Мужужи

Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская
Мужужи

Ингредиенты

свиные ножки 4 шт
морковь 1 шт
лук 1 шт
лук-порей 1 стебель
черешковый сельдерей 1 стебель
лавровый лист 3 листика
гвоздика 4 шт
кориандр 1 ч. л.
душистый перец 5 горошин
черный перец 10 горошин
соль по вкусу
винный уксус 125 мл

Способ приготовления

  • Мужужи - холодный густой грузинский суп , в основном подается в уже застывшем виде. Это блюдо очень смахивает на русский холодец. Вроде бы все ингредиенты одинаковы, но вкус разный. Это заслуга секретов грузинской кухни, специй которыми так богата грузинская земля.
  • МужужиСвиные ножки хорошо моем. Лук и морковь, сельдерей и лук-порей нарезаем крупно. Все заливаем водой. Варить надо три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей. Я поставила в скороварку на 1 час.
    МужужиПО готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, дать немного остыть.
    Мужужи Мясо вынимаем из бульона и стараемся освободить от костей, но при этом надо сохранить изящество поросячей ножки.
  • МужужиЧасть оставшегося бульона процеживаем через частое сито и переливаем в кастрюлю. Добавляем уксус, лавровый лист, гвоздику, кориандр, горошины душистого и черного перца. Доводим до кипения, снимаем с огня и пусть немного с остынет. Снова поставим на огонь и доводим до кипения. Затем этим маринадом можно заливать ножки.
  • Желательно подержать в холодильнике 1-2 дня и потом уже подавать с любимой зеленью.
  • Всем приятного аппетита.

Примечание

МУЖУЖИ - холодец из свиных ножек, хвостов и нежирного мяса поросёнка, которые маринуют винным уксусом; традиционное грузинское блюдо.

*Туманчик
Ой как интересно! Ну точно наш холодец! Спасибо Тюльпаша, что знакомишь нас с такими рецептами!
*olgea
Туманчик, Ирочка, спасибо. Просто специй больше. Я в холодец никогда столько всего не добавляю. И вкус соответственно получился более насыщенным. Но опять же на любителя специи.
*Vinokurova
как интересно, надо обязательно попробовать... в моей семье холодцы обожают... но они точно два дня в холодильнике не выдержат... приду с работы в один прекрасный день, а в холодильнике никакого Мужужи... а ударение, кстати, в какое место?
*olgea
Цитата: Vinokurova
а ударение, кстати, в какое место?
АленКа, интересный вопрос, я когда читала рецепт, сама ставила на второй слог. Попыталась сейчас найти какую-нибудь информацию как произносить - не нашла. Надо попробовать знакомых поспрашивать.
*Vera-Nica
давно присматриваюсь к этому грузинскому блюду, но смущает то, что наверное жирненько получается, но рецепт уж больно соблазнительный. А в холодец я всегда добавляю уксус и чеснок, бульон процеживаю и в него вливаю уксус по вкусу и выдавливаю чеснок, даю настояться пока разбираю мясо - холодец получается очень вкусный и в каждой тарелке одинаковое количество чесночка и мясо от уксуса приобретает неповторимый вкус
Оля, большое спасибо за рецепт :rose:люблю грузинскую кухню
*olgea
Цитата: Vera-Nica
наверное жирненько получается
он у меня получился менее жирным чем обычный холодец.

Цитата: Vera-Nica
Оля, большое спасибо за рецепт
Пожалуйста - рада что понравилось. Спасибо.
*Merri
Оля, за одно название мимо пройти невозможно!!! Девчата, всем готовить Мужужи своим мужужам!!!
*olgea
Цитата: Merri
Оля, за одно название мимо пройти невозможно!!!
Я тоже не смогла пройти мимо такого названия. Пришлось готовить!!!!
*Михаська
Название прикольное, ага, у этого грузинского холодца! Классно, Оля, что ты его принесла сюда!
Меня всегда умиляют названия кавказских блюд. Взять, хотя бы, армянский тжвжик! Кажется, что-то супер - пупер - загадочное, а на самом деле зажаренный с луком ливер.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту