Вареники ленивые (рецепт для предприятий общественного питания. 1968г.)

Категория: Молочные и яичные блюда
Вареники ленивые (рецепт для предприятий общественного питания. 1968г.)

Ингредиенты

творог 820гр
мука 115гр(я кладу 120-130гр)
яйцо 60гр(1шт. категории СО)
сахар 60гр
соль 8гр
коричневый сахар
сливочное масло
ванильный сахар

Способ приготовления

  • Муж мой сегодня мурчал над тарелкой и сказал с умным видом: "Все-таки ГОСТы придумывали не дураки!"))) Сумничал, короче))). Я часто делаю ленивые вареники (сказывается обязательный поход к молочнице раз в неделю - творожной выпечки и блюд у нас всегда завались))). Все уловить не могла никак то самое соотношение ингредиентов, которое будет на грани: все еще творожные-творожные, но почти не разваливаются)).
  • Характеристики творога имеют большое значение. Я использую творог домашний. Он не мокрый, не крупинчатый, а слоистый, жирный. Все забываю попробовать заменить часть муки на манку, мне кажется еще лучше будет держать форму, но пока не могу однозначно утверждать. Итак, при замесе, тесто не должно быть стекающим, а если "жидковато" - добавляйте муки, по-другому никак. "Творожность" во вкусе будет уходить с каждой дополнительной ложкой муки, но если они развалятся в кашу - будет еще хуже. Когда я поднимаю крюк комбайна после вымешивания, оставшееся на нем тесто держится куском и не стекает, и не падает.
  • Тесто должно ложиться на усыпанную мукой разделочную доску влажным и липким, но куском. Тесто будет адски мазаться, поэтому вся работа по жирному слою муки. Возьмите часть теста (это количество обычно у меня делится на 5 порций/кусков теста). Раскатать в колбаску см 2-3 в диаметре и острым ножом порубать на коляски 1-1,5см в ширину. Класть только в умеренно кипящую воду. Как только все всплывут (это минуты полторы-две обычно занимает) - еще с полминуты поварить и вытаскивать шумовкой, иначе начнут расползаться. С варениками, в которых реально много творога, такое может случиться очень быстро, не отходите от кастрюли. Я варю отдельно каждую порцию (на каждую тарелку, воду не менять, конечно!), потому что одна "колбаса" примерно на одну порцию и получается. С очень длинной работать невозможно, а ждать вареники не любят - прилипают к доске, если порезаны, или развариваются в хлам, если уже в кастрюле.
  • Аккуратно выловите их (аккуратно, это очень нежные создания!), сразу засыпьте чайной ложкой коричневого сахара (пусть и белого - сойдет) и кладите кусочек масла. Приступайте к следующей порции.
  • Текста у меня вышло что-то дофигища, но я пыталась передать суть.
  • Слушайте, вареники со сметаной я не ем. Вообще и много лет. Я этого не понимаю, хоть убейте. Творог и так имеет легкую кислинку, плюс кислинка сметаны - для меня перебор. А вот сливочное масло и карамельность коричневого сахара невероятно уравновешивают и гармонизируют вкус.
  • Тарелок было пять, конечно, но для вас принесла только 3. И то, еле-еле успела)). С кусочком масла - Плюшина.)) Первое, что она сделала захлопотав над тарелкой - это слопала нерастаявшее масло куском.
  • Вареники ленивые (рецепт для предприятий общественного питания. 1968г.)Вареники ленивые (рецепт для предприятий общественного питания. 1968г.)

Блюдо рассчитано на

5 порций

Примечание

Это блюдо очень сытное. А еще оно советское, из моего пионерского детства... Я сидела над ним сегодня в задумчивости, наслаждаясь вкусом и вечером. Мама готовила мне в детстве ленивые вареники и сырники... Теперь я мама и готовлю ленивые вареники своим детям, причем практически тем же способом и по тем же "рецептурам"... Все возвращается в ту же точку. Очередь за сырниками. Теми, как тогда...

*Елена Тим
Всё своё детство я ела такие вареники в исполнении бабули и мамы, а когда выросла и приготовила сама, получилось беее, творога и не слышно было. Больше и не готовила. И только Манька - добрая женсчина, на даче кормила меня на завтрак ленивыми варениками, немного другими, но бесподобно вкусными!
Так что, может, теперь, благодаря твоему рецепту, Натусь, я и отважусь научиться их готовить. Ведь это такая вкуснятина!!!
Спасибочки, друхх! Не дашь, блин, заснуть голодной!
*Чучелка
Цитата: Елена Тим

Спасибочки, друхх! Не дашь, блин, заснуть голодной!

Да, я редкостная овца, но муж почему-то считает это моей изюминкой.. Балбес, короче. Зато у него в пузе винегрет и вареники...
*Елена Тим
Цитата: Чучелка
Зато у него в пузе винегрет и вареники...
Мудрый дядька!
*vedmacck
Сегодня (уже вчера) как раз сделала ленивые вареники. Наконец нашла недорогой творог, из которого получилось вкусно. Как раз, как в описании:
Цитата: Чучелка
Он не мокрый, не крупинчатый, а слоистый, жирный.
Не сочтите за рекламу, но это был 9% "Каждый день" (или "На каждый день"? спускаться лень на кухню), фирменный "Дикси". Но это для тех, кто любит, как я, творог с кислинкой.
*Pchela Maja
спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку)
*marina-asti
А у нас каждое утро выходного дня начиналось практически одинаково, мамиными сырниками или ленивыми варениками и папиной любимой пластинкой рок группы, кстати надо спросить кто чаще звучал ))) это сочитание прочно сидит в голове, а родители этого не помнят, они кажется и не заметили как обыденность стала некоей традицией.
Я иногда делаю ленивые вареники и тоже ем без сметаны, именно с маслом и сахаром чуть-чуть, чтобы хрустело на зубах) пропорции правда делаю на глаз, но люблю именно твороженную составляющую. Надо будет попробовать по таким пропорциям сделать.

Наташа, про винегрет с варениками посмеялась))) как эти дядьки умудряются совмещать не совмещаемое)))
А бутерброд с колбасой с молоком не ест случайно?)))
*lettohka ttt
Давненька я не ела таких!! Ностальгия. :girl_red:Спасибо Наташенька за вкус детства, унесла в закладки!!!
*vedmacck
А что несовместного у колбасы и молока?
*Елена Тим
Цитата: vedmacck
Не сочтите за рекламу, но это был 9% "Каждый день" (или "На каждый день"? спускаться лень на кухню), фирменный "Дикси".
Не, Тань, Каждый день - это ашановский, а диксевский - Первым делом, ну или просто Дикси.
Но в любом случае, спасибо за наводку, буду знать!
*vedmacck
Точно! "Первым делом"! Лежал "Творожный продукт" и "Творог 9%". Само собой, взяла творог.
Вообще, пока они начинают - продукты должны быть хорошие. Потом, возможно, сольют качество. Но сейчас - вполне приемлемо. По крайней мере и мука их мне понравилась.
*Florichka
С ленивыми варениками дружу плохо, но очень люблю. Теперь обязательно сделаю. Дотошный и подробный рецепт, люблю такие, спасибо.
*louisa
Ната, сразили наповал, как не стало моей бабушки, я больше и не ела таких вареникофффф, сама пробовала готовить, но что-то как-то пошло не так ;)теперь обязательно приготовлю своей дочери, спасибо огромное))
*Тришка
Ну , я же говорю , что пора тебе Натуся открывать отдельную темку "Вкусы нашего детства"
Спасибо , за ещё один вкусно-правильный рецепт!
А мене в детстве такого почему-то не готовили , тока когда сама готовить начала, тогда и попробовала.
Зато тётя , когда на каникулах на Украине отдыхала , всегда кормила варениками с творогом, с клубникой и вишней на пару, ммммм.... это была моя погибель ! Наедалась до потери пульса !
Унесла в !
Уже целый список вкусностей у меня по Гостам от тебя Ната, спасибо!
*ДикаяКошка
Все ели их в детстве... а почему меня такими не кормили?
Делали обычные вареники.

Даже бы и не подумала, что это ГОСТовский рецепт.
Первый раз в жизни увидела недавно, в контакте. Но добавляла все "на глаз". Все очень быстро, просто и без лишних телодвижений.
Теперь буду делать по уму, по рецепту!
На выходных отчитаюсь!
*Туманчик
Ой как здорово! По Роминому-Танюшиному рецепту я наконец научилась готовить нормально сырники. А теперь смогу и ленивые вареники! Спасибо Ната - от души и пузиков!
Кстати, помню кто-то говорил, что одно из первых, что капиталисты поперли из СССР после развала были именно ГОСТы (там же были не только кулинарные шедевры). Это труд не одной организации, не одного дня... досталось на халяву!
*MariS
Цитата: Тришка
пора тебе Натуся открывать отдельную темку "Вкусы нашего детства"
И я того же мнения... Было бы здорово!
Спасибо за детские воспоминания, Наташа! У меня не всегда правильные получаются: то ли творог с растительными добавками, то ли еще что-то мешает насладиться настоящими - теми, из детства!!!
*gala10
Наташа, спасибо за такой точный рецепт! Что-то вареничков ленивых срочно захотелось... И поддерживаю идею с темой "Вкусы нашего детства", так будет легче находить нужный рецепт.
*Bast1nda
Чучелка, Нат, а чем они от этих отличаются?
Вареники "Самые ленивые"
*marina-asti
Bast1nda, я не Чучелка, но - пропорциями и составом, а еще и способом формования, там ложкой предлагают формовать, а у Наташи и "из моего детства" была именно колбаска, которая режется кругляшками ножом.
*Summer
Цитата: ДикаяКошка

Все ели их в детстве... а почему меня такими не кормили?
Делали обычные вареники.
И унас делали обычные вареники, с красивой косичкой . А ленивыа я уже по взрослости пробовала сделать, получилась полная ерунда . Надо попробовать Наташины, с такой подробностью, этот рецепт обречен на успех .
Спасибо, Наташа
*Чучелка
Bast1nda,

Соотношением ингрединтов.)) а так - ничем)). Тоже ленивые вареники. Пробуй любые, на которые глаз ляжет.
*xoxotyshka
Чучелка, замечательные вареники! У меня дети и муж их просто обожают. Только стала варить не в воде, а в молоке, как советовала Рома- Татьяна. Еще добавляю корицу щепотку и чуть соли. В тарелку подливки, сахар и разные ягодки. Вкуснота!!!
*Чучелка
xoxotyshka,
Я варю в очень малом количестве воды вареники классические, которые внутри теста. Там да: немного воды или молока, чуть сливочного масла, сахара, накрыть крышкой, а когда почти сварились - крышку снять и почти выпарить жидкость. Получается офигенный вкус: в густом сливочном соусе (он загущается от варящегося в нем теста, мука попадает). А вот ленивые в малом количестве жилкости развалятся, а много молока переводить - не вижу смысла, честно говоря.
*xoxotyshka
Чучелка, Дело на в смысле, а в том , что нам так больше понравилось. И особо много молока не используется.
Надо попробовать с выпариванием, так не делала. Спасибо за рекомендации.
Пропорции у меня такие же, как вы написали.
*ирис.ка
Цитата: Чучелка

xoxotyshka,
Я варю в очень малом количестве воды вареники классические, которые внутри теста. Там да: немного воды или молока, чуть сливочного масла, сахара, накрыть крышкой, а когда почти сварились - крышку снять и почти выпарить жидкость. Получается офигенный вкус: в густом сливочном соусе (он загущается от варящегося в нем теста, мука попадает).
[/qu
Ну нифассе, чё деится! Я про такое первый раз слышу. И сколько надо воды? Чтоб варенники только-только были покрыты или даже вполовину на поверхности?
*Чучелка
Цитата: xoxotyshka

Чучелка, Дело на в смысле, а в том , что нам так больше понравилось. И особо много молока не используется.
Надо попробовать с выпариванием, так не делала. Спасибо за рекомендации.
Пропорции у меня такие же, как вы написали.

Не, я понимаю. что дело не в смысле, а во вкусе)). Я о том, что там как бы немало молока надо (чтобы свободно плавали), а куда его девать потом? Оно же с мукой, хлопьями вареников... Вот я про что. Короче, жмотина я, мне молока жалко))). А что вкуснее - верю однозначно!))

Цитата: ирис. ка


Ну нифассе, чё деится! Я про такое первый раз слышу. И сколько надо воды? Чтоб варенники только-только были покрыты или даже вполовину на поверхности?

Ирин, брать небольшую глубокую сковородку/сотейник (чтобы вареники в один слой лежали и не было много свободного места, лучше, чтобы вообще не было))), туда воды и масла, дать закипеть и укладывать вареники. Вода должна доходить примерно до 2/3 вареника. Всыпай сахар сразу и вари. Сразу много воды не лей, лучше откорректируешь кипяточком, потому что объем воды повысится при выкладывании туда вареников. Периодически поколыхивай вареники с водой и аккуратно помешивай (двигай лопаткой/ложкой). Особенно, пока вода не закипит. Чтобы не прилипло дно вареника. Это как с макаронами, которые в кипяток засыпешь и если сначала помешивать не будешь - некоторые обязательно прилипнут. Именно поэтому я и пишу: дать закипеть воде, МАСЛО туда сливочное и только потом вареники опускать. Вероятность прилипания уменьшается значительно. Прикрыть крышкой. Дать "попариться", открыть крышку и варить/выпаривать уже до готовности. Это все занимает минут 10 обычно. Надо найти золотую середину между готовностью вареника и количеством воды. Как только жидкость превратилась в тягучую и сильно уменьшилась в количестве - все, хорош варить. Это очень вкусно, правда, попробуй. Я может выложу рецептом даже, потому как вещь!))
*Lerele
Чучелка, сделай доброе дело, я так никогда не делала, но даже читать вкусно
*Чучелка
Цитата: Lerele

Чучелка, сделай доброе дело, я так никогда не делала, но даже читать вкусно

Я периодически вылавливала от вареников с творогом ошметки (разваливались при варке), материлась, а потом придумала, что если варить в малом количестве воды - даже развалившийся останется в тарелке с соусом, а не выварится в большом количестве воды в хлам))). Так и повелось..
*xoxotyshka
Цитата: Чучелка
Я о том, что там как бы немало молока надо (чтобы свободно плавали), а куда его девать потом? Оно же с мукой, хлопьями вареников...
Ната, на самом деле, там молока мало остается, я же его еще в тарелку как соус наливаю, и остатки прекрасно идут в хлеб ))) Самое интересное, что ошметков нет или их очень мало, только загущенное молоко. Как говорится, дело вкуса и всё. )))
Хорошего вам дня!
*Тришка
Чучелка, ой , Натуся, за тобой значицца исчо и замечательный способ варки вареничкоффф !
Ждемс , уже и тетрадки приготовили !
*тортоежка
Блиин чо деется! Меня тоже такими вкусняшками не кормилииии. А простые варенички с косичкой, я не особо уважала. А тут так все вкусно написано, ну прям слюнки текут. И вареничков захотелось и сырничков. Смерть как! Дожить бы до субботы. На рынке домашний творог купить.
*Lerele
Чучелка, а я уже сделала и все съели, чет не сфотала. Сделала в большой глубокой сковороде, налтла водички, масла положила, подсолила чуток, потом молока добавила, когда закипело, выложила вареники, посыпала их сахаром, иногда ворошила, типа переворачивала. Воды было до середины вареника. Но она же кипела, так что захлестывала вареники и они бы и без переворотов сварились. Соус загустел в конце, только след раз положу ванили немного, для запаха.
Не знаю, правильно или нет, но было ТАК вкусно!!!
Огромное тебе спасибо!!!!
*Альбина
Ната, замечательный рецепт Самый не хлопотный Я тоже делаю лениве вареники, но все беру на глазок. А здесь все вымеренно
*Чучелка
Lerele,

Все правильно, что там может быть неправильного...

Я еще в апельсиновом соке варила... С цедрой...

Это такая подстава, да?!_)))
*ока
Наташ, вот тоже хотелось такого очучения

Цитата: Чучелка
то самое соотношение ингредиентов, которое будет на грани: все еще творожные-творожные, но почти не разваливаются)).
попробовать надо полпорции.
пробовала по рецепту Ники Белоцерковской, более сдобные.

Цитата: Чучелка
Все забываю попробовать заменить часть муки на манку
забудь, не вспоминай!!!
я муку в творог не добавляю ни в сырники ни в запеканку, ни в сочники, ни в начинку для вареников, ни в блинчики при фаршировке, только манка.
с ленивыми варениками фокус не удался: разметелились в лоскуты. сюда только мука, а может кукурузный крахмал?

Цитата: Чучелка
слопала нерастаявшее масло куском.
знакомая про дочку рассказывала, что тоже года в 3 та съедала ПАЧКУ масла из холодильника, приговаривая; "Маёженка)))"
Цитата: Bast1nda
а чем они от этих отличаются?
совсем другой рецепт

Цитата: Чучелка
я редкостная овца, но муж почему-то считает это моей изюминкой..
Наташ, ты ж так и хотела:"Со всеми недостатками, считая их .... загадками!"

и я тоже... и все, наверное...



Цитата: Чучелка
кислинка сметаны - для меня перебор
а поппробуй к ним соус ванильный, то ли сливочный, ГОСТ, наверняка есть, то ли сладкий жидкий бешамель, то ли сметана, прокипячённая с сахаром и маслом. на вкус - почти талое мороженое
*Zeamays
Пробовала с манкой и.... вернулась к муке. Именно мука "держит" форму вареника.
А ещё для этого блюда творог был жирностью не меньше 9% .
*ока
Цитата: Zeamays
не меньше 9%
для меня не менее 18%
*ока
Цитата: Чучелка
если варить в малом количестве воды - даже развалившийся останется в тарелке с соусом, а не выварится в большом количестве воды в хлам))).
Блина, ну дочего ж рачительная хозяйка!
гений-в мелочах...
*Lerele
Чучелка, мне не прдставы было, я их так захотела, благо было тесто, вчера лепила вареники с картошкой в запас, тесто осталось, вот и понеслась делать, а как сварились я их быстренько сожрала съела, хотела еще сфотать, но сил не было, надо было скорее есть
И муж все слопал, гад, а говорит, что вареники с творогом не любит, это не помешало ему полную тарелку заглотить, и так заумно мне говорит, мол иногда можно, хоть я творог и не ем
*Чучелка
Цитата: ока

для меня не менее 18%

Да бери сразу сливочное масло и не парься!)))
*ока
Цитата: ока
а поппробуй к ним соус ванильный, то ли сливочный, ГОСТ, наверняка есть,
а ведь есть:
Соус молочный сладкий (ГОСТ)

1 л молока
120 г сахара
40 г муки
40 г масла сливочного
муку с маслом спассеровать, развести молоком, уварить 7-10 минут, посладить, при необходимости - процедить, по вкусу -ванилин.

источник 🔗
*Чучелка
ока,

У меня в книжке немного не такой, но принцип тот же, так что "О, благодарю тебя..." (из какой это сказки-то?))))
*ока
Цитата: Чучелка

ока,

У меня в книжке немного не такой, но принцип тот же, так что "О, благодарю тебя..." (из какой это сказки-то?))))

да лана, чё из сказки... реальная я...
*ока
Цитата: Чучелка

Да бери сразу сливочное масло и не парься!)))
Наташ, а мне правда невкусно, когда низкий % жирности, 0% в расчёт не беру, эт тада вода.
а так у мну оч вкусные сырники, да!
*ирис.ка
А я не умею спассеровать муку и масло , а потом добавить молоко . Получается всегда комочками, как не бьюсь-неа!
*louisa
Цитата: ирис. ка
Получается всегда комочками, как не бьюсь-неа!
ну если уж комочками, блендернуть можно)) у меня раньше тоже комочками получалось, потом подобрала пропорцию подходящую больше масла, чтобы мука свободно в нем обжаривалась и постепенно вливаю молоко-все получается
*Zeamays
[
*Натусик
Чучелка, Ната, это вкус моего детства! Очень вкусно!!!
*Никуся
Чучелка, Натусик, принимай отчётик !
Просто ностальжи , детство, пионерский лагерь на берегу Черного моря....... и вкуснейшие столовские ленивые вареники .
Спасибо за рецепт и приятные воспоминания.
Вареники ленивые (рецепт для предприятий общественного питания. 1968г.)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту