Гаспачо из помидоров, перца и манго

Категория: Первые блюда
Гаспачо из помидоров, перца и манго

Ингредиенты

Помидоры крупные и сладкие 3 шт.
Манго зрелое 2 шт.
Огурец 0,5-1 шт.
Лук сладкий красный небольшой 1 шт.
Чеснок 1-2 зубца
Уксус яблочный или виноградный по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло 2 ст. л.
Хлебные крошки ( белый хлеб) по желанию 2 ст. л.
Молотый перец по вкусу
Для добавки:
Огурцы, красный перец, сухарики и жареный миндаль по вкусу
Минеральная вода или томатный сок для густоты по вкусу
Табаско (по желанию)

Способ приготовления

  • Гаспачо – это испанский холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Рецепт этого старинного полезного и поистине освежающего супа давно перешагнул границы Испании и стал особенно популярен в Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америки.
  • А ведь изначально гаспачо напоминал русскую похлебку - тюрю и готовился только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Таким этот суп знали во времена Римской империи.
  • Впервые добавлять перезрелые овощи придумали в Андалусии задолго до путешествий Колумба в Америку. О помидорах и речь не шла, а сам суп получался невзрачного зеленоватого цвета.
  • Можно, конечно, удивляться, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный томатный гаспачо долго не хотели признавать, активно сопротивляясь новшеству и продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под таким же именем существовал и чаще встречался рецепт тушёного мяса с овощами, чем холодный суп.
  • В основе названия этого испанского блюда лежит обыгрывание нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. И хоть испанцы до сих пор спорят насчёт происхождения названия, но весь мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных рецептов.
  • Как всегда происходит, удачный способ обработки продуктов привел к тому, что блюдо вышло за пределы Испании, получило международное признание и начало свою жизнь, видоизменяясь до неузнаваемости. Но принципы приготовления гаспачо все же сохраняются.
  • Гаспачо готовят только из свежих, хорошо созревших овощей или плодов.
  • В гаспачо лучше использовать овощи без кожуры и семян.
  • Хлеб (черствый), если он используется в гаспачо, принято предварительно размочить.
  • К гаспачо принято подавать нарезанные на мелкие кубики овощи, которые добавляются по желанию и по вкусу самостоятельно. Эта традиция сильна на юге Испании и в Валенсии.
  • Гаспачо не имеет точных пропорций, поэтому в каждом новом месте в Испании, вам предложат новый гаспачо и по вкусу, и по виду. Но ни разу я не встречала гаспачо темнокрасного цвета - ни в ресторнах, ни в домах на ужине у испанцев.
  • Кисло-сладкий вкус, не вареные, а свежие составляющие и добавка в виде винного уксуса, оливкового масла, крошек хлеба, чеснока позволяет назвать гаспачо, хоть часто и с натяжкой, любой суп такого рода.
  • Предлагаю попробовать гаспачо из манго, помидоров, перца и огурца.
  • Приготовление
  • Гаспачо из помидоров, перца и манго
  • В этот вариант гаспачо крошки можно не добавлять, он и так получается густым и насыщенным.
  • - Помидоры без кожуры и семян, предварительно бланшированные и очищенные, лук (очищенный) и нарезанный крупными дольками, мякоть манго без кожи и косточки, очищенный чеснок, половинку очищенного огурца отправляем в блендер. Обязательно вливаем сразу оливковое масло - это сохранит яркий цвет и придаст нежности консистенции супа. Хорошо все перемолоть в пюре.
  • - Далее приправляем по вкусу: солим, перчим, добавляем по вкусу табаско и уксус.
  • Все овощи разные по вкусу, поэтому приправлять надо по своему усмотрению.
  • Для получения более жидкой консистенции разбавляем томатным соком или водой.
  • Для скорости можно не бланшировать помидоры и не очищать их от семян, а сразу измельчить в блендере, но тогда всю смесь необходимо процедить через сито.
  • Суп сильно охлаждаем в холодильнике.
  • К этому гаспачо подаем мелко порезанные огурцы без кожицы, нарезанный на кубики сладкий перец, жареный миндаль или сухарики из любимого хлеба. Все, что вам нравится! Но эти добавки нужно выложить сегментами на тарелке, чтобы гости сами выбрали добавки и положили нужное количество в гаспачо. Очень нам понравился к этому гаспачо в качестве добавки жареный миндаль.
  • Можно готовить на два дня, на второй даже вкуснее.
  • Бутылочка хорошего белого вина впридачу - и все домашние гурманы будут абсолютно счастливы!

Примечание

В Мадриде на корриде, 35 в тени, рядом лежит в обмороке английский юноша, под впечатлением от кровавого зрелища! Мы, естесственно, болеем за быка!!! А потом шли, убитые бессмысленностью зрелища, по раскаленному асфальту и по пустынной улице! Город вымер на часы сиесты - нереальность происходящего, самое слабое определение от тех ощущений!
И только Pepe, бравый 78 - летний испанец, летающий на самолете в таком возрасте, истинный крестьянин по происходению и манерам, исправил настроение! Ты хочешь Rosato (розовое вино)? На тебе Росато, и плеснул в мой бокал из двух бутылок красного и белого вина. Эх, русская, ничего ты в вине не понимаешь!
Как же я скучаю по тем временам!

*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Гаспачо – это испанский холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса.
Опять хочу в Испанию... Не в смысле, шо уже была, а в смысле, шо уже хотела.
А ты опять хотелку мою взбудоражила, бессердечная ты женсчина!
Красиво-то как оформила, прям не могу. Так бы и слопала вместе с тарелкой...
Ольк, во!
*Премьер
Такое серьезное исследование - ты молодец, Олечка.
Цитата: Rada-dms
и все домашние гурманы будут абсолютно счастливы!
*Ninelle
Rada-dms, а из этого количества, сколько порций получается? Для моего худеющего семейного контингента, самое оно то, рецептик!!!
*Михаська
Цитата: Елена Тим
Опять хочу в Испанию...
Сочувствую! Ни разу больше не хочу! Даже в Барсу! Жарища неимоверная - смертонька голимая для многих и многих Михаськов!
Но, вот, помидоры испанские-е-е-е! Это, что - то с чем - то! Даже украинские нервно курят в углу!
Так что, Ольчинкинский, твой гаспачо уже даже без манги - песня! А, уж, с манго-о-о-о! Умереть - не встать!
*Туманчик
Цитата: Михаська
Так что, Ольчинкинский, твой гаспачо уже даже без манги - песня!

и правда так и спела бы для какого Хуана...
Красота Оленька, навевает на романтический настрой! Спасибо, что умеешь создать настроение!
*Михаська
Цитата: Туманчик
так и спела бы для какого Хуана...
Мне больше Хулио нра...
В смысле, который Иглесиас! И пусть будет стыдно тому, кто подумал об этом имени дурно!
*Туманчик
Цитата: Михаська
И пусть будет стыдно тому, кто подумал об этом имени дурно!
ой как мне стыдно
*Rada-dms
Цитата: Ninelle

Rada-dms, а из этого количества, сколько порций получается? Для моего худеющего семейного контингента, самое оно то, рецептик!!!
Очень рада, что рецептик может пригодиться для благого дела - сама такие подбираю!
Вот в том и засада, что все манго, помидоры и прочие фрукты-овощи разные по весу и вкусу. Даже консистенция из-за использования разных помидоров получается неодинаковой.
К тому же неоднократно ела гаспачо из прямо-таки мензурок мл так на 100 и полноценных стаканов или тарелок. Для нас это примерно 4 полноценные порции, но если этот густой гаспачо разбавить немного, то и на 6 небольших можно натянуть. Так что очень советую сделать один раз, довести на свой вкус до совершенства. Потом уже все на глазок будет получаться и на Ваш вкус.
*Ninelle
Спасибо! Будем пробовать.
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим

Опять хочу в Испанию... Не в смысле, шо уже была, а в смысле, шо уже хотела.
А ты опять хотелку мою взбудоражила, бессердечная ты женсчина!
Красиво-то как оформила, прям не могу. Так бы и слопала вместе с тарелкой...
Ольк, во!
Ленусь! Я когда где-то бываю, где нам очень нравится, меня так и распирает, что не все мои друзья, родные-близкие могут ко всей этой красоте приобщиться и разделить с нами впечатления!!!!
Вот прямо до боли! Возвращаюсь и начинаю зудеть, вам туда надо съездить, вам сюда надо съездить!
Я очень верю, что раз мечта есть, то она обязательно рано или поздно сбудется!!!
Испания своеобычна, великолепна, интересна абсолютно вся со своими разными регионами и разным в них климатом. Я 10 лет работала в испанскими поставщиками и, кроме севера, проехала и посмотрела много мест!
Ты рано или поздно обязана просто побывать в двух местах в Мадриде и посмотреть фламенко, где подскажу! И у меня есть мечта проехать от Кордовы до границ с Португалией, заехав по дороге во Дворец арабских шейхов Алькасар в Севилье, посмотреть сады и зеркальный лабиринт.
А потом забуриться в Португалию и вечером послушать пение фадо.



Давай мечтать вместе!! Эх, Ленуська, только моя хотелка приутихла, и я настроилась отремонтировать дачу, как ты разбередила мне Усю душу и мозги!!
Кушай пока суп, чтобы мечта поближе стала к осуществлению, вот, что я тебе скажу!!
*Rada-dms
Цитата: Премьер

Такое серьезное исследование - ты молодец, Олечка.
Ой, спасибо, я по Испании и не такое могу накатать! Да, развернуться негде тут!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Сочувствую! Ни разу больше не хочу! Даже в Барсу! Жарища неимоверная - смертонька голимая для многих и многих Михаськов!
Но, вот, помидоры испанские-е-е-е! Это, что - то с чем - то! Даже украинские нервно курят в углу!
Так что, Ольчинкинский, твой гаспачо уже даже без манги - песня! А, уж, с манго-о-о-о! Умереть - не встать!

Ириша, спасибо тебе, еще больше душу разбередила! И гаспачо, и Хулио, все испанское любим!! Колорит!
*Rada-dms
Цитата: Туманчик


и правда так и спела бы для какого Хуана...
Красота Оленька, навевает на романтический настрой! Спасибо, что умеешь создать настроение!
Для того и хочу жить, чтобы создавать настроение любимым окружающим!! Только сразу скажу, Хуаны романтическими переглядываниями не ограничиваются! Они быстро к делу перейти норовят!!
*Михаська
Цитата: Rada-dms
все испанское любим!! Колорит!
Испанское люблю я , но - в Сибири!
Иначе, смерть меня подкарауливает там!
Жара , быки, коррида, матадоры
Для женщин нервных - ныне вредный стимул!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Испанское люблю я , но - в Сибири!
Иначе, смерть меня подкарауливает там!
Жара , быки, коррида, матадоры
Для женщин нервных - ныне вредный стимул!

*lettohka ttt
Хочу гаспачо!!! И Хулио .... :girl_haha:Оля ну вот как жить? *JOKINGLY*Глядя на такую красоту!!
Как всегда , вкусно, изысканно, и красиво!!!!
*Lorrys
И Хосе Игнасио прокатит , если с Иванами напряженка. Спасибо получила удовольствие от рецепта и информации.
*lettohka ttt
Lorrys, :lol:сто пудово!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту