Мужужи

Категория: Первые блюда
Мужужи

Ингредиенты

Свиные ножки
4 шт
Морковь
1 шт
Лук
1 шт
Лук-порей
1 стебель
Черешковый сельдерей
1 стебель
Лавровый лист
3 листика
Гвоздика
4 шт
Кориандр
1 ч. л.
Душистый перец
5 горошин
Черный перец
10 горошин
Соль
по вкусу
Винный уксус
125 мл

Способ приготовления

 Мужужи - холодный густой грузинский суп, в основном подается в уже застывшем виде. Это блюдо очень смахивает на русский холодец. Вроде бы все ингредиенты одинаковы, но вкус разный. Это заслуга секретов грузинской кухни, специй которыми так богата грузинская земля.
 
Свиные ножки хорошо моем. Лук и морковь, сельдерей и лук-порей нарезаем крупно. Все заливаем водой. Варить надо три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей. Я поставила в скороварку на 1 час.
 
ПО готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, дать немного остыть.
 
Мясо вынимаем из бульона и стараемся освободить от костей, но при этом надо сохранить изящество поросячей ножки.

 
Часть оставшегося бульона процеживаем через частое сито и переливаем в кастрюлю. Добавляем уксус, лавровый лист, гвоздику, кориандр, горошины душистого и черного перца. Доводим до кипения, снимаем с огня и пусть немного с остынет. Снова поставим на огонь и доводим до кипения. Затем этим маринадом можно заливать ножки.

 Желательно подержать в холодильнике 1-2 дня и потом уже подавать с любимой зеленью.
 Всем приятного аппетита.

Примечание

МУЖУЖИ - холодец из свиных ножек, хвостов и нежирного мяса поросёнка, которые маринуют винным уксусом; традиционное грузинское блюдо.
Мужужи

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Ой как интересно! Ну точно наш холодец! Спасибо Тюльпаша, что знакомишь нас с такими рецептами!

olgea
Туманчик, Ирочка, спасибо. Просто специй больше. Я в холодец никогда столько всего не добавляю. И вкус соответственно получился более насыщенным. Но опять же на любителя специи.

Vinokurova
как интересно, надо обязательно попробовать... в моей семье холодцы обожают... но они точно два дня в холодильнике не выдержат... приду с работы в один прекрасный день, а в холодильнике никакого Мужужи... а ударение, кстати, в какое место?

olgea
а ударение, кстати, в какое место?
АленКа, интересный вопрос, я когда читала рецепт, сама ставила на второй слог. Попыталась сейчас найти какую-нибудь информацию как произносить - не нашла. Надо попробовать знакомых поспрашивать.

Vera-Nica
давно присматриваюсь к этому грузинскому блюду, но смущает то, что наверное жирненько получается, но рецепт уж больно соблазнительный. А в холодец я всегда добавляю уксус и чеснок, бульон процеживаю и в него вливаю уксус по вкусу и выдавливаю чеснок, даю настояться пока разбираю мясо - холодец получается очень вкусный и в каждой тарелке одинаковое количество чесночка и мясо от уксуса приобретает неповторимый вкус
Оля, большое спасибо за рецепт люблю грузинскую кухню

olgea
наверное жирненько получается
он у меня получился менее жирным чем обычный холодец.

Оля, большое спасибо за рецепт
Пожалуйста - рада что понравилось. Спасибо.

Merri
Оля, за одно название мимо пройти невозможно!!! Девчата, всем готовить Мужужи своим мужужам!!!

olgea
Оля, за одно название мимо пройти невозможно!!!
Я тоже не смогла пройти мимо такого названия. Пришлось готовить!!!

Михаська
Название прикольное, ага, у этого грузинского холодца! Классно, Оля, что ты его принесла сюда!
Меня всегда умиляют названия кавказских блюд. Взять, хотя бы, армянский тжвжик! Кажется, что-то супер - пупер - загадочное, а на самом деле зажаренный с луком ливер.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое