Трайфл с клубникой и киви

Категория: Кондитерские изделия
Трайфл с клубникой и киви

Ингредиенты

Киви
4 шт.
Клубника
10-12 шт.
Бисквит
120-150 г
Молоко
300 мл
Сахар
80 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Желтки
3 шт.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Ликёр
2 ст. л.
Масло сл.
20 г
Херес
2 ст. л.
Взбитые с сахаром сливки
1 стакан
Мята, натёртый шоколад, черешня для украшения

Способ приготовления

 В переводе с английского трайфл (trifle) означает мелочь, пустяк, что говорит о том, что этот потрясающий и ставший в последнее время популярным во всём мире десерт готовится из остатков, обрезков самых разных фруктов и того, что имеется на каждой кухне - молока, сливок, сахара, вина. Возраст десерта очень солидный - ему более 400 лет, но раньше он назывался еще хуже - fool (дурак), что означало, что его изготовление под силу самому неумелому кулинару. Наполнители, повторяюсь, могут быть самые разные - любые фрукты, бисквит или печенье, кофе, шоколад, сливки, заварной крем, вино или ликер, сгущенка. Но быть приготовленным он должен непременно в стеклянном бокале и слоями!
 В первую очередь варим заварной ванильный крем. Молоко прокипятить, огонь выключить. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены
 

 и соединить с крахмалом и мукой. Добавить эту массу к молоку, непрерывно перемешивая, довести на несильном огне до кипения и снять с огня
 

 Добавить в крем ликёр и масло, всё интенсивно перемешать и отставить в сторону.
 Бисквит или бисквитное печенье разломать на кусочки 1,5-2 см, сбрызнуть хересом (можно заменить вином) и разделить на четыре части, две из которых равномерно разложить на дно двух бокалов
 

 Залить бисквит слоем заварного крема, поверх которого разложить слой нарезанной клубники
 

 Следующий слой - взбитые сливки, и снова - бисквит
 

 Теперь - слой заварного крема и киви. Украсить по желанию, у меня - листики мяты, шоколадная крошка, черешня. Охладить десерт некоторое время в холодильнике - и наслаждаться!
 


Порций: 2 порции
Трайфл с клубникой и киви

Рецепты с похожими ингредиентами


ju1ietta
Люблю такое

Шоколадно-вишневый трайфл


Ингредиенты

  • 8-10 бисквитных пальчиков;
  • 2 порции двойного эспрессо;
  • 150 г вишневого компота высшего качества;
  • 300 мл взбитых сливок;
  • 20 г черного шоколада для терки;
  • 8 вишен для отдельных порций или больше, если готовите один большой трайфл.

Для заварного крема

  • 350 мл цельного молока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г мусковадо сахара;
  • 300 мл взбитых сливок;
  • 35 г кукурузного крахмала;
  • 10 г какао-порошка;
  • 1 яйцо и 3 желтка;
  • 50 г молочного шоколада, мелко нарубленного;
  • Большой щепотка морской соли.

Способ приготовления

  • Начнем с заварного крема. В большой кастрюле разогрейте молоко с половиной сахара, мусковадо сахаром и 150 мл сливок до появления пара.
  • В маленькой миске смешайте кукурузный крахмал, какао-порошок и оставшийся сахар. Во второй миске взбейте яйцо и желтки, затем добавьте смесь из кукурузного крахмала порциями, тщательно взбивая каждую порцию перед добавлением следующей.
  • Когда сливки и молоко начнут кипеть, медленно добавьте их к взбитым яйцам, тщательно перемешивая. Верните смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите, постоянно взбивая, пока она не загустеет и начнет закипать. Продолжайте взбивать еще несколько минут, затем уберите с огня.
  • Добавьте оставшиеся 150 мл сливок, молочный шоколад и соль, затем используйте блендер, чтобы придать заварному крему гладкость (вы также можете взбить его вручную, но блендер обеспечит более гладкую консистенцию). Вылейте заварной крем в жаропрочную емкость, положите сверху лист пергамента, чтобы предотвратить образование корки, и охладите его на ночь.
  • Для сборки трайфла на короткое время обмакните бисквитные пальчики в кофе и выложите их на дно восьми бокалов для индивидуальных порций или в одну большую миску. Налейте вишневый компот, затем выложите заварной крем из молочного шоколада (возможно, вам потребуется слегка помешать его лопаткой, чтобы он стал более текучим).
  • Полейте всё взбитыми сливками, посыпьте тертым черным шоколадом и украсьте вишнями. Подавайте немедленно или храните в холодильнике до трех дней.

Шоколад и вишни – идеальное сочетание в этом изысканном десерте с насыщенным эспрессо-бисквитом. Эта роскошная текстура густого, нежного и вкусного трайфла всегда напоминает мне момент, когда мы позволяли себе насладиться остатками после рабочей смены в ресторане. Сочетание вишен и шоколада по-настоящему восхитительно, особенно когда вишни могут раскрыться, не подавляясь, как это случается в сегодняшнем рецепте. Чтобы придать трайфлу еще больше вкуса, используйте высококачественный вишневый компот и украсьте его свежими вишнями.

Trendy
Лариса, как всегда - гениально и просто! Десерт этот знаю, но вот приготовить захотелось именно сейчас. Как раз и бисквит дома «завалялся».

Никуся
Лариса как красиво! Так ровненько всё уложено, просто профи. Такая красота просто жалко ложкой...... Браво

Радость
Красиво, вкусно и очень просто. В жару можно вместо ужина... Такой девочковый ужин
Спасибо
Ларис, а бисквит хорошо пропитывается кремом, или крем получается, как вприкуску?

julia_bb
О боже, какая прелесть
Лариса, спасибо, обязательно попробую приготовить... Пойду внимательно рецепт изучу, пока только картинку и ингредиенты посмотрела

dopleta
Такой девочковый ужин
Может, конечно, и «девочковый», но мой разлюбезный за милую душу умял. Про бисквит - Марина, он же уже смочен хересом, поэтому и кремом отлично пропитывается, так что тесто получается очень сочным!
 И большое спасибо вам всем, девочки, за комплименты, но я фоткой опять не довольна - киви почему-то совсем зелень в цвете потерял. Причем, и при дневном освещении, и при электрическом.

Никуся
киви почему-то совсем зелень в цвете потерял. Причем, и при дневном освещении, и при электрическом.
может я извращенка, но мне это особенно понравилось!

dopleta
мне это особенно понравилось
Ну, что ж, хоть тебе угодила, и на том спасибо!

gala10
Шёл себе человек спокойно спать... ну, и шёл бы дальше. Так нет! Заглянула на минутку. И как теперь заснуть? После такой-то красоты?
Ларочка, спасибо!

dopleta
Спи спокойно, Галь, на ночь такое не советуют. А вот мне как спать идти - так после этого селёдочки захотелось...

galchonok
Лариса, с удовольствием угостилась таким красивым десертом!

VGorn
Может на фото цвет и потерял, но от этого выглядеть стал не менее вкусно! Прям загляденье! можно диферамбы петь!

Rada-dms
Образцово-показательно исполнен десерт, Ларочка! Обязательно повторю такую вкусную привлекательную и соблазнительную..... Ой, короче, такой бокальчик наполню по твоему рецепту! Состав!
А я думала, что ты желтые киви надыбала где-то! Зря раскололась!

dopleta
Галочка, Вика, Оленька -! Не, не успокаивайте, с зелёным ярче смотрится! Подумала - возможно, ломтики тоненькие, и из-за лежащего за ними крема просвечивают и выглядят светлее, но ведь вживую-то они были зелёные! Или, может, это вначале они были зелёные, а потом «промокли», а у меня к тому времени уже взгляд замылился? Не помню уже, всё давно съедено, не проверить.

Rada-dms
dopleta, мы проверим, не сомневайся! Но боюсь, в моей семье и постоять не дадут такой вкусняшке!

сэра
Вызывающе манящее! Спасибо очень понравился рецепт. Только вчера разглядывала огромные бокалы, в итоге денег зажала. Вот теперь появился стимул пойти и прикупить ту красоту))))

Тришка
dopleta, Лорик, как всегда... отвал башки!
Мона я прям с бокалом усе схомнячу, а? Сил нет, на такую красоту саметь (это мой мелкий так говорил, т. е. смотреть ).
Спасибо за красоту для глазьев!

dopleta
Спасибо
Спасибо
Да это вам спасибо, девчонки, что не просто заглядываете, а еще не ленитесь комменты оставлять (я - грешна, простите, не всегда хватает времени на это ), да еще такие тёплые!
Не, Тришка, с бокалом не дам! Жалко! Не тебя жалко, бокал жалко! Из Италии привезены.

Тришка
Ну, так и быть, давай без бокала, россыпью!
Я такую вкусь в любой посудине сьем, хоть в тазике!

dopleta
любой посудине сьем
Ты сама это сказала!

Тришка
А я и не отказуюсь, мне чем больше, тем вкуснее!

Merri
Лариса, присоединяюсь к восторгам девочек! Спасибо за подробный рецепт!

dopleta
Ирочка, большое спасибо, что нашла минутку отметиться!

свет лана
Делала на Новый год трайфл с клубникой, киви, бананом и ананасом. Очень понравилось!
 Первый раз узнала про это блюдо совсем недавно, в обсуждении меню на НГ и сразу захотелось сделать. Только вместо спиртного использовала сок и компот. Делала не порционно, а в одной большой стеклянной форме, т. к. десерт несли в гости. Накладывали в креманки ложкой. Так конечно не так красиво порционно выглядит, но очень вкусно!
Лариса, спасибо, что познакомила с таким классным рецептом! Очень просто и быстро готовится, очень нарядно выглядит, нет четко определённых продуктов (можно готовить из того, что в текущий момент есть в наличии! ), получается вкусно!!! Всем рекомендую!

dopleta
Спасибо Света, что повторила, что оценила, что отписалась, что рекомендуешь - я очень рада!

свет лана
dopleta, Лариса, я опять к тебе с благодарностью за то, что познакомила с этим рецептом!!!
Какая классная штучка!!!
Готовила уже раз пять. Фрукты пробовала такие, как банан, яблоко, киви, апельсин, размороженная клубника. Крем - только заварной, без взбитых сливок. Бисквит пекла сама. Алкоголь не добавляла, даже бисквит только первый раз пропитала сиропом, а потом без пропитки использовала. Очень вкусно и красиво получается!
Сразу просят рецепт!




Сегодня носила на работу отметить свой д/р вместо приевшихся тортиков. Народ был в ауте! Всем так понравилось!
Спасибо и от меня и от всех, кто с моей помощью приобщился к английской кухне в лице Трайфла!

dopleta
Светочка, я очень-очень рада! И с прошедшим тебя!

свет лана
dopleta, Лариса, спасибо за поздравление!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое на сайте