*Ярик
Елена Тим, спасибо, надо будет попробовать
*оптимистка
Цитата: Елена Тим
если у тебя есть дома топлёное масло (я своё делаю - ароматное, с прижарком),
Ленусь, расскажи пожалуйста как делаешь!?
*Елена Тим
Всё очень просто, Ленусь: для начала чтобы масло было вкусным, нужно стобы и исходный продукт был качественным. Совсем дешевое сливочное масло не бери, в нем растительных жиров намешано. Короче, берешь масло не менее 82% жирности, кладёшь в небольшой ковш (у меня литровый, нержавейковый). Ставишь на самый маленький огонь, чтобы масло начало таять. Как дно полностью затянется жидким маслом, огонь можно слегка увеличить - так оставшийся кусок масла быстрее растает. Когда на поверхности масла вздуется пена, огонь убавляешь до минимума, чтоб ничего не убежало (можно проверить кипит ли масло, просто отодвинув пену ложкой). Если кипит, но пена больше не поднимается - огонь нормальный. Можешь смело заниматься своими делами целых 30 минут. Крышкой ковш не накрывай, и масло не перемешивай. Наша задача: сгустки молочной сыворотки должны собраться на дне и прижариться до коричневого цвета. Всё, масло приобретет янтарный цвет и обалденный аромат. В зависимости от марки масла, времени может уйти чуть больше, иногда до 45-ти минут.
Затем огонь выключаешь и даёшь маслу постоять минут 10-15 - пенка сверху подсохнет и превратится в корочку. Теперь можно перелить масло в баночку, предварительно установив на ней ситечко, чтоб отфильтровать всякие ошмётки.
Хранить масло просто в шкафу, бо в холодильнике оно застывает вусмерть, и его фиг выковыряешь.
В банку нырять только чистой сухой ложкой или ножом, тогда масло хранится не менее двух месяцев (дольше не получалось проверить).
В грязный ковш плюхаешь жидкого мыла и заливаешь горячей водой, через полчаса спокойно смываешь весь прижарок жесткой стороной губки.
Собсно, я дольше писала, чем готовится масло - там ваааще никаких танцев с бубнами, а на выходе офигенско вкусный продукт, который можно добавлять куда угодно, будь то яичница глазунья или недостаточно ароматный бульон (две ч. л. этого масла изменят вкус до неузнаваемости).
Потом, при приготовлении следующего масла, сама для себя решишь - какая степень прижарка тебе больше нравится: чем он темнее, тем ароматнее масло. Главное не переусердствовать и не сжечь, а то всё выбросишь.
*оптимистка
Спасибо большое, попробую.




Я тоже вчера бедра с картошечкой жарила.
Жир с курицы однозначно надо убавлять ибо картошка слишком жирная получилась.. Жарила я картошку долго, но зато она с хрустящей корочкой вышла, мои очень хвалили.
*Елена Тим
Согласна, жир используем по минимуму.
*Katko
делала сегодня с окорочками, собственноручно отрезанными от курицы свойской
по этой схеме отлично приготовились, хотя, как известно, немагазинным курам требуется больше времени на приготовление, но нет, всё прожарилось и пропарилось
картошка сначала не планировалась, но Тимкина очень убедительна, в итоге получилась как у неё
резюмирую: рекомендовано к приготовлению

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту