Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашний сыр (типа сулугуни или адыгейского)

Ингредиенты

Свежее молоко
(с коротким сроком хранения)
2 л
Сметана
(желательно не порошковая 15-20%)
200 гр.
Яйцо 4 шт.
Соль по вкусу 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. молоко наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, выкладываем туда же сметану и без фанатизма помешиваем венчиком, что бы сметана "разошлась".
  • 2. слегка взбиваем яйца с солью и выливаем, помешивая, в молоко.
  • 3. периодически помешивая ждем пока смесь закипит, дать прокипеть 2-3 мин.
  • 4. откинуть на друшлаг устланный 4 слоями марли, чуть-чуть дать стечь сыворотке.
  • 5. связав концы марли подвесить над миской для окончательно стекания жидкости, можно оставить стекать на ночь.

Примечание

Очень простой и очень вкусный рецепт! Получается сыр типа сулугуни или адыгейского.

Еще в процессе приготовления очень вкусно добавить тмин, но мой муж тмин не любит поэтому не добавляю. А с тмином вкуснее!!!!!!

Фото nakapustina

Кошка
Цитата: Caprice

И правда, какого веса баночка сметаны?

Баночка сметаны стандартная - 200 гр.
А на выходе получается ок. килограмма сыра
fugaska
и правда получается нечто похожее на адыгейский сыр соли немножко поменьше и будет точно его вкус! сегодня на завтрак, с кофейком, срезала ломтики и сразу поглощала - вкусненько!
только мешать надо обязательно, все время - у меня немножко донышко подгорело вот думаю в мульте попробовать сделать - там все-таки удобнее
а сметаны я бухнула на глазок, примерно половину упаковки поллитровой сметаны (одесситы, салюс - очень качественная продукция с маленьким сроком хранения!). я брала 15% сметану и 2,5% молоко, но можно и пожирнее, еще вкуснее будет
Кошка
fugaska, рада что рецепт понравился!!!!! У меня золингеровская посуда с очень толстым дном, наверно по этому и не пригорает , можно поставить кастрюлю на рассекатель пламени. А по поводу соли - я же написала "по вкусу" видимо у меня вкус не правильный.
fugaska
да нет, со вкусом все в порядке, сыр не пересолен, соль в норме! просто я помню адыгейский сыр как более пресный, почти не соленый
а пригорела у меня обычная эмалированная кастрюля - плита-то электрическая, приходится мучиться... есть у меня посуда с толстым дном, че-то я не подумала ее использовать, а зря - пришлось дно отдраивать
а рецепт классный, очень доступно и вкусно! спасибо автору!!!
Dakota
Девушки! Чисто технический вопрос: как/ на что/за что можно подвесить узелок с сыром?
Я понимаю, что можно и в сите оставить, но в подвешенном должно лучше стечь - сила Земли поможет.
Я как-то в послеперестроечные времена делала сыр. Тогда покупали много молока - чтобы лишний раз в очереди не стоять, а оно "засобиралось в дорогу". Вычитала в каком-то журнале (типа Крестьянки) про домашний сыр. ТОчно не помню что и как, но там точно была сода и его надо было долго перемешивать. Вкус и консистенция получился как у плавленого сыра. Но всем понравился. Больше я такого не делала. А здесь так просто.
Дядя Сэм
Цитата: Dakota

Девушки! Чисто технический вопрос: как/ на что/за что можно подвесить узелок с сыром?
Я понимаю, что можно и в сите оставить, но в подвешенном должно лучше стечь - сила Земли поможет.

И хотя я давно не девушка... ... но отвечу.
В хозяйственных отделах продают крючки (алюминиевые, пластмассовые и т. д.)
У меня такой есть. Очень удобно на ручку сушилки вешать пакеты с рисом, узелки там всякие. Стекает прямо в кухонную раковину.
fugaska
у меня над мойкой шкафчик с сушилкой, так я за ручку шкафчика подвешивала - остатки (после дуршлачка) стекали в раковину а еще можно узелок подвесить за ручку кастрюли, а сам узелок будет висеть внутри кастрюли - тоже вариант
или на линейку над кастрюлей или банкой
в принципе, фантазии есть где разыграться
Dakota
Мда.. отвыкла я от нормальной квартиры...

просто живу в общежитии и как таковой кухни у меня нет.. Сушка в комнате... в общей умывалке - раковина, плита и столик
А вот с линейкой - это самое то.

Сыворотку ведь в хлебушек можно? только с солью не увлекаться
Кроша
Александра, а почему пополам с водой? Интересно стало ...
Кошка
Стыдливо покраснев: а я беру молоко 3,6% и сметану 20%, про жирность не думаю. Стыдно.................. ........................ ............
fugaska
так на общей сумме +/- пару процентов жирности большой роли не играет
Кошка
Цитата: Александра

Очень даже играет.

У меня кстати, получилась головка сыра не более полукилограмма - это значит, при исходных продуктах молоко 2,5% и сметана 15% жирность сыра будет уже 12,7%

ну а если молоко жирнее (3,6%)и сметана тоже (20%) - то в концентрированном готовом продукте будет жира еще существенно выше - 22,1%

Чесно говоря я сыр не взвешивала , так прикинула что тяжеленький. Извините, не знала, что это важно
Но я правда не понимаю причем здесь проценты жирности ?
fugaska
наверное чем меньше жирности, тем более диетический сыр получается
Кошка
Цитата: fugaska

наверное чем меньше жирности, тем более диетический сыр получается

А-а-а-а, теперь поняла. А зачем? Он и так совсем не жирный.
fugaska
а я тоже понятия не имею зачем
vma
Цитата: Александра

Я лишь ответила на вопрос vma о том, сколько процентов жирности в домашнем сыре по этому рецепту.

Не, я спрашивала про сметану-какой жирности ее брать, сразу проглядела в рецепте.
Сегодня купила и молока, и сметаны, буду экспериментировать.
Меня очень привлекает несложность приготовления
fugaska
девочки, давайте без обид
неправильно понятый вопрос совершенно не повод для ссоры!
вся информация полезна - кому надо, тот примет к сведению
давайте жить дружно
MariV
Цитата: Кошка

Очень простой и очень вкусный рецепт! Получается сыр типа сулугуни или адыгейского.

состав:
2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)
1 баночка сметаны (желательно не порошковой 15-20%)
4 яйца
соль по вкусу (1,5 ст. л.)

приготовление:

1. молоко наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, выкладываем туда же сметану и без фанатизма помешиваем венчиком, что бы сметана "разошлась".
2. слегка взбиваем яйца с солью и выливаем, помешивая, в молоко.
3. периодически помешивая ждем пока смесь закипит, дать прокипеть 2-3 мин.
4. откинуть на друшлаг устланный 4 слоями марли, чуть-чуть дать стечь сыворотке.
Ой, как мне понравилось! Обязательно сделаю!
5. связав концы марли подвесить над миской для окончательно стекания жидкости, можно оставить стекать на ночь.

Еще в процессе приготовления очень вкусно добавить тмин, но мой муж тмин не любит поэтому не добавляю. А с тмином вкуснее!!!!!!
Как мне понравился рецепт! Послала сына за сметаной, сейчас буду делать!
MariV
Цитата: Александра

MariV,

Никакой ссоры. Есть понимание, что такие темы надо обсуждать в заинтересованной аудитории. Разместила свои расчеты в темке про здоровое питание.
Александра!
Вы меня ни с кем не спутали?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).