*MariV
В приготовлении домашнего сыра - главное! - молоко. Я уже несколько раз дома делала из молока Наро-Осановского и Очаковского, самого простого, пастеризованного - и с добавлением сметаны с яйцами, и с ацидин-пепсином - всегда получалось.
А тут, в деревне, купила тоже пастеризованное молоко - производства какого-то Задрюпинского сельсовета в Калужской области - самое обычное, в мягком пакете.
Ну облом!
Я это молоко сначала подогрела в эмалированной кастрюле - оно не прикипело к дну - первый сигнал!
Потом грела со сметаной и яцами - ничего, никаких признаков свертывания. Затем добавила ацидин - ни фига, потом еще раз нагрела с этой диавольской смесью - опять никаких признаков свертывания. Оставила в тепле на сутки - ничего! Опять добавила таблетков - опять ничего! Жидкая белая смесь, правда, пахла молоком - хорошо химики сработали! Только через трое суток стояния на веранде при теплой погоде чего-то там отделилось. Но на творожистую массу похоже не стало.
И чего же это продают под видом молока! Местное население охотно раскупает.

IMG_2864.JPG
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
*Мюслик
MariV, говорят, в молоко добавляют антибиотики-чтобы не скисало быстро, поэтому такое молоко заквсить трудно
*MariV
Я - не фанатка здорового питания, но это молоко - уж слишком!
*tenidia
Купила ацидин-пепсин и абомин в аптеке Озерки;35 и 26 рублей соответственно.
А чтоб молоко скисло , по радио делились советами, в теплое молоко чуть-чуть сметаны добавить,
*MariV
Для сыра молоко - это всё! Сегодня очередная неудача, молоко и сметана вроде от проверенного производителя и - ничего не получилось. Видимо, разные партии молока.
Эх, коровку надо заводить на даче!
*Кроша
Скажите пожалуйста, а можно ли при приготовлении сыра по рецепту на 1 стр. вместо сметаны использовать натуральный (без добавок)йогурт?
*MariV
Я думаю, что можно.
*Rezlina
На всякий случай спрошу. А, может, кто посоветует молочницу в Лобне, Долгопрудном, СВАО? Пробовала на козьем йогурт делать - фу, не могу такое кушать Хотя, говорят, оно лучше коровьего, да и козы не болеют всякими коровьими болезнями ... Если кому нужно, то 10 км от МКАД по Дмитровскому ш. есть козья ферма.
*Александра
А вот козий сыр - что надо получается. Запах можно перебить добавлением тмина, свежих трав - укропа, базилика, сухих трав и смесей, чеснока, перца...
*Танюша
Цитата: Рома

Я уже писала недавно, что прикупила сметаны "домик" 20% на закваску, ну и пришлось всю полученную бурду из рыночного молока отправить в канализацию.
Больше этого не делаю.
[/quot

Я уже давно не покупаю сметану "Домик" не нравиться она мне,. такое впечатление, что она порошковая.
*Sofim
Сделала этот сыр. Все получилось быстро и нехлопотно. Стек в марле очень быстро, переложила в "пасочку", дала остыть и в холодильник. Яйца 3, соли 0,5 ст ложки, щепотка тмина. По вкусу очень похож на Адыгейский. Но мне в Адыгейском соли не хватает, а получилось прямо точь-в-точь. Значит действительно надо 1-1,5 ст ложки. Тмина хочется больше, приятно, когда он попадается. В общем, хороший простой рецепт. И есть поле для фантазии - добавлять специи и травки
*Кошка
Sofim, очень рада, что Вам понравилось, приятного аппетита!

В меня остался рассол-сыворотка от моцареллы, при следующем приготовлении попробую влить вместо или вместе со сметаной - посмотрю как будет сворачиваться. О результатах доложу.
*Азорэль
Цитата: Кроша

Скажите пожалуйста, а можно ли при приготовлении сыра по рецепту на 1 стр. вместо сметаны использовать натуральный (без добавок)йогурт?
Можно использовать любой кисломолочный продукт. Я делала с магазинным кефиром. Вот какой у меня был состав:
Молоко - 1,3 литра
Кефир - 0,5 литра
Яйца - 2 шт.
Соль - 1,5 ст. ложки

Сыра получилось 360 грамм.
Т. к. у меня были домашние яйца, он был явно жёлтого цвета. Теперь хочу поэкспериментировать с одними белками, чтобы сохранить белый цвет сыра. И как вариант, приготовить сыр без яйц.
*Александра
Про сыр без яиц я уже писала и размещала в темке о здоровом питании (нулевое суперпастеризованное молоко Валио, белки, натуральный йогурт Активия).
На мой вкус, даже лучше получается. Нет навязчивого яичного привкуса.
*БуБу
Сыр хочу, а марли нет. Чем можно заменить?
*Александра
Двумя слоями кухонного бумажного полотенца, постелив их в сито
Сито на кастрюльку, сверху груз и не снимать его до полного оттока сыворотки. Всю конструкцию лучше поместить в холодное место
*БуБу
Спасибо, попробуем
*ingul13
делала сыр из молока и сока лимона - сыр называется панир, очень вкусный:2литра молока довести до кипения потом постепенно вливать 4 ст. ложки лимонного сока, все время помешивать, откинуть на марлю, поставить под гнет на пару часов. когда готов можно резать на маленькие кусочки и обжаривать добавлять в салаты.
*Кроша
Недавно нашла рецепт приготовления плавленного домашнего сыра, в старенькой маминой тетрадке с рецептами . Приготовила. Сыр получился выше всяческих похвал(на мой вкус ). Нарезала сырорезкой на тончайшие, практически прозрачные ломтики(что не характерно для плавленного сыра). Муж, кроме сорта "Российский", не признающий никакой другой сорт(вот такой вот консерватор ), попробовав, сказал:"Российский"отдыхает...
З. Ы.:А самое главное, что для меня, это вкус забытый с детства ...
*Мюслик
Кроша, рецепт в студию!
*Кроша
Мюслик, да не вопрос .
1 кг. творога развести 0,5 л. молока. Хорошенько перемешать. Поставить на газ и постоянно помешивая, дать творогу отойти от молока, чтобы получилась кашица, но не ком. Откинуть на марлю. Выложить творог в миску и хорошенько размять с 200 гр. сливочного масла,2 яйцами,1 ч. л. соды,1,5 ч. л. соли. Тщательно перемешать, поставить на газ и помешивая довести до кипения. Проварить 5 минут, постоянно помешивая. Вылить в форму и остудить.
*Rezlina
Цитата: Кроша

Мюслик, да не вопрос .
1 кг. творога развести 0,5 л. молока. Хорошенько перемешать.

Спасибо за рецепт!
Какой творог лучше брать? Домик в деревне 5,5% подойдет?
*Кроша
Rezlina , если я не ошибаюсь названный Вами творожок имеет нежную консинстенцию(продаётся в баночках), а для приготовления этого сыра нужен тот, что в пачках продаётся или развесной .
*Rezlina
Цитата: Кроша

Rezlina , если я не ошибаюсь названный Вами творожок имеет нежную консинстенцию(продаётся в баночках), а для приготовления этого сыра нужен тот, что в пачках продаётся или развесной .
Спасибо! Обязательно попробую приготовить Очень уж дочка любит такие сырки, а в магазинных столько всякой гадости
*Кроша
Rezlina, вот и я о том же!!! Домашний плавленный сыр с магазинным ни в какое сравнение не идёт, остаётся только догадываться, что в него добавляют, если срок хранения у этих сырков, как у стратегических запасов .
*marlanca
КрошаИннуль,попробовала сделать сыр домашний по твоему рецепту,не получился совсем.............. ,творог брала 9%,в пачках,молоко 3,5%,скажи,как долго нужно держать на огне,после соединения молока с творогом? Нужно ждать закипания,или нет,далее,когда откидываем на марлю,нужно ждать чтобы сыворотка полностью отошла,т.е.,по времени это сколько,1ч.,2 ч..... В чём мои ошибки?........
*ксюша69
Обязательно сделаю! Большое спасибо за такие классные рецепты!
Очень бы хотелось бы фото увидеть.
*Ikra
Автору темы - огромное спасибо!
Радует, что просто и быстро. А вкус - именно такой, как я люблю.
Первый раз сделала - был желтоват и попахивал омлетом. Но я не сдалась и сделала еще раз. Думаю, у меня было дело в яйцах - в первый раз положила с яркими оранжевыми желтками (кстати, заметила, что тесто, замешанное с такими яйцами, плохо подходит). Второй раз взяла яйца попроще, подешевле, с бледно-желтыми желтками. И все вышло идеально. Молоко и сметану не помню, какие брала - просто взяла первое попавшееся в "трясучих" пакетах. А на даче сделала из натурального молока из-под коровы и со сметаной "Домик в деревне" - вообще на глаз положила ее, и яиц кинула пять, потому что в сельпо завезли мелкие-мелкие.
В общем, каждый раз у меня получалось хорошо. Откидываю на марлю горячим, только после выключения огня даю постоять минут 15, чтобы масса "пришла в себя". После того, как откину на дуршлаг, кладу сверху небольшую тарелочку и прижимаю, стараясь отжать сыворотку получше. Утром завтракаю уже
*Диджей
В интернете искала рецепт "Брынзы" нашла на этом сайте http:*//forum.say7.info/topic11926.html
Потом на нашем сайте нашла эту темку, рецепт идентичен, так как я никогда не ела ни сулугуни, ни адыгейского, мне трудно сказать на какой сыр он больше похож, но с названием "Брынза" меня тоже в полне устраивает
Вот что у меня получилось
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
*лека
Лора, сыр просто класс! Хочу тоже попробовать!
А цвет это фотик искажает или он не белый получается?
*Диджей
лека Цвет получается белый, Это фотография без вспышки, вот и затемнилось .
*Анюточка
Очень интересно и познавательно находить такие рецепты натур. продуктов
Я не могла пройти мимо и попробовала сделать мой любимый адыгейский сырок. Делала полпорции и у меня все получилось
Пожалуй в следующий раз не буду добавлять желтков, чтобы получился беленький. выход, к сожалению, маловат (из 1 литра молока выходит 300 гр сыра), но можно себя периодически баловать натуральной вкусняшкой и детенка подкармливать...
Следующий пункт - домашнее сливочное масло. Пожелайте мне удачи
*Ikra
Анюточка, а вы в следующий раз постарайтесь найти яйца со светло-желтым желтком, а не с оранжевым. Тогда сыр получится беленький. Хотя у меня первый раз тоже с омлетным привкусом и желтый получился, но поняла, что продукты надо искать самые дешевые. Чем проще составляющие, тем белее результат.
Этот сыр у меня - самый любимый. Наловчилась делать его уже на глаз, из того количества молока и сметаны, какое есть. Славно получается!
*Виталинка
Девочки , очень хочется попробовать сделать сыр. Если у меня домашнее молоко и сметана - получится сыр или нет ? Вот йогурт из домашнего молока у меня не получается , только из магазинного. И ещё , я правильно поняла - молоко свежее со сметанной сразу нагревать, закисать оно не должно ?
*Феофания
Я тоже хочу как-нибудь домашний сырок приготовить
*Жуля
А если молоко чуть поткисло (в банке однородное, но при закипании немножко сворачивается) сыр получится?
*Кроша
Цитата: Виталинка

Если у меня домашнее молоко и сметана - получится сыр или нет
Виталинка, а почему нет ? Хотя... сама я всё время делаю на магазинном, домашнего у меня нема ...

Цитата: Виталинка

Вот йогурт из домашнего молока у меня не получается , только из магазинного.
Из магазинного "долгоиграющего" или из того что с коротким сроком хранения?

Цитата: Виталинка

И ещё , я правильно поняла - молоко свежее со сметанной сразу нагревать, закисать оно не должно ?
Всё верно, сразу нагревать .
*Виталинка
Кроша, спасибо!
Цитата: Кроша


Из магазинного "долгоиграющего" или из того что с коротким сроком хранения?

Из магазинного с коротким сроком хранения.
*nakapustina
Спасибо большое за рецепт! Сделала с тмином. Очень довольна, всем сыр понравился, особенно маме, да и сыворотки теперь хоть залейся. У нас почему-то продают редко и с добавлением сока. Фотка конечно не ахти, но хотелось отчитаться .
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
*Ikra
Прямо не могу нарадоваться на рецепт этого сыра. Наловчилась уже делать изо всяких остатков молочной и кисломолочной продукции, какие вдруг завалялись в холодильнике. У меня так бывает, к сожалению... Вот сегодня закинула в литр молока 2 баночки устаревшей активии без добавок и 1 банку йогурта с брусникой + 2 яйца. Половинная порция получилась. Пока только в холодильник поставила, но по отвалившемуся кусочку вижу, что вкус прекрасный. Будет десертный, сладковатый сыр. Мне как раз, я все равно его люблю есть с клюквенным или брусничным вареньем.
А для товарного вида предалагаю не подвешивать сгусток в марле, а оставлять на дуршлаге в марле до стекания, только сверху сразу же положить подходящее по диаметру плоское блюдце или десертную тарелочку, подогнув под нее края марли. И отжимать сыр, надавливая на нее. Причем, без фанатизма, сначала постараться, конечно, а потом, по мере остывания продукта, просто пробегая мимо надавливать рукой, чтобы отцедить очередную порцию.
После остывания блюдце убираем, марлю сверху аккуратно открываем, и переворачиваем красивый купол на тарелочку.
*addresat
Цитата: Кроша

Мюслик, да не вопрос .
1 кг. творога развести 0,5 л. молока. Хорошенько перемешать. Поставить на газ и постоянно помешивая, дать творогу отойти от молока, чтобы получилась кашица, но не ком. Откинуть на марлю. Выложить творог в миску и хорошенько размять с 200 гр. сливочного масла,2 яйцами,1 ч. л. соды,1,5 ч. л. соли. Тщательно перемешать, поставить на газ и помешивая довести до кипения. Проварить 5 минут, постоянно помешивая. Вылить в форму и остудить.

А я делаю чуть-чуть по другому, но принцип такой же.
Вот мой рецепт:
1 литр молока домашнего закипятить, добавить 1 кг творога (домашний, но самой низкой жирности) и проварить его 15 мин. Затем слить в несколько слоев марли, отжать. Творог должен быть сухой, чем суше творог, тем тверже сыр т итоге получится. Затем в аллюминивую! кастрюлю положить остывший творог, 100 гр сливочного масла, 1 десертную ложку соли, 1 неполную чайную ложку соды, 2 сырых яйца, 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно помешивая, варить около 7 мин. Творог должен расплавиться. Выложить полученную массу в форму, у меня пластиковый контейнер для заморозки продуктов. Хорошо утромбовать, остудить и в холодильник на ночь. Чем больше сыр стоит тем вкуснее становится. Но мы больше ночи не выдерживаем. Сыр получается на вид и вкус как твердые сыры. Выход готового сыра из данных продуктов 800-850грамм. Себестоимость ниже рыночной, а об качестве говорить не приходится.... Рецепт проверенный, делаю постоянно. Можно делать с добавками.
Приятного аппетита!!!
*nakapustina
Кроша!, сделала сыр по твоему рецепту. Получилась такая вкуснятина Вот мой отчетик:
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
Спасибо огромное.
*_ИринКа_
Подскажите может кто то встречал рецепт сливочного сыра (такой чтоб на хлеб мазать ) с агар-агар
*Кроша
_ИринКа_, а поподробнее можно ? Не совсем поняла за сыр Вам бы хотелось получить ? Что то типа мягкого плавленного ? Я как-то делала домашний сливочный крем-сыр (на хлебушек кстати намазывается замечательно ), но без использования агар-агара... Вам принципиально нужен рецепт именно с агар-агаром?
*Ukka
Крошенька, а рецептик домашнего сливочного крем-сыра де? А?
*_ИринКа_
Вот читала на одном сайте - Сливочные сыры приготовляются из смеси пастеризованного молока и сливок путём сычужно-кислотного свёртывания. Сырный сгусток обрабатывают, освобождают от излишнего количества сыворотки, отпрессовывают и смешивают с сахаром, фруктовыми эссенциями, агар-агаром, поваренной солью, перцем, томатом, после чего масса гомогенизируется. В зависимости от наполнителей сливочные сыры подразделяются на натуральные, острые и сладкие. Жирность сливочных сыров первой группы не менее 60%, второй — не менее 50% и третьей — не менее 40%. Вкус нежный, молочнокислый, с привкусом специй. Консистенция нежная, маслянистая, однородная.

Хочется попробовать что это такое, только вот рецептуры нет
*nakapustina
Цитата: Кроша

Я как-то делала домашний сливочный крем-сыр (на хлебушек кстати намазывается замечательно ), но без использования агар-агара..

Кроша
, рецепт в студию, пожалуйста!
*Кроша
Цитата: ukka

Крошенька, а рецептик домашнего сливочного крем-сыра де? А?

Цитата: nakapustina


Кроша
, рецепт в студию, пожалуйста!
Девочки мои милые, так я когда тот сыр готовила, фотографий не делала , бо не планировала рецепт выставлять (я ж не знала что получится такая вкуснятина ). Если согласны на рецепт без фото, то я мигом выложу !!!
*nakapustina
Кроша , конечно согласны!
*Кроша
nakapustina
Натулечка, до вечера потерпишь ? Я вчера на ночь снова сделала этот крем-сыр , вечером сфотаю и тогда уже выложу рецепт, хорошо ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту