Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо

Ингредиенты

Баклажаны средние 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Лук-шалот красный небольшой 1 шт.
Орехи грецкие 4-6 шт.
Зелень (кинза или мята) по вкусу
Перец молотый черный щепотка
Лимонный сок по вкусу
Сахар щепотка
Сметана ( по желанию) 1-2 ст. л.
Чеснок 1 маленький зубчик

Способ приготовления

  • Баклажан - это ягода! По виду он, конечно, выбивается из общего ряда привычных нам разновидностей, но только не по своим полезным качествам. По количеству витаминов и минералов эта ягода не уступает многим своим летним собратьям. Баклажан богат клетчаткой, пектинами, витаминами А, В, С, Р, натуральными сахарами, дубильными веществами и минералами.
  • Рецепт придуман мной специально для того, чтобы полностью избежать масла, но при этом сохранить полноценный вкус салата. Так что не судите строго.
  • Важным моментом в этом рецепте выступает нетрадиционная варка баклажанов на пару и использование авокадо вместо масла в заправке. Все это позволяет сделать салат легким и нежирным. Для лета этот способ особенно подходит - можно не стоять у плиты и не обжаривать баклажаны, ведь все знают, что процесс этот небыстрый. Давно использую этот способ для подобных салатов.
  • Баклажаны, сваренные на пару, сохраняют свою сочность, нежную структуру и аромат. Всем известно качество баклажанов вбирать в себя при жарке огромное количество масла, а потом его "отдавать" в готовом блюде. Варка на пару позволяет этого избежать и получить легкое маложирное блюдо, сохранив его изначальный вкус.
  • Приготовление
  • - Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать вдоль на 4-6 частей, затем поперек. Получвтся среднего размера кусочки.
  • - Если баклажаные горькие, то кусочки следует немного посолить, перемешать, дать постоять 10 минут и промыть водой, слегка отжав. У меня баклажаны были сладкие, не требовали этой процедуры.
  • - Кусочки баклажанов положить в пароварку и сварить на пару в течении примерно 20-25 минут до мягкости. Но следить, чтобы мякоть на разваливалась. Я варила на дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой и прикрытом крышкой по размеру. Мне так легче контролировать степень готовности овощей. Особенно, когда лень доставать пароварку ради малого количества.
  • Готовые баклажаны, если они не присаливались, слегка посолить и остудить,
  • - Сделать заправку: мякость спелого авокадо, половинку лука, чеснок, орехи, соль, перец, лимонный сок или винный уксус измельчить до пюреобразного состояния.
  • Одни раз я добавила сметаны, тоже вкусно получилось. Хотите сделать поострее, положите еще немного красного острого перца.
  • Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо
  • - Баклажаны выложить на блюдо и полить заправкой. Сверху разложить кусочки орехов и тонконарезанную другую половинку лука.
  • Это уже второй рецепт из баклажанов, приготовленных на пару. Он менее острый и нежнее по вкусу. Острый вариант можно посмотреть здесь :

  • Острые баклажаны с мятой и чесноком в азиатском стиле (Rada-dms)

    Салат из паровых баклажанов без масла с заправкой из авокадо

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

Пару слов о полезных свойствах баклажанов.
Баклажан - продукт с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание уходит больше калорий, чем он сам привносит в организм. При этом его калорийность очень мала - 28 ккал, ксли, конечно, его нетжарить в масле.
- Баклажан полезен для бросающих курить. Благодаря содержанию большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) эти ягоды помогают организму легче перенести синдром отмены.
Регулярное употребление баклажанов способствует профилактике слабоумия и других неприятных болезней.
Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой системы, так как способны выводить из организма «плохой» холестерин, соли натрия и калия. Кроме того, баклажаны помогают организму избавляться от лишней жидкости, но при этом удерживают необходимую влагу в коже. Витамин С , содержащийся в баклажанах, помогает избежать вирусных и простудных заболеваний.

*lettohka ttt
Уррраааа я перваяяя!!!!! Обожаю такие салатики и баклажаны!!!! Олечка спасибо!!! Вкусно и оригинально!!!!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Уррраааа я перваяяя!!!!! Обожаю такие салатики и баклажаны!!!! Олечка спасибо!!! Вкусно и оригинально!!!!
А первому любителю баклажанов вся мисочка достается!!! Ага!!!

хотя у меня еще есть заготовленные..... может кто еще соблазнится...


*lettohka ttt
Олечка!!! :girl_love:А мы не жадные поделимся со всеми!!!!
Счас Туманчик примчится!!!!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Олечка!!! :girl_love:А мы не жадные поделимся со всеми!!!!
Счас Туманчик примчится!!!!
Это точно! Я всегда со всеми делюсь! У меня весь подъезд хлебом моим питается, зеленью с дачи снабжается и мужа моего привлекает к починке компьютеров!!!
*Танюля
Баклажаны люблююю. Но как правило их или как грибы делаю или запекаю и типа аджапсандала.
А вот на пару никогда не пробовала... надо попробовать.
Олечка, спасибо!
*Anatolyevna
Rada-dms, Олечка сколько полезного узнала о баклажанах!
Варка баклажанов на пару-новый способ для меня. Интересный рецепт. Тока я не знаю смогу купить авокадо, вроде можно купить, но редко.
*MariS
Обязательно попробую - люблю баклажаны во всех видах! Вот только бы больше часов в сутках...
Оль, спасибо за еще один вкусный рецепт!

Спасибо за информацию - муж заядлый курильщик, буду его закармливать баклажанами (благо, он их обожает!).

*Туманчик
Цитата: lettohka ttt
Счас Туманчик примчится!!!!
и это они потом смеются над вопросом сплю ли я когда-нибудь. да спала я! а они тут без меня такую красоту лопают. ну давай и мну тарельку!
*Ikra
Rada-dms, вот это да! Я-то думала, знаю о баклажанах все! Оля, ты, как всегда, открываешь новые горизонты. И опять моей мультиварке работа - парить баклажаны
*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, вот это да! Я-то думала, знаю о баклажанах все! Оля, ты, как всегда, открываешь новые горизонты. И опять моей мультиварке работа - парить баклажаны
Ира, спасибо, рада тебя видеть! Очень советую попробовать на пару сделать, а потом заправить, да, хотя бы по своему усмотрению. Или начни с остреньких по ссылке в рецепте, приведенном в теме- там девочки уже сделали и оставили отзывы.
Баклажаны такое поле дают для экспериментов, сама каждый раз удивляюсь, когда вижу новые на сайте рецепты!
*Rada-dms
Цитата: Туманчик

и это они потом смеются над вопросом сплю ли я когда-нибудь. да спала я! а они тут без меня такую красоту лопают. ну давай и мну тарельку!
Ну, слава Богу, ты хорошо отдохнула! Угощайся на здоровье и пользу!
*Ikra
Rada-dms, мне и весь рецепт нравится, себе бы так и сделала. Но поскольку есть у нас некие мед. ограничения, сделаю без чеснока и зелени. Жалко, конечно, ярких вкусовых нот, но авокадовую заправку непременно хочу освоить!
*Rada-dms
Цитата: MariS

Обязательно попробую - люблю баклажаны во всех видах! Вот только бы больше часов в сутках...
Оль, спасибо за еще один вкусный рецепт!
Марина, на здоровье тебе и мужу! :girl_love:Может пригодится рецепт в сезон!

Что-то часов этих, по моим наблюдения, все меньше и меньше становится! Я уж и окружающих пытала, мое ли это личное ощущение? Все замечают! Ускоряется оно, и мы ускоряемся.....
Поэтому будем готовить баклажаны быстро, вкусно и для пользы!

*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, мне и весь рецепт нравится, себе бы так и сделала. Но поскольку есть у нас некие мед. ограничения, сделаю без чеснока и зелени. Жалко, конечно, ярких вкусовых нот, но авокадовую заправку непременно хочу освоить!
А может хоть какую зелень на пар кинуть в самом конце приготовления баклажан? :girl-th:Все же пресненько получится.... Хотя я их и так этиипаровые ем, они, как мясо нежное .
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Олечка сколько полезного узнала о баклажанах!
Варка баклажанов на пару-новый способ для меня. Интересный рецепт. Тока я не знаю смогу купить авокадо, вроде можно купить, но редко.
Тонечка! Я прямо расстроилась, что с авокадо такие проблемы! У нас ведь тоже долгое время их днем с огнем не сыскать было! Потом народ распробовал, и их возить стали поставщики. Думаю, и у вас наладится.
Чем же их заменить??? Я подумаю, а может кто и подскажет нам!
Ты попробуй тогда паровые сделай и заправьтпо свокму усмотрению, да хоть с чесночком и майонезомпополам со сметаной, да орешками присыпь. Или тот , остренький рецепт! Я так поримаю, что рецептов у тебя в арсенале много, вот тсделай любимый, но на пару!
Спасибо, что зашла в гости, очень рада!
*Ikra
Rada-dms, не думаю, что будет пресно - там же шалот, лимонный сок. Потом... надо попробовать, может, кинзу молотую кинуть? Она яркая. Или вот... Наршараба капнуть.
Кстати, вдруг пригодится! Я у себя в закромах случайно обранужила бутылку наршараба, и стала его активно пользовать. И мне кажется, что он прекрасно заменяет бальзамический крем итальянский. Очень похож и по вкусу и по текстуре. Так что... Вот вам импортозамещение
*Rada-dms
Цитата: Танюля

Баклажаны люблююю. Но как правило их или как грибы делаю или запекаю и типа аджапсандала.
А вот на пару никогда не пробовала... надо попробовать.
Олечка, спасибо!
Вот- вот! Как грибы, запекаю, и соус, как говорят на юге! А, как грибы , в драку обычно идут! Один раз мужчинам в баню сделала целый тазик - так один его у всех отбрал, еле отбили, говорят!
В прошлом году не сделала, всю зиму страдали, так хотелось!
Ты по какому рецепту делаешь, Танюш, по своему?
*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, не думаю, что будет пресно - там же шалот, лимонный сок. Потом... надо попробовать, может, кинзу молотую кинуть? Она яркая. Или вот... Наршараба капнуть.
Кстати, вдруг пригодится! Я у себя в закромах случайно обранужила бутылку наршараба, и стала его активно пользовать. И мне кажется, что он прекрасно заменяет бальзамический крем итальянский. Очень похож и по вкусу и по текстуре. Так что... Вот вам импортозамещение
Ира, это самый наршараб у нас не переводится! Совершенно точно, заменяет, даже без потери вкуса! Я его тоже везде, куда в голову взбредет, использую! Сюда подойдет, думаю!
А мне дети привезли из Турции просто гранатовый соус в большой пластиковый бутылке, вот это настоящая прелесть. Потом по возвращении фото дам.
Ну, ты попробуй, потом поделились с нами, если не трудно, что ты используешь, и какой результат?
*Ikra
Rada-dms, обязательно!
*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, обязательно!
Спасибо, что наршараб упомянула!
*Михаська
Вау, Ольчик! Баклажаны на парУ! Чую, у меня они станут трендом сезона! Маслицем я, конечно, их окроплю перед поеданием. Я без масла в салатах не можу... А, соус, пожалуй, можно и на чесночных стрелках сотворить вместо авокадо. Я дикая. В авокадо ничего не понимаю. Мне и стрелки - за счастье!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Вау, Ольчик! Баклажаны на парУ! Чую, у меня они станут трендом сезона! Маслицем я, конечно, их окроплю перед поеданием. Я без масла в салатах не можу... А, соус, пожалуй, можно и на чесночных стрелках сотворить вместо авокадо. Я дикая. В авокадо ничего не понимаю. Мне и стрелки - за счастье!
Вот недаром весь научный потенциал у нас в Сибири!!! Я тоже стрелки попробую теперь!!! Спасибо, за отзыв и идею!!!
*Михаська
Да, пожабо, душа моя! Я уже давненько себе песто из чесночных стрелкоффф запузыриваю!
*Гала
Оль, баклажаны с авокадо не пробовала, надо сделать. Спасибо за идею!
*Rada-dms
Гала, Галь, спасибо и тебе! И на здоровье! Надеюсь, не разочарую тебя этим рецептом.
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Я уже давненько себе песто из чесночных стрелкоффф запузыриваю!
Стрелки теперь уж отошли, но инея будет хранится в моем сознании! запузырю на след, год! Спасибо, Ириша, ты как всегда кстати написала и развила идею рецепта!
*Михаська
Цитата: Rada-dms
Стрелки теперь уж отошли
Пичалька! У нас только появились! Радости - вагон! Уж и наморожу, и напестоваюсь!
*Гала
Оль, я отчитаться хочу, но без фото.
Значит так баклажаны сделала.

Очень мне было интересно попробовать баклажаны с авокадо, но одолевали сомнения относительно варки на пару, сомневалась. Поэтому большую часть запекла в духовке, а меньшую сделала на пару (интересно же). И что я тебе хочу сказать. Конечно они разные по вкусу, но к своему удивлению, я обнаружила, что на пару ничуть не хуже! Они имеют своеобразный, мягкий, можно сказать, диетический вкус.
Резюме. Эксперимент удался, мне все понравилось!
*Rada-dms
Цитата: Гала

Оль, я отчитаться хочу, но без фото.
Значит так баклажаны сделала.

Очень мне было интересно попробовать баклажаны с авокадо, но одолевали сомнения относительно варки на пару, сомневалась. Поэтому большую часть запекла в духовке, а меньшую сделала на пару (интересно же). И что я тебе хочу сказать. Конечно они разные по вкусу, но к своему удивлению, я обнаружила, что на пару ничуть не хуже! Они имеют своеобразный, мягкий, можно сказать, диетический вкус.
Резюме. Эксперимент удался, мне все понравилось!
Спасибо, Галя! Так порадовала, что не разочаровал этот способ приготовления!
Очень-очень рада, что решилась сделать и написать о результате!
Я , конечно, и жарю их, и запекаю, но вот иногда именно такого вкуса хочется, они, как бы лучше выразиться, внутренне масляные что-ли становятся, я так вкус воспринимаю.
*vedmacck
Оль, я пропустила этот рецепт
Ещё не пик баклажанного сезона, так что пока в закладки унесла
*Гала
Цитата: Rada-dms
Я , конечно, и жарю их, и запекаю,
Оль, я баклажаны очень люблю! И тоже готовлю их по-разному, но мне всегда интересно "примерить" новый вкус
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Ещё не пик баклажанного сезона, так что пока в закладки унесла
Ладно, ты и острые пропустила с мятой

у самой мяты косой коси, а я тут побираюсь по магазинам

, давай ложку бери, для своих всегда запасик найдется!
*Rada-dms
Цитата: Гала
но мне всегда интересно "примерить" новый вкус
Вот тут мы схожи! Не ретрограды и не консерваторы! Двигаем прогресс кулинарный вперед! Ой, я иногда в сторону куда-то!
*vedmacck
Будет-будет тебе мята. Три-четыре сорта наковыряю
Уж и поболеть человеку не дадут
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Уж и поболеть человеку не дадут
Ой, ты не болей, я ж и без мяты проживу,! Сама такая счас! Не до мяты!
*Гала
Цитата: Rada-dms
Двигаем прогресс кулинарный вперед! Ой, я иногда в сторону куда-то!
тут ключевая фраза двигаем

а что с мятой проблемы? у меня полно

*Rada-dms
Цитата: Гала
а что с мятой проблемы? у меня полно
Вымерзла вся!!! И почти ничего не посадила, а это так привычно..
*vedmacck
У меня три сорта тоже плохо перезимовали. Но один из них дал чертовски сильный самосев, и там, где не собиралась мяту сажать. Так что мои предохранительные методы - высадка во вкопанные вёдра, оказались бессмысленными.
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
Так что мои предохранительные методы - высадка во вкопанные вёдра, оказались бессмысленными.
Представляю, что у меня там- мы не были месяц почти! Даже интересно, огурцы смогли выжить в сорняках?
*vedmacck
В сорняках они скорее выживут, если в открытом грунте. Дождей было достаточно, так что у них есть шанс!
*Rada-dms
Цитата: vedmacck

В сорняках они скорее выживут, если в открытом грунте. Дождей было достаточно, так что у них есть шанс!
Расскажу, что там у меня после выходных! А мяту возьму с удовольствием!
*CHubasik
Спасибо автору за такой домашний рецептик! Неожиданно для себя открыла как прекрасно сочетаются между собой баклажан и авокадо! до этого пробовали более привычные рецептики, например 🔗 Теперь вод попробую подсадить мою маму на авокадо с помощью вашего рецепта! Всем приятного аппетита!
*Rada-dms
CHubasik, Оленька, спасибо за позитивный отзыв! Очень приятно такие получать! Здоровья Вам и Вашей мамочке!
*НатальяВоронеж
Я тоже хочу такой салатик! Только авокадо выбирать не умею Как-то взяла для салата с креветками, а он недозрелый, и в магазинах они все твердые. Научите как выбрать или что с твердыми делать.
*Rada-dms
Цитата: НатальяВоронеж
Научите как выбрать или что с твердыми делать.
У нас тоже не всегда, а даже чаще незрелые продаются. Все же нужно разные авокадо пощупать, выбрать наименее дубовый, с неповрежденной кожицей и положить его в целлофановый пакет, можно туда же и банан засунуть. Говорят, помогает созреванию. За дня 2-3 должно созреть. То есть при надавливании мякоть под кожей должна как бы поддаваться, но не проваливаться.
*НатальяВоронеж
Rada-dms, спасибо, обязательно попробую.
*Rada-dms
Цитата: vedmacck
В сорняках они скорее выживут, если в открытом грунте. Дождей было достаточно, так что у них есть шанс!
Залезла я сегодня в свои сорняки - все забили, теперь готовлю с мелиссой, которой пруд пруди! Тебе, кстати, не надо откопать?
*vedmacck
Даже не знаю - может я душицу и мелиссу путаю
Наверное, хуже не будет, если что-то другое ещё посажу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту