🔎

Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2

Ингредиенты

Говяжья тушёнка домашняя 350 г
Лук репчатый 1 больш.
Морковь 1 больш.
Картофель 1 больш.
Болгарский перец 1 средн.
Маш 3/4 мстк
Рис пропаренный (у меня - Янтарь) 3/4 мстк
Томатная паста 25% 2-3 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Зира крупномолотая и кориандр по 0,5 ч. л.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по полпучка
Соль-перец-чеснок по вкусу

Способ приготовления

  • Конечно же, машхурда готовится из свежего мяса (говядина, баранина), на ваш вкус. Мясо режется кусочками и обжаривается или тушится, или даже просто варится в бульоне (на усмотрение повара, так сказать), но благодаря заготовке домашней тушёнки, которая разложена у меня по пакетикам в морозилке, приготовление любых блюд существенно сокращается по времени. И на вкус готового блюда тушёнка отрицательно никак не влияет, ведь она же - домашняя! (в примечании напишу, как я её готовлю).
  • Итак, машхурдА!
  • Мне не хотелось заморачиваться с казаном - ночь была на дворе... вот и решила по-тихому приготовить её в Штебочке. А учитывая наличие тушёнки, получилось не приготовление, а чисто песня!
  • Для супов я использую нержавеющую чашу, в ней же и делаю поджарку.
  • Включаем режим Жарка, наливаем в чашу масло и обжариваем нарезанный лук до слегка золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту и, хорошо размешав её, жарим еще минутку. Жарку выключаем. Морковь я не стала обжаривать, побоявшись, что потом она, к концу варки, вообще исчезнет из супа.
  • Теперь заливаем поджарку кипятком (чтобы дальше не зажаривалось) и закладываем: морковь, тушёнку, картошку (средними кубиками), болгарский перец, промытые маш и рис, ну и конечно же, зиру и кориандр. Доливаем кипятка до отметки 3 литра, закрываем Штебу и выставляем режим Суп, давление - 0,7 - 20 минут.
  • Заранее солить не надо, ведь нам нужно, чтобы маш разварился, а картошка осталась целой, у нас и так уже есть соль в тушёнке. А ещё картошку в целом виде нам поможет сохранить кислая из-за томатной пасты среда. А рис я использовала именно пропаренный, потому что обычный за это время превратится в кашу.
  • По окончании приготовления я не стравливала давление принудительно, а дождалась температуры в 95С и выпустила последний пар.
  • Всё! Нам остается только досолить по вкусу, добавить рубленную зелень с раздавленными в неё несколькими зубчиками чеснока (по желанию) и можно кушать! Даже ночью! Особенно ночью, ведь тогда ж оно завсегда вкуснее!
  • Смотрите, какая вкуснота получилась:
  • Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
  • Маш прекрасно разварился, а картошечка - целенькая! Ну ни чудеса ли?!
  • Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
  • Приятного вам всем аппетита!

Блюдо рассчитано на

3 литра

Время приготовления:

В общей сложности - 50-55 минут

Программа приготовления:

Жарка, Суп

Примечание

Знаете, я только когда уселась кушать, поняла, что натворила. Дело в том, что в машхурду я никогда не добавляю рис, делаю её только из маша. А вот в машкичири рис обязательно добавляю.
Уселась эт я душевненько... и не пойму, то ли машхурду ем, то ли маставу! Потом дошло, что рис виноват.
Очень рекомендую заменить рис полностью машем, суп от этого только выиграет. Ну а если не хотите, делайте и с рисом, он ваще-то, тоже вкусный!

Теперь о тушёнке:
Я закладываю сразу 2-2,5 кг мяса (чаще это недорогая говядина с жилочками, которую я режу на куски размером со спичечный коробок или чуть потолще). В зависимости от её жёсткости, время выставляется от 1ч10мин до 1ч30мин - режим Мясо, давление 0,7.
Расчет такой: на 1 кг мяса - 1 ч. ложка соли, 1 маленькая луковка (нарезанная как попало, все равно исчезнет), щепотка сушёного чеснока, лаврушка 1 шт, молотый черный перец (щепотка). Я еще очень люблю добавлять чуточку сушёной зелени (укроп с петрушкой), прям буквально щепоточку. Всё перемешать прямо в тефлоновой кастрюльке, закрыть крышку и включить мультю - ФСЁ!

Поделиться…
*Masinen
Ленкаааа!
Ну ваще! Отпад!
*VipVovan
Обожаю машхурдушку, щас своей любимой жене начну ныть, чтобы скорее приготовила
*marlanca
Елена Тим,
Лена, открывай дверь, чего звонок не слышишь???!!! Мне всего и побольшеееее....
*Sneg6
Леночка, какая ВКУСНЯТИНА!!!
Никогда такое ни ела.
*Masinen
Неее, я первая была!! Галю не пускай, слышь!!!
*Елена Тим
Ааааааааааааааааааааа! Драку заказывали?!
Девчонки, спасибо! Попробуйте, это такая простецкая и вкусная вещь, что точно не пожалеете.
*ang-kay
Не разу с машем не варила суп. А лежит же! Обязательно сварю.
*marlanca
Елена Тим,
Лен, а тушонка из чего и как делала? Или ткни носом, или расскажи....
*kirch
Ленааа, спасибо за рецепт. У меня этой тушенки, как грязи. Маш только вот куплю
*Чучундрус
Ну наконец-то ужжо жуки в маше хотели поселиться
Фотки у тебя, Ленчик, оооооочень афигенноаппетитные а как представлю аромат есть охота хотя только что до фига вареников съела
*Tricia
О! Долгожданная машхурда!
Леночка, спасибище!
*Елена Тим
Цитата: Sneg6
Никогда такое ни ела.
Ну вот, Ольчик, теперь есть повод попробовать!
Цитата: marlanca
Лена, открывай дверь, чего звонок не слышишь???!!!
Цитата: Masinen
Неее, я первая была!! Галю не пускай, слышь!!!
Да заходите вже обе две! Пока вы там толкаетесь в прихожке, суп остынет нафик!
Цитата: ang-kay
Ни разу с машем не варила суп. А лежит же! Обязательно сварю.
Попробуй, Анжел! Буду рада, если понравится!
Цитата: marlanca
Лен, а тушонка из чего и как делала? Или ткни носом, или расскажи....
Ща, доню... абажди маленечко, найду только... а то заново писать неохота. Я в рецепте допишу способ приготовления тушёнки, лады?
Цитата: kirch
Ленааа, спасибо за рецепт. У меня этой тушенки, как грязи. Маш только вот куплю
На здоровье, дорогая! С тушёнкой ваще без проблем делается!
*Елена Тим
Цитата: VipVovan
Обожаю машхурдушку, щас своей любимой жене начну ныть, чтобы скорее приготовила
Ой, хоспадя, чуть Вована не забыла!
Вован, давай вже начинай ныть своей, пусь варит. Фкуснаааа!
Спасибо, что заглянул!
*Елена Тим
Цитата: Tricia
О! Долгожданная машхурда!
Леночка, спасибище!
Ти ж моё золотко! Я про тебя не забыла, Настюш. Просто я ж вроде тебе не машхурду обещала, а машкичири... Но её я тоже сделаю очень скоро (маша терь - завались). Попробую в Орсоне забацать.
Цитата: Чучундрус
Ну наконец-то ужжо жуки в маше хотели поселиться
Чучаааа, я нимагуууу, ты меня до кондрашки когда-нибудь доведёшь!
Я как твою авку вижу, уже начинаю лыбиться!
*gala10
Аааааа..... Я не только такое никогда не ела, но даже про такое и не слыхала... ааа... как жить-то теперь?
И что такое маш - не знаю...
Пойти утопиться?
*marlanca
Цитата: gala10

Аааааа..... Я не только такое никогда не ела, но даже про такое и не слыхала... ааа... как жить-то теперь?
И что такое маш - не знаю...
Пойти утопиться?
Гал не надо, я тоже не слышала, но ведь для этого есть Елена Тим...., а маш- это сорт гороха мелкий такой темно-зеленый...
*Lerele
gala10, давай вместе утопимся я тоже такого не слыхала, но хочу со страшной силой
Фрау Тим, огромное тебе спасибо, что не дашь с голоду похудеть, а то все сладенькое, да холодное последнее время, а есть то и в теплую погоду хочется.
А теперь вопрос, чем заменить этот маш, тушенка есть, а вот магазины завтра не работают, горошек зеленый пойдет?
*VipVovan
Цитата: Елена Тим

Ой, хоспадя, чуть Вована не забыла!
Вован, давай вже начинай ныть своей, пусь варит. Фкуснаааа!
Спасибо, что заглянул!

Машхурда с домашней тушёнкой в мультиварке Steba DD2
*gala10
marlanca, Lerele, спасибо, дорогие, не дали сгореть со стыда, оказывается, не я одна такая тёмная... Пойду завтра искать маш.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения