Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав (страница 4)

liusia
Купила 2 пучка базилика. Хочу на чай его пустить. Вот думаю, надо ли замораживать, или только подвялить и прокрутить, может его часика полтора отферментировать




Пошла вялить базилик. В полотенца его замотаю на ночь, а утром прокручу и высушу. Без заморозки.

Linadoc
прокручу и высушу. Без заморозки
Самый верный способ!

liusia

kartinka
liusia, что то я не поняла про базилик -2 пучка -это ведь совсем немного. Ее просто маленькое количество как моно сделать и добавлять потом в чай? после сушки там граммулька выйдет.....

liusia
Да, совсем немного вышло, правда пучки хорошие такие. Пока свой дождешься, а попробовать хочется уже сейчас. Я его миксом сделаю, у меня много разных листиков морозятся.

Agnija
Сердечно благодарю! Линочка и все, кто пробовал, вдохновлял! Леденцы получились!

Я новая тут, поприветствовалась в теме Иван-чая.

А тут отчитаюсь))) Впервые в жизни вчера решилась. Моя любимица - садовая, или ещё яблочная, мята (пахнет как Wrigleys spearmint). Обожаю её чай вечерком, даже из сушенной - яркий жёлто-зелёный вкуснейший настой.

Оборвала все мягкие верхушки (мы так собираем, чтобы дальше ветвилась). На ейфории забыла повялить. Резала ножом, как обычную зелень, а потом поперёк - получилось мелко. Немного помяла и заморозила. После вынула, оттаявшую помяла ещё и оставила в той же баночке под крышкой. Оттаяла за пол-часа, ферментировалась ещё 3 часа. Самый мятный запах был после первого часа, а к концу стал немного «иванчайным». Посушила без прижарки, около 70℃. Запах оставался «иванчайно-мятным» и в сушку, и после. Меня не вдохновлял...

Заварила. Посластила. И вот вкус - действительно леденцы! Пока чаёк настаивался, остывал, уже и пахнуть стал леденцами.

Буду делать ещё! Чай за пол-дня - это рекорд. Но главное, это будет не только компактней для перевозки, но и удивительно для угощений.

Завтра - котовник (кошачья мята). Также собрала верхушки, они уже и с бутонами, немного цветков. Повялила 3 часа, не забыла))), измельчила и в морозилку. Завтра поферментирую и отчитаюсь.

Linadoc
поприветствовалась в теме Иван-чая
Агния, рада приветствовать в теме! Еще ооооочень советую поприветствоваться в теме «ферментированного чая из садовых растений», где я, собственно, и появляюсь и отчеты пишу. Сразу на последних страницах. А вот в теме «Иван-чая» я не появляюсь, нервы берегу
 
Немного помяла и заморозила. После вынула, оттаявшую помяла ещё и оставила в той же баночке под крышкой. Оттаяла за пол-часа, ферментировалась ещё 3 часа. Самый мятный запах был после первого часа, а к концу стал немного «иванчайным».
Вот именно об этом я сегодня и написала. С того времени, как я начала данную тему, я набралась опыта. И теперь мало что морожу, а если морожу, то ферментирую потом только час-полтора. Дальше аромат уходит. И Яснотковые теперь никогда не морожу, ферментирую не более 3 часов, использую потом в ближайшие 4-6 месяцев. Потом все эфирные масла улетучиваются и уже никакого вкуса и аромата не остается.

Agnija
Линочка, приятно познакомиться! Для меня прям праздник.

Я заморозила, так как Вы писали, что по методу Захария получился более мятный, нежели фруктовый вкус, и более выраженный аромат, чем по классическому способу. Фруктового мне от садовых хватает.

Но Вы 2 раза по 3 часа отдавали «оттайке». Думаю, после такого действительно не стоит долго ферментировать. И во время перемолки ферментация уже не то что начинается, а продлевается та, что началась при оттайке.

А я лишь один раз заморозила. Размёрзло быстро (мало сырья). Потому ферментировала 3 часа.

Но спасибо, следующий сбор той же мяты попробую не морозить.

А уже замороженное стану сушить через 2 часа после доставания (пол часа оттайка+1,5 часа ферментация). Отпишусь о полученном.

Agnija
Котовник (кошачья мята), вяленый 3 часа, при нарезке, после оттайки и во время ферментации пах только собой (мелисой). Не дожидалась других запахов, через 1,5 часа стала сушить с краткой прижаркой (5 мин, помешала и ещё 5 мин). Прибавился запах карамельки. После сушки пахло мелисой. Через сутки стал прибавлятья запах чернослива, малины... Словом, я очень довольна! Спасибо!

Так как не могла терпеть запах сушённого котовника. Мне казалось, что припахивает плесенью (хотя её там не бывало, хранила очень сухо). Потому пила только свежий, а сушённый раздавла детям.

Linadoc
Через сутки стал прибавлятья запах чернослива, малины... Словом, я очень довольна! Спасибо!
Ну и отлично! Теперь пришло понимание и начнется творчество! Приятного чаепития!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте