Пахлава из теста фило

Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
Пахлава из теста фило

Ингредиенты

Тесто фило 9 листов
фундук рубленый примерно 1 стакан
масло сливочное 0,5 пачки или чуть больше
Для сиропа:
Вода 310 мл
сахарный песок 435 мл
лимонный сок 1 столовая ложка

Способ приготовления

  • Пахлава из теста фило
  • Листы теста сложить по длинной стороне пополам, и по этой линии разрезать. Сложить стопкой, накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
  • Фундук должен быть порублен достаточно мелко, но не в пыль.
  • Масло сливочное растопить (я делаю это в микроволновке).
  • Сироп имеет смысл сварить до того, как начнете делать пахлаву:
  • соединить воду, сахарный песок (он в рецепте в миллилитрах, надеюсь, это ни у кого трудностей не вызывет), лимонный сок соединить в сотейнике и проварить на средней огне при помешивании 10 минут. Отставить остывать до комнатной температуры.
  • Для заворачивания рулетиков необходимо запастись длинной палочкой чуть тоньше карандаша. Мне вполне подошла одноразовая китайская палочка для еды.
  • Верхний лист теста смазываем по всей поверхности сливочным маслом, и равномерно присыпаем не очень щедрой щепоткой молотых орехов. Прикладываем к узкой стороне прямоугольника палочку и аккуратно накручиваем на нее этот лист рулетом. Следующий пласт теста просто смазываем маслом и накручиваем таким же образом сверху первого. Чуть прижимаем рулет пальцами в тех местах, где из него торчит палочка и сжимаем трубочку в гармошку. Вынимаем палочку, кладем гармошку в огнеупорную прямоугольную форму подходящего размера.
  • Так же поступаем с остальными листами теста, накручивая последовательно по два (один с маслом и орехами, другой просто с маслом), делая гармошки и укладывая в форму.
  • Когда все будут готовы, смазываем гармошки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку (180 градусов) примерно на полчаса, или до зарумянивания.
  • Вынимаем, даем остыть. Аккуратно, прямо в форме, разрезаем гармошки на кусочки по 3-4 см, ложкой аккуратно и равномерно заливаем пахлаву сиропом и даем пропитаться не меньше часа-двух. Если остались молотые орехи, посыпаем пахлаву сверху.
  • Если вдруг вы не поняли в моих объяснениях ничего, то вот видео, которым я руководствовалась. По-моему рецепт очень неплохой, и при наличии хотя бы нескольких листиков теста фило, выручит, если надо приготовить что-нибудь сладкое к душевному чаепитию

Блюдо рассчитано на

примерно 36 штук

Время приготовления:

около часа

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание




У меня почему-то часто остается от выпечки какое-то непонятное количество этого теста, и ни туда, и ни сюда. Теперь быстренько пристраиваю его в пахлаву, к радости домашних.
Буду рада, если и вам пригодится.




ПАХЛАВА - пирог с начинкой из миндаля, фундука, грецкого ореха и специй; традиционное кондитерское изделие азербайджанской и армянской кухни.

Подарить
*Чучелка
Я первая на калорийную бомбу!!!)))

Красота какая, а вкуснота какая!... Ох, придется научиться, наконец, печь пахлаву...
*Ikra
Чучелка, тут вообще нечего делать! А листик на палочку крутить у тебя и самый мелкий Чучик сможет
*posetitell
Эх, у меня появилась цель в жизни - обожаю пахлаву, а вот фило у нас нет, придется учиться делать. Но я ж герой кулинарный, чей-то да и сделаю. Классный рецептик.
*Rada-dms
Прелестно! Теперь я знаю, куда пристроить это тесто! Фото отпадное!
*ока
девочки, а где вы его берёто, фило это?
*celfh
Цитата: ока
а где вы его берёто, фило это?
в любом гипермаркете: Метро, Глобус, в морозильнике, рядом с обычным слоенным тестом))
*Rada-dms
Цитата: ока

девочки, а где вы его берёто, фило это?
Бывает в больших рулонах!
*ang-kay
Ирина, как вкусно выглядит! Никогда не делала пахлаву. Фило у нас не продают, но если напрячься, то можно и самому приготовить. Пока в закладки!
*нинза
Ирочка, какая прелесть и на фото просто чудо! Спасибо!
*ока
ясно, в метро в морозилке в больших рулонах.
celfh, Rada-dms, спасибо за нивигацию!!!
*notglass
ока, в секциях замороженых продуктов в длинных картонных коробках (у нас зеленые с фотографией стопки литочков теста). Покупала в Атак, Спар, О'кей, Глобус. И еще есть просто в небольшой серо-голубой коробочке, немороженное. Лежит на холодильнике, где продают разное тесто. Такое брала в Спар.
*Танюля
Как вкуснооо!!! Надо то же попробовать. Тесто в морозилке лежит.
Ирин, спасибо!
*Ikra
ока, Ашаны у вас есть?
Вообще, надо смотреть не в самых бюджетных супермаркетах, конечно.

posetitell, раз ты герой, значит, все получится! Думаю, в сети найдется что-нибудь духоподъемное по поводу изготовления фило. сли освоишь, делись! Всем пригодится.

*ока
Ikra, есть! есть! и МЕТРО, и Ашан, и Глобус (он дальше всех). надо будет помнить!
Ирина, рецепт несложный, найду тесто, обязательно попробую! а то я уже больше 20 лет всё боюсь пахлавы.
а муж рассказывал, какая это вкуснота (он в армии служил в Азербайджане).
*Ikra
ока, в Азербайджане другая пахлава. Ту я тоже боюсь Это, скорее, турецкий вариант, по крайней мере я такую там ела. Рецепт простейший, сделай, может, мужу понравится и эта.
*ока
наверняка понравится!
*posetitell
Цитата: ока

Ikra, есть! есть! и МЕТРО, и Ашан, и Глобус (он дальше всех). надо будет помнить!
Ирина, рецепт несложный, найду тесто, обязательно попробую! а то я уже больше 20 лет всё боюсь пахлавы.
а муж рассказывал, какая это вкуснота (он в армии служил в Азербайджане).

Татьяна, я из слоенного делала пахлаву раньше, это не страшно делать (я даже 100 гр для храбрости не пила ), страшно вкусно есть. А тут из фило - такое загляденье.
*ока
Никка,
Цитата: posetitell
я даже 100 гр для храбрости не пила
ну что это за рецепт!
не, не так,Никка, а что это за рецепт?
*posetitell
Цитата: ока

Никка, ну что это за рецепт!
не, не так,Никка, а что это за рецепт?

там берутся (я примерно вспомню, но было давно-давно. при царе горохе еще, но на мою днюху) листы слоеного теста, раскатываются квадратами, дальше буду вспоминать, но как в тумане - смазываются вроде маслом, сверху начинка из сахара (или таки был мед?) и молотых грец. орехов, и так сколько хочется пластов, сверху точно поливалось медом после того, как острым ножом на квадратики резалось, еще там был яичный белок - это точно, но куда его я клала - не помню ваще. короче, слегка только вспомнила. но было вкусно, типа бакинская что ли пахлава??? я ее полдня делала муж потом с меня мед слизывал

*ока
Цитата: posetitell
я ее полдня делала муж потом с меня мед слизывал
это надо в название и выкладывать рецептом!
Цитата: posetitell
дальше буду вспоминать, но как в тумане
Никка, хорошо погуляли!
Ikra, всё-всё, ухожу-не флужу!
*Ikra
ока, я совершенно никогда не против, когда флудят в моих темах Считаю это посиделками за общим столом.
*ока
*win-tat
Как я эту пахлаву люблю , и тесто в морозилке валяется. Ирина Ikra, !
*Merri
Ikra, тебя в Турцию потянуло? Это после Европы-то, да на восточные сладости!
*Туманчик
Даже слов нет - спасибо огромное! Обязательно в закладки. Кажется придется готовить это фило. Все мои просто взвыли: ХОТИМ!!!!
*prascovia
Рецепт не сложный, надо приготовить! Вот жара немного спадет и попробую, можно попросить прямую ссылку, а то мне открывается! Спасибо.
*Оля_
Цитата: Танюля
Как вкуснооо!!! Надо то же попробовать. Тесто в морозилке лежит.
Ирин, спасибо!
+100500.
Спасибо Ириш, давно хотела попробовать сделать пахлаву, а тут еще и с тестом фило Спасибо))))))
*galchonok
Ирина, спасибо за рецепт ! Утащила в закладки !
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Манна
Ириша, поздравляю! Чудесный рецепт! Как руки до него дойдут, обязательно сделаю!
*Бюля
Ирина поздравляю 💐, с заслуженной победой !
Всю неделю облизываюсь! Такое красивое и аппетитное фото! Надо тесто купить!
*Оля_
Ирин, поздравляю с победой Очень вкусная подача пахлавы. И красиво и аппетитно
*Антоновка
Ikra,
Иришка, поздравляю с заслуженной победой! И фотка, как всегда, аппетитная
*posetitell
Ирина, со сладкой победой!!!
*dopleta
Поздравляю, Ирочка! И рецепт замечательный, и фото прекрасное !
*notglass
Ира, поздравляю с победой!🌹🌹🌹🌸🌸🌸🌺🌺🌺💐💐💐🌷🌷🌷
Отличный рецепт! Пахлаву люблю очень, но как подумаю, как и сколько ее делать, то... А здесь все легко и просто! Спасибо!
*Ikra
Шеф-повар, спасибо! Я не ожидала совсем, тем приятнее!
Манна, Бюля, Оля_, Антоновка, posetitell, dopleta, notglass, спасибо за поздравление! Буду рада, если рецепт вам пригодится и понравится.
Всех обнимаю! 🔗
*НатальяВоронеж
Ирина, поздравляю с победой! Надо попробовать.
*Ikra
НатальяВоронеж, спасибо!
*gala10
Ирина, от всей души поздравляю с победой!
*Ikra
gala10, спасибо! Мне очень приятно от вас всех получать поздравления!
*Туманчик
Ирина, от всей души примите и мои поздравления! Для меня оба рецепта из теста фило призовые. Спасибо Вам огромное! А фото вообще неподражаемы. Мне так еще учиться и учиться..
*Юлия Антипова
Цитата: Туманчик
Для меня оба рецепта из теста фило призовые.
Оба? :girl-q:Я что-то пропустила! :girl_cray:Ткните меня носом во второй рецепт !
*Кастелян
Юлия, смотрите главную страницу сайта
*inka_kot
Очень классный рецепт! Спасибо!
*Налия
Ikra, Поздравляю с победой. на какую палочку накручивали тесто?
*Ikra
Налия, брала 1 палочку от одноразовых китайских.
Спасибо за поздравление!
*julia_bb
Ирина, спасибо за рецепт и поздравляю с победой! За фото - отдельный респект, сразу видно профессионал
Рецепт в закладки, в отпуске займусь на даче, и попробую тесто на машинке тонюсенькое раскатать
*ока
Цитата: posetitell
обожаю пахлаву, а вот фило у нас нет
Никка, я сегодня в Ашане купила фило!!!
и у вас в Чебоксарах есть Ашан, я посмотрела

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту