Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины «Ажурные», тонкие, идеальные

Ингредиенты

Яйца средние
2 шт
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Кефир, простокваша
2 ст
Масло растительное
4 ст. л.
Мука пшеничная в/c
2 ст
Кипяток
1 ст
Сода
0,5 ч. л.
Стакан либо
200 мл, либо 250 - главное, чтобы и жидкость и муку вы измеряли одинаковым стаканом

Способ приготовления

 Этот рецепт блинов самый любимый в семье.
Блинчики получаются идеальные, тоненькие, "ажурненькие" - дырчатые и нежные. Не кислые, не смотря на то, что на простокваше. Летом молоко быстро скисает, поэтому я частенько пускаю его на блины.
По этому рецепту, уже больше 5 лет выпекания, никогда ни один блин не получался комом, так что спешу поделиться им с вами...

 
Яйца с солью взбить в лёгкую пену, добавить сахар.
Влить 1 стакан простокваши, растительное масло, хорошо размешать.
Постепенно всыпая муку и второй стакан простокваши - вымесить тесто без комочков (тесто получится примерно как на оладьи).
Для того, чтобы не было мучных комочков - муку обязательно просеивайте и добавляйте постепенно чередуя с добавлением жидкости (будь то блины, оладьи или подливка).
Т. е. замешивая тесто нужно в маленьком количестве жидкости замесить густое тесто, а потом уже разбавить остальной жидкостью до необходимой консистенции - в таком случае комочков никогда не будет, даже без применения миксера.
Далее, в только что вскипяченную воду всыпаем соду и тут же выливаем пенящуюся массу в наше тесто, быстеренько размешиваем, чтобы пузырьки распределились по тесту.
Блины жарить желательно на толстой чугунной сковороде (у меня с тефлоновым покрытием).
Смазываю сковороду я только первый раз.
Еще, на блины я всегда замешиваю тесто в кувшине (у меня литровый), потом удобно из него выливать тесто на сковороду - без всяких там поварёшек...


Время приготовления: 40 мин.
Порций: с литра - 15 шт., на сковороде диаметром 21 см

Похожие рецепты

Блины «Ажурные», тонкие, идеальные

Olga VB
У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Меня мой вполне устраивает, но...
По фото и интуитивно чувствую, что этот - очень хороший.
Попробую обязательно, спасибо!

АнаСамая
Ольга, пробуй для здоровья...

2mike
Очень похоже на заварные блины.
 только вот не увидел расстойку теста примерно на 30 минут. Она чуть загущает тесто, но имхо необходима.

Svetlenki
2mike, а в чем необходимость, поясните, пожалуйста. (что за процессы происходят)?

STV
Аня,

АнаСамая
Света, 2mike, я так поняла, это необходимо для «созревания» - набухания клейковины....
Ну тут еще и в пузырьках дело... чем быстрее начать жарить блины, тем более пузырьков останется в тесте...
попробую как-нибудь расстоять тесто - посмотрю, может чего изменится (:

Туманчик
Анечка, очень интересный рецепт! В закладки заберу и обязательно воспользуюсь! Спасибо!

Svetlenki
АнаСамая, спасибо, я тоже так подумала... Но действительно дело в пузыриках... Кефир же здесь действует как сода... и со временем он наверное перестанет действовать... (не знаю уж полчаса или нет).

Но рецепт однозначно интересный и видно, что любим Вашей семьей. В закладки однозначно!

Альбина
Анечка, испекла я эти блинчики Мой привереда-сын даже не заметил, что они на кефире Спасибо за рецепт. Буду пользоваться, потому что нет-нет появляются излишки кефира. А это еще один благополучный рецепт его использования.

АнаСамая
Иринка, благодарствую!
Света, сода гасится кипятком, но так как эту пену вмешиваешь быстро в тесто и тут же печешь - она не успевает «сдуться» (:
Альбина - ура! рада, что понравились блинчики!

Helena
Блины по этому рецепту действительно очень вкусные, но если яйцо добавлять «частями»: с солью взбить желтки, а белки взбить в крепкую пену и добавить после соды, блины получаются тюлевыми, но и без заморочки осень вкусно!

Альбина
Альбина - ура! рада, что понравились блинчики!
Я уже несколько раз пекла

АнаСамая
Helena, надо будет пробануть...
Альбина,

Я тут, кстати, умудрилась завести тесто на ночь, чтобы утром меньше возиться и по-быстрому испечь блинчиков...
Но получились оладушки, тесто квасится за счёт простокваши и появляется кислинка, и структура рыхлая - блины не получаются - рвутся.
Пришлось добавлять муки и печь оладьи, так что учтите этот момент, если хотите именно блинчиков!!!

gala10
Анечка, несу тебе спасибку за вкусные блинчики!

Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

Выпекала маленькими блинчиками, потому что так любит мой внук. Получилось очень вкусно.

АнаСамая
Галина,
Клёвые, как оладушки!..

Туманчик
Я тут, кстати, умудрилась завести тесто на ночь, чтобы утром меньше возиться и по-быстрому испечь блинчиков...
Но получились оладушки, тесто квасится за счёт простокваши и появляется кислинка, и структура рыхлая - блины не получаются - рвутся.
Пришлось добавлять муки и печь оладьи, так что учтите этот момент, если хотите именно блинчиков!!!
Аннушка я любое тесто блинное с вечера на утро завожу, оно всегда вкуснее - мука набухает хорошо. держу в холодильнике! но только тогда соду или разрыхлители добавляю только утром. это именно они квасят тесто. а так все хорошо будет

Natalia Iks
АнаСамая, Аня!
Спасибо большое за рецептик! Очень вкусные блины!

Луна Норд
Аня, спасибо, очень вкусные блинчики!

firuza83
Очень интересный рецепт! Люблю блинчики с дырочками и мягкие) а, так как, молоко у меня в доме очень востребованный продукт, дети любят, и молочку варю постоянно, так что на блины не остаётся... а с кефиром мило дело..
для начинения подойдут они?

Альбина
Аня, делаю эти блины время от времени. Вот и сегодня пекла. Странно, что внимание к рецепту малое.

SvetaI
Анечка, большое спасибо за рецепт!
Меня тут сын подбил напечь на завтрак блинов и я дала слабину - пришлось делать!
Вообще-то я больше люблю дрожжевые, да на долгой опаре - но это только на масленницу. А для быстрого варианта у меня нет своего рецепта, выбрала твой и не прогадала!
Блинчики получились тоненькие, ажурные, пеклись хорошо, не пригорали, со сковородки соскакивали без всякого масла, в общем, красота! И вкусные же, мягенькие

Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

да, объем «стакана» был у меня 330 мл, остальные ингредиенты клала как на 1,5 порции. Нам вчетвером хватило впритык, надо будет на 350 мл делать. Это я себе, чтобы в следующий раз опять не мучиться с количеством.

Альбина
Анечка, сегодня по твоему рецепту


Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

Rada-dms
АнаСамая, Аня, спасибо за блины, всем понравились! И нечего показать поэтому!!!
Еще один чудесный рецепт в мою копилку!

A.lenka
А я искала рецепт блинов - как у бабушки. Сегодня этот рецепт в закладки положила, завтра буду печь.

Иришк@
АнаСамая, Аня, я тоже пеку блины только по такому рецепту, когда то увидела рецепт в журнале «Скатерть самобранка» и полюбила его навсегда. Простокваша всегда есть и поэтому блинчики пеку когда захочу. Очень нежные и вкусные получаются, особенно со сметаной и сгущеночкой.

Альбина
Анечка, выбор пал сегодня само собой на Ваши блины: нужно утилизировать йогурт питьевой и простоквашу. Позже выложу фото сегодняшних блинов.

Arka
Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

Спасибо!!! Очень понравилось их печь! Вкусные! Объелись только что))




Сейчас глянула в рецепт... А масло-то я не добавила в тесто, нисколечки, а пеклись всё равно идеально, - чудеса!
А ещё я соду вмешивала с последней мукой, а заваривала кипятком просто тесто.

zena_lena
Очень вкусные блинчики. Спасибо!

Arka
Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

Спасибо большое!
Отличный рецепт!
Пишу лёжа... Невозможно было остановиться есть!

Бюля
АннаПершай, спасибо за рецепт блинчиков!
Жалко, что автора рецепта на форуме нет уже год, но все равно хочется поблагодарить.
Действительно тонкие, нежные блинчики получаются.
Только вместо соды добавила разрыхлитель.




Спасибо!!! Очень понравилось их печь!
Да, очень легко пекутся.

Кэтрин777
Очень вкусные))) Спасибо!!! Всегда пеку по своему рецепту, но мимо этого пройти не смогла. Получились, как на картинке румяные со множеством дырочек. Когда остается кефир или прокисшее молоко, всегда можно пустить в дело.

Тришка
Спасибо за рецепт, блинчики замечательные!
Забрала в!



Рецепты в разделе «Тонкие блины»

Постные блюда

Новое