Рисовый квас
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Рис | 100 г |
Сахар | 100 г |
Изюм | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Считается, что рисовый квас помогает при заболеваниях суставов и эффективно очищает организм от шлаков. Уж не знаю, как там и что он очищает, но как освежающий напиток в жару - это самое то! Вкусный, слегка "играющий", лёгкий в приготовлении, да еще и полезный! В легкости приготовления убедитесь сами.
- Хорошо промытый сухой рис засыпать в кипящую воду и отварить до полной готовности в течение 20-25 минут. Воду слить, а в рис добавить одну столовую ложку сахара, изюм и дрожжи. Всё перемешать, посуду закрыть и оставить на один час в тёплом месте. После этого залить рис 1,5 л тёплой воды, в которой растворён весь остальной сахар. Снова хорошо размешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 4-5 дней. Спустя это время, процедить готовый квас и на сутки поместить в холодильник. Срок хранения в холодильнике - неделя.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ket66dopleta, спасибо за рецепт.
Rada-dmsО, а я из полбы выставляю как раз - будем лечиться и оздоровляться! Спасибо!
dopletaПожалуйста! На здоровье!
Елена Тимчитается, что рисовый квас помогает при заболеваниях суставов
Не просто считается, а реально работает! Я Тимону такой делала. Да и просто пить - вкусненько.
Лорик, вот счас серьёзно... как лекарь лекарю - прювет!
dopletaкак лекарь лекарю - прювет!
Давно бы так!
Чучундрус подслушав беседу лекарей, срочно бегу ставить квас

. Как же я без него живу
Пока я далеко не убежала, спрошу а если использовать жидкие дрожжи на основе изюма? у меня получилось сделать такое
dopletaа если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
Мне кажется, даже уверена, что это еще лучше!
Елена Тима если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
Чуча, ну-ка быра рецепт того, что я выделила, в студию! Мне сильно срочно!
Юрий198Снова хорошо размешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 4-5 дней. Спустя это время, процедить готовый квас и на сутки поместить в холодильник. Срок хранения в холодильнике - неделя.
Скажите, пожалуйста, чтобы сделать новый квас нужно снова варить новый рис? Может чего-то не так спросил?
АльбинаНе просто считается, а реально работает!
Тогда и нам квасок такой нужен. Спасибо, Лариса что поделилась
gala10И мне, и мне НАДА!!! Вот и как без него жить? Срочно пошла ваять. Ларочка, спасибо за рецепт!
dopletaМожет чего-то не так спросил?
Ну, что Вы, Юрий! У нас здесь не бывает «не так спросил», всё - так! Знаете, считается, что можно использовать осадок, снова разбавляя его водой и досыпая уже в два раза меньшее кол-во риса и изюма. Потом - опять, и так в течение месяца. Но, если честно, я всегда делала новый.
МихаськаА, и впрямь, легко - то как, Ларчик! Спасибо, что поделилась вкуснятиной!
dopletaШоб вы (мы) все были здоровы! Спасибо, мои дорогие!
Чучундрус
Чуча, ну-ка быра рецепт того, что я выделила, в студию! Мне сильно срочно!
Прости, Ленусь, шо я так бытро реагируваю Ты же знаешь, какая я скоростная
Ищи " жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав» у нас на хлебопечке. Я боялась их делать, Но получилось очень быстро и здорово. Засыпала в банку сухофрукты, сахар и воду, через несколько дней у тебя есть чудная основа для кваса
Елена ТимИщи " жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав» у нас на хлебопечке.
Шо значит «ищи»? Те что, трудно было в двух словах написать, мол, Ленка, возьми то-то, добавь туда вон того-то и засунь всё это себе... например, в ферментатор!
А то взЯла и послала, невесть куда...

Елена ТимТогда и нам квасок такой нужен.
Вот если бы не я...... фих бы те кто поверил, Лорик!
Venera007Взяла на заметку, буду делать на жидких дрожжах в ферментаторе, как тот освободится
Чучундрус Лен, ну я натура творческая граммов не понимаю.
И ващеее я тебя отправляю к мастеру, который тебе дельные советы даст. А у Лорика в рецепте, делать ТЫЦ не буду
Только могу сказать, шо делать из легкотня зря раньше из не делала.
АльбинаВзяла на заметку, буду делать на жидких дрожжах в ферментаторе, как тот освободится
Я сразу подумала про жидкие дрожжи и закваски, когда наткнулась на фермитатор
Venera007Альбина, ага, только я пока не поняла, к какому режиму лучше применить дрожжи и закваску, т к вино на 20-25 (это маловато, но работать может), а на квасе температура 30-35 (35-уже многовато, я на 35 в мультиварке префермент однажды сварила). Вот если б был режим с температурой от 28 до 30, то да)).
Простите меня, формучане, что не в том разделе пишу.
Gataа если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
А в какой пропорции заменять сухие дрожжи на жидкие? Сколько их лить надо?
Venera007Gata, я не знаю, буду лить сколько нальется, грамм 50 или 100...
Кстати, у меня вопрос по рецепту. Ни какой нужно брать, длинный или круглый? А то у меня вообще только смесь 4 риса есть, можно ли её использовать?
dopletaТаня, я вообще обычно беру недорогой круглый, но мне почему-то кажется это несущественным, ведь заквашиваться рис должен по идее одинаково, независимо от сорта.
Venera007dopleta, тогда буду пробовать на том, который есть. а круглый мы раньше брали, потом есть перестали, зажрались господа 8)
dopletaЯ его регулярно для собаки покупаю.
Venera007dopleta, о как!!!
А я квас ни разу в жизни не делала. Рисовый будет моим самым первым. Осталось сварить рис, а далее дело за малым))
Venera007Ну всё, поставила готовить квас, на жидких дрожжах, вбухала их аж 100 грамм. На сколько понимаю, перебора в них быть не должно. Отпишусь потом о результатах.
dopletaОтпишусь потом
Да уж, пожалуйста!
Venera007Лариса, подскажите, пожалуйста, как определить что квас готов? Я просто впервые делаю квас и не знаю как это выглядит. Готовлю в ферментаторе на жидких дрожжах. Остальное по рецепту.
dopletaТаня, поскольку я готовила без ферментатора (тогда у меня его еще не было ) и на сухих дрожжах, то могу сказать только о своём опыте - у меня он был готов на пятый день. По вкусу не понимаете? Он должен быть слегка «играющим», как молодое вино.
Venera007dopleta, не, я настоящий квас с детства не пила, забыла вкус....
Чучундрус
Лоричек, спасибо тебе за такой вкусный и полезный квас Мне он понравился очень-очень буду готовить постоянно.
dopletaОй, а красиво-то как! Чучечка, порадовала, спасибо тебе!
Матильда_81Альбина, ага, только я пока не поняла, к какому режиму лучше применить дрожжи и закваску, т к вино на 20-25 (это маловато, но работать может), а на квасе температура 30-35 (35-уже многовато, я на 35 в мультиварке префермент однажды сварила). Вот если б был режим с температурой от 28 до 30, то да)).
Простите меня, формучане, что не в том разделе пишу.
тоже заранее извиняюсь, мы теме про ферментатор сошлись что все же лучше на программу «ВИНО». Ирина-Kara делала замер, внутри вина температура была 28 градусов. и вот еще:
Пре-фермент из жидких дрожжей в этой штуке подошел через 4 часа, увеличился втрое. Простите фоткать было некогда.
правда она не уточнила на каком режиме она это делала.
Лариса простите-простите еще раз
dopletaДа нормально, Гуля, как раз по теме! Я тоже потом в ферментаторе попробую!
Venera007А я пока на режиме«Квас» делаю. Пузырьки есть
Venera007Девочки, доброй ночи! Научите криворучку... Никогда не делала квас, и этот мой первый. На вкус получился вкусный, сладенький, чуть газированный, но таааак ударяет в голову, мама дорогая!!! а я человек не пьющий, мне и понюхать достаточно чтоб захмелеть.
Так вот, вопросы: Я его передержала? Может это получилась бражка рисовая?)))
А что будет, если его ещё подержать в тепле, будет рисовое вино?
В общем, вкусно, но пить не могу, пьянею сразу, оставила его в холодильнике, завтра на нем хлеб печь буду
formochkaобязательно попробую, спасибо за рецепт.
и ещё. не выливайте рисовый отвар, а на нем приготовьте: «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре» (там, где в большую форму складывают скрученные 16 частей). Не знаю, есть ли здесь такой, я нашла его в интернете - пальчики оближешь! Пирог тает во рту.
formochkaПосле этого залить рис 1,5 л тёплой воды
вот, распирает меня, хочу попробовать такой квас.
так сказать, я уже в процессе. ))))
когда смешала рис, дрожжи, сахар, стало интересно. необычно как-то. смешать что-то теплое и оставить на час....))) потом добавила чуток воды, и в этот момент зашел на кухню муж. ))) " это что?» я говорю - рисовый квас! он - «это?! это НЕ русский квас!» я ему - «ЭТО - Китайский квас! ")))) он - «Да. это Китайский народный квас!» ))))
вот так, квас ещё не готов, но в нашей семье ему уже есть название...)))
я что хотела спросить:
1) прям только лишь 1,5 литра воды на такое количество вареного риса?
2) ))) когда надела на 3 л банку полиэтиленовую пленку - композиция стала чем -то напоминать нашу «родную», с перчаткой на банке. )))) там градусы не набегут? за рулем можно пить?
dopletaВероника, я готовила точно по этим пропорциям. Вот и Наташа Чучундрус тоже. А про градусы не скажу, не замеряла. Хотя за руль садилась. Может, рисковала?
Mandraik ЛюдмилаОй, как интересно, унесла в закладки! А насчёт градусов, всё возможно, насколько я знаю, аэробное брожение - это молочно-кислое и соответственно не может много набродить, как кефир, а под плёнкой или перчаткой - анаэробное - спиртовое брожение, так что вполне могут быть градусы, как слабоалкогольное пиво..
formochkaдевы, ))) если это будет как слабоалкогольное пиво, а ещё и вкусное, я буду счаСССтлива! )))
сейчас водрузила банку на холодильник, теперь до воскресенья облизываться буду в ожидании)))...
dopletaНет, ну, по вкусу-то пива ты не жди, общего ничего. Тут же ни хмеля, ни солода. Чутка играет, это да.
formochkaа мне, Лариса, этого уже будет достаточно. ))) Пиво пусть будет пивом, а оригинальная вкусняшка тоже в радость!
Хожу, глазею на холодильник. все изюминки всплыли вверх....
formochkaотчитываюсь.
квас очень достойный! вкусный!
одно «но» - утомительно ждать неделю. если только поставить на поток....
через день, через два я его распробовала. мне понравился. спасибо за интересный и оригинальный рецепт.
dopletaСпасибо за отчёт, Вероника! Рада, что не разочаровала.