Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского) (страница 3)

Автор

*rusja
И я уже ЖАЖДУ
ПЛИЗ!!!
*mamontenok
Крошаты там про нас не забудь пожалуйста, а то слопаешь, а нам бы хоть одним глазочком взглянуть!!!
*izumka
Ой, сколько тут уже нас сидит в уголочке с текущими слюнками и ждущими Крошу!!!
*Кроша
Цитата: mamontenok

Крошаты там про нас не забудь пожалуйста, а то слопаешь, а нам бы хоть одним глазочком взглянуть!!!
mamontenok, лопальщик из меня никакой , даже не переживайте ...
Девочки, я конечно дико извиняюсь , но времени катастрофически не хватает ... Я обязательно размещу рецепт здесь, у нас , как только появится свободная минутка .
*Пинки
Сделала и я в субботу этот сыр с первой странички. Вот такой получился Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)Подвешивала в марлечку и на ночь под пресс (кастрюля с водой) в друшлячке. Очень много сыворотки получилось, где-то 1,3 литра. Ну... это, конечно, НЕ брынза. Нежно, вкусно, но слишком напоминает прессованый омлет (муж сразу так отреагировал). Остается приятное сливочное послевкусие. Сегодня опять пробовала. Стал чуть плотнее в холодильнике. Вкусно, да, но я-то хотела что-то более приближенное к брынзе. Т. е. поплотнее что ли.
А если его сделать с добавлением творога вместо сметаны? Кто-нибудь пробовал так? Может это будет больше похоже на домашнюю брынзу? Или сделать только с желтками. Кстати, а что дают белки в этом рецепте? Или вообще попробую без яиц. Что-то меня на сыры пробило .
Да, а на сыворотке испекла очень вкусный батон в духовке. На оставшейся, наверное, надо оладушек сообразить
*rusja
Пинки
вот и для меня это вкус какого-то десертного сыра, но никак совсем не брынзы
*Ikra
Я пробовала делать с творогом. Вообще делаю этот сыр довольно часто, и у меня туда идет все кисломолочное, что случайно завалялось в холодильнике: кефир, простокваша, зернистый творог. На результат не влияет - получается больше похоже на пресный адыгейский сыр, даже если прибавить соли.
Омлетный привкус у меня был тоже в самый первый раз. Тут важно, мне кажется, правильно влить взбитые яйца в молоко: тоненькой струйкой, постоянно при эхтом взбивая массу венчиком, и яйца постараться взять с неяркими, светложелтыми желтками.
И еще, по поводу отжима сырной массы, я приспособилась так: на большую кастрюлю ставлю дуршлаг с марлей, выливаю туда горячую массу, прикрываю верх концами марли и кладу подходяшую по размеру десертную тарелочку. И нажимаю на нее, с тем, чтобы скорей отошла сыворотка. Делаю несколько "подходов", пока масса остывает, нажимаю рукой на тарелочку, насколько хватает сил. Когда остынет, аккуратно открываю марлю, и переворачиваю сыр на эту же тарелку, которую закрываю сверху пакетом и убираю в холодильник. Сыру надо созреть, хотя бы несколько часов, или лучше, ночь.
Мой метод отчеживания сыворотки хорош тем, что получается сыр товарного вида в виде полусферы, его удобно и красиво можно резать.
После того, как стала вливать взбитые с солью яйца тонкой струйкой практически на венчик, ни разу не получала омлетного привкуса.

Да, сыр этот по вкусу, скорее десертный, по крайней мере, нежный, но если хочется какой-то изюминки, то можно прямо перед выключением кинуть в массу горсть рубленной зелени (укроп, петружка. киндза) или тмин. Но я любою есть его со сладким крекером, поливая сверху клюквенным вареньем или с грушей
*Пинки
Сыр с вареньем - это, конечно, интересно. Но я все-таки больше люблю чуть подсоленный, можно и с зеленью. Брынзу хАчу, как на рынке ! Эх, жалко, молочко дороговато, а то бы потренировалась разные рецептики опробовать. Да я и столько сыворотки не найду, куда приспособить.
*mamontenok
Пинки тогда потерпи до весны. Молочко подешевеет, а из сыворотки сделаешь вкуснющую окрошку.
*Ikra
Пинки, нежный сыр с кисленьким вареньем - это очень вкусно
Но, мне кажется, брынза, - это какой-то принципиально другой рецепт должен быть. Хотя, будет оказия, попробуйте и этот, с зеленью, и все-таки попытайтесь присолить его побольше. Может, получится приблизиться к идеалу
*Пинки
mamontenok Ой, нее, у меня окрошку, если и едят, то только на квасе! Я и сама только такую люблю. А сыворотка у меня только в выпечку, даже пить не люблю, хоть и знаю, что это очень полезно.
Ikra В следующий раз попробую с тмином сделать. Это уже точно будет только для меня Я, вроде, и яйца вливала очень аккуратной струечкой, и мешала сразу, чтобы не свернулись, но все равно яичный привкус очень сильный. И присолила почти как в рецепте, на соль мне нормально получилось, а вот сыворотка соленая и горчит почему-то немножко. Хлеб на ней пекла так даже соль в тесто уже не стала класть и так хватило.
*Ikra
Сыворотка горчит? Хм... Все-таки, может с молоком что не так? Никогда не сталкивалась. Свою всю замораживаю, как тут советовали, пеку хлеб, очень славно получается! Правда, и почти вся соль в нее уходит, но тогда хлеб не солю.
*nlili
Кошка, мой отчетик !
Вот мой первый результат (готовила в мульте Либертон):
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
действительно омлетный привкус присутствует, структура очень нежная, цвет желтенький от домашних яиц, соли положила мало - 1,5 ч. л. от ХП. Мужу понравилось, но мне хотелось немного другого результата.
Вторая попытка:
Ikra, спасибо за подробные объяснения, благодаря им я приготовила сыр, который мне очень понравился !
В молоке распустила сметану (Президент - 20%), добавила чашку домашнего творога недельной давности, яичную смесь вливала тонкой струйкой под венчик (яйца магазинные),
соли взяла около 2 ст. л. (положила 1,5 - потом пробовала и еще подсаливала).
В конце приготовления добавила мелко нарезанный укроп, подождала минутку и вылила в металлическое сито, выложенное бумажными полотенцами (не очень хорошо проходила, посмотрела упаковку - оказались влагостойкие )
Сыворотку отжимала блюдечком , легким нажимом. Сыворотка сама по себе оказалась очень вкусной ( не такая как покупная, даже базарная) - горячая , солененькая, такая "молочная" - я в процессе отжима выпила ее целый стакан ! И , конечно, грех ее было не использовать - поставила сразу французский житний хлеб в ХП !
Сыр перевернула на тарелку и оставила до утра "созревать" в холодном месте.
Утром с горячим хлебушком мммм...
"и хруст французской булки" Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)
*Ikra
nlili , красавец вышел! Прямо самой захотелось опять немедленно сделать. С укропчиком - свежо, а с французским хлебом как будет вкусно!!!!
*nlili
Ikra, ,
внимательно изучила все Ваши рекомендации , результат порадовал!
Теперь действительно получился похож на адыгейский сыр, и хорошо то,
что можно "утилизировать" любую молочку,
у меня часто немного творога домашнего остается, буду знать куда приткнуть !
*Yanvarskaya
В одной кулинарной программе, кубанского ТВ, давала рецепт адыгейского сыра бабушка, адыгейка. Я сделала по ее рецепту сыр и у меня получился точь в точь адыгейский.
Подогреваешь молоко, не доводя до кипения, притушивший кипение холодной сывороткой, постоянно помешивая. После появления хлопьев, немного варишь и процеживаешь, даешь стечь, формируешь, солишь и ставишь на сутки в холод. На следующий день можно кушать, а так же они его коптят потом.
Они пользуются сывороткой, переходящей из поколения в поколение, видимо с добавлением сычуги. Я делала с сывороткой, оставшейся у меня после приготовления творога. Думала что получится на вкус - творог, а нет! Муж у меня главный дегустатор, очень привередливый к вкусу - этим сыром очень доволен.
*Deva
Yanvarskaya

Очень хочется сделать такой сыр из молока , сыворотки и без яиц. Напишите, пожалуйста, соотношение молока к сыворотке. И жирность молока. Я делаю свой творог и сыворотки у меня "как гуталину" . Мы ее не пьем, поэтому приходится выливать . А здесь сыр из сыворотки, да еще наш любимый Адыгейский, это здорово.
*Yanvarskaya
Цитата: Deva

Yanvarskaya

Очень хочется сделать такой сыр из молока , сыворотки и без яиц. Напишите, пожалуйста, соотношение молока к сыворотке. И жирность молока. Я делаю свой творог и сыворотки у меня "как гуталину" . Мы ее не пьем, поэтому приходится выливать . А здесь сыр из сыворотки, да еще наш любимый Адыгейский, это здорово.

Молоко - обычное, из под коровы (не магазинное), жирность не измеряла, думаю это не важно. Сыворотки не много - стакан, может чуть больше. Когда молоко начинает закипать, льешь сыворотку по краям кастрюли, тем самым остужая молоко, не давая ему закипеть, постоянно помешивая (количество сыворотки, как я поняла, не так важно, бабушка ее лила на глаз, понемногу). Когда хлопья появятся - прекращается вливание сыворотки.
А сыворотку вы зря выливаете, с ней много всего вкусного готовить можно, к примеру хлеб печь, тесто замешивать для пирогов и булок, блины на ней вкусные получаются, я на ней манники еще готовлю.
*Deva
То есть на магазинном молоке может не получиться? А я расчитывала на магазинное .
А сыворотки очень много получается , каждый день по литру. Пеку на ней пшеничный хлеб , а много его не едим. В основном едим ржаной хлеб. А его пеку на яблочном соке. Так что сыворотку девать некуда.
Сколько берете молока на стакан сыворотки и какой выход сыра?
*Yanvarskaya
Цитата: Deva

То есть на магазинном молоке может не получиться? А я расчитывала на магазинное .
А сыворотки очень много получается , каждый день по литру. Пеку на ней пшеничный хлеб , а много его не едим. В основном едим ржаной хлеб. А его пеку на яблочном соке. Так что сыворотку девать некуда.
Сколько берете молока на стакан сыворотки и какой выход сыра?

На магазинном не пробовала, может и получится. Делаю из 3-х литров молока, сыворотки лью, как писала в предыдущем сообщении и получается из этого количества примерно грамм 300 сыра.
Я сыворотку никогда не выливаю, у меня ее тоже всегда много и еще молочница моя мне свою отдает бесплатно. В каждый хлеб (не только пшеничный, но и пшенично-ржаной) у меня уходит на 750 гр. муки - 400 мл. сыворотки; у меня кот с кошкой активно ее пьют, а так же, как уже писала ранее пеку на ней блины, манники и любые хлебобулочные изделия; в холодильнике она у меня хранится спокойно 2 недели, а так же ее можно заморозить в прок.
*Disana
Цитата: Yanvarskaya
В одной кулинарной программе, кубанского ТВ, давала рецепт адыгейского сыра бабушка, адыгейка. Я сделала по ее рецепту сыр и у меня получился точь в точь адыгейский.
Подогреваешь молоко, не доводя до кипения, притушивший кипение холодной сывороткой, постоянно помешивая. После появления хлопьев, немного варишь и процеживаешь, даешь стечь, формируешь, солишь и ставишь на сутки в холод. На следующий день можно кушать, а так же они его коптят потом.
Они пользуются сывороткой, переходящей из поколения в поколение, видимо с добавлением сычуги

адыгейский сыр относится к кисломолочным сырам. молоко доводят до 95 С (появление пенки) и заквашивают постоявшей пару тройку дней в тепле обычной сывороткой

сулгуни относитсы к сычужным сырам ( как и брынза), для его приготовления молоко доводят до 37 С и заквашивают счугом (пепсином и пр)
*Jenealis
ой, приготовила я сыр с первой странички. Как вкусно!!! Нежный нежный, в меру плотный, вкуснааааа Марлю не нашла. Где вы ее все покупаете? Сцедила через ткань, а на ночь под пресс (блин от штанги) на сито. Мгновенно готовится и так же съедается. Спасибо автору за рецепт!
*Кроша
Цитата: Jenealis
Где вы ее все покупаете?

В аптеке ...

*Jenealis
Инна, ни в одной нет
*Кроша
О как ...

Евгеш, я марлю недолюбливаю , мне она воняет пахнет , поэтому сито выстилаю я уже раз сто об этом в разных темах писала бумажными полотенчиками одноразовыми, хорошего качества ...
*Элен
Цитата: Jenealis
Где вы ее все покупаете?
в Фикспрайсе! все по 47 р...
*Аннаконда
Перенесла вопрос...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту