Очень вкусный пирог с баклажанами

Категория: Выпечка
Очень вкусный пирог с баклажанами

Ингредиенты

Тесто
Мука
2 ст. по 250 мл. (возможно будет нужно чуть больше)
Разрыхлитель
1/2 пакетика
Соль
1/2 ч. л.
Размягченное сливочное масло
100 г.
Яйцо
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Начинка
Баклажаны
3 шт. (крупных)
Соль
1 ч. л.
Раст. масло для обжарки
Чеснок
4-8 долек (по вкусу)
Брынза (среднего посола)
50-60 г.
Помидоры
2 шт.
Майонез опционально
Сыр
200 г.

Способ приготовления

 Ну, оооочень вкусный пирог! Начинка из баклажанов чем-то напоминает грибы. Пеку его несколько лет (любимый пирог моего мужа). Спасибо за этот рецепт Делизе с дружественного форума.
 Пирог очень сытный, но «улетает» несмотря на это, с большой скоростью!)))
 Для приготовления теста нам понадобится мука. Добавляем разрыхлитель и соль, все перемешиваем.
 Кладем в муку размягченное сливочное масло. Рубим масло подручными средствами (кто чем привык), пока вся масса не превратится в масляно-мучную крошку.
 Добавляем яйца и сметану. Все перемешиваем.
 В итоге должно получиться мягкое приятное тесто. Стараемся замесить его как можно скорее. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
 Теперь займемся начинкой. Возьмем 3 крупных баклажана (пирог получается большой!). Очищаем от шкурки. Нарезаем их кубиками (я режу 1,5*1,5 см где-то). Солим баклажаны примерно 1ч. ложечкой соли и перемешиваем. Оставляем на какое-то время для выделения сока, вместе с которым выделится и характерная для баклажан горечь. Когда баклажаны пустят сок, отжимаем их хорошенько в карусели для сушки зелени (можно руками хорошо-хорошо отжать чтобы не было лишней воды).
 Разогреваем сотейник (сковороду большую) и протушиваем баклажаны с добавлением небольшого количества растительного масла.
 Баклажаны периодически помешиваем. Огонь средний.
  Пока баклажаны тушатся, чистим несколько долек чеснока
 Натираем через мелкую терку брынзу.
 Так же натираем через среднюю терку сыр.
 Не забываем, периодически помешивать при этом, баклажаны в сотейнике.
 Перекладываем тушеные баклажаны из сотейника в другую посуду – так они быстрее остынут!
 К остывшим баклажанам добавляем натертую брынзу, измельченный чеснок, перемешиваем, добавляем сыр (немного надо оставить) и также перемешиваем.
 Вот такой получился фарш! Пробуем его на соль. Брынза и сыр содержат соль, это нужно учесть! Не нужно, чтобы фарш был соленым!
 Теперь берем пару помидоров и нарезаем их на дольки., вырезав предварительно места прилегания к плодоножке.
 Достаем их холодильника тесто, обливаем холодной водой силиконовую форму (у меня «Принцесса») и помещаем тесто в форму
 Руками разминаем тесто, распределяя его по дну силиконовой формы и формируем бортики
 Выкладываем фарш, а сверху на него - нарезанные помидоры. Помидоры выкладываю по кругу веером. Получается красиво.
 Сверху поливаем немного майонезом
 Пирог к выпечке готов! Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 температуру снижаем до 170-180 градусов.
 Выпекается примерно минут 30-40 (от духовки зависит). Готовность мы определим визуально: тесто пропеклось и стало румяным, а пирог тоже покрылся золотистой корочкой.
 Посыпаем слегка пирог остатками сыра и выпекаем еще минут 5-7 – чтобы сыр расплавился и чуть зарумянился.
 Вот наш великолепный пирог и готов!
 Вкуснота неописуемая! Пирогу надо дать постоять и немного остыть... Если его горячим попытаться вынуть, он может развалиться, поскольку у нас очень много начинки и он достаточно тяжеленький....
  Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..
 Если в доме пахнет пирогами в этом доме обязательно будет МИР!
 


Примечание

У меня на фото пирог разрезанный в горячем виде. В холодном хорошо держит форму. Но ОЧЕНЬ сложно удержаться и не съесть его сразу  Еще раз спасибо автору.
Выпекала в силиконовой форме "Принцесса" Tupperware. Объем 2,5 л, диаметр 35 см., высота 4.5 см.
Очень вкусный пирог с баклажанами

Рецепты с похожими ингредиентами


маугли
Люда, спасибо! Попробую на свой др летом! спасибо за рецепт!

Mila1
маугли, Наташа, обязательно попробуй. будет одним из любимых пирогов семьи.

julia_bb
Людмила, какой пирог вкусный, я очень люблю баклажаны). Хочу попробовать сделать! А форма сколько в диаметре см?

shurpanita
Наверно очень вкусно! Мне очень нравится тесто в вашем рецепте-я использую его с добавлением сахара в сладких пирогах-с любой сладкой начинкой (творог, ягоды, варенье) А баклажан вообще любимчик-особенно в сочетании чеснока, помидор и сыра.
Обязательно воспользуюсь рецептом!

Mila1
julia_bb, Юля, форма Принцесса Tupperware. Объем 2,5 л, диаметр 35 см., высота 4.5 см.
Пирог действительно очень вкусный. Причем в холодном виде он нравится мне даже больше

Mila1
shurpanita, Марина, я рада, что вкусы совпадают

paramed1
Так, баклажаны не едим только сырыми. Так что пирожок в ближайшие дни испеку, баклажаны хоть и магазинные, но любимые. На это лето запланировала несколько баночных консервов с баклажанами, надеюсь вырастут. И Ваш пирожок тоже будет приятным дополнением в раздел блюд с любимым овощем.

Mila1
paramed1, Вероника, надеюсь что не престо дополнением в раздел блюд с ЛЮБИМЫМ овощем, но и ЛЮМЫМ блюдом в разделе блюд с овощами

TATbRHA
Mila1, рецепт заинтересовал; пожалуйста, напишите, сколько граммов или чайных ложек разрыхлителя, т. к. делаю его сама. Спасибо.

Иржи
Mila1, Люда, а баклажанчики вместо отжима можно в проточной воде промыть, а потом уж отжать? И как их резать, покрупнее или помельче?

Mila1
Mila1, рецепт заинтересовал; пожалуйста, напишите, сколько граммов или чайных ложек разрыхлителя, т. к. делаю его сама. Спасибо.
Танечка, я думаючто 1,5 ч. л. разрыхлителя. Пошла сейчас хотела посмотреть сколько граммов в пакетике, а пакетиков нет..... закончились Я Вам просто визуально сказала.

Mila1
Иржи, Ириш, ты имеешь ввиду после того как они дали сок? Промывать не нежно! Только хорошо-хорошо отожми порциями руками. Не бойся их помять. У меня руками не получается отжать так хорошо, сил не хватает Но это реально! Промывать не нужно. Там же соль останется еще и лишняя влага нам не к чему.
Режу кубиками примерно 1,5 на 1,5 см

gala10
Людочка, спасибо, замечательный рецепт! И как раз - к сезону! Забираю в закладки, обязательно буду делать.

Туманчик
В закладки кинула - ждем баклажанов! уверена - мое блюдо! спасибо!

Mila1
gala10, Туманчик, девочки, надеюсь понравится

Песня
Людмила, спасибо за рецепт! Пирог так соблазнительно выглядит.  
Обязательно буду печь! А пока утащила в закладки...

Кокошка
Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..
Если в доме пахнет пирогами в этом доме обязательно будет МИР!

Даже читать наслаждение! Попробую!

Mila1
Песня*, Кокошка, ой я так рада что заинтересовала вас

Песня
Люд, теперь всем форумом с нетерпением ждём нового урожая баклажанов!

Mila1
Люд, теперь всем форумом с нетерпением ждём нового урожая баклажанов!
А я его и зимой делаю. Баклажаны, не смотря на цену, выходят не дорого. Они же очень легкие. Поэтому пеку, не жду урожая.

lettohka ttt
Людочка спасибо за такой замечательный пирог!!! Баклажаны мы любим, в любом виде! Унесла в закладки:-)

Песня
пеку, не жду урожая.

Ну, теперь уж недолго ждать осталось

kirch
Какой замечательный пирожок. Баклажаны люблю, обязательно испеку

нинза
Людочка, рецепт замечательный! Скажи, а баклажаны нужно чистить от шкурки?

Mila1
lettohka ttt, kirch,
нинза, Ниночка, забыла написать Обязательно очистить от шкурки!!! Сейчас допишу.

нинза
Людмилка, спасибо!

yudinel
Mila1, спасибо за рецепт!
Очень люблю баклажаны!
Поскорее бы сезон баклажановый начался.

Mila1
Очень люблю баклажаны!
и я тоже, Леночка!

Наталишка
Обожаю пироги, обожаю баклажаны! Рецепт точно на мой вкус.
Людмила, спасибо за рецепт Обязательно испеку.

Mila1
Обожаю пироги, обожаю баклажаны! Рецепт точно на мой вкус.
Вот и я тоже

Sneg6
Никогда не ела пироги с баклажанами. С грибами ела очень давно, бабушка пекла в печке. Были очень вкусные.
Людмила, спасибо за необычный рецепт! Беру в закладки.

Mila1
Sneg6, и Вам спасибо за внимание

Марика33
Mila1, Люда, я подтверждаю, пирог очень вкусный и необычный! Любимый в нашей семье! Готовлю его и из сушеных баклажан зимой.

Mila1
Mila1, Люда, я подтверждаю, пирог очень вкусный и необычный! Любимый в нашей семье! Готовлю его и из сушеных баклажан зимой.
Мариночка, а вот это уже интересно!!! сушеные баклажаны не резиновые после восстановления? Я пробовала морозить специально для этого пирога... не понравилось... резиновость присутствовала И как ты восстанавливаешь баклажаны? Замачиваешь? На сколько? И дальше все по плану? Расскажи пожалуйста

Марика33
Людочка, я один год замораживала баклажаны, они мне не понравились, пару раз приготовила, проболтались в морозилке зиму, весной выбросила. А сушеные мы всю зиму едим, замачиваю на несколько минут и готовлю, все что желаю. Прекрасно во всех блюдах такие баклажаны ведут себя, нам нравятся.

Sana
А форма точно 35 см в диаметре, а то у меня разъемная 26 см и объемом 2,5 литра, может влезет?

Mila1
А форма точно 35 см в диаметре, а то у меня разъемная 26 см и объемом 2,5 литра, может влезет?
У вас высота наверное больше. у моей 4,5 см. Ну а объем одинаковый. я просто не знаю как получится меньшим диаметром, но более высокий? Пропечется ли? Может уменьшить на треть все продукты в рецепте. Потому что даже в моей форме он достаточно высокий.
Людочка, я один год замораживала баклажаны, они мне не понравились, пару раз приготовила, проболтались в морозилке зиму, весной выбросила. А сушеные мы всю зиму едим, замачиваю на несколько минут и готовлю, все что желаю. Прекрасно во всех блюдах такие баклажаны ведут себя, нам нравятся.
Мариночка, а сушишь в сушилке? И как режешь? кубиками или кружочками? Или и так и так? И долго ли сушатся? Забрасала я тебя вопросами

kirch
Мариночка, а сушишь в сушилке? И как режешь? кубиками или кружочками? Или и так и так? И долго ли сушатся?
Мне это тоже интересно

paramed1
Марина, и ты на баклажанчики? Я тоже вялить буду. Если своих мало будет, тут в Юрьеве-Польском база овощная, там они дешёвые, куплю мешочек и оторвусь! А ты не выкладывала рецепт вяленых? Может, летом сделаешь и выложишь? Народ точно тебе кучу спасибок скажет! А твои рецепты на зиму у меня в закладках, буду делать!

Mila1, Людочка, вопрос. Если брынзу заменить сулугуни, думаю, хуже не будет? Болтается в холодильнике сыр, а никто почему-то не ест... Сейчас заедем в магазин, куплю баклажаны, хочу испечь пирог прям сегодня. Да, и ещё. Какую роль в рецепте играет присаливание и отжимание баклажанов? Горечи ведь в современных сортах нет...

Наталика
Спасибо большое за рецепт. Очень люблю баклажанчики. В сезон приготовлю. Тоже хочу услышать как Вы сушите баклажанчики.

Mila1
Mila1, Людочка, вопрос. Если брынзу заменить сулугуни, думаю, хуже не будет? Болтается в холодильнике сыр, а никто почему-то не ест... Сейчас заедем в магазин, куплю баклажаны, хочу испечь пирог прям сегодня. Да, и ещё. Какую роль в рецепте играет присаливание и отжимание баклажанов? Горечи ведь в современных сортах нет...
Вероничка, В принципе сыр любой пойдет. Я и сулугуни клала, и с рынка домашний, какой в холодильнике есть, такой и использовала. Вот только без твердого сыра (из магазина) ни разу не было. Все получится я думаю.
Насчет присаливания и отжимания баклажан. Когда баклажаны я солю они очень много жидкости отдают и после этого я их хорошо в Карусели (ну или руками можно) отжимаю, очень-очень хорошо. Думаю, если эту процедуру не провести, то пирог как запеканка получится, только с мокрым тестом Я вот сейчас подумала, что когда мы баклажаны на сковородку для рагу кладем они тоже много жидкости выделяют. Я бы не рисковала.
Потом расскажи как получилось

paramed1
Люда, спасибо! Я с баклажанами справлюсь, всё поняла, посмотрю по месту, сколько в них влаги. Я человек южный была в детстве, поэтому и баклажанчики люблю. Что получится, обязательно напишу, только фото не вставлю, на даче инет этого делать не хочет. Ещё раз спасибо!

Mila1
paramed1, раз южный значит разберетесь

маугли
))) да ну, горечь есть..

Марика33
Людмила и девочки, извините, только зашла в тему, не было возможности.
Мариночка, а сушишь в сушилке? И как режешь? кубиками или кружочками? Или и так и так? И долго ли сушатся?
Я сушу в сушилке кружочками, но в этом году хочу порезать помельче. Баклажаны сушатся очень быстро.
kirch, Людмила вот здесь Света дает вкуснейший рецепт из сушеных баклажан и она в комментариях пишет как она сушит, как грибы, нанизывает на ниточки.
paramed1,
Марина, и ты на баклажанчики?
Вероника, ага, у нас с тобой любовь к ним. Мы их за зиму столько съели!!!
А ты не выкладывала рецепт вяленых?
Не, не выставляла. Да и там выставлять нечего: нарезал, как хочешь и суши.
Хотела выложить блюдо из сушеных баклажан, перца, помидор с мясом, но так руки и не дошли. Получилось очень вкусно.

Mila1
marika33, Мариночка, а по времени в сушилке они сколько сушатся?
Хотела выложить блюдо из сушеных баклажан, перца, помидор с мясом, но так руки и не дошли. Получилось очень вкусно.
И рецепт хочется тоже хотим вкусно есть лучше бы отдельным рецептом чтобы не потерять

Марика33
Людмила, я не могу точно назвать время сушки, но быстро, из всех овощей баклажаны имеют не много воды и потому высыхают быстро.
Ой, Люда, сейчас не могу, времени у меня нет совсем. Ближе к зиме, возможно.

Mila1
Людмила, я не могу точно назвать время сушки, но быстро, из всех овощей баклажаны имеют не много воды и потому высыхают быстро.
Ой, Люда, сейчас не могу, времени у меня нет совсем. Ближе к зиме, возможно.
ну что ж мы пока баклажанчиков насушим

shurpanita
Людмила вот мой отчет
Норму теста взяла меньше, и начинка 1 баклажан и 2 помидорки... уже пожалела Пирог очень вкусный и сытный
Баклажаны жарила на оливковом масле+прованские травы. Майонезом не заливала... только сыр

Очень вкусный пирог с баклажанами

Mila1
shurpanita, Марина, какая ты шустрая раздразнила тоже сразу захотелось. Как тебе пирог понравился? А я майонезо тоже не заливаю, возможно на диаметр 35 см. ложки 2 столовых выходит. Это у меня на картинке сыра много получилось. Но у тебя получилось красивее!!! У тебя весь пирог виден... вся красота. Спасибо, что поделилась кусочком
Вот про прованские травы я забыла, тоже надо добавить, не помешает. Спасибо!!! А баклажанов в следующий раз не жалей!

shurpanita
Ага шустрая только с недельного отпуска и сразу на кухню... и пирог печь и вино ставить. Главный мой поедатель остался доволен, сказал что очень вкусно! А самое интересное что и муж и соседка которую пирогом угостила удивились что пирог с баклажанами
И мне пирог очень понравился, нямка! Всю зиму по баклажанам скучала.. цена была высокая. Думаю может в сезон наморозить жареных? читала что они резиновые после заморозки
Спасибки за рецептик

Mila1
Думаю может в сезон наморозить жареных? читала что они резиновые после заморозки
Марин, я морозила сырые. РЕЗИНОВЫЕ! Про жареные ничего не могу сказать в этом году хочу попрбовать насушить. Марина marika33 выще писала, что хорошо ведут себя после восстановления.

Sneg6
Людмила, пекла сегодня пирог. Пришлось делать полпорции, так как муки оказалось дома один стакан и масла тоже меньше чем надо. Я вышла из положения, заменила масло маргарином. Пирог получился очень вкусным, до сих пор пахнет. Дочка сказала, что пахнет жульеном. На вкус действительно похож. Пекла в аэрогриле 35 минут. Спасибо за рецепт!!!


Очень вкусный пирог с баклажанами

Mila1
Sneg6, Олечка, красивый такой получился!! Очень рада что семейство заценило пеките на здоровье

Sneg6
Людмила, буду печь ещё однозначно!

Mila1
Sneg6, очень рада

paramed1
Людмила, не прошло и недели, как я его испекла! Сначала решила уменьшить количество продуктов, но автоматически начала бросать в комбайн по полной. Баклажаны не чистила, они тонкокожие, не горькие - специально жевала сырой, сейчашние сорта без горечи, сулугуни загрузила вместо всех сыров. Пекла в прямоугольной форме. Вдвоём с мужем съели на ужин ровно половину. Сказать, что понравилось - ничего не сказать! Тесто нежное, тонкое, а уж начинка! Повторять и повторять всенепременно!
Фото нет, с дачи не вставляется. Но в следующий раз обязательно будет!
Ещё раз огромное спасибо за рецепт.

Mila1
paramed1, Спасибо ОГРОМНЕЙШЕ что написали о впечатлениях. У нас от этого пирога в первый раз тоже пыл полнейший восторг, но и во второй и в третий, и в 33 восторга не убавилось, просто как-то поспокойнее стали реагировать Но когда мне у мужа что-то нужно «выпросить» я всегда предлагаю испечь пирог с баклажанами. После этого хоть луну с неба проси
Пеките на здоровье и наслаждайтесь Самое главное чтобы в семье был мир и счастье!

paramed1
Людочка, спасибо за добрые слова! Будем печь и всегда помнить о «погоде в доме». И создавать её.



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте