Крамбл фруктовый "Четыре сезона"

Категория: Выпечка
Крамбл фруктовый «Четыре сезона»

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
150 г
Сахар
100 г
Масло сливочное или маргарин
100 г
Геркулес
3 ст. ложки
Соль щепотка
Фрукты по сезону или замороженные
по вкусу
Миндальные лепестки
2 ст. ложки
Грецкие орехи дробленые
1 ч. ложка
Корица
1 ч. ложка

Способ приготовления

 На приготовление крамбла сподвигло меня большое количество прошлогодних заморозок. Скоро новый сезон заготовок и морозильную камеру надо бы освободить. Да и свежие фрукты порой не съедаются. То половинка груши заваляется в холодильнике, то яблока. Вот так и родился этот пирог.
 Я готовлю его обычно в ягодно-фруктовый сезон. Тогда в начинку идут все свежие фрукты и ягоды, по сезону. А в этот раз получился ассорти. В принципе, такой крамбл можно готовить круглый год.
 И так. Керамическую форму (или из огнеупорного стекла) смазать обильно сливочным маслом и густо присыпать сахаром. Выложить на дно формы, нарезанную небольшими кусочками половинку яблока, половинку груши, 8-10 шт. замороженных крупных слив, горсть замороженных вишен без косточки. Можно добавить замороженную смородину, клюкву, малину, все, что найдется в морозилке. Фрукты посыпать сахаром, 3-4 ст. ложки, если любите посаще, то можно и побольше, и корицей.
 Тесто: муку, сахар, соль и масло перетереть в крошку, добавить геркулес и хорошенько перемешать.
 Высыпать крошку на фрукты, разровнять и посыпать дроблеными грецкими орехами и миндальными лепестками.
 Печь при 190 гр около 40 минут.
 Это настолько вкусно, что готовила три дня подряд.
 На всё про всё затратила не больше 15 минут, не считая выпечки.

Примечание

Печь крамбл желательно в керамической или стеклянной форме, т. к. фрукты на дне превращаются в джем, а по краям очень вкусная фруктовая карамель. И выложить на блюдо этот пирог довольно проблематично. Можно готовить его в порционных керамических формочках, но у меня таких, увы, нету.
Летом я добавляла в начинку нектарины и персики. Пекла и только со сливами. Вкусно в любом варианте и в холодном и в горячем виде.

Похожие рецепты

Крамбл фруктовый «Четыре сезона»

posetitell
Интересный вариант, надо попробовать. Может при отсутствии керамич. и стекл. тарелки на бумаге попробовать уложить? Доберусь, попробую.

k@wka
Если нет керамической или стеклянной формы, то лучше печь в обычной сковородке, например. К бумаге сильно пристанет фруктовый слой и бумага может размокнуть от фруктовых соков. То же самое, по моему, касается и тефлоновой формы. Хотя, если аккуратно брать силиконовой или деревянной лопаткой....

liliya72
Спасибо что напомнили! Рецепт замечательный, обязательно сделаю (тоже надо избавляться от прошлогодней заморозки). Я иногда часть муки заменяю миндалем, или фундуком перемолотым.

posetitell
Если нет керамической или стеклянной формы, то лучше печь в обычной сковородке, например. К бумаге сильно пристанет фруктовый слой и бумага может размокнуть от фруктовых соков. То же самое, по моему, касается и тефлоновой формы. Хотя, если аккуратно брать силиконовой или деревянной лопаткой....

спасибо за помощь с рецептом

k@wka
Я считаю, что муку не надо заменять чем-либо, тем более, что в крошку входят овсяные хлопья «геркулес». А вот посыпать сверху дроблеными орехами, любыми, кужутом, да можно даже остатками раскрошенного печенья, очень красиво. Имхо

posetitell
Вот я его и испекла: взяла груши конференс, яблоки айдаред и немного нектаринов; не было орехов, т. к. я забыла (((Но все равно получается очень-очень вкусно и нежно и я понимаю, почему у Вас быстро уходит. Делала в сковороде, все нормально, спасибо еще раз. Сейчас начинается сезон фруктов-ягод, очень полезный рецепт и быстрый.

k@wka
И вам спасибо.
Я его опять вчера пекла, но в стеклянной форме. И добавила еще банан, а в посыпку дробленого арахиса.
Тоже очень вкусно. Рецепт тем и нтересен, что можно утилизировать все завалявшиеся фрукты и ягоды. А это конечно же лучше, чем выбрасывать.
Специально засекла время. Ровно через 20 минут крамбл стоял в духовке.

posetitell
И вам спасибо.
Я его опять вчера пекла.
А я в первый раз испекла двойную порцию, но муж за вечер умял почти все; утром дочка встала и выпала в осадок, пришлось еще двойную порцию печь, в этот раз были только яблоки и нектарины, а посыпала молотым миндалем, с миндалем вообще классно получилось. В общем, рецепт классный. Делаю в сковороде, нормально получается. Еще раз за рецепт спасибо

k@wka
На здоровье.
Я пекла его почти каждый день, пока не кончились заморженные сливы. Только добавляла то яблоко с грушей, то вишни, тоже мороженые, то банан, смородину. Короче всё подряд.
Всё, с заморозками покончено, остались кое какие овощи (перец, помидоры, кабачки и тыква). И морозилка готова к новому сезону, тем более, что он уже начинается.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое