Булка Праздничная (Святкова) на заварном тесте от Д. Цвек

Категория: Выпечка
Булка Праздничная (Святкова) на заварном тесте от Д. Цвек

Ингредиенты

Мука
500 гр
Молоко
1 стакан
Желтки
5 шт.
Дрожжи прессованые
50 гр
Масло сливочное
100 гр.
Сахар
150 гр.
Соль
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 По моему этой булки на форуме нет. Но она стоит того, чтобы ее испечь. Как и вся выпечка от Дарьи Цвек - это просто симфония вкуса и структуры. Я попробовала и пропала. Попробуйте и вы.
  Итак, я дала ингредиенты исходя из половинной порции. В оригинале рецепта идет на 1 кг. муки. Но даже половинная доза - огромная. Булка очень сильно подымается.
 Приступаем:
 1) Из стакана молока отливаем пару ложек для растворения дрожжей.
 2) 120 гр муки завариваем кипящим молоком и растираем, чтобы не было комочков. Масса довольно густая получается. Даем ей остыть до комнатной температуры.
 

  3) Дрожжи растереть с 0,5 ст. ложки сахара, развести оставшимся молоком и смешать с 1 ст. ложкой муки. Полученную дрожжевую массу вылить в заварное тесто и тщательно перетереть вместе. Оставить в теплом месте подыматься. Уже через полчаса масса стала пузырчатая.
 

 

 

 4) Желтки растереть добела с сахаром, ввести в заварную массу и тщательно вымесить до однородности.
 

 5) Ввести оставшуюся муку и соль. Месить до образования гладкого теста. Я месила 1 минуту на 1 скорости и 3 минуты на 3 скорости.
 6) В последнюю очередь ввести растопленное масло. Д. Цвек указывает что можно не сливочное масло, а растительное. Месить все вместе до развития клейковины. Тесто получается слегка липковатое. В колобок собралось хорошо.
 

 7) Тесто выкладываем в емкость смазанную маслом и оставляем подходить.
 

 Через 45 минут вот чего видим:
 

 

 8) Тесто делим на 4 части. оно очень воздушное, пузырчатое. Каждую часть скатываем в жгутик. Я сначала раскатала продолговатые лепехи, потом скатала их в рулетики, а рулетики прокатала в колбаски.
 9) Формуем булку. Колбаски скручиваем по-двое. А затем две полученные скрутки скручиваем между собой.
 

 

 

 Полученную косу укладываем в круглую форму для выпечки, выстеленную бумагой для выпечки. Даем расстойку около 40 минут. Тесто вырастает вот так:
 

 

 10) Смазываем яйцом. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности.
  11) Булка неимоверно воздушная. Поэтому, пока она не остынет - не трогайте ее. Пусть остывает в форме.
  Резать ее нереально. Только ломать на воздушные слоистые кусочки! Угощайтесь!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1булка
Булка Праздничная (Святкова) на заварном тесте от Д. Цвек

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вещь!!! Всем своим хлебным нутром чую!

tuskarora
Правильно чуешь! Вещь!

lettohka ttt
Леночка, спасибо за рецептик!!! Тесто и прям воздушное!!!

kirch
Ленаа, какая воздушная булка. Спасибо за такой подробный рецепт

tuskarora
Девчата, эт не мне спасибо, а Дарье Цвек. Я только списала и на русский язык перевела.

А тесто и впрямь воооооздушное. А еще очень ароматное. Мне кажется оно для каравая хорошо подойдет.

Туманчик
Шикарный рецепт - однозначно в закладки! Попробую адаптировать под ХП, но вот так формовать конечно не получиться тогда. Но я попробую. Спасибо огромное! Тесто шикарное!

яхонт777
Лена, а можно уточнить в какой форме пекла и размер в высоту и ширину. Хочу испечь в мультекузине, но боюсь по высоте не подойдет.

MariS
Какой рецепт! А исполнение!!!
Настоящий мастер-класс. Спасибо за рецепт, Лена!

ang-kay
Леночка, давно тебя не было. А тут такая вкусняшка! Спасибо за рецепт. Я вот тоже книгу Цвек изучаю. Столько там всего!

Альбина
Елена, замечательный рецепт Пока в закладки
Попробую адаптировать под ХП,
Ириш, здесь в принципе сразу модно делать в ХП. За исключением заварной части

notglass
tuskarora, Лена, ты таки ее испекла! Браво! Давно на нее поглядывала, да все руки не доходили. Красота сказочная, а что вкусно и говорить не о чем - это же Цвек.
Я в другой ее книге каравай свадебный откопала. По описанию - смакотА. Хоть и свадеб не предвидится, но хочу воплотить в жизнь.

tuskarora
Девочки, всем спасибо! Засмущали.

Туманчик, думаю в Хп конечно же можно. Но сразу дели порцию минимум в половину. Булка очень сильно подымается. Если у тебя ведерко вытянутое в длину, то с формовкой никаких проблем. Просто будет прямоугольная косичка. Мне вообще понравился такой способ косички. Два скрещенных колбаски и потом их тоже вместе свил и все. А вот если ведерко вертикального формата, тогда придется просто булкой делать.

 яхонт777, форма стандартная разъемная под бисквит - диаметром 26 см. Высота около 7-8 см. Тесто выпирает наружу сильно. Я высоту полочки в духовке не рассчитала и верхушка в гриль уперлась и примялась.

MariS, спасибки. Только мне до мастеров еще далеко. Имея готовый рецепт - чего ж его не сделать то. А вот придумать да чтоб вкусно и красиво было - вот это мастерство.

 ang-kay, Анжелочка, я все время с вами. Ежедневно заглядываю. Просто я такая засранка ленивая - ничего не успеваю. Конец семестра, куча отчетов, студенты об учебе вспомнили, огород, у малого 9-й класс выпускные экзамены, нужно в техникум устраивать ну и лень, и еще раз лень. Хотела в конкурсе поучаствовать - но нет времени. И чувствую до конца июня так и буду набегами с вами общаться.

Альбина. пусть рецепт не залеживается в закладках. Он вкусный.

notglass, жду апробации каравая. Мне может скоро понадобиться. Мож племянник таки сподобится на окольцевание.

Ну и про булку. Она ж здоровенная получилось. Вчера я только отломила на фото ну и сынуля пару кусков отломил. Седни утром пошла с кобелевичем в лес на утренний променад. Семейство в это время продирало глаза. Сын сбегал за молоком. Ну в общем когда мы с кобелем прибыли нам осталось по кусочку. Усе. Нема булки.

Надо чего то печь. Там у Цвек сырники интересные, а у меня творог завалялся.

notglass
Туманчик, учись плести косички! Внучка будет, а ты не научилась, не под пацана же ее стричь. Вот на булках и тренируйся.
Елена, испеку обязательно на неделе. Оформлять под каравай, может, и не буду, но испеку.

MariV
tuskarora, Лена, чудесный рецепт!

Lerele
tuskarora, у нас жарковато, но булка в закладки ушла, сделаю обязательно!!!
Вот бы сделали на форуме отдельную тему по выпечке от Дарии Цвек?
Я уже и бухты, и плетенку делала от нее, тесто обалденное!!

Olga VB
Лен, красиво! Верю, что вкусно!
Но... Там же дрожжей дофигищи! Не очень это пользительно. И неужели совсем не чувствуются?

tuskarora
Оль, как ни странно, не чувствуются. Причем у Цвек все рецепты с огромным количеством дрожжей. Ну а по поводу поьзы- не пользы, так мы ж не каждый день ее булки едим.

notglass
Ольга, количество дрожжей смело можно уменьшать. Я во всех рецептах Цвек беру половину нормы. Дело в том, что издание практически стереотипное с 1961 года. Тогда не было на Украине таких «термоядерных» дрожжей. Они были гораздо слабее и нужно было класть больше. Мои мама и бабушка тоже пекли на большом количестве дрожжей и только после 80-х стали «половинить».

Olga VB
Они были гораздо слабее и нужно было класть больше.
Ааааа, Семен Семеныч!...



Рецепты в разделе «Булочки заварные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте