ага!!!

хотя у меня еще есть заготовленные..... может кто еще соблазнится...

*lettohka ttt
Олечка!!! А мы не жадные поделимся со всеми!!!
Счас Туманчик примчится!!!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Олечка!!! А мы не жадные поделимся со всеми!!!
Счас Туманчик примчится!!!
Это точно! Я всегда со всеми делюсь! У меня весь подъезд хлебом моим питается, зеленью с дачи снабжается и мужа моего привлекает к починке компьютеров!!!
*Танюля
Баклажаны люблююю. Но как правило их или как грибы делаю или запекаю и типа аджапсандала.
А вот на пару никогда не пробовала... надо попробовать.
Олечка, спасибо!
*Anatolyevna
Rada-dms, Олечка сколько полезного узнала о баклажанах!
Варка баклажанов на пару-новый способ для меня. Интересный рецепт. Тока я не знаю смогу купить авокадо, вроде можно купить, но редко.
*MariS
Обязательно попробую - люблю баклажаны во всех видах! Вот только бы больше часов в сутках...
Оль, спасибо за еще один вкусный рецепт!

Спасибо за информацию - муж заядлый курильщик, буду его закармливать баклажанами (благо, он их обожает!).

*Туманчик
Цитата: lettohka ttt
Счас Туманчик примчится!!!
и это они потом смеются над вопросом сплю ли я когда-нибудь. да спала я! а они тут без меня такую красоту лопают. ну давай и мну тарельку!
*Ikra
Rada-dms, вот это да! Я-то думала, знаю о баклажанах все! Оля, ты, как всегда, открываешь новые горизонты. И опять моей мультиварке работа - парить баклажаны
*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, вот это да! Я-то думала, знаю о баклажанах все! Оля, ты, как всегда, открываешь новые горизонты. И опять моей мультиварке работа - парить баклажаны
Ира, спасибо, рада тебя видеть! Очень советую попробовать на пару сделать, а потом заправить, да, хотя бы по своему усмотрению. Или начни с остреньких по ссылке в рецепте, приведенном в теме- там девочки уже сделали и оставили отзывы.
Баклажаны такое поле дают для экспериментов, сама каждый раз удивляюсь, когда вижу новые на сайте рецепты!
*Rada-dms
Цитата: Туманчик

и это они потом смеются над вопросом сплю ли я когда-нибудь. да спала я! а они тут без меня такую красоту лопают. ну давай и мну тарельку!
Ну, слава Богу, ты хорошо отдохнула! Угощайся на здоровье и пользу!
*Ikra
Rada-dms, мне и весь рецепт нравится, себе бы так и сделала. Но поскольку есть у нас некие мед. ограничения, сделаю без чеснока и зелени. Жалко, конечно, ярких вкусовых нот, но авокадовую заправку непременно хочу освоить!
*Rada-dms
Цитата: MariS

Обязательно попробую - люблю баклажаны во всех видах! Вот только бы больше часов в сутках...
Оль, спасибо за еще один вкусный рецепт!
Марина, на здоровье тебе и мужу! Может пригодится рецепт в сезон!

Что-то часов этих, по моим наблюдения, все меньше и меньше становится! Я уж и окружающих пытала, мое ли это личное ощущение? Все замечают! Ускоряется оно, и мы ускоряемся.....
Поэтому будем готовить баклажаны быстро, вкусно и для пользы!

*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, мне и весь рецепт нравится, себе бы так и сделала. Но поскольку есть у нас некие мед. ограничения, сделаю без чеснока и зелени. Жалко, конечно, ярких вкусовых нот, но авокадовую заправку непременно хочу освоить!
А может хоть какую зелень на пар кинуть в самом конце приготовления баклажан? Все же пресненько получится.... Хотя я их и так этиипаровые ем, они, как мясо нежное.
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Олечка сколько полезного узнала о баклажанах!
Варка баклажанов на пару-новый способ для меня. Интересный рецепт. Тока я не знаю смогу купить авокадо, вроде можно купить, но редко.
Тонечка! Я прямо расстроилась, что с авокадо такие проблемы! У нас ведь тоже долгое время их днем с огнем не сыскать было! Потом народ распробовал, и их возить стали поставщики. Думаю, и у вас наладится.
Чем же их заменить??? Я подумаю, а может кто и подскажет нам!
Ты попробуй тогда паровые сделай и заправьтпо свокму усмотрению, да хоть с чесночком и майонезомпополам со сметаной, да орешками присыпь. Или тот, остренький рецепт! Я так поримаю, что рецептов у тебя в арсенале много, вот тсделай любимый, но на пару!
Спасибо, что зашла в гости, очень рада!
*Ikra
Rada-dms, не думаю, что будет пресно - там же шалот, лимонный сок. Потом... надо попробовать, может, кинзу молотую кинуть? Она яркая. Или вот... Наршараба капнуть.
Кстати, вдруг пригодится! Я у себя в закромах случайно обранужила бутылку наршараба, и стала его активно пользовать. И мне кажется, что он прекрасно заменяет бальзамический крем итальянский. Очень похож и по вкусу и по текстуре. Так что... Вот вам импортозамещение
*Rada-dms
Цитата: Танюля

Баклажаны люблююю. Но как правило их или как грибы делаю или запекаю и типа аджапсандала.
А вот на пару никогда не пробовала... надо попробовать.
Олечка, спасибо!
Вот- вот! Как грибы, запекаю, и соус, как говорят на юге! А, как грибы, в драку обычно идут! Один раз мужчинам в баню сделала целый тазик - так один его у всех отбрал, еле отбили, говорят!
В прошлом году не сделала, всю зиму страдали, так хотелось!
Ты по какому рецепту делаешь, Танюш, по своему?
*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, не думаю, что будет пресно - там же шалот, лимонный сок. Потом... надо попробовать, может, кинзу молотую кинуть? Она яркая. Или вот... Наршараба капнуть.
Кстати, вдруг пригодится! Я у себя в закромах случайно обранужила бутылку наршараба, и стала его активно пользовать. И мне кажется, что он прекрасно заменяет бальзамический крем итальянский. Очень похож и по вкусу и по текстуре. Так что... Вот вам импортозамещение
Ира, это самый наршараб у нас не переводится! Совершенно точно, заменяет, даже без потери вкуса! Я его тоже везде, куда в голову взбредет, использую! Сюда подойдет, думаю!
А мне дети привезли из Турции просто гранатовый соус в большой пластиковый бутылке, вот это настоящая прелесть. Потом по возвращении фото дам.
Ну, ты попробуй, потом поделились с нами, если не трудно, что ты используешь, и какой результат?
*Ikra
Rada-dms, обязательно!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения