🔎

Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Ингредиенты

Опара;пре-фермент
дрожжи виноградные (любые) жидкие 80 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 80 грамм
Тесто
опара 150 грамм
мука пшеничная в/сорт 200 грамм
мука пшеничная 1 сорт 200 грамм
вода 200 грамм
мука нутовая 10 грамм
мука из зеленой гречки 40 грамм
дрожжи сухие инстантные 1 грамм
соль 10 грамм

Способ приготовления

  • Сначала нам нужно приготовить домашние жидкие дрожжи. Процесс описан ЗДЕСЬ. Я делала дрожжи из лимона, которые перевела в закваску, а теперь приготовила из синего винограда.
  • Опара (пре-фермент)
  • Дрожжи смешать с мукой, накрыть и оставить для подъема. На это может уйти от 6 до 12 часов. Все зависит от силы дрожжей и температуры. Обычно масса увеличивается примерно в три раза, бывает и больше.
  • Тесто
  • Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки Тесто я замешивала в ХП на программе "Тесто". Закладку продуктов произвела согласно инструкции к печке. Через 5 минут добавила соль. Тесто мягкое, не липнет.
  • Тесто растянула-сложила. Поставила на брожение в посуде, смазанной маслом. Брожение 120 минут (может понадобиться меньше, потому что сейчас жарко). Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов мукиХлеб на виноградных дрожжах из разных видов мукиХлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка на бумаге швом вниз под пленкой примерно 60-70 минут.
  • Делаем надрезы.
  • Я выпекала на перфорированной листе, накрыв хлеб колпаком с паром первые 15 минут при температуре 240 градусов.
  • Если лист не перфорированный, то можно выпечь в посуде с крышкой, которую разогреваем вместе с духовкой (тогда пар не нужен) или на камне с паром.
  • Затем температуру снижаем до 180 градусов, колпак и пар убираем (в моем случае), ориентируемся на свой способ выпечки. Духовку кратко проветриваем.
  • Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. При необходимости накрыть макушку фольгой.
  • Достаем. охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки
  • Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4-4,5 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень воздушный, вкусный и ароматный хлеб. Не думала, что зеленая гречка будет слышна в хлебе. Но ощущалась маленькая нотка.
Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться...
*Никуся
Анжела, красивый хлебушко, и рецепт интересный. Мякиш прям мелкопупырчатый! Укусный небось!
*Sauza
А без сухих дрожжей не получится?
*ang-kay
Илона, спасибо. Вкусный.
Цитата: Sauza
А без сухих дрожжей не получится?
Получится, но все процессы увеличатся по времени. Не замечала. чтобы ЖД давали кислинку, но может и такое быть. Хлеб может ее приобрести. А я этого не люблю в пшеничных хлебах.
*MariS
О! Еще один красивенный хлебушек! Молодец, Анжела! Браво!
*Альбина
Какие надрезы интересные А хлебушек красивущий
*lettohka ttt
Божемой!!!!!! Какая красота!!!!!!! Царский хлебушек!!!! Анжелочка нет слов, от восхищения!!!!
*ang-kay
Марина, Альбина, спасибо за похвалюшки!
*ang-kay
Наталья,
*lettohka ttt
А че? Действительно шикарный хлебушек!!!! А формовка! А мякиш!!! Чудный!!!!!! И разрезыыыы!!!!!!! Оригинальнооо!!!!!
*Танюля
Очень красивый хлеб! Хлеб МАСТЕРА!!!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения