🔎

Татарский катык (технология) на вишневых веточках (и другие варианты добавок для цвета и вкуса)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: татарская
Татарский катык (технология) на вишневых веточках (и другие варианты добавок для цвета и вкуса)

Ингредиенты

Молоко с максимальной жирностью (желательно домашнее) 1,5 л
Закваска (катык предыдущего дня или сметана живая) 100-150 г
Для добавок:
Вишневая веточка с листьями 1 шт.
Или свекла запеченная 0,5 средней
Или ягоды вишни давленные 3-5 штук

Способ приготовления

  • Катык - кисломолочный продукт, который присутствует в кулинарных традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., является для них ежедневным полезным продуктом питания.
  • В разных местах найдутся отдельные нюансы приготовления катыка. Но в любом случае, в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма.
  • Катык хорошо освежает, тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания.
  • Катыком заправляют салаты, используют для супов и соусов или употребляют его отдельно, добавив зелень и перец по вкусу.
  • Особенностью приготовления катыка является выпаривание жирного молока на медленном огне при частом помешивании. Причем таким образом, чтобы молоко не закипало, а выпаривалось при температуре не выше 90 С. При таком способе молоко упаривается на 1/3, теряет воду, и продукт на выходе получается более концентрированным, насыщенным и жирным. Вкусным!
  • Обычно новый катык готовится на основе закваски из уже готового катыка, но если его нет, для закваски в первый раз подойдет и живая сметана.
  • В магазинах встречаются баночки с катыком, поэтому можно его купить и использовать в качестве первой закваски, а потом перезаквашивать.
  • Вот так предлагают делать закваски:
  • 1. Берем парное молоко или просто свежее и максимально жирное. Добавляем в теплое молоко "живую" сметану (с малым сроком хранения) из расчета 100-150 гр. на 1 литр молока и ставим в теплое место на сутки, не закрывая крышкой. Я бы прикрыла хотя бы салфеткой. И прокипятила бы молоко перед этим.
  • 2. Неплохой закваской для катыка считается не сильно скисшее молоко. Такая закваска не должна быть перекисшей.
  • 3. Сметана – так же хороший вариант закваски, который часто встречается в рецептах приготовления катыка.
  • 4. И, собственно, сам катык в качестве закваски из готового продукта.

    Москвичи, ищите в магазинах "Бахетле"

  • Посуда для приготовления катыка не должна быть металлической, только стеклянной или качественной керамической, фарфоровой или глиняной. Главное, стерильно чистой!
  • Готовим катык.
  • - Подогреваем молоко на максимально медленном огне, держим на огне и периодически помешиваем. Пенки стерильной ложкой опускаем в молоко.
  • - После того, как молоко выкипит примерно на одну треть от своего первоначального объема, процеживаем его через марлю или тонкое сито. Это нужно для однородной структуры и равномерного закисания катыка.
  • Сузьму, оставшуюся на ткани после процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, использовать в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или просто намазывать на хлеб. На хлеб вкусно!
  • - Переливаем в посуду, в которой будет проходить сквашивание. Остужаем до 30-35 С и хорошо вмешиваем чистым стерильным венчиком закваску. Но лучше закваску с небольшим количеством молока размешать в чистой небольшой чашечке, а затем ввести в остальное молоко. Так закваска распределится лучше.
  • - Плотно закрываем банку и помещаем в теплое место. Если без ферминтатора делать, то следует хорошо укутать и оставить на 8 часов.
  • - Нельзя встряхивать посуду с катыком, переносить или трогать в процессе сквашивания. Нужно сохранить целостность массы.
  • - Аккуратно перенести катык в холодильник в самое холодное место и оставить до полного созревания на ночь.
  • Если молоко качественное, технология и стерильность соблюдены, то катык можно будет резать ножом. Конечно, если кто-нибудь не прокрадется и не перемешает вам его большой ложкой.
  • Добавки
  • Катыку можно придать какой-нибудь оригинальный вкус или цвет:
  • - Берем отваренную или испеченную свеклу, очищаем от кожуры и мелко нарезаем ее соломкой. На один литр молока достаточно половины свеклы среднего размера.
  • - Вариант приготовления розового катыка для любителей вишни: 2-3 размятых вишни без косточек добавляем на 1 литр процеженного топленого молока.
  • - Еще один вариант, мною опробованный. Веточку вишни и листья хорошо вымыть, ошпарить, помять, плотную часть надрезать и опустить в молоко перед заквашиванием.
  • Этот вариант просто бесподобен на мой вкус. Придает легкий аромат вишневых листьев, не навязчивый и тонкий, но весьма ощутимый!
  • Вот такое количество веточек в самый раз на литр.
  • Татарский катык (технология) на вишневых веточках (и другие варианты добавок для цвета и вкуса)Татарский катык (технология) на вишневых веточках (и другие варианты добавок для цвета и вкуса) Татарский катык (технология) на вишневых веточках (и другие варианты добавок для цвета и вкуса)
  • Я подала катык на вишневых листьях с сиропом из прошлогоднего вишневого варенья и свежей клубнички. Получился прекрасный десерт. Будем ждать сезона созревания вишни для того, чтобы проверить как сочетаются свежие вишневые ягоды с катыком на вишневых веточках. А для зимы решила наморозить молодых листьев.
  • Татарский катык (технология) на вишневых веточках (и другие варианты добавок для цвета и вкуса)
  • Хочу попробовать сделать катык на смородиновых листьях. Отпишусь.
  • Вариант и фото со свеклой размещу позже.
  • Главное, соблюдать стерильность всех предметов, соприкасающихся с молоком и катыком.

Примечание

Материалы : журнал " Про кухню" - статья от гендиректора Союза производителей молока Татарстана Дениса Пирогова, 🔗, личный опыт.

В этой теме приветствуется любая информация от опытных хозяек по приготовлению катыка.
Обязательно попробую сделать на ферментированных и высушенных вишневых листьях, скрученных рулетиками. Думаю, эффект будет тот же. За это не устаю каждый день вспоминать добрым словом нашу Людочку lappl1, спасибо ей большое!

Поделиться…
*Елена Тим
Холодный катык... с горячей лепёооошкой... Дыщ!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Холодный катык... с горячей лепёооошкой... Дыщ!
Когда просто сделала, было вот так!
А когда на вишневых веточках, вот тогда дыщ наступил!
*Елена Тим
Де-ж-я-те-бе-виш-нё-вых-ве-то-чек-на-бе-ру?
Хотя... если только у Маньки на даче стырить, пока она не видит...
Эт я могу, дааа! Уж шо касаемо «стырить»... да еще и у Маньки... це ж - святое дело!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Хотя... если только у Маньки на даче стырить, пока она не видит...
Где хочешь тырь, ты должна это попробовать.

Что-то Мани не видно, все ок?

*Rada-dms
Елена Тим, я ветки тебе подогнать могу, а вот чем надо озаботиться, так это тем, где брать постоянно хорошее деревенское молоко.
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
я ветки тебе подогнать могу
Спасиб, друхх! Но я уже цель себе поставила - Маняшку общипать!

Да она ж на даче летом живет. В Москву только на дежурства приезжает, ну или шоб мне кровушки попить.
Пыталась и нас с Тимоном и суслями туда затащить в дождливую погоду, но мы не далися!

*Rada-dms
Цитата: Елена Тим

Спасиб, друхх! Но я уже цель себе поставила - Маняшку общипать!

Да она ж на даче летом живет. В Москву только на дежурства приезжает, ну или шоб мне кровушки попить.
Пыталась и нас с Тимоном и суслями туда затащить в дождливую погоду, но мы не далися!

Давай на дачу, хорошо сейчас! бери приборы, там и сделаешь

*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Давай на дачу, хорошо сейчас!
Сейчас не могу - ночь на дворе! Манька арать будет, если припруся!
А приборами еще и делиться заставит!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
А приборами еще и делиться заставит!
У тебя тоже все отбирают???

Маньке не жалко! Она мне пакетище шапочек подогнала, я теперь, как доктор, в бане выгляжу!

*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Маньке не жалко!
Ага, тебе для Маньки ничё не жалко! Особенно моих приборчиков! Добраяааааа!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Особенно моих приборчиков! Добраяааааа!
Ну, так не я ж ее ветки обломаю до самого не могу!
Небось еще и суслики веточки погрызть любят!
*Vinokurova
Rada-dms, Оля, ждю свекольный и смородиновый)))))
*ang-kay
Со смородинкой хорошо будет. Сейчас листочки рву и в чай добавляю.
Оль, по сути своей, это ряженка? Только молоко не топленое. Хотя у нас и с обычного кипяченого делают.
*MariS
Кисло-молочные напитки в жару - вообще супер! А у тебя еще и с веточкой вишневой... Красиво оформлено, Оля!
*Туманчик
Очень это я обожаю! Причем абсолютно в любую погоду! Спасибо за рецепт и особенно за восможность пофантазировать с добавками! Я это очень ЛЮ!
*Танюля
Оль, класс! Вишнёвые ветки у аеня есть, завтра наломаю.
*Матильда_81
Оля, прям как мои маман и бабуля делаете надо у маман закваску выцыганить
*Rada-dms
Цитата: ang-kay
Со смородинкой хорошо будет. Сейчас листочки рву и в чай добавляю.
Оль, по сути своей, это ряженка? Только молоко не топленое.

Все же отличается вкус!
Здесь же весь смысл в сильном выпаривании молока и уменьшении объема, а для ряженки топится, то есть объем не сильно уменьшается и структура йогуртная остается. А катык более плотный что ли получается, у меня прямо ножом можно резать было. Но это еще от закваски зависит.
Со смородинкой попробую! Мне самой очень интересно, потому что при ферментации вкус листьев меняется.
Я ряженку очень люблю и делаю постоянно! Эх, еще бы и молочка хорошего найти!
*Rada-dms
Цитата: Матильда_81
Оля, прям как мои маман и бабуля делаете надо у маман закваску выцыганить
Так, Гульнарочка, берем бабушку и мамочку в оборот, выясняем, чем заквашивают, столько вытапливают, на каком молочке? Их опыт бесценный! А может и закваска какая особая есть? Я тогда первая в очереди, на правах практически соседки!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения