Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

Ингредиенты

Для абрикосового слоя:
Абрикосы очищенные 200 гр.
Желатин 1 ч. л. с горкой
Вода 50 гр.
Сахарная пудра 2-4 ч. л. с горкой
Сок лимона 1 ч. л.
Для сливочного слоя:
Желатин 1 ч. л. без горки
Молоко 30 гр.
Крем-сливки растительные 26%+ром 100 гр.+1 ч. л.
Для ягодного слоя:
Желатин ½ ч. л.
Вода 30 гр.
Клубничное пюре 70 гр.
Сахарная пудра 2 ч. л.
Вишня свежая без косточки 10 шт.
Для украшения:
Цедра лимона
Мятный соус 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  • На первый взгляд довольно простое блюдо - крем в середине и фрукты. Но присмотритесь к форме - приготовить такую форму поверьте не так то просто.
  • Форму для приготовления десерта положите в морозильник. Я вместо формы использую пластиковые баночки из-под Рикотты.
  • Желатин замочить в воде на 20-30 минут.
  • Абрикосы даны очищенные без косточек. С помощью погружного блендера очень тщательно их гомогенизировать с добавлением сока лимона и сахарной пудры. Сахарная пудра берется в зависимости от сладости абрикосов.
  • На водяной бане распустить желатин и смешать его с абрикосовым пюре.
  • В очень холодную форму для десерта положите на дно половину абрикосового пюре, смешанного с желатином. Поставьте в морозильник минут на 20-30.
  • Далее, постепенно вращая, смазывайте все стенки формы пюре. Смазали одну часть – в морозильник. Застывает в течении 5-10 минут. Это можно делать с помощью кисти. Я делала при помощи обычной чайной ложки. Процесс занял довольно долгое время. Хочу сказать, что это не просто. Надо добиться ровного слоя. Чем выше к бортику формы, тем быстрее застывает.
  • Баваруа из абрикосов, сливок и клубники
  • Когда форма полностью покрыта слоем абрикосов, начинаем готовить сливки.
  • Подготовим вторую порцию желатина, так же как и первую. Только замачивать желатин будем в молоке. Затем, уже распущенный на водяной бане, добавляем в слегка взбитые крем-сливки и ром. При отсутствии таковых, замените их на сливки жирностью не менее 23%, смешанные 50/50 с сахарной пудрой с добавлением ванилина. Форму с абрикосами заполнить сливками, оставляя место для ягодной части. Охлаждаем в морозилке.
  • Баваруа из абрикосов, сливок и клубники
  • Ягоды (можно любые) вишни положить в морозильник для охлаждения.
  • Пока баваруа застывает, готовим ягодный слой. Желатин опять же разведем в воде, а потом распустим на водяной бане. Клубнику с сахарной пудрой разомнем блендером или вилкой. Добавим желатин. Тщательно размешаем. Добавим замороженные ягоды.
  • Достаньте форму с баваруа из холодильника. Заполните ягодной массой до самого верха на слой сливок и разравняйте ножом. Убираем в морозильник до полного охлаждения.
  • Баваруа из абрикосов, сливок и клубники
  • Для подачи форму перевернуть на блюдо, сверху положить горячее полотенце. Через 2-3 мин. форму снять. Либо погрузить ее осторожно «по плечики» в горячую воду на несколько секунд.
  • Украшаем цедрой лимона, ягодами. Поливаем мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.Баваруа из абрикосов, сливок и клубники
  • Наслаждаемся вкусом и красотой исполнения!
  • Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Необычайно вкусный и красивый десерт. Один недостаток - съедается гораааздо быстрее, чем делается.
В кулинарных книгах "баваруа"- или баварский крем - всегда стоит особняком, его не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе и уж тем более к холодным десертам. И когда читаешь рецепт любого баваруа, приготовление кажется довольно хлопотным: свари, разведи, взбей, смешай... Но все не так уж ужасно, если конечно не усложнить себе задачу формой и оформлением!
Баваруа из абрикосов, сливок и клубники

*Trendy
Какой вкусный десерт, так и хочется съесть кусочек! Жаль, что сейчас у нас абрикосы совсем не вкусные, придётся позже делать.
*Leka_s
Ириша, как челка, столько вкусного и красивого делаешь
Я в очередном кулинарно-культурном шоке
*Тришка
Ириша, какая мнямка , так и утащила бы кусманчик !
Вроде из простых продуктов, а как красивооооо!!!!
Спасибо, унесла в !
*Никуся
Ира!!! Какая вкусната! Интересно как ты такую вкуснятину делила? Здесь ведь даже соломинки нету, чтобы облизать!
*posetitell
Утрооо начинается... начинается...
вкусняшки появляются... появляются!!!
Сделаю обязательно (себе только придется порцию без слоя со сливками, ну и шо - все равно я в танке вкусно)
Спасибобобобобоб!!!
*Эля_луг
Не успела открыть компьютер, а тут снова красота неописуемая. Слюни потекли, чуть не захлебнулась. Ириш, молодчина, сотворила, так сотворила!
*MariS
Молодец, Ириша!
Десерт красивый и вкусный, а фото так и манит....
*Туманчик
Trendy, Leka_s, Тришка, Никуся, posetitell, Эля_луг, MariS, дорогие мои! Спасибо огромное, что оценили блюдо! Необыкновенно красивое в исполнении и вкусное! Я получила большое удовольствие от приготовления его. С радостью делюсь с Вами - это удовольствие вдвойне!
*gala10
Ах, какая красота! Это даже есть жалко.
Молодец, Иришка!
*Rusalca
Красота неописуемая! Туманчик, ты как всегда на высоте. Браво!
*julia_bb
Ира, какой красивый десерт, и название под стать ему!
И когда ты всё успеваешь? Молодец!
*galchonok
Иринка, очень красивый и вкусный десерт !
*Rada-dms
Восхитительный десерт получился, Ириша! И так аккуратно сделано! А про баварский крем могу петь песни и слагать оды! А тут еще и с абрикосовым дополнением, вообще целая опера получилась! Утащила в закладки!
*lappl1
Ой, Туманчик, как же это красиво ! Очень хочется приготовить. Но пока абрикосы совсем не вкусные. Дождусь более-менее приемлемых, обязательно сделаю. Спасибо, Иришка, за чудный рецепт !
*Arka
Ирка, ты хоть спишь иногда?
Я не понимаю, когда ты всё это вытворяешь.
Я пару раз моргну, и уже вечер, причём поздний...

Очень красиво подано!
*Rusalca
Цитата: Arka
Ирка, ты хоть спишь иногда?
Волшебники не спят!
*Тришка
Туманчик, Ириша, а я тут подумала , а если попробовать упростить с абрикосовым слоем...
Если его выложить в стаканчик все, и вовнутрь вставить другой - поменьше, так чтобы пюре приняло форму "стаканчика", ну как надо... и когда заморозится, второй, внутренний - достать, и дальше по рецепту...
Сорри , шо влезла
Чет не знаю , правильно объяснила или нет ,
*Rusalca
Тришка, классно придумала! Я тоже задалась мыслью как-бы упростить процесс с абрикосовым желе. А ты уже придумала!
*Туманчик
Девочки спасибо огроменное! Ваша поддержка и поддержка моих близких дает такую энергию, что просто летаю

(на крыльях - метла в отпуске)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).