🔎
*MariV
Да, а сыр уже висит, стекает!
Поделиться…
*MariV
Цитата: fugaska

девочки, давайте без обид
неправильно понятый вопрос совершенно не повод для ссоры!
вся информация полезна - кому надо, тот примет к сведению
давайте жить дружно
Ка-не-шна, давайте!
И вот мои пять копеек - тут речь идет исключительно о вкусе - кому что нравится.
Я, к примеру, люблю молочные продукты жирные, потому, как на мой взгляд, они более натуральные - масло сливочное тогда сливочное когда оно из настоящих, жирных сливок. Тоже и о сметане.
Ну, а кому- то не нравится, или есть медицинские противопоказания.
*MariV
Цитата: Александра

Я придерживаюсь другой точки зрения, до медицинских показаний можно не доводить, если заниматься профилактикой. Но об этом - для желающих и в отдельной темке
Ой, Александра, я лучше на 5 лет меньше проживу, но, если хочется, не буду себе отказывать в удовольствии налопаться на ночь жареной картошки с салом и чесноком
*Caprice
Цитата: MariV

я лучше на 5 лет меньше проживу, но, если хочется, не буду себе отказывать в удовольствии
Супер! Я тоже предпочту умереть от удовольствия
*fugaska
и я не могу себе отказать в картошечке с чесночком чеснок обожаю!!! а после трудового дня на работе и на кухне время на чесночек с картошечкой почему-то всегда ночное
*MariV
Выход сыра - 630 граммов.
Финансовая сторона вопроса:
Молоко - 2 пакета по 20 рублей= 40 руб.
Сметана 25 руб.
Яйца 4 шт. по 3 руб. = 12 руб.
Итого: 77, грубо 80 руб.
1 кг. сыра 80:0,6= 133 рубля за кг.
В магазине (к примеру, в Утконосе) такой сыр «Адыгейский» стоит 230 рублей за кг.
Экономия - 100 рублей.
Спасибо автору за рецепт!

IMG_2843.JPG
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
*Sveta
Я тоже хочу попробовать сделать! А откидывать массу после кипячения надо горячей или дать остыть?
*MariV
Цитата: Sveta

Я тоже хочу попробовать сделать! А откидывать массу после кипячения надо горячей или дать остыть?
Я остудила.
*fugaska
а я сразу откидываю
разницы почти никакой - в горячей воде больше «заварится»
*MariV
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО СЫРА
Домашний сыр можно употреблять в пищу сразу же после приготовления как низкокалорийный продукт питания сам по себе или же с добавлением сметаны. Он наиболее вкусен в охлажденном виде, но срок хранения его ограничен одной неделей в условиях холодильника.
Первый рецепт
Нагрейте 4,5 л молока до 24—26 град. С и добавьте 1 чашку закваску. Накройте и выдержите в теплом месте 12—24 ч, пока не образуется свернувшаяся масса и немного сыворотки сверху. Теперь нарежьте сгусток ножом вдоль и поперек на сантиметровые кубики. Емкость с массой поставьте в большую посуду с теплой водой. Нагревайте до 40 град. С, непрерывно помешивая, чтобы масса не слиплась. Не перегревайте — внимательно наблюдайте за температурой! Следите за твердостью частиц творога, периодически пробуя массу на вкус. Кто-то любит творог мягкий, а кто-то предпочитает твердый гранулированный, поэтому, когда масса покажется вам готовой, вылейте ее в дуршлаг, застеленный тканью, и отцеживайте 2 мин. Вынув ткань из дуршлага вместе с содержимым, поместите ее под струю теплой воды и, постепенно добавляя холодной, смойте сыворотку. Поместите массу в миску, добавьте соль, сливки по вкусу и хорошо охладите перед употреблением.
Второй рецепт
Вылейте 1 чашку закваски в 4,5 л свежего молока. Накройте и оставьте на ночь в теплом месте. Утром добавьте 1/2 таблетки сычуга, растворенной в 1/2 чашке воды. Перемешивайте 1 мин, накройте и дайте 45 мин постоять. Нарезать сгусток на сантиметровые кубики, после чего нагревать на водяной бане до 40 град. С. Далее продолжать, как в первом рецепте, когда масса нагреется и достигнет нужной вам плотности.

Эти рецепты - от технологов. В принципе, по вкусу, мало, чем отличаются. Но главное - они, по определению, низкокалорийные.
*Рома

У меня получился сыр чисто случайно, но вариант его приготовления меня порадовал.

Стала делать простоквашу в термосе-колбе и по времени его передержала, вместо 4-5 часов, держала 6-7 часов.
Получились такие вот хлопья, внизу сыворотка. Слила всю эту массу в сито на салфетку, выдержала сначала просто пока сыворотка не стечет, а потом в этой же форме под грузом до уплотнения массы. Конечно можно было добавить к массе еще разные добавки, но я люблю плотный в чистом виде.
*Caprice
Сделала я вчера сыр с первой странички данного топика. Но до сих пор никак мы его попробовать не можем. Всю ночь он стекал, почти весь день стоял под прессом (и до сих пор стоит), но все равно какой-то слишком мягкий, консистенция явно далекая от подобия адыгейского сыра, какая-то мягко-творожная.... Вырисовывается нечто, на глазок, весом не более полукилограмма. Сыворотки получилось просто ну очень много: я уж и хлеб испекла, и оладьев нажарила, еще с литр в холодильнике, а оно все течет и течет... Неужели такой эффект из-за того, что я отбросила его не на марлю, а в полотняный мешочек, в котором всегда отбрасываю домашний творог? Может и правда, стоило остудить, прежде, чем отбрасывать? Я уже боюсь оставить его на ночь не в холодильнике для остаточного стекания: у нас климат жаркий, все-таки, а на дворе не зима. А с прессом не запихну в холодильник: сын затолкал туда огромный арбуз.
*MariV
Да, правильно, этот сыр не очень-то похож на магазинный - по технологии (если строго) - это нечто среднее между плавленным и домашним.
Мы свой уже доедаем - радует знание того, как его приготовила - молоко - Наро-Осановское - там ферма, сметана - из Рузы, яйца - от соседской курицы.
Да, он мягковат, и вкус не вполне сырный - но вкусно! Кстати, он в холодильнике дозревает - изменилась консистенция - стал тверже.
*Caprice
А нам такой сыр не понравился. Просто как не вкусный соленый творог желтого цвета со странным привкусом.
*Мюслик
Я вчера после дачи решила сделать такой сыр. Мое впечетление-понравился, продержала ночь под гнетом, мягкий, нежный, кошки вообще в восторге! ;DНа сыворотке поставила хлебушек, соли не добавляла. Пока расстаивается, думаю -получится хороший хлебушек, безотходное производство! Плюсик автору
*Caprice
Цитата: Мюслик

кошки вообще в восторге!
Какая замечательная мысль Думаю, если я отдам это своей собаке, она тоже будет в восторге
*torturesru
Цитата: Caprice

Какая замечательная мысль Думаю, если я отдам это своей собаке, она тоже будет в восторге
Не факт, я колбасу на собаке проверяю, если ей понравилось, то уж и нам сойдет. Может к сыру более привередливыми оказаться чем люди:)
*Мюслик
Я как раз это и имела ввиду, мои красавицы такие привереды-но сыр им понравился (кстати, мы тоже на кошках проверяем колбасу. они абы-что есть не станут и им все равно-сколько стоит колбаса;могут отвернуться от дорогой и с удовольствием кушать дешевую)
*Caprice
Цитата: torturesru

Не факт, я колбасу на собаке проверяю, если ей понравилось, то уж и нам сойдет. Может к сыру более привередливыми оказаться чем люди:)
Наша барИшня в еде не привередлива Потому как отличается завидным здоровьем и аппетитом В пищу у нее идет практически все: сухой корм, консервы, овощи, фрукты, мясо в любом виде (даже кости перемалывает своими крокодильими челюстями), хлеб. Даже арбузные корки выклянчивает у нас. Порода у нее такая, пЫмаете ли, всепережевывающая и всеядная. Потом, играя мышцами, как культуристка, разгуливает по квартире с улыбочкой, сверкая холеной короткой шерсткой.
*torturesru
Цитата: Caprice

Наша барИшня в еде не привередлива Потому как отличается завидным здоровьем и аппетитом В пищу у нее идет практически все: сухой корм, консервы, овощи, фрукты, мясо в любом виде (даже кости перемалывает своими крокодильими челюстями), хлеб. Даже арбузные корки выклянчивает у нас. Порода у нее такая, пЫмаете ли, всепережевывающая и всеядная. Потом, играя мышцами, как культуристка, разгуливает по квартире с улыбочкой, сверкая холеной короткой шерсткой.
Везет. Мой все т ак тщательно выбирает. Вот на улице, если вдруг кого-то гоняет, аппетит сразу просыпается.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения