Блины "Ажурные", тонкие, идеальные

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины Ажурные, тонкие, идеальные

Ингредиенты

яйца средние 2 шт
соль 0,5 ч. л.
сахар 1-2 ст. л.
кефир, простокваша 2 ст
масло растительное 4 ст. л.
мука пшеничная в/c 2 ст
кипяток 1 ст
сода 0,5 ч. л.
стакан либо 200 мл, либо 250 - главное, чтобы и жидкость и муку вы измеряли одинаковым стаканом

Способ приготовления

Этот рецепт блинов самый любимый в семье.
Блинчики получаются идеальные, тоненькие, "ажурненькие" - дырчатые и нежные. Не кислые, не смотря на то, что на простокваше. Летом молоко быстро скисает, поэтому я частенько пускаю его на блины.
По этому рецепту, уже больше 5 лет выпекания, никогда ни один блин не получался комом, так что спешу поделиться им с вами...

Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Яйца с солью взбить в лёгкую пену, добавить сахар.
Влить 1 стакан простокваши, растительное масло, хорошо размешать.
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Постепенно всыпая муку и второй стакан простокваши - вымесить тесто без комочков (тесто получится примерно как на оладьи).
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Для того, чтобы не было мучных комочков - муку обязательно просеивайте и добавляйте постепенно чередуя с добавлением жидкости (будь то блины, оладьи или подливка).
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Т. е. замешивая тесто нужно в маленьком количестве жидкости замесить густое тесто, а потом уже разбавить остальной жидкостью до необходимой консистенции - в таком случае комочков никогда не будет, даже без применения миксера.
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Далее, в только что вскипяченную воду всыпаем соду и тут же выливаем пенящуюся массу в наше тесто, быстеренько размешиваем, чтобы пузырьки распределились по тесту.
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Блины жарить желательно на толстой чугунной сковороде (у меня с тефлоновым покрытием).
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Смазываю сковороду я только первый раз.
Блины Ажурные, тонкие, идеальныеБлины Ажурные, тонкие, идеальные
Еще, на блины я всегда замешиваю тесто в кувшине (у меня литровый), потом удобно из него выливать тесто на сковороду - без всяких там поварёшек...

Блины Ажурные, тонкие, идеальныеБлины Ажурные, тонкие, идеальные

Блюдо рассчитано на

с литра - 15 шт., на сковороде диаметром 21 см

Время приготовления:

40 мин.

*Olga VB
У каждой хозяйки свой рецепт блинов. Меня мой вполне устраивает, но...
По фото и интуитивно чувствую, что этот - очень хороший.
Попробую обязательно, спасибо!
*АнаСамая
Ольга, пробуй для здоровья...
*2mike
Очень похоже на заварные блины.
только вот не увидел расстойку теста примерно на 30 минут. Она чуть загущает тесто, но имхо необходима.
*Svetlenki
2mike, а в чем необходимость, поясните, пожалуйста. (что за процессы происходят)?
*STV
Аня,
*АнаСамая
Света, 2mike, я так поняла, это необходимо для "созревания" - набухания клейковины....
Ну тут еще и в пузырьках дело... чем быстрее начать жарить блины, тем более пузырьков останется в тесте...
попробую как-нибудь расстоять тесто - посмотрю, может чего изменится (:
*Туманчик
Анечка, очень интересный рецепт! В закладки заберу и обязательно воспользуюсь! Спасибо!
*Svetlenki
АнаСамая, спасибо, я тоже так подумала... Но действительно дело в пузыриках... Кефир же здесь действует как сода... и со временем он наверное перестанет действовать... (не знаю уж полчаса или нет).

Но рецепт однозначно интересный и видно, что любим Вашей семьей. В закладки однозначно!
*Альбина
Анечка, испекла я эти блинчики Мой привереда-сын даже не заметил, что они на кефире Спасибо за рецепт. Буду пользоваться, потому что нет-нет появляются излишки кефира. А это еще один благополучный рецепт его использования.
*АнаСамая
Иринка, благодарствую!
Света, сода гасится кипятком, но так как эту пену вмешиваешь быстро в тесто и тут же печешь - она не успевает "сдуться" (:
Альбина - ура! рада, что понравились блинчики!
*Helena
Блины по этому рецепту действительно очень вкусные, но если яйцо добавлять "частями": с солью взбить желтки, а белки взбить в крепкую пену и добавить после соды, блины получаются тюлевыми, но и без заморочки осень вкусно!
*Альбина
Цитата: АнаСамая
Альбина - ура! рада, что понравились блинчики!
Я уже несколько раз пекла
*АнаСамая
Helena, надо будет пробануть...
Альбина,

Я тут, кстати, умудрилась завести тесто на ночь, чтобы утром меньше возиться и по-быстрому испечь блинчиков...
Но получились оладушки, тесто квасится за счёт простокваши и появляется кислинка, и структура рыхлая - блины не получаются - рвутся.
Пришлось добавлять муки и печь оладьи, так что учтите этот момент, если хотите именно блинчиков!!!
*gala10
Анечка, несу тебе спасибку за вкусные блинчики!
Блины Ажурные, тонкие, идеальные
Выпекала маленькими блинчиками, потому что так любит мой внук. Получилось очень вкусно.
*АнаСамая
Галина,
Клёвые, как оладушки!..
*Туманчик
Цитата: АнаСамая
Я тут, кстати, умудрилась завести тесто на ночь, чтобы утром меньше возиться и по-быстрому испечь блинчиков...
Но получились оладушки, тесто квасится за счёт простокваши и появляется кислинка, и структура рыхлая - блины не получаются - рвутся.
Пришлось добавлять муки и печь оладьи, так что учтите этот момент, если хотите именно блинчиков!!!
Аннушка я любое тесто блинное с вечера на утро завожу, оно всегда вкуснее - мука набухает хорошо. держу в холодильнике! но только тогда соду или разрыхлители добавляю только утром. это именно они квасят тесто. а так все хорошо будет
*Natalia Iks
АнаСамая, Аня!
Спасибо большое за рецептик! Очень вкусные блины!
*Луна Норд
Аня, спасибо, очень вкусные блинчики!
*firuza83
Очень интересный рецепт! Люблю блинчики с дырочками и мягкие) а, так как, молоко у меня в доме очень востребованный продукт, дети любят, и молочку варю постоянно, так что на блины не остаётся... а с кефиром мило дело..
для начинения подойдут они?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту