Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 Вперед ►
rusja
Понедельник, 23 января 2012 года, 17:28 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

И я уже ЖАЖДУ
ПЛИЗ!!!
mamontenok
Понедельник, 23 января 2012 года, 17:51 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Крошаты там про нас не забудь пожалуйста,а то слопаешь,а нам бы хоть одним глазочком взглянуть!!!
izumka
Понедельник, 23 января 2012 года, 18:21 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Ой, сколько тут уже нас сидит в уголочке с текущими слюнками и ждущими Крошу!!!
Кроша
Вторник, 24 января 2012 года, 14:53 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Цитата: mamontenok от Понедельник, 23 января 2012 года, 17:51

Крошаты там про нас не забудь пожалуйста,а то слопаешь,а нам бы хоть одним глазочком взглянуть!!!
mamontenok,лопальщик из меня никакой ,даже не переживайте ...
Девочки,я конечно дико извиняюсь ,но времени катастрофически не хватает ...Я обязательно размещу рецепт здесь,у нас ,как только появится свободная минутка .
Пинки
Понедельник, 30 января 2012 года, 12:22 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Сделала и я в субботу этот сыр с первой странички.Вот такой получился Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Подвешивала в марлечку и на ночь под пресс (кастрюля с водой) в друшлячке.Очень много сыворотки получилось, где-то 1,3 литра. Ну... это, конечно, НЕ брынза. Нежно, вкусно, но слишком напоминает прессованый омлет (муж сразу так отреагировал).Остается приятное сливочное послевкусие.Сегодня опять пробовала.Стал чуть плотнее в холодильнике.Вкусно, да, но я-то хотела что-то более приближенное к брынзе.Т.е. поплотнее что ли.
А если его сделать с добавлением творога вместо сметаны? Кто-нибудь пробовал так? Может это будет больше похоже на домашнюю брынзу?Или сделать только с желтками.Кстати, а что дают белки в этом рецепте?Или вообще попробую без яиц.Что-то меня на сыры пробило .
Да, а на сыворотке испекла очень вкусный батон в духовке.На оставшейся, наверное, надо оладушек сообразить
rusja
Понедельник, 30 января 2012 года, 12:34 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Пинки
вот и для меня это вкус какого-то десертного сыра, но никак совсем не брынзы
Ikra
Понедельник, 30 января 2012 года, 12:55 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Я пробовала делать с творогом. Вообще делаю этот сыр довольно часто, и у меня туда идет все кисломолочное, что случайно завалялось в холодильнике: кефир, простокваша, зернистый творог. На результат не влияет - получается больше похоже на пресный адыгейский сыр, даже если прибавить соли.
Омлетный привкус у меня был тоже в самый первый раз. Тут важно, мне кажется, правильно влить взбитые яйца в молоко: тоненькой струйкой, постоянно при эхтом взбивая массу венчиком, и яйца постараться взять с неяркими, светложелтыми желтками.
И еще, по поводу отжима сырной массы, я приспособилась так: на большую кастрюлю ставлю дуршлаг с марлей, выливаю туда горячую массу, прикрываю верх концами марли и кладу подходяшую по размеру десертную тарелочку. И нажимаю на нее, с тем, чтобы скорей отошла сыворотка. Делаю несколько "подходов", пока масса остывает, нажимаю рукой на тарелочку, насколько хватает сил. Когда остынет, аккуратно открываю марлю, и переворачиваю сыр на эту же тарелку, которую закрываю сверху пакетом и убираю в холодильник. Сыру надо созреть, хотя бы несколько часов, или лучше, ночь.
Мой метод отчеживания сыворотки хорош тем, что получается сыр товарного вида в виде полусферы, его удобно и красиво можно резать.
После того, как стала вливать взбитые с солью яйца тонкой струйкой практически на венчик, ни разу не получала омлетного привкуса.

Да, сыр этот по вкусу, скорее десертный, по крайней мере, нежный, но если хочется какой-то изюминки, то можно прямо перед выключением кинуть в массу горсть рубленной зелени (укроп, петружка. киндза) или тмин. Но я любою есть его со сладким крекером, поливая сверху клюквенным вареньем или с грушей
Пинки
Понедельник, 30 января 2012 года, 13:04 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Сыр с вареньем - это, конечно, интересно.Но я все-таки больше люблю чуть подсоленный, можно и с зеленью. Брынзу хАчу, как на рынке ! Эх, жалко, молочко дороговато, а то бы потренировалась разные рецептики опробовать. Да я и столько сыворотки не найду, куда приспособить.
mamontenok
Понедельник, 30 января 2012 года, 13:42 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Пинки тогда потерпи до весны.Молочко подешевеет,а из сыворотки сделаешь вкуснющую окрошку.
Ikra
Понедельник, 30 января 2012 года, 15:01 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Пинки, нежный сыр с кисленьким вареньем - это очень вкусно
Но, мне кажется, брынза, - это какой-то принципиально другой рецепт должен быть. Хотя, будет оказия, попробуйте и этот, с зеленью, и все-таки попытайтесь присолить его побольше. Может, получится приблизиться к идеалу
Пинки
Понедельник, 30 января 2012 года, 15:51 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

mamontenok Ой, нее, у меня окрошку, если и едят, то только на квасе! Я и сама только такую люблю. А сыворотка у меня только в выпечку, даже пить не люблю, хоть и знаю, что это очень полезно.
Ikra В следующий раз попробую с тмином сделать. Это уже точно будет только для меня Я, вроде, и яйца вливала очень аккуратной струечкой, и мешала сразу, чтобы не свернулись, но все равно яичный привкус очень сильный.И присолила почти как в рецепте, на соль мне нормально получилось, а вот сыворотка соленая и горчит почему-то немножко.Хлеб на ней пекла так даже соль в тесто уже не стала класть и так хватило.
Ikra
Понедельник, 30 января 2012 года, 22:05 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Сыворотка горчит? Хм... Все-таки, может с молоком что не так? Никогда не сталкивалась. Свою всю замораживаю, как тут советовали, пеку хлеб, очень славно получается! Правда, и почти вся соль в нее уходит, но тогда хлеб не солю.
nlili
Среда, 01 февраля 2012 года, 11:31 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Кошка, мой отчетик !
Вот мой первый результат (готовила в мульте Либертон):
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
действительно омлетный привкус присутствует, структура очень нежная, цвет желтенький от домашних яиц, соли положила мало - 1,5 ч.л. от ХП. Мужу понравилось, но мне хотелось немного другого результата.
Вторая попытка:
Ikra, спасибо за подробные объяснения, благодаря им я приготовила сыр, который мне очень понравился !
В молоке распустила сметану (Президент - 20%), добавила чашку домашнего творога недельной давности, яичную смесь вливала тонкой струйкой под венчик (яйца магазинные),
соли взяла около 2 ст.л. (положила 1,5 - потом пробовала и еще подсаливала).
В конце приготовления добавила мелко нарезанный укроп, подождала минутку и вылила в металлическое сито, выложенное бумажными полотенцами (не очень хорошо проходила, посмотрела упаковку - оказались влагостойкие )
Сыворотку отжимала блюдечком , легким нажимом. Сыворотка сама по себе оказалась очень вкусной ( не такая как покупная, даже базарная) - горячая , солененькая, такая "молочная" - я в процессе отжима выпила ее целый стакан ! И , конечно, грех ее было не использовать - поставила сразу французский житний хлеб в ХП !
Сыр перевернула на тарелку и оставила до утра "созревать" в холодном месте.
Утром с горячим хлебушком мммм...
"и хруст французской булки" Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ikra
Среда, 01 февраля 2012 года, 13:51 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

nlili , красавец вышел! Прямо самой захотелось опять немедленно сделать. С укропчиком - свежо, а с французским хлебом как будет вкусно!!!!
nlili
Среда, 01 февраля 2012 года, 14:09 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Ikra, ,
внимательно изучила все Ваши рекомендации , результат порадовал!
Теперь действительно получился похож на адыгейский сыр, и хорошо то,
что можно "утилизировать" любую молочку,
у меня часто немного творога домашнего остается, буду знать куда приткнуть !
Yanvarskaya
Среда, 11 апреля 2012 года, 13:43 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

В одной кулинарной программе, кубанского ТВ, давала рецепт адыгейского сыра бабушка, адыгейка. Я сделала по ее рецепту сыр и у меня получился точь в точь адыгейский.
Подогреваешь молоко, не доводя до кипения, притушивший кипение холодной сывороткой, постоянно помешивая. После появления хлопьев, немного варишь и процеживаешь, даешь стечь, формируешь, солишь и ставишь на сутки в холод. На следующий день можно кушать, а так же они его коптят потом.
Они пользуются сывороткой, переходящей из поколения в поколение, видимо с добавлением сычуги. Я делала с сывороткой, оставшейся у меня после приготовления творога. Думала что получится на вкус - творог, а нет! Муж у меня главный дегустатор, очень привередливый к вкусу - этим сыром очень доволен.
Deva
Пятница, 04 мая 2012 года, 14:06 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Yanvarskaya

Очень хочется сделать такой сыр из молока , сыворотки и без яиц. Напишите, пожалуйста, соотношение молока к сыворотке. И жирность молока. Я делаю свой творог и сыворотки у меня "как гуталину" . Мы ее не пьем, поэтому приходится выливать . А здесь сыр из сыворотки, да еще наш любимый Адыгейский, это здорово.
Yanvarskaya
Суббота, 05 мая 2012 года, 00:05 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Цитата: Deva от Пятница, 04 мая 2012 года, 14:06

Yanvarskaya

Очень хочется сделать такой сыр из молока , сыворотки и без яиц. Напишите, пожалуйста, соотношение молока к сыворотке. И жирность молока. Я делаю свой творог и сыворотки у меня "как гуталину" . Мы ее не пьем, поэтому приходится выливать . А здесь сыр из сыворотки, да еще наш любимый Адыгейский, это здорово.

Молоко - обычное, из под коровы (не магазинное), жирность не измеряла, думаю это не важно. Сыворотки не много - стакан, может чуть больше. Когда молоко начинает закипать, льешь сыворотку по краям кастрюли, тем самым остужая молоко, не давая ему закипеть, постоянно помешивая (количество сыворотки, как я поняла, не так важно, бабушка ее лила на глаз, понемногу). Когда хлопья появятся - прекращается вливание сыворотки.
А сыворотку вы зря выливаете, с ней много всего вкусного готовить можно, к примеру хлеб печь, тесто замешивать для пирогов и булок, блины на ней вкусные получаются, я на ней манники еще готовлю.
Deva
Суббота, 05 мая 2012 года, 12:47 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

То есть на магазинном молоке может не получиться? А я расчитывала на магазинное .
А сыворотки очень много получается , каждый день по литру. Пеку на ней пшеничный хлеб , а много его не едим. В основном едим ржаной хлеб. А его пеку на яблочном соке. Так что сыворотку девать некуда.
Сколько берете молока на стакан сыворотки и какой выход сыра?
Yanvarskaya
Понедельник, 07 мая 2012 года, 13:33 | Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Цитата: Deva от Суббота, 05 мая 2012 года, 12:47

То есть на магазинном молоке может не получиться? А я расчитывала на магазинное .
А сыворотки очень много получается , каждый день по литру. Пеку на ней пшеничный хлеб , а много его не едим. В основном едим ржаной хлеб. А его пеку на яблочном соке. Так что сыворотку девать некуда.
Сколько берете молока на стакан сыворотки и какой выход сыра?

На магазинном не пробовала, может и получится. Делаю из 3-х литров молока, сыворотки лью, как писала в предыдущем сообщении и получается из этого количества примерно грамм 300 сыра.
Я сыворотку никогда не выливаю, у меня ее тоже всегда много и еще молочница моя мне свою отдает бесплатно. В каждый хлеб (не только пшеничный, но и пшенично-ржаной) у меня уходит на 750 гр. муки - 400 мл. сыворотки; у меня кот с кошкой активно ее пьют, а так же, как уже писала ранее пеку на ней блины, манники и любые хлебобулочные изделия; в холодильнике она у меня хранится спокойно 2 недели, а так же ее можно заморозить в прок.
◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы