Лена Тим, как у тебя получился такой фигурный верх - тоже такой хочу
Светик, чисто за ради тебя - спецрепортаж с кухни! (ну, може, и ещё кому пригодится.. )
Чтобы верхушка была рельефной, а не заплывшей, сначала надо выложить в чашу тесто, а затем втыкать в него яблоки. Я режу яблоки дольками по 1,5 -2 см толщиной (просто я люблю покрупнее, шоб чуйствовалось, таксязять ), но не толще, иначе могут потом похрустывать. Втыкаю я яблоки не вертикально, а под углом (ну как человек ныряет в воду - наискосок), расстояние между яблочками примерно 3 см. Прям по кругу укладываю: начинаю от стеночек и постепенно дохожу до серединки. Воткнутые таким вот макаром яблоки, приподнимают пену, а так как верхушки у них торчат сантиметра на 2, то это при выпечке не даст тесту сомкнуться. А ягоды втыкаются в тесто лишь наполовину, и по готовности шарлотки оказываются в аккурат в серединке бисквита.
Я сегодня вместо вишни воткнула малинку, прям замороженную:
Видишь, как пена вспучилась вокруг фруктов?
При выпечке она еще поднимется, запузырится и застынет, образуя такую вот красивую, пенистую верхушку:

М-дя... я забыла совсем, что малина легче вишни... надо было её чуток посильнее утопить. Ну да ладно, главное - принцип понятен.
P.S. Ха! Таки не удержалась и отрезала кусочек! Нет, оказывается, зря я расстраивалась - всё на месте: и яблочки, и ягодки! Ура!

Ой, у меня туточки такие ароматы летают - умереть не встать! Малиной, представляете, на всю квартиру пахнет! Ща Тимон прибежит спросонок, требовать свою порцию.
Мы прошлую шарлотку так быстро слопали, что в этот раз решила делать на 4 яйца. Надеюсь, хоть этого хватит дня на два...
Вся, я отчаливаю, а то мне Галюня пенделя отвесит смачного, шоб не лезла не в свой рецепт... Гал,, я токмо помощи ради... ну и потрындеть!