Рисовый квас

Категория: Напитки
Рисовый квас

Ингредиенты

Рис 100 г
Сахар 100 г
Изюм 1 ст. л.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Считается, что рисовый квас помогает при заболеваниях суставов и эффективно очищает организм от шлаков. Уж не знаю, как там и что он очищает, но как освежающий напиток в жару - это самое то ! Вкусный, слегка "играющий", лёгкий в приготовлении, да еще и полезный! В легкости приготовления убедитесь сами.
  • Хорошо промытый сухой рис засыпать в кипящую воду и отварить до полной готовности в течение 20-25 минут. Воду слить, а в рис добавить одну столовую ложку сахара, изюм и дрожжи. Всё перемешать, посуду закрыть и оставить на один час в тёплом месте. После этого залить рис 1,5 л тёплой воды, в которой растворён весь остальной сахар. Снова хорошо размешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 4-5 дней. Спустя это время, процедить готовый квас и на сутки поместить в холодильник. Срок хранения в холодильнике - неделя.


*ket66
dopleta, спасибо за рецепт.
*Rada-dms
О, а я из полбы выставляю как раз - будем лечиться и оздоровляться! Спасибо!
*dopleta
Пожалуйста! На здоровье!
*Елена Тим
Цитата: dopleta
читается, что рисовый квас помогает при заболеваниях суставов
Не просто считается, а реально работает! Я Тимону такой делала. Да и просто пить - вкусненько.
Лорик, вот счас серьёзно... как лекарь лекарю - прювет!
*dopleta
Цитата: Елена Тим
как лекарь лекарю - прювет!
Давно бы так !
*Чучундрус
:secret:подслушав беседу лекарей, срочно бегу ставить квас 🔗. Как же я без него живу
Пока я далеко не убежала, спрошу а если использовать жидкие дрожжи на основе изюма? у меня получилось сделать такое
*dopleta
Цитата: Чучундрус
а если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
Мне кажется, даже уверена, что это еще лучше!
*Елена Тим
Цитата: Чучундрус
а если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
Чуча, ну-ка быра рецепт того, что я выделила, в студию! Мне сильно срочно!
*Юрий198
Цитата: dopleta
Снова хорошо размешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 4-5 дней. Спустя это время, процедить готовый квас и на сутки поместить в холодильник. Срок хранения в холодильнике - неделя.
Скажите, пожалуйста, чтобы сделать новый квас нужно снова варить новый рис? Может чего-то не так спросил?

*Альбина
Цитата: Елена Тим
Не просто считается, а реально работает!
Тогда и нам квасок такой нужен. Спасибо, Лариса что поделилась
*gala10
И мне, и мне НАДА!!! Вот и как без него жить? Срочно пошла ваять. Ларочка, спасибо за рецепт!
*dopleta
Цитата: Юрий198
Может чего-то не так спросил?
Ну, что Вы, Юрий ! У нас здесь не бывает "не так спросил", всё - так ! Знаете, считается, что можно использовать осадок, снова разбавляя его водой и досыпая уже в два раза меньшее кол-во риса и изюма. Потом - опять, и так в течение месяца. Но, если честно, я всегда делала новый .
*Михаська
А, и впрямь, легко - то как, Ларчик! Спасибо, что поделилась вкуснятиной!
*dopleta
Шоб вы (мы) все были здоровы! Спасибо, мои дорогие !
*Чучундрус
Цитата: Елена Тим

Чуча, ну-ка быра рецепт того, что я выделила, в студию! Мне сильно срочно!
Прости, Ленусь, шо я так бытро реагируваю Ты же знаешь, какая я скоростная
Ищи " жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав" у нас на хлебопечке. Я боялась их делать, Но получилось очень быстро и здорово. Засыпала в банку сухофрукты, сахар и воду, через несколько дней у тебя есть чудная основа для кваса
*Елена Тим
Цитата: Чучундрус
Ищи " жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав" у нас на хлебопечке.
Шо значит "ищи"? Те что, трудно было в двух словах написать, мол, Ленка, возьми то-то, добавь туда вон того-то и засунь всё это себе... например, в ферментатор!
А то взЯла и послала, невесть куда...Рисовый квас
*Елена Тим
Цитата: Альбина
Тогда и нам квасок такой нужен.
Вот если бы не я... ... фих бы те кто поверил, Лорик!
*Venera007
Взяла на заметку, буду делать на жидких дрожжах в ферментаторе, как тот освободится
*Чучундрус
Лен, ну я натура творческая граммов не понимаю.
И ващеее я тебя отправляю к мастеру, который тебе дельные советы даст. А у Лорика в рецепте, делать ТЫЦ не буду
Только могу сказать, шо делать из легкотня зря раньше из не делала.
*Альбина
Цитата: Venera007
Взяла на заметку, буду делать на жидких дрожжах в ферментаторе, как тот освободится
Я сразу подумала про жидкие дрожжи и закваски, когда наткнулась на фермитатор
*Venera007
Альбина, ага, только я пока не поняла, к какому режиму лучше применить дрожжи и закваску, т к вино на 20-25 (это маловато, но работать может), а на квасе температура 30-35 (35-уже многовато, я на 35 в мультиварке префермент однажды сварила). Вот если б был режим с температурой от 28 до 30, то да)).
Простите меня, формучане, что не в том разделе пишу.
*Gata
Цитата: Чучундрус
а если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
А в какой пропорции заменять сухие дрожжи на жидкие? Сколько их лить надо?
*Venera007
Gata, я не знаю, буду лить сколько нальется, грамм 50 или 100...
Кстати, у меня вопрос по рецепту. Ни какой нужно брать , длинный или круглый? А то у меня вообще только смесь 4 риса есть, можно ли её использовать?
*dopleta
Таня, я вообще обычно беру недорогой круглый, но мне почему-то кажется это несущественным, ведь заквашиваться рис должен по идее одинаково, независимо от сорта .
*Venera007
dopleta, тогда буду пробовать на том, который есть. а круглый мы раньше брали, потом есть перестали, зажрались господа
*dopleta
Я его регулярно для собаки покупаю .
*Venera007
dopleta, о как!!!
А я квас ни разу в жизни не делала. Рисовый будет моим самым первым. Осталось сварить рис, а далее дело за малым))
*Venera007
Ну всё, поставила готовить квас, на жидких дрожжах, вбухала их аж 100 грамм. На сколько понимаю, перебора в них быть не должно. Отпишусь потом о результатах.
*dopleta
Цитата: Venera007
Отпишусь потом
Да уж, пожалуйста !
*Venera007
Лариса, подскажите, пожалуйста, как определить что квас готов? Я просто впервые делаю квас и не знаю как это выглядит. Готовлю в ферментаторе на жидких дрожжах. Остальное по рецепту.
*dopleta
Таня, поскольку я готовила без ферментатора (тогда у меня его еще не было ) и на сухих дрожжах, то могу сказать только о своём опыте - у меня он был готов на пятый день. По вкусу не понимаете? Он должен быть слегка "играющим", как молодое вино.
*Venera007
dopleta, не, я настоящий квас с детства не пила, забыла вкус....
*Чучундрус
Рисовый квас
Лоричек, спасибо тебе за такой вкусный и полезный квас Мне он понравился очень-очень буду готовить постоянно.
*dopleta
Ой, а красиво-то как ! Чучечка, порадовала, спасибо тебе !
*Матильда_81
Цитата: Venera007
Альбина, ага, только я пока не поняла, к какому режиму лучше применить дрожжи и закваску, т к вино на 20-25 (это маловато, но работать может), а на квасе температура 30-35 (35-уже многовато, я на 35 в мультиварке префермент однажды сварила). Вот если б был режим с температурой от 28 до 30, то да)).
Простите меня, формучане, что не в том разделе пишу.
тоже заранее извиняюсь, мы теме про ферментатор сошлись что все же лучше на программу "ВИНО". Ирина-Kara делала замер, внутри вина температура была 28 градусов. и вот еще:
Цитата: Kara
Пре-фермент из жидких дрожжей в этой штуке подошел через 4 часа, увеличился втрое. Простите фоткать было некогда.
правда она не уточнила на каком режиме она это делала.
Лариса простите-простите еще раз
*dopleta
Да нормально, Гуля, как раз по теме! Я тоже потом в ферментаторе попробую !
*Venera007
А я пока на режиме"Квас" делаю. Пузырьки есть
*Venera007
Девочки, доброй ночи! Научите криворучку... Никогда не делала квас, и этот мой первый. На вкус получился вкусный, сладенький, чуть газированный, но таааак ударяет в голову, мама дорогая!!!! :girl_red:а я человек не пьющий, мне и понюхать достаточно чтоб захмелеть.
Так вот, вопросы: Я его передержала? Может это получилась бражка рисовая?)))
А что будет, если его ещё подержать в тепле, будет рисовое вино?
В общем, вкусно, но пить не могу, пьянею сразу, оставила его в холодильнике, завтра на нем хлеб печь буду
*formochka
обязательно попробую, спасибо за рецепт.
и ещё. не выливайте рисовый отвар, а на нем приготовьте: "Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре" (там, где в большую форму складывают скрученные 16 частей). Не знаю, есть ли здесь такой, я нашла его в интернете - пальчики оближешь! Пирог тает во рту.
*formochka
Цитата: dopleta
После этого залить рис 1,5 л тёплой воды
вот, распирает меня, хочу попробовать такой квас.
так сказать, я уже в процессе. ))))
когда смешала рис, дрожжи, сахар, стало интересно. необычно как-то. смешать что-то теплое и оставить на час....))) потом добавила чуток воды, и в этот момент зашел на кухню муж. ))) "?? это что?" я говорю - рисовый квас! он - "это?! это НЕ русский квас!" я ему - "ЭТО - Китайский квас! ")))) он - "Да. это Китайский народный квас!" ))))
вот так, квас ещё не готов, но в нашей семье ему уже есть название...)))
я что хотела спросить:
1)прям только лишь 1,5 литра воды на такое количество вареного риса?
2) ))) когда надела на 3 л банку полиэтиленовую пленку - композиция стала чем -то напоминать нашу "родную", с перчаткой на банке. )))) там градусы не набегут? за рулем можно пить?
*dopleta
Вероника, я готовила точно по этим пропорциям. Вот и Наташа Чучундрус тоже. А про градусы не скажу, не замеряла. Хотя за руль садилась . Может, рисковала ?
*Mandraik Людмила
Ой, как интересно, унесла в закладки! А насчёт градусов, всё возможно, насколько я знаю, аэробное брожение - это молочно-кислое и соответственно не может много набродить, как кефир, а под плёнкой или перчаткой - анаэробное - спиртовое брожение, так что вполне могут быть градусы, как слабоалкогольное пиво..
*formochka
девы, ))) если это будет как слабоалкогольное пиво, а ещё и вкусное, я буду счаСССтлива! )))
сейчас водрузила банку на холодильник, теперь до воскресенья облизываться буду в ожидании )))...
*dopleta
Нет, ну, по вкусу-то пива ты не жди, общего ничего. Тут же ни хмеля, ни солода. Чутка играет, это да .
*formochka
а мне, Лариса, этого уже будет достаточно. ))) Пиво пусть будет пивом, а оригинальная вкусняшка тоже в радость!
Хожу, глазею на холодильник. все изюминки всплыли вверх....
*formochka
отчитываюсь.
квас очень достойный! вкусный!
одно "но" - утомительно ждать неделю. если только поставить на поток....
через день, через два я его распробовала. мне понравился. спасибо за интересный и оригинальный рецепт.
*dopleta
Спасибо за отчёт, Вероника ! Рада, что не разочаровала .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту