Сладкий слоеный кабардинский хлеб

Категория: Выпечка
Сладкий слоеный кабардинский хлеб

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук
Сметана 0,5 стакана
Молоко 0,5 стакана
Соль 1 чайная ложка с горкой
Сахар 1 столовая ложка с горкой
Масло сливочное ~ 100 граммов
Растительное масло 2 столовые ложки для смазывания рук и поверхности
Мука ~ 600-700 граммов
Дрожжи щепотка

Способ приготовления

  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб - это необходимые продукты.
  • Для приготовления сладкого слоеного кабардинского хлеба нужно сметану, яйца, молоко, сахар и соль взбить или просто хорошо перемешать. Я это сделала в своем новом тестомесе насадкой венчиком сначала на первой скорости, затем понемногу прибавляла обороты, и в конце немного на импульсном режиме, на самом деле, делать это было необязательно, просто мне хотелось поиграть с режимами 😋, нужно просто хорошенечко размешать яично-молочную смесь, до растворения сахара. Пока Клатроша делал своё дело, я просеяла муку и перемешала её с дрожжами, дрожжи можно не добавлять, можно заменить на пекарский порошок, на соду. Затем, меняем насадку венчик - на крюк для замеса теста, делается это очень просто, нужно просто немного повернуть и потянуть☺. Муку добавляем в три этапа. На первом этапе - треть муки.
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Комбайн, как-будто даже не заметил загустения теста, весело крутил ещё довольно жидкое тесто. Когда мука вся вмешается в тесто, засыпаем вторую треть муки. Лучше всего замес начинать с единички и постепенно, в зависимости от консистенции теста менять скорость.
  • Кстати, я наблюдала интересный эффект: по оригинальной рецептуре вся мука высыпается горкой, в ней делается углубление и уже в это углубление добавляется жидкость, и вымешивается тесто - сколько возьмёт муки. Так вот, у меня-то жидкость уже была в чаше комбайна, а муку я сыпала сверху, а как только начался замес - мука и яично- молочная смесь, волшебным образом, поменялись местами! И Клатроша, с таким видом, что бестолочам типа его новоиспеченной хозяйки рецептуру все же соблюдать нужно, все ему бедолаге и думать и делать за меня приходится, реально болтал жидкую смесь в муке!
  • Со вторым этапом, у меня естественно случилось приключение, ну как я без него то 😱😉 Когда мы с мужем распаковывали коробку с Клатрошей и примеряли ему насадки, мы дружно решили, что крышка от разбрызгивания нужна только при замесе венчиком и Н-образной насадкой, ну не получилось одеть крышку, мы ж русские люди, значит лишняя деталь! ☺ И следовательно, после того, как я добавила вторую часть муки - случился небольшой мучной фонтан 😝 Пришлось таки, призвать всю мощь своего интеллекта и сообразить, как одеть крышку 📤📥 или 🔙🔛🔜🔚
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • После добавления второй части муки, Клатроша заметно поднатужился, и звук другой и сам он стал немного лябильнее, но, то что я читала в инете, что он ходуном ходит при взбивании трёх белков - бред полный. На своих ногах он стоит очень крепко, намертво присасывается к столешнице.
  • А вот здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста, третью часть муки добавлять понемногу, чтобы не забить тесто, но при этом оно должно отставать от рук и быть достаточно упругим, но мягким.
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • А вот таким, я его вынула из комбайна,
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • буквально пять-семь секунд подмесила его руками, чтобы понять какое оно получилось, и поставила под плёнку отдыхать:
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Отдыхает тесто буквально минут 30-35, подниматься ему не нужно. За это время я очень быстро и легко, ручками помыла чашу комбайна, крышку и венчик с крюком. И убрала последствия выброса мучного фонтана, бестолковка этакая.. Ещё и с мамой поболтала. И растопила сливочное масло. Клатроша же отправился отдыхать на окно и наблюдать за тем, как я буду готовить по новому для меня рецепту.
  • Тесто делим на равные части, у меня получилось 8 комочков, из них формируем шарики
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Раскатываем в тонкие пласты:
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Пласты складываем один на другой, не бойтесь, они не слипнутся:
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Теперь берём каждый пласт и растягиваем его руками насколько можно, тесто должно стать очень тонким, у меня края все же получились толстоваты.. Как следует промазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Также поступаем с последующими слоями, складываем их друг на друга. Затем сворачиваем все пласты одновременно в рулет:
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • И скручиваем в улитку:
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Форму с улиткой ставим в предварительно разогретую до 200°© духовку, минут на 40. Я пекла на комбинированном режиме конвекция и нижний жар.
  • И вот какой у меня получился сладкий кабардинский хлеб.
  • Сладкий слоеный кабардинский хлеб Сладкий слоеный кабардинский хлеб
  • Поскольку у меня получилось 8 комочков, то и пластов вышло 8, я их поделила, сначала сложила пять пластов и сделала улитку, затем моя ребёнка проехала скалкой по оставшимся, и я сделала, еще раз, уже четыре пласта. В итоге, испекла два хлебушка.

Блюдо рассчитано на

2 хлебушка

Время приготовления:

1-1,5 часа

Программа приготовления:

Тестомес+скалка+духовка 😜

Примечание

Хлеб получился, не вполне хлебом в традиционном понимании, скорее сладкая выпечка, честно признаюсь, сытно-тяжеловат. по такому рецепту не пекла никогда, это первый блин. К тестомесу претензий никаких, тесто он вымесил шикарно! Просто рецепт нужно адаптировать под себя. Девочкам на работе понравился. А мне понравилось как работает Клатроша.

*MariV
Очень затейливый хлебушек!
*Ninelle
Цитата: MariV

Очень затейливый хлебушек!
МарИванна, на самом деле, только с раскаткой затея, а так легко готовить.
Если время позволит, на днях лакумы состряпаю. Специально для Вас 😊, учитывая Вашу любовь к адыгской кухне 😻
*MariV
Ninelle, спасибо!
Да, люблю адыгскую кухню - пынджыпхапх, хычины, “Сосрыкъуэ и мафIэ”, жау баур. Отдыхала в Нальчике, давно. Понравилось.
*Sonadora
Ninelle, какой хлебушек аппетитный!
*Альбина
Ninelle, шикарный мастер-класс
*лилия_а
Впечатляет. А можно фото разреза?
*Ninelle
лилия_а, боюсь, что уже нет.. Сейчас посмотрю дома, что осталось

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).