Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Холодные и горячие напитки Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Автор

Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Категория: Напитки
Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов  из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)

Ингредиенты

Пшеница 2 ст.
Вода очищенная 3 л

Способ приготовления

  • Реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США.
  • Реджувелак считается очень полезным, и этому стоит поверить, так как в результате процесса ферментации пророщенной пшеницы в нем обнаруживаются полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, лактобактерии, много ферментов для пищеварения, не говоря уже о витаминах.
  • Реджувелак должен получаться на вкус кислым и крепким, как квас, газированным. В общем, это настоящий пробиотик , поэтому его назвывают напитком молодости или веганским бифидоком.
  • Реджвелак настолько богат витаминами, энзимами, разнообразнейшими питательными веществами и лактобактериями, что его можно считать самостоятельным блюдом.
  • Его очень приятно пить просто так в летнюю жару. Можно добавлять в готовый реджвелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. Особенно полезеы морковный и свекольный. На его основе делают супы и веганский сыр. Чтобы добавить пользы, я приготовила его из полбы.
  • Хранить напиток можно несколько дней, некоторые хранят до месяца.
  • Приготовление
  • - Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
  • - Слить пшеницу через сито и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 -48 часов.
  • - Один раз за это время пшеницу стоит промыть. Когда у пшеницы появятся маленькие корешки и ростки продолжим приготовление напитка.
  • Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов  из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)
  • - Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это важно, так как именно в размолотом виде пшеница забродит гораздо быстрее, а напиток получится концентрированнее!
  • - Полученную ппеничную кашицу выложить в чистую стеклянную банку и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью, можно даже герметично. Банку не надо наполнять полностью – оставьте в ней место, 5-6 сантиметров. В процессе брожения масса всплывет наверх.
  • - Оставить при комнатной температуре на 48 часов. (В ферментаторе на квасе на 36 часов при жаркой погоде у меня полностью перебродил) За это время кашица со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Периодически бродящее содержимое можно размешивать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!).
  • Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов  из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac) Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов  из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)
  • В итоге содержимое банки расслоится на более или менее крупные фрагменты, белый слой и почти прозрачную жидкость.
  • Реджувелак из полбы - полезный квасной напиток сыроедов  из пророщенной пшеницы естественной ферментации (Rejuvelac)
  • - Сливаем через трубочку прозрачный слой, остальное процеживаем через фильтр или три слоя марли. Или просто все, не заморачиваясь, процеживаем.
  • Хранить в холодильнике. Пить для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКХ или использовать для приготовления других полезных блюд. Я пока делала не нем окрошку.

Примечание

Рецепт реджувелака из книги "Soak Your Nuts" Кэрин Калабрис.
Можно готовить из любого зерна - голозерного овса, ржи.
Советуют протирать им лицо для омоложения.
Отжимки, конечно же, не надо выбрасывать, их можно и нужно использовать при выпечке домашнего хлеба.
Употребляйте полезные натуральные напитки и будьте здоровы и счастливы!

*Михаська
Оль! Интересный и нужный рецепт! И, смотри - ка, вообще без сахара готовится!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Оль! Интересный и нужный рецепт! И, смотри - ка, вообще без сахара готовится!
Ириша, спасибо за то, что обратила внимание, может, и остальные подтянутся - напиток очень целебный, а готовится быстро.
Ты знаешь, ему такие целебные свойства приписывают, что стоит попробовать его попить курсом и проверить на себе. По крайней мере, знаю одну девушку, которой он очень помог, как она утверждает, в некоторых проблемах. Для меня это актуально, так что продолжаю изучать мат. часть. Да, без дрожжей и сахара, что меня и покорило в этом рецепте. Получается кисленьким, а потом можно добавлять, что захочется, для вкуса. Похож на белый бабушкин квас.
*Чучелка
А зачем сливать прозрачную жидкость? И куда сливать? В смысле вылить или пить?

А без дрожжей и сахара может быть любой квас, забродит без проблем, просто мы привыкли, чтобы сладенький...
*Rada-dms
Цитата: Чучелка
А зачем сливать прозрачную жидкость? И куда сливать? В смысле вылить или пить?
Именно, сливать и пить, а остальное профильтровать и пить! То есть получается напиток первого сорта и второго!
Да, можно не заморачиваться, все процедить или слить аккуратно.
Мы как-то не любим сладкие квасы, по крайней мере на окрошки не могу использовать сладкие, так что этот в ходу будет. Но хочу попить курсом пару месяцев пока жара.

Посмотрю на эффект, как суставы отреагируют, говорят, лечит он.

*Чучелка
Цитата: Rada-dms

Именно, сливать и пить, а остальное профильтровать и пить! То есть получается напиток первого сорта и второго!
Да, можно не заморачиваться, все процедить или слить аккуратно.
Мы как-то не любим сладкие квасы, по крайней мере на окрошки не могу использовать сладкие, так что этот в ходу будет. Но хочу попить курсом пару месяцев пока жара.

Посмотрю на эффект, как суставы отреагируют, говорят, лечит он.


Вот и я про то! В смысле - все отфильтровать скопом и пить!))) Я заморачиваться не буду однозначно)).

Слышала еще от врача, что суставы очень классно реагируют на чай из свежего пырея. Просто рубить его, заливать кипятком и пить. Он кисленький на вкус, не горький. Давай вместе пробовать все подряд! Я так люблю все живительно-полезное!)))
*Rada-dms
Цитата: Чучелка
Давай вместе пробовать все подряд! Я так люблю все живительно-полезное!)))
Давай! Я только за! Я еще хочу посидеть на квасах по Болотову, они на сыворотках, но там надо состав под проблемы подбирать. Надо книги найти свои - освежить в памяти.
*Rada-dms
Цитата: Чучелка
Просто рубить его, заливать кипятком и пить. Он кисленький на вкус, не горький
А если из него витграсс сделать и с этим квасом пить понемногу, вот это будет витаминно-бифидочная бомба. Только пырей надо брать высотой не больше 15 см., потому что формирование хлоропластов заканчивается при высоте витграсса примерно в 12-15 см. По крайне мере, это относится к пшенице.
*Туманчик
Олечка! Обалденно полезный продукт! Давно на него смотрю - не решалась! Спасибо, что приготовила, подробно рассказала и дала возможность видеть! Спасибо дорогая! Ты - СУПЕР!
*Rada-dms

Цитата: Туманчик
Олечка! Обалденно полезный продукт! Давно на него смотрю - не решалась!

Ириш, все просто и быстро! Как с конкурсом разделаешься, так и сделаешь!

Цитата: Туманчик
Ты - СУПЕР!

Я, скорее, ПУПЕР!


*Katko
Здоровский какой напиток, надо попробовать из овса
Спасибки
*kefal
В рецепте не указано количество зерна.
Вверху сокращение - 2 ст.
Я понял как 2 столовые ложки.
Напиток получился еле кислым.
Посмотрел рецепт в 🔗 - 2 стакана зерна.
Стаканы тоже бывают разные.
В 🔗 нужно 1 стакан зерна на 1 литр воды.
*Рома
Цитата: kefal
Стаканы тоже бывают разные.

Общепринято в кулинарии (и не только), в том числе в мировой кулинарии, что стакан вмещает 250 мл. жидкости.
И слово "стакан" может замещаться на слово "чашка", у которой объем также равен 250 мл.
Поэтому значения в рецептах стакан-чашка буду равнозначны

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту