Шалти

Категория: Первые блюда
Кухня: литовская
Шалти

Ингредиенты

кефир 0,5 литра
свекла 3 шт
огурцы свежие 4 шт
вареные яйца 4 шт
лимон 1/2 шт
яблочный уксус 2 ст. л
соль 0,5 ч. л.
сахар 0,5 ч. л.
минеральная вода
лук и укроп

Способ приготовления

  • ШалтиОтваренную свеклу натираем на терке и замаринуем с солью, сахаром, уксусом и соком лимона минут на 20.
    ШалтиЗеленый лук и укроп мелко нарезаем и перетираем с солью
    ШалтиОгурцы натираем на терке
  • ШалтиЯйца нарезаем кубиками
    ШалтиВсе перемешиваем и заливаем кефиром. Если густо, можно влить немного холодной минеральной воды. Посолить по вкусу. Хорошенько охладить.
  • Очень вкусный освежающий супик получился. Всем приятного аппетита.


*kavmins
спасибо! это очень вкусное блюдо, мы его еще с горячей картошкой ели, но название было вроде другое ...
*Катя1234
olgea,
О, шалти борщай! Спасибо за рецепт! В прошлом году искала его по разным сайтам, а теперь и на Хлебопечке есть!
Еще в кафе и ресторанах в Литве подают к этому блюду горячую отварную картошку с укропом. И обязательно этот суп должен настояться перед подачей.
*olgea
kavmins, Спасибо Марина!!!!!
Катя1234, Спасибо Кать. Да, у меня супик ночь стоял в холодильнике. Очень вкусный.
*Премьер
Ольга, твои запасы блюд с необычными названиями, похоже, неисчерпаемы?
Сегодня в твоей энциклопедии страница по жужжащим и шуршащим...
*olgea
Премьер, Мне интересно всякое такое необычное. Если еще что-то найду - обязательно приготовлю. Спасибо.
*Merri
Оля, это типа окрошки только со свеклой?
*Премьер
Цитата: olgea
Если еще что-то найду
Знаешь, мне вот как раз и интересно, какими дорогами надо ходить, чтобы все это попадалось. Всё пытаюсь смоделировать твой алгоритм поиска, только вроде прикину, как ты опять удивляешь чем-нибудь, в него не вписывающимся.
Всякий раз новый ход!
*Ulia_M
Очень хороший рецепт! Спасибо! А если добавить немножко тертой редиски? Думаю она придаст своеобразную пикантность!
*Катя1234
Ulia_M,
С редиской я не пробовала, но точно не испортит!
*olgea
Цитата: Merri
Оля, это типа окрошки только со свеклой?
Ир, я окрошку не люблю, поэтому даже не знаю как сравнивать с ней. Я никогда её не ела. Для меня вкуснее съесть все салатом и запить квасом. Здесь получается и уксус от свеклы, и сам кефир с кислинкой. Я вообще люблю кефир, поэтому мне понравилось.
Цитата: Премьер
мне вот как раз и интересно, какими дорогами надо ходить, чтобы все это попадалось.
Оль, я стараюсь искать в разных национальных кухнях, по отдельности и причем читаю именно не рецепты и описание разновидностей кухни, вот там попадаются разные названия, а потом уже чисто по названиям ищу рецепты.
Цитата: Ulia_M
Спасибо! А если добавить немножко тертой редиски?
Юль, спасибо. Редиска - да думаю тоже можно, почему бы и нет. Но я не пробовала.
*ulaaa
Цитата: Ulia_M

Очень хороший рецепт! Спасибо! А если добавить немножко тертой редиски? Думаю она придаст своеобразную пикантность!


Можно добавить что угодно, только это уже будет не šaltibarščiai(шалтибарщай)
*sansas
Devchonki,ja sama iz Litvi .Eto bludo nazivaetsa Shaltibarshchai (po ruski eto holodnii borsch).Ego mozno esco delat iz schavelia varenogo.Vmesto mineralki mozno lit prosto vodu.A mozno i moloka nemnogo(budet slasce)
U menia net ruskoi klaviaturi pardon
*olgea
sansas, Спасибо за дополнения. Очень интересно.
*Альбина
Название его так и притягивает внимание Свекольник только горячий готовила А это летний свекольник
*olgea
Цитата: Альбина
притягивает внимание
Спасибо большое за ваше внимание.
*TATbRHA
Цитата: Альбина
Название его так и притягивает внимание
Нет такого названия в литовской кухне; ulaaa и sansas не дадут соврать. И ни лимон, ни уксус в шалтИбарщяй в Литве не добавляют... Рецепт, конечно, имеет право быть; более того, не сомневаюсь, что "Шалти" - это вкусно! Надо только снять анонс про литовскую кухню, чтобы людей в заблуждение не вводить: сайт известный, пойдёт заблуждение по Интернету гулять...
*olgea
TATbRHA, я читала несколько рецептов и везде был уксус и стоял анонс про литовскую кухню. ulaaa, и sansas, никак не прокомментировали в этом плане мой рецепт. Если модераторы посчитают правильным убрать - уберут. Спасибо за ваше мнение и интерес.
*Антоновка
чтобы людей в заблуждение не вводить: сайт известный, пойдёт заблуждение по Интернету гулять...

А у нас остальные все рецепты исключительно выверенные и аутентичные, чтобы данный Шалти нанёс огромнейший репутационный ущерб ХП. ру Сорри, не смогла сдержаться



olgea,
Оль, думаю, что в какой-то степени уксус допустим - в рецептах встречается либо просто маринованная свекла (в уксусе, наверное??) либо свекла, маринованная в яблочном соке.

Надо будет сделать - я и сын любим такие "супчики"
*olgea
Антоновка, Спасибо, надеюсь понравится когда приготовите.
*TATbRHA
Цитата: Антоновка
А у нас остальные все рецепты исключительно выверенные и аутентичные, чтобы данный Шалти нанёс огромнейший репутационный ущерб ХП. ру
Да, Антоновка, Вы правы. Согласна с Вами: мало ли чего смешного в Интернете ходит, не всему же верить.
olgea, простите, что влезла не по делу .
*olgea
Цитата: TATbRHA
olgea, простите, что влезла не по делу
Татьяна, все нормально. У каждого ведь свое мнение и право на выражение этого мнения. Мне приятно что вы обратили внимание на мой рецепт.
*TATbRHA
Вот я его ещё приготовлю - вот тогда отдельное спасибо скажу .
*Бридж
Ой, а я его уже два раза делала. Очень вкусно, правда-правда Даже мужу понравилось, хотя я сомневалась. Я все искала рецепт холодника. Его так в Беларуси называют. А тут шалти. Звучит очень аппетитно. Вобщем, спасибо за рецепт.
*olgea

Цитата: TATbRHA
Вот я его ещё приготовлю - вот тогда отдельное спасибо скажу
Буду ждать

Цитата: Бридж
Очень вкусно, правда-правда
Я по жаре тоже делала, для разнообразие вместо окрошки очень даже ничего. Спасибо.
*Катя1234
olgea,
Антоновка,
Да, уксус может быть. Т. к. маринованная свекла в уксусе продается повсеместно в литовских магазинах.

А какой там хлеб вкусный!

*Антоновка
Катя1234,
У меня когда-то был замечательный рецепт свеклы маринованной - сразу большую банку делала - можно было и в борщ и в холодный суп, да и просто закусить. Но куда-то он делся

Да, нам бы этого хлебушка

*olgea
Цитата: Катя1234
Т. к. маринованная свекла в уксусе продается повсеместно в литовских магазинах.
А вот у нас в городе я ни разу не видела маринованной свеклы. Только капуста везде квашеная.
А про хлеб я тоже читала, что он там бесподобный.
*olgea
Цитата: Антоновка
Но куда-то он делся
Жалко.
*ulaaa
Не вводите в заблуждение тех, кто действительно хочет приготовить настоящий šaltibarščiai
Кислота в данном случае регулируется за счет кефира, либо простокваши. Уксус не добавляется.
*Антоновка
ulaaa,
Будем знать теперь
*ulaaa
И мне приятно))
*Ikra
Уксус или лимонный сок... да что угодно для подкисления и в литовской, и в любой другой кухне совершенно уместно.
Если уж нахмурить брови, и уйти к корням, то бабушкина литовская подруга готовила холодный свекольник так: отваривала свеклу в мундире, и в глиняной миске ставила на несколько дней на подоконник. И когда свекла покрывалась белой плесенью, т. е. прокисала естественным путем, готовила из этого блюдо. Сомневаюсь, что это наш метод.
Просто как всегда, в крестьянском хозяйстве всякие городские приправы не всегда были под рукой, и надо было как-то выкручиваться. Тем более, что прибалты часто жили на хуторах, в город за такими мелочами летом некогда отлучаться - сельхоззаботы. А в городской кухне, практически уверена, что кислили или уксусом, или лимонной кислотой, которая, кстати, шведом была изобретена аж в 1784 году. Не исключаю, что для свекольного супа специально ))))

*olgea
Цитата: ulaaa
Кислота в данном случае регулируется за счет кефира, либо простокваши. Уксус не добавляется.
Я когда выбирала меня привлекло именно сочетание маринованной свеклы с кефиром. А чем тогда действительно мариновать свеклу для супа? Сколько я читала рецептов, везде была указана маринованная свекла.
*olgea
Ikra, Как интересно. Спасибо.
*Ikra
olgea, это вам спасибо! Я похожий свекольник делаю не на кефире, а просто заливаю кипятком отварную свеклу, примерно так же замаринованную (но стараюсь лимончик выжать, если есть под рукой). И когда остывает, то туда уже огурец и все остальное. Но с кефиром-то!!!! С кефиром еще лучше! Как только выправится погода на жару, сделаю ваш вариант с кефиром. И картошечку горячую рядом... М-мм! Можно больше ничего не готовить, полноценный овощной обед в жару.
*olgea
Цитата: Ikra
И картошечку горячую рядом... М-мм!
Да, картошечку к кисленькому супу будет идеально. Надеюсь что вам понравится.
*Ikra
olgea, обязательно понравится! Вон, на фото какой цвет у супа потрясающий!
*Тетя Бэся
Так тут у вас вкусно Но вот я думаю... каковы последствия для ЖКТ от такого сочетания свекла -кефир??? Зная свой персональный организм, даже представить опасаюсь
*Ikra
Тетя Бэся, если на каждый в отдельности продукт нет резкой реакции, то ничего особенного ждать не приходится. Окрошку на кефире едите? Для меня, например, критичнее сочетание кефир-огурец Но, с другой стороны, все процесс естественный ))))
*Тетя Бэся
Не, я только на квасе))) Кефир для меня убойное средство)))
*Премьер
Организм организму рознь.

Для моих почек окрошка на квасе - убойная смесь.


*olgea
Цитата: Тетя Бэся
каковы последствия для ЖКТ
Мой ЖКТ даже ботинок переварит. А так конечно надо ориентироваться на свой организм.
*vabalas
Про уксус. Я свеклу варю в подкисленной воде. Уксус - любой, кроме спиртового - т. е. ягодный, фруктовый, винный. В Москве - и в подсоленной воде. В Литве можно купить 7% кефир специально для šaltibaršciai (дословно - холодный борщ , разорвать слово - ..."холодное?" ). В Москве - готовлю на домашнем, закваска от Каприны. Поэтому если густовато получилось - развожу свекольным отваром.
Свеклу, кстати, тоже можно купить уже готовую.

По поводу сочетания продуктов и их воздействия на ЖКТ - если есть проблемы, надо их решать. Обратиться к гастроэнтерологу, к терапевту хотя бы. Диеты у всех разные.

Традиционное блюдо. Подается во всех кафешках. Да, конечно же с картошкой! Сейчас часто можно встретить обжаренную, с пряностями типа "вегеты". Но более аутентично - вареная, большими кусками, половинками или целая. И присыпанная укропчиком. Дома готовят в большой миске типа супницы, в ней же и на стол ставят.
*olgea
Цитата: vabalas
Я свеклу варю в подкисленной воде.
А я как-то приноровилась варить свеклу на пару в скороварке. Мне кажется она так более насыщенная получается.
vabalas, Спасибо за информацию, очень интересно и приятно.
*vabalas
Так я только для этого варю в воде, а обычно, для других целей - на пару на бабушкиной (в прямом смысле) решетке в выделенной для этого кастрюле. А еще пеку в аэрогриле - вкусно!
*olgea
Цитата: vabalas
А еще пеку в аэрогриле - вкусно!
А вот в нем я не пробовала, надо будет попробовать, спасибо за идею.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту