Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Ингредиенты

Говяжья тушёнка домашняя 350 г
Лук репчатый 1 больш.
Морковь 1 больш.
Картофель 1 больш.
Болгарский перец 1 средн.
Маш 3/4 мстк
Рис пропаренный (у меня - Янтарь) 3/4 мстк
Томатная паста 25% 2-3 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Зира крупномолотая и кориандр по 0,5 ч. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по полпучка
Соль-перец-чеснок по вкусу

Способ приготовления

  • Конечно же, машхурда готовится из свежего мяса (говядина, баранина), на ваш вкус. Мясо режется кусочками и обжаривается или тушится, или даже просто варится в бульоне (на усмотрение повара, так сказать), но благодаря заготовке домашней тушёнки, которая разложена у меня по пакетикам в морозилке, приготовление любых блюд существенно сокращается по времени. И на вкус готового блюда тушёнка отрицательно никак не влияет, ведь она же - домашняя! (в примечании напишу, как я её готовлю).
  • Итак, машхурдА!
  • Мне не хотелось заморачиваться с казаном - ночь была на дворе... вот и решила по-тихому приготовить её в Штебочке. А учитывая наличие тушёнки, получилось не приготовление, а чисто песня!
  • Для супов я использую нержавеющую чашу, в ней же и делаю поджарку.
  • Включаем режим Жарка, наливаем в чашу масло и обжариваем нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и, хорошо размешав её, жарим еще минутку. Жарку выключаем. Морковь я не стала обжаривать, побоявшись, что потом она, к концу варки, вообще исчезнет из супа.
  • Теперь заливаем поджарку кипятком (чтобы дальше не зажаривалось) и закладываем: морковь, тушёнку, картошку (средними кубиками), болгарский перец, промытые маш и рис, ну и конечно же, зиру и кориандр. Доливаем кипятка до отметки 3 литра, закрываем Штебу и выставляем режим Суп, давление - 0,7 - 20 минут.
  • Заранее солить не надо, ведь нам нужно, чтобы маш разварился, а картошка осталась целой, у нас и так уже есть соль в тушёнке. А ещё картошку в целом виде нам поможет сохранить кислая из-за томатной пасты среда. А рис я использовала именно пропаренный, потому что обычный за это время превратится в кашу.
  • По окончании приготовления я не стравливала давление принудительно, а дождалась температуры в 95С и выпустила последний пар.
  • Всё! Нам остается только досолить по вкусу, добавить рубленную зелень с раздавленными в неё несколькими зубчиками чеснока (по желанию) и можно кушать! Даже ночью! Особенно ночью, ведь тогда ж оно завсегда вкуснее!
  • Смотрите, какая вкуснота получилась:
  • Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
  • Маш прекрасно разварился, а картошечка - целенькая! Ну ни чудеса ли?!
  • Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
  • Приятного вам всем аппетита!

Блюдо рассчитано на

3 литра

Время приготовления:

В общей сложности - 50-55 минут

Программа приготовления:

Жарка, Суп

Примечание

Знаете, я только когда уселась кушать, поняла, что натворила. Дело в том, что в машхурду я никогда не добавляю рис, делаю её только из маша. А вот в машкичири рис обязательно добавляю.
Уселась эт я душевненько... и не пойму, то ли машхурду ем, то ли маставу! Потом дошло, что рис виноват.
Очень рекомендую заменить рис полностью машем, суп от этого только выиграет. Ну а если не хотите, делайте и с рисом, он ваще-то, тоже вкусный!

Теперь о тушёнке:
Я закладываю сразу 2-2,5 кг мяса (чаще это недорогая говядина с жилочками, которую я режу на куски размером со спичечный коробок или чуть потолще). В зависимости от её жёсткости, время выставляется от 1ч10мин до 1ч30мин - режим Мясо, давление 0,7.
Расчет такой: на 1 кг мяса - 1 ч. ложка соли, 1 маленькая луковка (нарезанная как попало, все равно исчезнет), щепотка сушёного чеснока, лаврушка 1 шт, молотый черный перец (щепотка). Я еще очень люблю добавлять чуточку сушёной зелени (укроп с петрушкой), прям буквально щепоточку. Всё перемешать прямо в тефлоновой кастрюльке, закрыть крышку и включить мультю - ФСЁ!

*Masinen
Ленкаааа!
Ну ваще! Отпад!
*VipVovan
Обожаю машхурдушку, щас своей любимой жене начну ныть, чтобы скорее приготовила
*marlanca
Елена Тим,
Лена, открывай дверь, чего звонок не слышишь???!!! Мне всего и побольшеееее....
*Sneg6
Леночка, какая ВКУСНЯТИНА!!!
Никогда такое ни ела.
*Masinen
Неее, я первая была!! Галю не пускай, слышь!!!
*Елена Тим
Ааааааааааааааааааааа! Драку заказывали?!
Девчонки, спасибо! Попробуйте, это такая простецкая и вкусная вещь, что точно не пожалеете.
*ang-kay
Не разу с машем не варила суп. А лежит же! Обязательно сварю.
*marlanca
Елена Тим,
Лен, а тушонка из чего и как делала? Или ткни носом, или расскажи....
*kirch
Ленааа, спасибо за рецепт. У меня этой тушенки, как грязи. Маш только вот куплю
*Чучундрус
Ну наконец-то ужжо жуки в маше хотели поселиться
Фотки у тебя, Ленчик, оооооочень афигенноаппетитные а как представлю аромат есть охота хотя только что до фига вареников съела
*Tricia
О! Долгожданная машхурда !
Леночка, спасибище!
*Елена Тим
Цитата: Sneg6
Никогда такое ни ела.
Ну вот, Ольчик, теперь есть повод попробовать!
Цитата: marlanca
Лена, открывай дверь, чего звонок не слышишь???!!!
Цитата: Masinen
Неее, я первая была!! Галю не пускай, слышь!!!
Да заходите вже обе две! Пока вы там толкаетесь в прихожке, суп остынет нафик!
Цитата: ang-kay
Ни разу с машем не варила суп. А лежит же! Обязательно сварю.
Попробуй, Анжел! Буду рада, если понравится!
Цитата: marlanca
Лен, а тушонка из чего и как делала? Или ткни носом, или расскажи....
Ща, доню... абажди маленечко, найду только... а то заново писать неохота. Я в рецепте допишу способ приготовления тушёнки, лады?
Цитата: kirch
Ленааа, спасибо за рецепт. У меня этой тушенки, как грязи. Маш только вот куплю
На здоровье, дорогая! С тушёнкой ваще без проблем делается!
*Елена Тим
Цитата: VipVovan
Обожаю машхурдушку, щас своей любимой жене начну ныть, чтобы скорее приготовила
Ой, хоспадя, чуть Вована не забыла!
Вован, давай вже начинай ныть своей, пусь варит. Фкуснаааа!
Спасибо, что заглянул!
*Елена Тим
Цитата: Tricia
О! Долгожданная машхурда !
Леночка, спасибище!
Ти ж моё золотко! Я про тебя не забыла, Настюш. Просто я ж вроде тебе не машхурду обещала, а машкичири... Но её я тоже сделаю очень скоро (маша терь - завались). Попробую в Орсоне забацать.
Цитата: Чучундрус
Ну наконец-то ужжо жуки в маше хотели поселиться
Чучаааа, я нимагуууу, ты меня до кондрашки когда-нибудь доведёшь!
Я как твою авку вижу, уже начинаю лыбиться!
*gala10
Аааааа..... Я не только такое никогда не ела, но даже про такое и не слыхала... ааа... как жить-то теперь?
И что такое маш - не знаю...
Пойти утопиться?
*marlanca
Цитата: gala10

Аааааа..... Я не только такое никогда не ела, но даже про такое и не слыхала... ааа... как жить-то теперь?
И что такое маш - не знаю...
Пойти утопиться?

Гал не надо, я тоже не слышала, но ведь для этого есть Елена Тим...., а маш- это сорт гороха мелкий такой темно-зеленый...
*Lerele
gala10, давай вместе утопимся я тоже такого не слыхала, но хочу со страшной силой
Фрау Тим, огромное тебе спасибо, что не дашь с голоду похудеть, а то все сладенькое, да холодное последнее время, а есть то и в теплую погоду хочется.
А теперь вопрос, чем заменить этот маш, тушенка есть, а вот магазины завтра не работают, горошек зеленый пойдет?
*VipVovan
Цитата: Елена Тим

Ой, хоспадя, чуть Вована не забыла!
Вован, давай вже начинай ныть своей, пусь варит. Фкуснаааа!
Спасибо, что заглянул!

Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
*gala10
marlanca, Lerele, спасибо, дорогие, не дали сгореть со стыда, оказывается, не я одна такая тёмная... Пойду завтра искать маш.
*Радость
Очень аппетитная тарелочка, хоть и не выговоришь, как называется Впрочем, выговаривать - это не главное, главное - это вкус ощутить Но мое чутье подсказывает, что я его не ощутю... не ощучу... в общем, не попробую... , так как ни тушёнки, ни маша у меня нет...
*Masinen
Девы, ну вы даете!
Вы че!!! Маш- классная штука! Я мужу в пост его все время варила!
Он такой вкусные!
Скорей всего вы знали, но не знали об этом)
*Lerele
Masinen, хи хи, ничего мы и не знали. Я слово то , правда, слышала, но думала бобы какие то, а я их как то не умею готовить совсем.
*Елена Тим
Девчонки, маш выглядит вот так:
Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
А вот поближе:
Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
*Lorrys
Вкуснотища какая. Буду пробовать.
*marlanca
Елена Тим,
Лен, а мясо какое берешь? И воды совсем не льешь? Эт я про тушенку......
И еще ты ее в морозилке хранишь? А в банки такую не закатывала?
*Елена Тим
marlanca, Халю, тушёнка - в примечании!
Цитата: gala10
Пойти утопиться?
Галюньчик, не ходи! Ты просто не замечала его. Не может быть, чтобы в супермаркетах его не было. Ну или на рынках, у узбеков, которые специями торгуют. У них практически всегда и маш, и нохат (нут) есть.

Цитата: Lorrys
Вкуснотища какая. Буду пробовать.
Надеюсь, что понравится!
*Елена Тим
Lerele, слушь, а вот на счет Германии, не знаю... Вполне возможно, что у вас его нет. Хотя... Может, теперь, когда ты знаешь, как он выглядит, и увидишь где.
Цитата: Lerele
горошек зеленый пойдет?
Ириш, убей, не знаю, не готовила.
*marlanca
Lerele,
Ириш, у вас же турецкие магазины есть, я думаю там энтого машУ завались, погляди, есжели рядом есть магазы....
*Елена Тим
Цитата: Радость
Но мое чутье подсказывает, что я его не ощутю... не ощучу... в общем, не попробую... , так как ни тушёнки, ни маша у меня нет...
Ну дык когда-нибудь же появятся, Мариш! Маш и в Ашане есть, и в Утконосе. А тушёнку сварганить - ваще плёвое дело!
*Песня
Цитата: Елена Тим
Итак, машхурдА!
Оймамоньки! Я, как прочитала, так первое, что подумала что это ты ругаешься так на кого-то из домашних.
А оно, оказываеца, вона как... вкуснААА

Я то прочитала машхУрда почти как чучУндра

*Елена Тим
Цитата: marlanca
Ириш, у вас же турецкие магазины есть, я думаю там энтого машУ завались, погляди, есжели рядом есть магазы....
О! Только я про турецкие магазы подумала, а Галя уже опередила!
*marlanca
Елена Тим,
Лен, про тушенку я все прочитала, ты скажи:
Лен, а мясо какое берешь? И воды совсем не льешь? Эт я про тушенку......
И еще ты ее в морозилке хранишь? А в банки такую не закатывала?
*Елена Тим
Цитата: Песня*
Оймамоньки! Я, как прочитала, так первое, что подумала что это ты ругаешься так на кого-то из домашних.
Да они у меня - и "машхурдА", и "маставА", и "чучварА", блин!
*Елена Тим
Цитата: marlanca
Елена Тим,
Лен, про тушенку я все прочитала, ты скажи:
Цитата: marlanca
Лен, а мясо какое берешь? И воды совсем не льешь? Эт я про тушенку......
И еще ты ее в морозилке хранишь? А в банки такую не закатывала?
Воду совсем не добавляю, Гал, в мясе своего сока столько, что и так потом всё плавает. Поэтому готовую тушёнку сначала полностью охлаждаю, прямо в кастрюле ставлю в холодильник, а утром, когда всё зажелируется, раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. А когда понадобится, прям в пакете в микру кладу и на Разморозку ставлю, чтоб оттаяла чуток, и отправляю в суп. Там она уже до конца разморозится.
Мясо беру - говядину: либо лопатку, либо шейку... в общем, мясо должно быть с прожилочками (не вырезка), чем проще мясо, тем вкуснее тушёнка.
В банки не закатывала, не было надобности.
*Lerele
Елена Тим, думаю у турков этого маша как гуталина, у них ряды всяких горохово бобовых, я просто не смотрела никогда
. marlanca, магазин то есть у нас турецкий, вот только завтра воскресенье, а по воскресеньям у нас кроме лавок на заправках ничего не работает
*Василика
Цитата: Елена Тим

Знаете, я только когда уселась кушать, поняла, что натворила. Дело в том, что в машхурду я никогда не добавляю рис, делаю её только из маша.

Лена-опа, ты чего, какая машхурда бЭз риса ? Ты ваще узбечка или где ?

Ленуська, ма-ла-дец ! Оченно прекрасную машхурду приготовила !
*Елена Тим
Цитата: Василика
Лена-опа, ты чего, какая машхурда бЭз риса ? Ты ваще узбечка или где ?
Да я-то узбечка, просто чисто из маша мне больше нравится машхурдушка, а вот в машкичиришку с удовольствием рис добавляю, иначе суховатой кажется!
Приветик, Вась-опа! Хуш келибсиз, таксязять, утир... и как его там ещё... сабзавот ва мевалар, во!
Чуть не укакамшись, вспоминаючи речь родную! И всё ради тебя! Дай пацалую!
*Радость
Вот, Ленок, какие у тебя блюда многоступенчатые - чтобы попробовать вот эту тарелочку с ругательным названием, надо сначала тушенку сделать... В понедельник пойду за говядиной...
Лен, а какие еще блюда ты готовишь с тушенкой?
*Елена Тим
Цитата: Радость
чтобы попробовать вот эту тарелочку с ругательным названием, надо сначала тушенку сделать...
Да что ты, Мариш! Совсем необязательно тушёнку готовить. Потуши или поджарь кусочки мяса, и будет тебе ваще настоящая машхурда. Я ж тушёнку использую для скорости приготовления, ну и возни поменьше, опять-таки.
А с тушёнкой я практически все супы и варю. А еще макарошки по-флотски и жаркое (ну типа картошки с мясом) тоже очень вкусно и быстро получается. Домашняя-то тушёнка, она ж не воняет, как покупная, в сущности, это просто тушёное мясо, которое куда хошь, туда и суй!
*Айгюль
Ленок

Загуглила про этот самый маш. Оказывается, зеленый - это маш мунг Тырнет пишет, что его замачивать надо обязательно Ты замачивала или этот не надо? По упаковке узнала, продают у нас такой в Ижтрейдингах
*Елена Тим
Цитата: Айгюль
Оказывается, зеленый - это маш мунг Тырнет пишет, что его замачивать надо обязательно Ты замачивала или этот не надо? По упаковке узнала, продают у нас такой в Ижтрейдингах
Не, Айгюльчик, этот не надо замачивать, он и так прекрасно разваривается. Ну а если замочить, то тогда время приготовления нужно сократить, иначе маш в пюре превратится. Мой маш - именно такой, как на картинке.
*lettohka ttt
Лен, нет у нас Маши:-) :-) :-) а блюдо Маммм? язык сломаешь: :lol:вопщим вкуснотища наверное :girl_in_dreams:хоть бы понюхать? да четам и попробовать бы вот дразнишшшсииии, а тарелочка аппетитненькаяяяя:-) ох спасибо хоть на мониторе полюбуюсь Спасибо дорогая, хоть название выучу Мамамадорогаяяя!!!
*Елена Тим
Ой, Натусь, спасибо!
Мы тут уже болтали на эту тему, но может, ты пошукаешь по рынкам, в специях? Мож, у торговцев есть? Было бы здорово, потому что супчик действительно зачётный! Как и все узбекские блюда!
*Ясо4ка
О, дааа, Леночка, вкуснотищааа получилась, аж через экран пахнет))))
.. я б рис тоже не добавляла, а почему только до отметки 3 л ? Это чтоб "супчик"( не выучила еще название)))) гуще был? А если полную делать, просто увеличить продукты?
И про тушонку интересно, надо все попробовать))) спастбо!
*lettohka ttt
В нашей большой деревне нет турецких отделов, :girl_pardon:нагут есть, я вот чо думаю :girl-q:а можно заменить свежим зелёным горошком? А супец знатненький!!! Попробую с горошком! :girl_love
*Елена Тим
Ясо4ка, спасибочки!
Цитата: Ясо4ка
а почему только до отметки 3 л ? Это чтоб "супчик"( не выучила еще название)))) гуще был?
Ну просто с таким количеством жидкости суп получается как раз нужной консистенции. А если нужно больше, то и продуктов тогда желательно добавить. Не годится, когда машхурда жидкая, это должен быть густой, наваристый суп.
Цитата: Ясо4ка
И про тушонку интересно, надо все попробовать)))
Ой, попробуй, такая вещь суперская, что магазинная нервно курит в сторонке. Я и из свиной лопатки делала, тоже обалденная получается, но время конечно уменьшить надо. За час-час десять - вдрызх! (ну в смысле классная тушёночка)
*Елена Тим
Цитата: lettohka ttt
а можно заменить свежим зелёным горошком?
Ни-на-ю! Я не пробовала с горошком, Натусь. Если будешь делать, то учти, что он очень быстро варится. Во всяком случае, у меня всегда в морозилке валяется зеленый горошек, так он варится 5-7 минут на плите.
*lettohka ttt
У нас сейчас горох уже заканчивается, я тоже наморозила Спасибо Леночка, обязательно попробую!!!
*Елена Тим
Да на здоровье, Натусь, вот только... с зелёным горошком - это уже будет не машхурда... так что уж не обессудь, дорогая, ежели результат не очень понравится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту