Выпечка в Kenwood BM-210 (страница 3)

aynat
Итак, отчитываюсь. Хлеб с сывороткой у меня получился более равномерно-дырчатый, высота 13см, купол с хорошей претензией на выпуклость. Но опять сдулся при выпечке. Мне тут посоветовали давать хлебу меньше подходить, попробую. А то все хочется чтобы он повыше был, и хлеб подходит высоко, а может ему так и не надо...

Рома
Итак, отчитываюсь. Хлеб с сывороткой у меня получился более равномерно-дырчатый, высота 13см, купол с хорошей претензией на выпуклость. Но опять сдулся при выпечке. Мне тут посоветовали давать хлебу меньше подходить, попробую. А то все хочется чтобы он повыше был, и хлеб подходит высоко, а может ему так и не надо...

Хлеб должен подходить столько, сколько требуется для его подготовке к выпечке и для созревания к этому. А это примерно до увеличения его в объеме в 2 раза, дальше оно еще немного подрастет при начале выпечки, этого вполне достаточно.
Если поднимать его еще больше, тесто просто перестоится, порвется и может «лопнуть» как шарик, т. е. просто сдуться, тогда его уже не поднять ничем - тесто перестояло!
Для теста плохо - и не достоялось, и перестояло.
Гнаться за высотой хлеба нужно посредством применения соответствующих добавок в тесто - картофель, творог, сметана (старые) и др.

Шпилька
Сварила мандариновой варенье. 300 грамм мандарин (без корок, одни неразрезанные дольки) + 250 грамм сахара + 1 ч. л. лимонной кислоты. Варенье горчит. Причем не хило... А сами мандарины вкусные....
Теперь кошусь на киви и бананы... Варенье из киви варили, а только из банан... не нашла.

Кроша
Шпилька,
А вот такое из бананов не подойдёт?:

hlebopechka.ru...

aynat
Шпилька, странно, что мандариновое горчит, у меня абсолютно точно не горчило.
А я сварила-таки вишневое, оно получилось жидкое, как обычное варенье, хотя я и желфикс положила - наверно опять пожадничала. Но вишня в нем просто супер и ее уже нет.
А еще я два раза пекла батоны «Батон пшеничный молочный» по рецепту от Ромы (hlebopechka.ru...), дети в восторге, я тоже рада, т. к. люблю больше батоны белые, чем хлеб. Вот первый, а второй был еще воздушнее и больше (38х9-10х8-9см). По рецепту заменила вода+молоко на пахту, дрожжи положила сухие 1,3ч. л. Муки по рецепту много, если соберешься делать, всю сразу не сыпь. А вообще делать их довольно просто, я их буду теперь делать часто.

Шпилька
aynat
Мне кажется, что тебе стоит весь рецепт прикладывать. Так всем будет удобнее.
И мне!!!

А насчет горчинки в мандариновом варенье, мне посоветовали добавить чуток корицы.

aynat
Я клала
Пахта - 250 мл (пахта - это что-то типа обезжиренного молока)
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 450гр (сыпать не сразу, возможно меньше, контролируем колобок, он д. б. мягче чем для пшеничного)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи сух. - 1,3 ч. л.
Режим -8- тесто полный цикл, затем сворачиваем рулет (оригинальный рецепт и мастер-класс от Ромы по сворачиванию батонов см. hlebopechka.ru...), надрезаем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения в 2 раза, аккуратно (чтобы не просел) смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в духовку, ВКЛЮЧАЕМ и выпекаем при t 180*С до готовности (проверяла деревянной палочкой).
Правда у меня надрезы при выпечке стали совсем не заметны, хотя второй раз надрезала глубже и при расстойке они хорошо разъехались, а потом съехались

Шпилька
А опять в борьбе за ржаной. Добавила полторы столовых ложки панифарина и одну столовую ложку аграма. Уксус не клала. Получился 11,8 см высотой с куполом в форме явно выреженной полусферы. Похоже воды немного не хватило. Все-таки подозреваю, что мука Крупно идет уже с добавками типа панифарина...

aynat
Бьюсь с ржаным не на жизнь, а насмерть. С переменным успехом. Пробовала и сыворотку и картофельный отвар с небольшим количеством размятой картошки... Наилучший результат пока был с сывороткой - 13см. С картошкой+сыворотка - 11см, но купол даже лучше, может ему надо было еще постоять???

Шпилька
А при первых удачных ржаных какая была высота?

P.S. Вместо фоток писать высоту очень удачная идея. А то у меня USB-выход дома сзади на системном блоке, а блок на полу. Замучилась то фотоаппарат подсоединять, то флешку...

aynat
Самый удачный был наверно см 14, тогда еще не меряла. Сейчас от 11 до 13см
А про фотки... Я мужа замучила каждый день просить с фотика скидывать - меня его техника НЕ ЛЮБИТ!!!

Шпилька
Вчера испекла рисовый хлеб! Рисовую муку хватанула в Утконосе. Бело-синие пакетики по 400 грамм. Когда взяла пакет в руки, подумала что это крахмал (хрустел). Прочитала этикетку, потом оригинал... вроде и по-нашенски и по-аглицки – мука.
За основу брала местный рецепт:

Название: Рисовый хлеб
Отправлено: Лика от 14 Ноябрь 2007, 23:44:51

дрожжи 1 1/4 ч л (мерн)
мука пшеничная 300 гр
мука рисовая 100 гр
масло сливочное 1ст л (обычная)
соль 1ч л (мерн)
сахар 2ст л (мерн)
простокваша 260 мл
вода 60 мл

Вместо простокваши взяла очень густой кефир. Думала-думала, и вместо 320мл кефир+вода взяла 350мл и явно погорячилась. Колобок был очень мокрый поэтому добавляла муки (почему-то рисовой)... ложек пять наверно. И останавливала печку, перемешивая тесто. А тесто такое нежно-воздушное! Не из одной муки такого нежного я не трогала. Довела я его до состояния мокрой мочки и запустила по основной программе. После первого замеса он растекся по ведерку кашицей, а когда начался второй замес (я в именно в этот момент заглянула в окошко), так чудно лопатка пару раз провернулась и мгновенно собрала кашицу в колобок. После второго замеса тесто опять растеклось кашицей по ведерку (только над лопаткой возвышался маленький холмик). А при выпечки оно пошло наверх. Причем так круто! Бриош отдыхает! Только тесто белоснежной. А за полчасика купол... ну конечно же опал. Короче, при количестве муки 400 (пшеничная) + примерно 150 (рисовая), он получился высотой 11 см.

Выводы.
1. Мне кефир+вода надо было брать не более 300мл;
2. Колобок при наличии рисовой муки должен быть ближе к сухому;
3. Рисовая мука чудная, советую всем попробовать. Поскольку у нас почти все виды муки (ржаная, гречневая, кукурузная) тяжелее пшеничной, очень интересно попробовать муку, более легкую, чем пшеничная.

Шпилька
А еще вчера сварила кивиевое варенье. 400 грамм киви + 300 грамм сахара + 1 ч. л. ложка лимонной кислоты. Рецепт местный. В планах варанье банановое с апельсиновым и лимонным соком.
Интересно, а можно сварить лимонное варенье...

Danchik
Поэкспериментировал с кексами (штук 10 сделал в целом). Сначала попробовал рецепт кекса приведенный в этой ветки - понравился. Потом сделал кекс со сгущенкой на основе «Дачного» из книги рецептов Panasonic 254 - понравился еще больше. Немного его творчески доработал и получилось следующее:
Банка сгущенки - 400г
Яйца - 3 штуки (маленькие 2 категории)
Разрыхлитель - 1.5 чайной ложки
Мука пшеничная хлебопекарная - 300г
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотку
От оригинального варианта отличается добавлением еще одного яйца. Кекс становится более воздушный и вкус сгущенки не такой явный.

Яйца слегка взбить, добавить сгущенку, перемешать и вылить в ведерко. Добавить остальные ингридиенты. Вымешиваю 10 минут на программе 8 (Тесто). Выпекаю на программе 12 (Выпечка) 1 час.

Результат на картинке.

Шпилька
Danchik
Симпатишный кексик! У меня руки до кекса пока не дошли...

А у меня был дубль два с рисовых хлебом. Воды налила всего 280 (без кефира и простокваши), но все равно оказалось много. Муки опять досыпала немеренно. Но и результат лучше. 13 см. Вот:

Шпилька
А еще сварила бананово-апельсиновой варенье. В чистоте было

Бананы - 235 г. (три очищенный банана)
Сок апельсиновый - 160 г. (от одного большого апельсина)
Сахар - 200 г.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Получилось очень густое. Надо в следущий раз апельсинового сока побольше.
Вот оно на картинке. А рядом кивиевое (я о нем раньше писала)

Danchik
Danchik
Симпатишный кексик! У меня руки до кекса пока не дошли...

Вся прелесть этого рецепта кекса в том что он делается за 5 минут. Один раз пекли когда гости неожиданно нагрянули - очень оценили.

Вчера делали ржаной хлеб по рецепту «Ржаной» от Елены Бо. Сухого кваса или концентрата найти не смог, поэтому пек без него. Колобок получается мажущий, в процессе замеса ложек 6 муки еще добавил. Результат неплохой. Замешивал на программе 8 (тесто) выпекал на программе 12 (выпечка). Сфотографировать не успел - скушали.

Шпилька
Danchik
Предлагаю добавить в Вашем профиле город (да и марка ХП не помешает, не здесь, так в других ветках).
Для ржаного ржаная мука какая?

Danchik
Danchik
Предлагаю добавить в Вашем профиле город (да и марка ХП не помешает, не здесь, так в других ветках).
Для ржаного ржаная мука какая?

Профиль поправил. Хлебопечка у меня хоть и называется по другому, но один в один Kenwood BM-210. И внешне так же выглядит и программы такие же.

Использовал ржаную муку Ярмарка (сорт - обдирная). Долго искал и в результате купил в бакалее последнюю пачку и бегом печь. Жена белый хлеб не любит, а ржаной муки небыло. Приходилось тренироваться на кексах.

aynat
А я вчера приобрела наконец стеклянную прямоугольную форму (чешская Simax, 230р) и тут же испекла в ней ржаной хлеб в духовке! Что могу сказать - купол ОЧЕНЬ выпуклый и хлеб довольно «дырчатый» получился (больше дырочки чем в ХП), хотя, если привести площадь дна формы к площади дна ведерка, то получится высота хлеба из ведерка всего 10,5см. О как завернула.. Вот только еле вынула из формы хлебушек (я ее не смазала маслом, а только мукой присыпала ).

Шпилька
А я духовку не люблю... У нее вентиляторы работают, так что не очень комфортно.
aynat
Просьба лентяки-нахалявщицы. Ты можешь дать, хотя бы частично, разблюдовку по времени разных режимов? Я когда дома, у меня все работает, так что следить за печкой не успеваю...

aynat
Да, в принципе, я уже такую табличку составила на бумажке (ну ты и обозвала ее разблюдовка ), но... сюда таблицы импортируются? У меня рецепты-то в табличках, а здесь криво получаются, а с местной таблицей что-то не разберусь пока...

Шпилька
Кидай в электронном виде ко мне в личку. Хоть скан. Я подредактирую.

P.S. А почему ты с нами ликеры не делаешь? Ты туда заходила? Мне кажется, к тебе часто приходят гости?

. А мою совместную покупку смотрела? С большой вероятностью куплю килограмм пепсина и буду распродавать по спекулятивной цене (40-50 рублей за пакетик, 10 грамм). Думаю, пакетики будут маленькие и можно будет отправить просто письмом.

aynat
Программы для Кенвуд ВМ-210 для буханки 700гр (наиболее часто используемые режимы)   
                  
программа/режим   1 замес   1 подъем   2 замес   2 подъем   обвалка   3 подъем   выпечка
1 - основной   253-243 10мин    243-224 19мин   224-210 14мин   210-150 20мин   15сек   150-100 50мин   1 час
2 - французский   340-324 16мин   324-245 39мин   245-225 20мин   225-   15сек   -   1 час
3 - цельнозерновой   332-323 9мин   323-258 25мин   258-240 18мин   240-220 20мин   15сек   220-100 1ч20мин   1 час
4 - кекс   140-                  
5 - сладкий   250-240 10мин   240-235 5мин   235-215 20мин   215-155 20мин   15сек   155-100 55мин   1 час
8 - тесто   130-110 20мин    110-050 20мин   -   -   15сек   050-000 50мин   -
9 - джем   120-105 прогрев 15мин   -   -   -   -   -   1 час 05мин
11 - сэндвич   255-245 10мин   245-200 45мин    200-155 прим 5мин      15сек      1 час
12 - выпечка (без выбора корочки)    -   -   -   -   -   -   1 час
 
Не знаю, сможешь ли разобраться, хотела файл прикрепить вордовский с экселовской таблицей вложение потом не находит???... Иэх кривенькие у меня все-таки ручки и никто меня не слушается... А у меня он такой красивенький... в таблице сначала идет время по часам на дисплее, а затем само время операции.
Режимы французский, кекс и сэндвич недоделанные (кекс не делала, а другие по 1 разу, пропустила концовку в сэндвиче 2 замес короткий, примерно 5мин), быстрые (6 и 7) вообще никогда делать не буду - фигня полная.

Шпилька
Значит, муж хороший!!! Передавай ему от меня чмок-чмок!!! (виртуальный)

Вчера испекла кексик со сгущенкой по рецепту Danchik . Но в рецепте нет дрожжей... Я все-таки добавила полторы чайных ложки. Минут через семь после замеса теста ужаснулась кашице на дне ведерка и стала судорожно досыпать муку. Досыпала три ложки и остановилась, подумала, что, может, так и нужно... Только после замеса сначала поставила на основную программу, а спохватилась через полчаса. Переключила на выпечку.
Результат – сгущенки было, наверно, многовато, потому что купол чуть осел. Но с моей мукой, похоже, жидкости нужно на 20-30% меньше, чем в основных рецептах. И мне показалось, что тесто не совсем перемешалось. Цвет низа сильно отличается от верха. Мой главный дегустатор (дочка, четырнадцатый год) сняла пробу со словами "тут недоварилось...", "верх неправильный..." и три раза вернулась за добавкой, умяв четверть кекса.
Поскольку в составе нет Сокольнической муки, думаю за пару раз мы его адаптируем. Danchik , только что с дрожжами? Они действительно не нужны?
Danchik , спасибо, что перетащили этот рецептик к нам, а то у меня от общего списка рецептов глаза разбегаются. Не знаю, погибнет ли человечество от переизбытка информации, но я уже чувствую себя неуютно. Вот было бы пять-семь рецептов, и мучиться не пришлось бы.

aynat
Шпилька, а он не слишком сладкий? Смущает меня целая банка сгущенки... Хотя я сладенькое люблю... Тоже наверное решусь на этот рецепт. Дрожжей в нем нет, есть разрыхлитель, это же кекс. Попробую-ка я его спечь на нашей программе 4- кекс...

Кроша
Шпилька,
Извините что я вмешиваюсь в Ваш диалог, но так как я очень часто пеку кексы, позвольте Вам подсказать причину проваленной крыши Вашего кекса. Дело вовсе не в избыточном количестве сгущённого молока, причина провала крыши-дрожжи!!! Их там по определению быть не должно!!! Бывают конечно и дрожжевые кексы, но они отличаются от кексов на соде (разрыхлителе) совсем иным составом. А в этом кексе все составляющие нужно замесить и сразу же выпекать. Ещё раз прошу прощения, что влезла...
P.S. Кексовое тесто должно быть жидкое (консистенции густой сметаны).

aynat
Я уже кексик поставила, а в табличку внесла данные по программе 4-кекс. Так что скачивай, Шпилька, заново!

Шпилька
А я только собралась выдавать техническое заключение моих девочек. Разрыхлителя маловато, но все следующие варианты готовы дегустировать. Так что думаю, что не пожалеешь. Сладко в меру.
А табличку я уже скачала, распечатала и приготовила к сшиванию! Вовремя.
Спасибо!!!

aynat
А кекс пропекся у тебя за час? На режиме кекс выпечка 1ч20мин.
Я яйца не взбивала, все загрузила в ХП, перемешался хорошо. Только надо разрыхлитель во время второго замеса засыпать, ближе к концу замеса, чтоб долго не мешался.

Шпилька
Оттенок недопеченности есть... Но все равно вкусно!

aynat
Шпилька, А у тебя еще кусочка не осталось, чтобы высоту замерить? У моего 12,5см и сверху верхушечку немножко крестиком разорвало...

Шпилька
На работе - нет, сейчас дочке домой позвоню. Вот... блин... я ж теперь на кухне линейку держу, и забыла...

Шпилька
И дома нет... Но на глаз... 10-11 см, не больше.

aynat
Шпилька, я тут вчера читала про печку одну (Alaska-ВМ2600), немного внешне на нашу похожую, а по программам - так один в один, даже время совпадает. Так вот, в числе прочего прочитала такое замечание:

... к ней еще прилагается мерный стакан на 230 гр, но промерив его я получила 240! А ошибка в самом нижнем делении, где 10 гр, а на самом деле 20. Думала, что зто только у меня, еще раз посетила магазин и убедилась, что это у всех. Показала продавцу- это видно не вооруженным глазом.

 и закралось у меня смутное подозрение, что и у нас также. Я как-то давно к стакану присматривалась и показалось мне что первая риска как-то высоко идет. Но проверять мне лень было, а сегодня налила: точно - 20мл - 1ст.+1ч. л. Так что отмеряя 250мл как 200+50 мы на самом деле наливаем 270мл. Вот и не совпадение поэтому идет...

Шпилька
aynat
Умница, только... я же мерными стаканами не пользуюсь... У меня их уже нет на кухне...
К тому же вполне допускаю мысль, что рецепты в книжечке могли быть опробованы на неправильных стаканах...

У меня выходных получился ржаной на Сокольнической муке 12 см!
Но... с панифарином и аграмом...

Все-таки, мне кажется, что мука КРУПНО идет уже с добавками типа панифарина и аграма... Иначе откуда такая разница в высоте?

aynat
А вот мой Кекс Дачный. Мне кажется, что в него нужно добавить изюм, он мне суховат показался...

Шпилька
У тебя более равномерно, чем у меня... Это на режиме кекс? Или уже второй вариант?
У меня дочка изюм не есть...

aynat
Это первый и единственный! Пекла именно на режиме «Кекс». Яйца отдельно не взбивала, ХП сама справилась. Мы, вобщем-то, тоже изюм не очень едим, но здесь даже дочь призналась, что не хватает изюмчика или чего-нибудь такого... Еще можно какао попробовать добавить... А я наверно след. раз все-таки не буду всю сгущенку лить, а попробую добавить свежего молока.

Шпилька
А вот насчет ошибки стакана... Только сейчас дошло. Если ты отмеряешь муку мерным стаканом, а я весами, то у тебя на единицу муки воды получается меньше, а я же постоянно страдаю переизбытком воды... Может, ошибка мерного стакана не только у нас... Просто на остальных печких не проверяли...

aynat
Стаканом я отмеряю только жидкость, муку взвешиваю на мех. весах, так что там тоже погрешность присутствует...
А вчера ржаной опять в духовке пекла и жидкость уменьшила в связи с погрешностью в стакане, так пришлось потом кефирчику подливать 4ст. л. почему-то, а то совсем не промешивался... Зато получился потом отличный, равномерно дырчатый и тоже с перерасчетом к ведерку почти 12см высотой.
А в духовке легче печь, у меня еще не разу не «опадал» и не «сдувался»... У меня газовая обычная плита.

Шпилька
У меня газовая обычная плита.
А вот это надо говорить громко и гордо!!!

Aynat, а пошли сюда... Мне одной стремненько...
hlebopechka.ru...

Шпилька
Сегодня добралась до очередного рецепта (книга рецептов от мулинекс)
Очень советую, хотя сама не пробовала, но домашним очень понравился (уже не осталось).
Молоко-85 мл.
Яйца-2 шт.
Масло размягчённое-160 гр.
Соль-1 ч. л.
Сахар-70 гр.
Мука (непросеяная)-390 гр.
Дрожжи-2,5 ч. л.
Миндаль-40 гр.
Маринованный виноград-110 гр.
Выход:750 грамм
Пекла на средней корочке, получилось здорово-ни много, ни мало...

Я его испекла! Только добавок не клала и... сыпанула столовую ложку панифарина... Получился высотой 7-8 см и глубоким трещинами в форме мерседеса глубиной 1 см. Пропеченный и вкусный. Оттенок недопеченности может и есть, но слабый... Мне понравилось. Попрубую без панифарина... Но на воздушный никак не тянет...

aynat
Шпилька, а ты какую программу использовала, не 4 - кекс ли? Это дрожжевой кекс, и, полагаю, печь его надо на программе 5 - сладкий хлеб. При таком количестве дрожжей он не может быть таким низким. Я бы (на свой взгляд) дрожжей бы убавила до 1,5ч. л. (как у нас в бриоше).
А я облегченный бриош поставила, отпишусь по результату.

aynat
Бриош облегченный вылез из ведерка и уперся крышей в окошко, так и запекался (хватило 1,4ч. л. дрожжей Саф для сдобы - остатки). Рецепт завтра с фото.

Шпилька
Кугельхоф попробую на 5 следующий раз. А чем облегченный бриош отличается от обычного? Я что-то просмотрела...

aynat
Так, значит, на 4 программе пекла? Там же совсем нет подъема - 2 замеса и сразу выпекание (только для разрыхлителя! подходит), вот он и не поднялся, а во время выпечки дрожжи крышу то и разорвали (пытались быстро подняться).
А облегченный - вместо масла сливочного по совету Александры из рецептов о здоровой пищи заменяем масло на 0-ой творог, вместо сахара она кладет фруктозу, но я положила мед (думаю он полезнее сахара). Полный рецепт завтра.

Шпилька
Aynat
Меня начинают терзать сомнения, что в печках Кенвуд недостаточный прогрев... Владельцы мулинексов подкручивают какой-то шурупик, и регулируют температуру. Поищу у нас ентот винтик...

aynat
Итак,
Бриош облегченный 900г

Я делала со след. ингридиентами
Пахта (или молоко 0% жирности) 160мл
Творог мягкий 0%жирности 100гр (примерно, вместо сливочного масла)
Яйцо 1шт (если совсем диетичный нужно - то 2 белка)
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Клетчатка (отруби) 1ст. л. Мерные (для диетичности можно больше)
Зародыши пшеницы (хлопья пищевые) 2ст. л Мерные (для диетичности можно больше)
Мука пшенич. До 400гр (следим за колобком!)
Соль 1 ч. л. (я что-то сгоряча 1,5 бросила - перепутала с 900гр)
Дрожжи 1,4 ч. л. (у меня был Саф для сдобы можно меньше - вполне достаточно)
Орехи грецкие 50гр (примерно)
Изюм темный мелкий 100гр (примерно) (если совсем диетичный, то вместо изюма - чернослив или курага)
Режим - 5 -сладкий хлеб вес 900гр (у меня было 700гр, можно чуть дольше пропечь), корка СВЕТЛАЯ!

Тесто было непонятное сначала - лезло запятой на стенки вверх, но т. к. у сдобы тесто мягче, муку не добавляла. После закладки орехов и изюма сформировался вполне приличный колобок. Во время выпечки тесто вылезло из ведерка и уперлось в крышу (где светлое - в окошко, где темное - в металлическую часть крышки). Высота наименьшей части 19см, наибольшей части 21,5см. Думала внутри совсем пустой, ничего подобного, равномерный и безумно вкусный. Думала за раз съем. (Творог по рецепту Александры из нулевого кефира холодным способом)

Шпилька
Мне разрез очень!!!

Шпилька
Уффффффффффффффф! Вот и я!!! Всем привет!!
Отчитываюсь о проведенных экспериментах:
1.   Испекла кекс к чаю (рецепт был дан выше):
Кекс к чаю
Положите масло в маленькую кастрюльку и нагрейте на небольшом огне, пока масло не растает, время от времени помешивайте. Охладите и вылейте в емкость хлебопечки. Просейте муку, сахарную пудру, соду для выпечки. Затем добавьте смесь в емкость. Измельчите сухофрукты (курагу, чернослив), добавьте изюм (можно сушеные вишни) и положите в емкость.
Ингредиенты:
масло сливочное - 50 г;
слегка взбитые яйца - 2 шт.;
молоко - 170 мл;
обычная белая мука - 280 г;
сахарная пудра — 115 г;
сода для выпечки - 2 ч. л.;
молотая корица - 0,5 ч. л.;
изюм, курага, вишни - по 40 г;
щепотка соли.
Для рецептов бездрожжевого теста (кексы, пироги, шарлотки) используется программа 4 (мод. ВМ 210), 8 (мод. ВМ300) или 10 (мод. ВМ200/258). Хлебопечка замеши¬вает компоненты и сразу выпекает, т. е. процесс подъема отсутствует. Общее время приготовле¬ния - 1 час 30 минут.

Положила все как в рецепте, только ягоды не клала. Попытка следить за колобком обломалась сразу, потому что в ведерке колобка не было, только лужа. Муку сыпала-сыпала-сыпала, уж не знаю, сколько, но колобок до состояния мочки довела. Получился кирпичик. При подсыхании становился угрозой для зубов. Соотношение жидкости – муки в рецепте дано абсолютно не верное. Даже при выравнивании их, сказать, что вкусно... не скажу. Бывают рецепты, которые хочется довести до ума. Этот не хочется. Такие рецепты оставляют "на всякий случай". Только этот "всякий случай", как правило, не наступает. Если есть желание, можете попробовать, но не советую ставить этот рецепт в первую сотню экспериментов, лучше отложить до второй.
Может, я зря нагнала на этот кекс. Похоже, что у всех кексов нет колобка. Только густая лужа на дне ведерка... А я его до колобка доделывала... Надо будет его передалать на основе полученного опыта.

Шпилька
Вчера пекла "Вкусный кулич от Елены Бо"

Перерасчёт на меньший размер от Андреевны.
Цитата: Андреевна от 07 Февраль 2008, 12:24:27
Дрожжи -1,2 ч. л.
Мука - 300г
Соль - 0,3 ч. л.
Сахар - 4ст. л.
Ванильный сахар - 0,5пакета
4 ст. л. масла (рафинированного)
Яйца - 2шт.
Молоко - примерно 60мл
Вообщем яйца+ молоко=160мл. Колобок был неправильный, липкий.


Только у меня с жидкостью промашка вышла. У меня ее катастрофически не хватало. На дне ведерка не то что колобок, а... типа кучи стружки было. Ну я молока и доливала, пока вся мука вместе собралась. Только молоко отмеряла дочка, может ошиблась... или единицы на весах нечаянно переключила. В результате у меня был колобок без намека на запятые. Для кулича, наверно, суховато. Высота с одной стороны – 10см, с другой – 12см. Но результат все-таки вкусный. Только надо будет все-таки выяснить, действительно ли 60 мл. Хотела всю ту темку прочитать, но увидела количество страниц, и... сделала ноги... пока.

aynat
Решила тоже опробовать этот рецепт. Залезла в оригинал. В рецепте Андреевны отсутствуют добавки (яблоко, орехи, изюм) - полный диспенсер (250мл) в полной порции. А ведь яблоко дает дополнительную жидкость. Решила в свой яблоко положить. Яйца+молоко отмерила стаканом - 160мл (наших ) ровно. Масло подсолнечное -1ст. л. + 3ст. л. нулевого творога. Дрожжей положила 1ч. л. с горкой (муки-то всего 300гр). Тесто сразу не было густым, наоборот слишком жидким, а при добавлении яблока вообще стало бы как для кекса. Поэтому муки я досыпала и довольно много (наверно 2ст. л. обычные с горкой), но колобок продолжал оставаться жидковатым. Яблоко натертое на крупной терке (100мл) положила вначале 2 замеса (чтобы лучше промешались). Изюм и вяленые мандарины (150мл) - по сигналу. Тесто категорически не хотело подниматься (яйца, молоко плюхнула прямо из холодильника), поэтому пришлось отсрочить выпечку примерно на 40мин. Результат - высота 18см. Яблока совсем не чувствуется, что мне понравилось (я печеные яблоки не люблю).

Шпилька
На вскидку, яблоко и творог (по отдельности) сколько добавили жидкости?

лина
Девочки, ничего, если я влезу? У меня все рецепты ЕленыБо требуют основательного добавления воды. Уже знаю об этом, сразу корректирую. Сначала тоже думала, что где-то промахнулась - ну не каждый же раз)))

aynat
Творог был вместо масла, поэтому жидкости не добавлял. Яблоко добавлялось потом (и без него жидко было пока муки не добавила), ну наверно еще 50мл. жидкости добавило.

Шпилька
Лина!
Ну конечно, влезайте!! Мы всем рады!!!
А у меня обратная история. Почти по всем рецептам у меня избыток воды. Думаю, что у меня из-за моей пшеничной муки.

Aynat!
Похоже, мне яблока и не хватило. А зачем заменять растительное масло на творог (даже нулевой)? Ведь с растительным маслом легче... Где-то Пакат писал, что пытается довести количество растительного масла до максимума. Правда, при перевале через максимум у него получается... кирпич, что ли. А до перевала - хлеб дольше хранится.

aynat
А зачем заменять растительное масло на творог (даже нулевой)? Ведь с растительным маслом легче...

О замене масла на нулевой творог писала Александра в темке о здоровом питании и я теперь экспериментирую: во всех ли рецептах получится его заменить. Последнее время (особенно с появлением ХП) становится все тяжелее удерживать нормальный вес и заменой масла на 0% творог я (надеюсь) снижаю калорийность готового продукта. В данном рецепте выигрыш незначительный, а вот когда 100гр сливочного масла заменяешь 100гр обезжиренного творожка, выигрыш значительный. Замена пока происходит безболезненно (без потери качества, ИМХО). А черстветь он не успевает, да и вроде не особенно черствеет... Ну нету у меня силы воли отказаться от сладенького (не люблю чай с сахаром, а люблю вприкуску )

Шпилька
Я много читала о растительных маслах. Я лечусь в индусской клинике. Я уже три года не простужалась. Я могу часами сидеть в комнате с человеком, больным гриппом и не боюсь заразится. Индуссы лечат только маслами и травками. Я считаю, что убирать растительное масло из рациона нельзя. Можно говорить, что при нагреве выше 60 градусов они теряют большую часть полезных свойств, но... А у тебя дети... Я не медик, и могу ошибаться. Но, думаю, тебе надо проконсультировать с хорошим педиатором, прежде чем принять решение о замене растительного масла.

P.S. И уж тем более я не разбираюсь в заболеваниях. Может быть, есть такие, для которых растительное масло вредно...

. Когда я поняла, что растительно масло пытаются заменить, у меня волосы встали дыбом. Потом поняла, что случаи у всех разные, и пришла в себя. Но лучше подстраховаться.

aynat
Шпилька, Спасибо за заботу! В общем то, заменила растительное масло ради эксперимента... Больше не буду, раз все так серьезно... Буду только сливочное заменять! А большую часть выпечки съедаю я...
Кстати, сейчас мама дегустировала этот кулич и сказала что в настоящем куличе должно быть сливочное масло! Так что к пасхе буду печь куличи со сливочным (буду до пасхи экспериментировать с рецептами сайта), а на постоянное потребление - облегченные. Кстати у нашего бриоша (со сливочным маслом) структура больше похожа на кулич, чем у этого рецепта (ИМХО).



Интересное в разделе «Хлебопечка Kenwood»

Пасхальные блюда

Новое на сайте