Лимонад из желтых томатов и физалиса

Категория: Напитки
Лимонад из желтых томатов и физалиса

Ингредиенты

помидоры (желтые, оранжевые) 200 гр
физалис 50 гр
сок лимона (сладкого) 1 шт
сахарный сироп 4-5 ст. л
вода
лед (колотый)
шалфей для украшения

Способ приготовления

  • Сварить сахарный сироп в пропорции 1 :1 (вода:сахар). Охладить.
  • Сделать пюре из помидоров и физалиса, процедить его через сито.
  • Добавить сок лимона, перемешать.
  • В высокие бокалы добавить колотый лед, налить сок помидоров с лимоном (примерно на 1/3 - 1/2 стакана), добавить по вкусу сахарный сироп (1-2 ст. л), дольки лимона, долить ледяной воды и аккуратно перемешать.
  • Украсить веточками шалфея, мяты, тимьяна и т. д. и подавать.
  • При желании, для любителей крепких напитков, в лимонад можно добавить немного водки или джина.
  • Лимонад из желтых томатов и физалиса
  • Лимонад из желтых томатов и физалиса

Блюдо рассчитано на

4 порции

Примечание

ФИЗАЛИС - земляничный томат, плоды одноимённого многолетнего травянистого растения высотой 3Q— 120 см с продолговато-яйцевидными попарно сближенными листьями, жёлтыми с фиолетовыми пятнышками цветками в соцветиях-извилинах. Особенность физалиса — наличие тонкой, вздутой, пузырчатой, ярко-оранжевой чашечки — «фонарика», замыкающего небольшую оранжево-жёлтую ягоду.

Культивируется физалис преимущественно в Мексике, Южной Америке, Австралии, Южной Африке; в бывшем СССР — в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Физалис по строению напоминает обычные томаты, хотя и очень мелкие, а по вкусу — кисло-сладкие ягоды с ароматом земляники. В нём содержится до 4 % сахара, до 0,8 % органических кислот (в основном лимонной), а также пектиновые и дубильные вещества, витамин С (до 30 мг%).

Созревает физалис ранней осенью. Его собирают, когда светлеет чашечка и он приобретает зелёную, светло-жёлтую или тёмно-фиолетовую окраску.

Перезревший физалис может от чашечки приобретать горький вкус (она содержит гликозид физалин), поэтому при сборе чашечку необходимо удалять.

Недозрелый физалис созревает при хранении и хранится довольно значительное время (до весны), созревший — до двух месяцев. В свежем виде физалис используют для приготовления супов, винегретов, салатов, овощных рагу, икры, киселей, компотов, начинки для пирогов, приправ. Но особенный вкус он приобретает при засолке и мариновании. Можно приготовить из него и варенье.

Физалис моют, накалывают и заливают сиропом (500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг физалиса). После 4—5 ч выстаивания (можно на ночь) добавляют еще 500 г сахара и варят в 2—3 приёма с выстойками.

*galchonok
(y)Ой, как интересно ! Необычное сочетание ! Спасибо !
*Туманчик
Очень необычно! Особенно понравилось использование аромата трав! Уверена - вкусно! Спасибо за рецепт.
*gala10
И правда освежает! Даже картинка освежает.
Галина, спасибо!
*MariV
Гала, Галя, я, как всегда, с вопросом - де физалис купляла?
*Гала
Девочки, спасибо всем за внимание!
Цитата: gala10

И правда освежает!
ага, весьма!
*Гала
Цитата: MariV

де физалис купляла?
Оль, в ближайших магазинах. Он есть и в Билле, и в Перекрестке.
*MariV
Да ты что! В нашей деревне нет. В Метро послезавтра гляну.
Нет, Галя, до него никак руки не дойдут. Надо будет посадить.
*Премьер
Молодец, Галина! И сама напилась, и цветочки напоила.
*Гала
Цитата: Премьер

И сама напилась, и цветочки напоила.
Что ты!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту