Восстановленный бакфермент Sekowa (страница 2)

Sedne
Ольга, ну значит одну баночку надо брать

Sneg6

VA
Marina22, можно просто у батареи отопления поставить. Я в осенне-зимний период так делаю. Все отлично получается.
Пеку на зекове все: хлеб белый и ржаной, здабу и куличи. Вся выпечка отличная, долго не черствеет (хотя надолго ее не хватает).

Арника
Стартера из 250 гр баночки взяла 20 гр и сделала закваску (7 августа). Готовой закваски беру 17-20 гр, пеку раз в неделю, израсходовала не много. Девочки писали, что выращенная на бакферменте закваска, может храниться в холодильнике до 4-х месяцев, сухой бакфермент год, а где-то читала, что несколько лет даже.
Я тоже думала, что дорого, но с таким расходом считаю, что приемлемая цена.
Смотрела на зарубежном сайте (в Прибалтике), там стоит 6 €, но доставка 30 €.
Единственное, что надо приноровиться с выпечкой, просто положил все компоненты и включил ХП, как в дрожжевом хлебе, не получится. Надо «играться». Но я уже приспособилась. Первые хлеба не очень получались внешне, но на вкус всё-равно были хорошие. В основном пеку вот по этому рецепту:

VA
Я заказывала непосредственно у производителя в Германии. По цене приблизительно так же. Но брали на группу, чтобы доставка была подешевле. Сейчас осталась от прошлого заказа банка сухого фермента уже год просрочки. Стоит в холодильнике. Сделала готовую закваску, работает очень хорошо. Читала у Бориса в livejornal, что в холодильнике сухой бакфермент может храниться до 12 лет.

Арника
Сегодня испекла пшенично-ржаной хлебушек, получился удачный, решила сфотографировать. Не очень высокий, но там и норма закладки на 500 гр.


Восстановленный бакфермент Sekowa


Восстановленный бакфермент Sekowa


Восстановленный бакфермент Sekowa

Sneg6
Ольга, хороший хлебушек, пухленький! В хлебопечке пекли?

Арника
В хлебопечке пекли?
Да, в хлебопечке, но так сказать, на «ручном режиме»: закваску поставила на ночь на батарею (она не горячая), утром добавила остальные ингредиенты, отправила ведёрко в ХП и включила замес теста, но отключила минут через 15 (у меня 30 мин. в программе), дала подойти часа два, потом снова минут на 5 замес, достала лопатку, сформировала руками колобок и оставила расстаиваться, часа 4 сегодня поднимался. Когда увидела, что поднялся достаточно, включила выпечку на 1:10.
Плохо, что нельзя, как дрожжевой: «положила в ХП и забыла». Но зато вкус, конечно, иной!
Правда, в моей ХП можно программировать, но я не пробовала.

Sneg6
Да, в хлебопечке, но так сказать, на «ручном режиме»:
Я поэтому не пеку в хлебопечке, что надо включать и выключать. Да и вкус из духовки больше нравится.

Арника
Надо ещё в духовке попробовать. Я пока только привыкаю печь на закваске Секова, то освоила один рецепт и немного совершенствую его.

Sneg6
Надо ещё в духовке попробовать.
Попробуете, понравится. Я уже вкус магазинного хлеба забыла))).

Marina22
VA, спасибо за тему. Сделала я этот бакфермент в первый раз. Пол нормы. 1 к 1 пшеничной и ржаной цельнозерновой муки. Поставила сначала в маленьку настольную холодную духовку, время прошло, ничего не поднялось.
Переставила в большую и попыталась добиться темп 30 град. сразу стало расти. Потом 2 этап, по окончании времени хороший результат.
Замесила тесто на ржаной бородинский от мамуси,
hlebopechka.ru...
положила 1 ст ложку закваски.. Поставила на растойку в мультиварочку, час прошел ничего не поднялось.
Вытащила тесто, добавила ещё 1,5 ст. л. закваски, перемешала. Через час тесто хорошо поднялось.
Вот мой первый хлебушек на бакферменте и мой первый опыт.
Ещё не разрезала, жду пока остынет.


Восстановленный бакфермент Sekowa

Sneg6
Marina22, отличный хлеб!

Marina22
Вот сегодня разрезала.

Восстановленный бакфермент Sekowa


Восстановленный бакфермент Sekowa

Sneg6
Восстановленный бакфермент Sekowa

Marina22, какой дырчятый!!! Наверняка вкусный!

Marina22
Sneg6, спасибо большое, да вкуссный. Но в следующий раз я бз уксуса сделаю. Мне немного кисловато было, мужу как раз.

Sedne
Мне сегодня этот фермент тоже привезли, уже поставила на 1 этап, посмотрим, что выйдет

Sneg6
Светлана, всё получится.

Marina22
если остается немного готового «мокрого» фермента, его можно подкормить равным количеством смеси мука+отруби и воды. Время и температура должны быть, как в инструкции. Времени может уйти и больше.
т. е нам нужно 30 градусов, правильно?

нинза
Девочки, прочитала внимательно все страницы. Захотелось это чудо приобрести. Посоветуйте, где. Спасибо.

irina tukina
Вера я тоже пеку на Секова. А впрос такой, если мы Секову готовим при 30 градусах, то опару тоже надо оставлять для брожения при 30 гиадусах?

Fotina
Я температуру по инструкции поддерживала только в самый первый раз. В следующие готовила закваску (базовую) у батареи. И сейчас перед выпечкой на одну буханку беру примерно чайную ложку с горкой этой базовой закваски, добавляю по 100 г муки и воды, щепотку сухого фермента из банки, и так же у батареи выдерживаю часов 6-8.
Ни точной дозировки, ни точной температуры не соблюдаю, все получается прекрасно.

irina tukina
Света а вы нде храние банку с сухим ферментом? В холодильнике? И второй вопрос. Я восстанавливала фермент на ржаной обдирной муке и пеку все хокба на этой закваске. А читая коменты, вижу что выводят на пшеничной муке. А как работает эта пшеничная закваска для ржаного или пшенично ржаного? Живу в Эстонии, у нас не нашла крупку. Вышла из положения. Купила рожь зерно и молю на кофемолке.
Вот сколько вопросов😊

Olga_Ma
Свет, вот рецепт и я тоже читала тоже про 30 градусов
Но повторюсь, я делала в хп и надо измерить температуру в ней, чтобы точно знать

Svetlenki
Olga_Ma, Оль, ты ставь восстанавливать. Кстати, ты опару нюхала? Секова, когда готовая, имеет очень вкусный аромат яблок кислых. Ну, у меня во всяком случае.

я делала в хп

Сервисный для начала (когда секову из гранул ты замесила) по-любому нужен, я думаю. Там и будут 30 градусов

Olga_Ma
Svetlenki, Свет, так у нее и был очень приятный запах и она хорошо сработала в хлебе

Svetlenki
у нее и был очень приятный запах и она хорошо сработала в хлебе

А, ну тогда отлично. Я посмотрела хлеб Железняк, у тебя также и получилось, только без обсыпки верхней.

Olga_Ma
у тебя также и получилось, только без обсыпки верхней
спасибо не любим мы обсыпку Света, Железняк советует однозерновой режим, как думаешь, а малодрожжевой (у меня вторая программа) пойдет?

Svetlenki
Olga_Ma, Ольга, слушай, я почему по твоим стопам иду... Я сколько ни пробовала на секове (правда, кормила закваску из восстановленного стартера), у меня к концу замеса тесто растекалось. Я не знаю, почему. Поэтому сейчас активирую и буду за тобой повторять.

Железняк советует однозерновой режим, как думаешь, а малодрожжевой (у меня вторая программа) пойдет?

А в книжке рецептов к твоему Панасонику есть рецепт с цз мукой для этого режима «малодрожжевой»? Если есть, значит можно пробовать. Я всегда так определяю, можно ли выбрать какой-то режим или нет.

Olga_Ma
в книжке рецептов к твоему Панасонику есть рецепт с цз мукой для этого режима «малодрожжевой»
есть, точно, завтра попробую на нем
Света, я поэтому, во-первых, взяла сначала простой рецепт, а, во-вторых, потому что у меня аллергия на мед и я не знала, как мой организм воспримет закваску (на свой страх и риск )

Irina S
Первый этап восстановления фермента в мультиварке Марта
На мультиповаре 32*


Восстановленный бакфермент Sekowa

Крася
Девушки, если у вашей sekowa выйдет срок годности, ни в коем случае не выбрасывайте. Я свою храню в холодильнике при +3. Года три назад о ней забыла. стоит себе банка в уголке и стоит. Решила проверить вчера, как жива или можно на удобрение растениям пустить. Вердикт: прет, как сумасшедшая и стала шустрее, чем была. Оставила ее до пары своей левито. Так что верно пишут: чем дольше стоит, тем лучше становится. А кормила ее цельнозерновой пшеничной мукой.

Irina S
Вот что у меня выросло


Восстановленный бакфермент Sekowa


Восстановленный бакфермент Sekowa

Крася
Irina S, супер! Хлебушек будет знатный!
А теперь в холодильник ее и брать, сколько нужно для выпечки. Преимущество, что кормить не нужно, закончилась - еще можно замутить.

Irina S
Хлебушек уже в духовке
Классная закваска! За 12 часов из 1 чайной ложки получилась такая красивая опара и запах приятный!


Восстановленный бакфермент Sekowa

Гость
А я не знаю, что делать. Где мне взять температуру 30 градусов? Мои мульти дэкс 60 и малышка редмонд 02 только от 40 градусов
*
30 градусов держит йогуртница китфорт 2007, в ней регулируется темп. Закваска, любая, растет на ура, для рецептов с медом можно кристаллизованный при 40 гр в ней растопить и использовать.

Лев




Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое