Очень вкусный пирог с баклажанами

Категория: Выпечка
Очень вкусный пирог с баклажанами

Ингредиенты

Тесто
Мука 2 ст. по 250 мл. (возможно будет нужно чуть больше)
разрыхлитель 1/2 пакетика
соль 1/2 ч. л.
размягченное сливочное масло 100 г.
яйцо 2 шт.
сметана 3 ст. л.
Начинка
баклажаны 3 шт. (крупных)
соль 1 ч. л.
раст. масло для обжарки
чеснок 4-8 долек (по вкусу)
брынза (среднего посола) 50-60 г.
помидоры 2 шт.
майонез опционально
сыр 200 г.

Способ приготовления

  • Ну, оооочень вкусный пирог! Начинка из баклажанов чем-то напоминает грибы. Пеку его несколько лет (любимый пирог моего мужа). Спасибо за этот рецепт Делизе с дружественного форума.
  • Пирог очень сытный, но «улетает» несмотря на это, с большой скоростью!)))
  • Для приготовления теста нам понадобится мука. Добавляем разрыхлитель и соль, все перемешиваем.
  • Кладем в муку размягченное сливочное масло. Рубим масло подручными средствами (кто чем привык), пока вся масса не превратится в масляно-мучную крошку.
  • Добавляем яйца и сметану. Все перемешиваем.
  • В итоге должно получиться мягкое приятное тесто. Стараемся замесить его как можно скорее. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
  • Теперь займемся начинкой. Возьмем 3 крупных баклажана (пирог получается большой!). Очищаем от шкурки. Нарезаем их кубиками (я режу 1,5*1,5 см где-то). Солим баклажаны примерно 1ч. ложечкой соли и перемешиваем. Оставляем на какое-то время для выделения сока, вместе с которым выделится и характерная для баклажан горечь. Когда баклажаны пустят сок, отжимаем их хорошенько в карусели для сушки зелени (можно руками хорошо-хорошо отжать чтобы не было лишней воды).
  • Разогреваем сотейник (сковороду большую) и протушиваем баклажаны с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Баклажаны периодически помешиваем. Огонь средний.
  • Пока баклажаны тушатся, чистим несколько долек чеснока
  • Натираем через мелкую терку брынзу.
  • Так же натираем через среднюю терку сыр.
  • Не забываем, периодически помешивать при этом, баклажаны в сотейнике.
  • Перекладываем тушеные баклажаны из сотейника в другую посуду – так они быстрее остынут!
  • К остывшим баклажанам добавляем натертую брынзу, измельченный чеснок, перемешиваем , добавляем сыр (немного надо оставить) и также перемешиваем.
  • Вот такой получился фарш! Пробуем его на соль. Брынза и сыр содержат соль, это нужно учесть! Не нужно, чтобы фарш был соленым!
  • Теперь берем пару помидоров и нарезаем их на дольки., вырезав предварительно места прилегания к плодоножке.
  • Достаем их холодильника тесто, обливаем холодной водой силиконовую форму (у меня «Принцесса») и помещаем тесто в форму
  • Руками разминаем тесто, распределяя его по дну силиконовой формы и формируем бортики
  • Выкладываем фарш, а сверху на него - нарезанные помидоры. Помидоры выкладываю по кругу веером. Получается красиво.
  • Сверху поливаем немного майонезом
  • Пирог к выпечке готов! Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 температуру снижаем до 170-180 градусов.
  • Выпекается примерно минут 30-40 (от духовки зависит). Готовность мы определим визуально: тесто пропеклось и стало румяным, а пирог тоже покрылся золотистой корочкой.
  • Посыпаем слегка пирог остатками сыра и выпекаем еще минут 5-7 – чтобы сыр расплавился и чуть зарумянился.
  • Вот наш великолепный пирог и готов!
  • Вкуснота неописуемая! Пирогу надо дать постоять и немного остыть… Если его горячим попытаться вынуть, он может развалиться, поскольку у нас очень много начинки и он достаточно тяжеленький….
  • Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..
  • Если в доме пахнет пирогами в этом доме обязательно будет МИР!
  • Очень вкусный пирог с баклажанами

Примечание

У меня на фото пирог разрезанный в горячем виде. В холодном хорошо держит форму. Но ОЧЕНЬ сложно удержаться и не съесть его сразу Еще раз спасибо автору.
Выпекала в силиконовой форме "Принцесса" Tupperware. Объем 2,5 л, диаметр 35 см., высота 4.5 см.

*маугли
Люда, спасибо! Попробую на свой др летом ! спасибо за рецепт!
*Mila1
маугли, Наташа, обязательно попробуй. будет одним из любимых пирогов семьи.
*julia_bb
Людмила, какой пирог вкусный, я очень люблю баклажаны). Хочу попробовать сделать! А форма сколько в диаметре см?
*shurpanita
Наверно очень вкусно! :)Мне очень нравится тесто в вашем рецепте-я использую его с добавлением сахара в сладких пирогах-с любой сладкой начинкой(творог, ягоды, варенье)А баклажан вообще любимчик-особенно в сочетании чеснока, помидор и сыра.
Обязательно воспользуюсь рецептом!
*Mila1
julia_bb, Юля, форма Принцесса Tupperware. Объем 2,5 л, диаметр 35 см., высота 4.5 см.
Пирог действительно очень вкусный. Причем в холодном виде он нравится мне даже больше
*Mila1
shurpanita, Марина, я рада, что вкусы совпадают
*paramed1
Так, баклажаны не едим только сырыми. Так что пирожок в ближайшие дни испеку, баклажаны хоть и магазинные, но любимые. На это лето запланировала несколько баночных консервов с баклажанами, надеюсь вырастут. И Ваш пирожок тоже будет приятным дополнением в раздел блюд с любимым овощем.
*Mila1
paramed1, Вероника, надеюсь что не престо дополнением в раздел блюд с ЛЮБИМЫМ овощем, но и ЛЮМЫМ блюдом в разделе блюд с овощами
*TATbRHA
Mila1, рецепт заинтересовал; пожалуйста, напишите, сколько граммов или чайных ложек разрыхлителя, т. к. делаю его сама. Спасибо.
*Иржи
Mila1, Люда, а баклажанчики вместо отжима можно в проточной воде промыть, а потом уж отжать? И как их резать, покрупнее или помельче?
*Mila1
Цитата: TATbRHA

Mila1, рецепт заинтересовал; пожалуйста, напишите, сколько граммов или чайных ложек разрыхлителя, т. к. делаю его сама. Спасибо.
Танечка, я думаючто 1,5 ч. л. разрыхлителя. Пошла сейчас хотела посмотреть сколько граммов в пакетике, а пакетиков нет ..... закончились Я Вам просто визуально сказала.
*Mila1
Иржи, Ириш, ты имеешь ввиду после того как они дали сок? Промывать не нежно! Только хорошо-хорошо отожми порциями руками. Не бойся их помять. У меня руками не получается отжать так хорошо, сил не хватает Но это реально! Промывать не нужно. Там же соль останется еще и лишняя влага нам не к чему.
Режу кубиками примерно 1,5 на 1,5 см
*gala10
Людочка, спасибо, замечательный рецепт! И как раз - к сезону! Забираю в закладки, обязательно буду делать.
*Туманчик
В закладки кинула - ждем баклажанов! уверена - мое блюдо! спасибо!
*Mila1
gala10, Туманчик, девочки, надеюсь понравится
*Песня
Людмила, спасибо за рецепт! Пирог так соблазнительно выглядит. 🔗
Обязательно буду печь! А пока утащила в закладки...
*Кокошка
Цитата: Mila1
Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..
Если в доме пахнет пирогами в этом доме обязательно будет МИР!
Даже читать наслаждение! Попробую!
*Mila1
Песня*, Кокошка, ой я так рада что заинтересовала вас
*Песня
Люд, теперь всем форумом с нетерпением ждём нового урожая баклажанов!
*Mila1
Цитата: Песня*

Люд, теперь всем форумом с нетерпением ждём нового урожая баклажанов!
А я его и зимой делаю. Баклажаны, не смотря на цену, выходят не дорого. Они же очень легкие. Поэтому пеку, не жду урожая.
*lettohka ttt
Людочка спасибо за такой замечательный пирог!!! Баклажаны мы любим, в любом виде! Унесла в закладки:-)
*Песня
Цитата: Mila1
пеку, не жду урожая.

Ну, теперь уж недолго ждать осталось
*kirch
Какой замечательный пирожок. Баклажаны люблю, обязательно испеку
*нинза
Людочка, рецепт замечательный! Скажи, а баклажаны нужно чистить от шкурки?
*Mila1
lettohka ttt, kirch,
нинза, Ниночка, забыла написать Обязательно очистить от шкурки!!! Сейчас допишу.
*нинза
Людмилка, спасибо!
*yudinel
Mila1, спасибо за рецепт!
Очень люблю баклажаны!
Поскорее бы сезон баклажановый начался.
*Mila1
Цитата: yudinel
Очень люблю баклажаны!
и я тоже, Леночка!
*Наталишка
Обожаю пироги, обожаю баклажаны! Рецепт точно на мой вкус.
Людмила, спасибо за рецепт :rose:Обязательно испеку.
*Mila1
Цитата: Наталишка
Обожаю пироги, обожаю баклажаны! Рецепт точно на мой вкус.
Вот и я тоже
*Sneg6
Никогда не ела пироги с баклажанами. С грибами ела очень давно, бабушка пекла в печке. Были очень вкусные.
Людмила, спасибо за необычный рецепт! Беру в закладки.
*Mila1
Sneg6, и Вам спасибо за внимание
*Марика33
Mila1, Люда, я подтверждаю, пирог очень вкусный и необычный! Любимый в нашей семье! Готовлю его и из сушеных баклажан зимой.
*Mila1
Цитата: marika33

Mila1, Люда, я подтверждаю, пирог очень вкусный и необычный! Любимый в нашей семье! Готовлю его и из сушеных баклажан зимой.
Мариночка, а вот это уже интересно!!! сушеные баклажаны не резиновые после восстановления? Я пробовала морозить специально для этого пирога ... не понравилось... резиновость присутствовала И как ты восстанавливаешь баклажаны? Замачиваешь? На сколько? И дальше все по плану? Расскажи пожалуйста
*Марика33
Людочка, я один год замораживала баклажаны, они мне не понравились, пару раз приготовила, проболтались в морозилке зиму, весной выбросила. А сушеные мы всю зиму едим, замачиваю на несколько минут и готовлю, все что желаю. Прекрасно во всех блюдах такие баклажаны ведут себя, нам нравятся.
*Sana
А форма точно 35 см в диаметре, а то у меня разъемная 26 см и объемом 2,5 литра, может влезет?
*Mila1
Цитата: Sana

А форма точно 35 см в диаметре, а то у меня разъемная 26 см и объемом 2,5 литра, может влезет?
У вас высота наверное больше. у моей 4,5 см. Ну а объем одинаковый. я просто не знаю как получится меньшим диаметром, но более высокий? Пропечется ли? Может уменьшить на треть все продукты в рецепте. Потому что даже в моей форме он достаточно высокий.
Цитата: marika33

Людочка, я один год замораживала баклажаны, они мне не понравились, пару раз приготовила, проболтались в морозилке зиму, весной выбросила. А сушеные мы всю зиму едим, замачиваю на несколько минут и готовлю, все что желаю. Прекрасно во всех блюдах такие баклажаны ведут себя, нам нравятся.
Мариночка, а сушишь в сушилке? И как режешь? кубиками или кружочками? Или и так и так? И долго ли сушатся? Забрасала я тебя вопросами
*kirch
Цитата: Sana
Мариночка, а сушишь в сушилке? И как режешь? кубиками или кружочками? Или и так и так? И долго ли сушатся?
Мне это тоже интересно
*paramed1
Марина, и ты на баклажанчики? Я тоже вялить буду. Если своих мало будет, тут в Юрьеве-Польском база овощная, там они дешёвые, куплю мешочек и оторвусь! А ты не выкладывала рецепт вяленых? Может, летом сделаешь и выложишь? Народ точно тебе кучу спасибок скажет! А твои рецепты на зиму у меня в закладках, буду делать!

Mila1, Людочка, вопрос. Если брынзу заменить сулугуни, думаю, хуже не будет? Болтается в холодильнике сыр, а никто почему-то не ест... Сейчас заедем в магазин, куплю баклажаны, хочу испечь пирог прям сегодня. Да, и ещё. Какую роль в рецепте играет присаливание и отжимание баклажанов? Горечи ведь в современных сортах нет...
*Наталика
Спасибо большое за рецепт. Очень люблю баклажанчики. В сезон приготовлю. Тоже хочу услышать как Вы сушите баклажанчики.
*Mila1
Цитата: paramed1
Mila1, Людочка, вопрос. Если брынзу заменить сулугуни, думаю, хуже не будет? Болтается в холодильнике сыр, а никто почему-то не ест... Сейчас заедем в магазин, куплю баклажаны, хочу испечь пирог прям сегодня. Да, и ещё. Какую роль в рецепте играет присаливание и отжимание баклажанов? Горечи ведь в современных сортах нет...
Вероничка, В принципе сыр любой пойдет. Я и сулугуни клала, и с рынка домашний, какой в холодильнике есть, такой и использовала. Вот только без твердого сыра (из магазина) ни разу не было. Все получится я думаю.
Насчет присаливания и отжимания баклажан. Когда баклажаны я солю они очень много жидкости отдают и после этого я их хорошо в Карусели (ну или руками можно) отжимаю, очень-очень хорошо. Думаю, если эту процедуру не провести, то пирог как запеканка получится, только с мокрым тестом Я вот сейчас подумала, что когда мы баклажаны на сковородку для рагу кладем они тоже много жидкости выделяют. Я бы не рисковала.
Потом расскажи как получилось
*paramed1
Люда, спасибо! Я с баклажанами справлюсь, всё поняла, посмотрю по месту, сколько в них влаги. Я человек южный была в детстве, поэтому и баклажанчики люблю. Что получится, обязательно напишу, только фото не вставлю, на даче инет этого делать не хочет. Ещё раз спасибо!
*Mila1
paramed1, раз южный значит разберетесь
*маугли

)))да ну, горечь есть..
*Марика33
Людмила и девочки, извините, только зашла в тему, не было возможности.
Цитата: Mila1
Мариночка, а сушишь в сушилке? И как режешь? кубиками или кружочками? Или и так и так? И долго ли сушатся?
Я сушу в сушилке кружочками, но в этом году хочу порезать помельче. Баклажаны сушатся очень быстро.
kirch, Людмила вот здесь Света дает вкуснейший рецепт из сушеных баклажан и она в комментариях пишет как она сушит, как грибы, нанизывает на ниточки.
paramed1,
Цитата: paramed1
Марина, и ты на баклажанчики?
Вероника, ага, у нас с тобой любовь к ним. Мы их за зиму столько съели!!!
Цитата: paramed1
А ты не выкладывала рецепт вяленых?
Не, не выставляла. Да и там выставлять нечего: нарезал, как хочешь и суши.
Хотела выложить блюдо из сушеных баклажан, перца, помидор с мясом, но так руки и не дошли. Получилось очень вкусно.
*Mila1
marika33, Мариночка, а по времени в сушилке они сколько сушатся?
Цитата: marika33
Хотела выложить блюдо из сушеных баклажан, перца, помидор с мясом, но так руки и не дошли. Получилось очень вкусно.
И рецепт хочется тоже хотим вкусно есть лучше бы отдельным рецептом чтобы не потерять
*Марика33
Людмила, я не могу точно назвать время сушки, но быстро, из всех овощей баклажаны имеют не много воды и потому высыхают быстро.
Ой, Люда, сейчас не могу, времени у меня нет совсем. Ближе к зиме, возможно.
*Mila1
Цитата: marika33

Людмила, я не могу точно назвать время сушки, но быстро, из всех овощей баклажаны имеют не много воды и потому высыхают быстро.
Ой, Люда, сейчас не могу, времени у меня нет совсем. Ближе к зиме, возможно.
ну что ж мы пока баклажанчиков насушим
*shurpanita
Людмила вот мой отчет
Норму теста взяла меньше, и начинка 1 баклажан и 2 помидорки... уже пожалела :plach7:Пирог очень вкусный и сытный
Баклажаны жарила на оливковом масле+прованские травы. Майонезом не заливала... только сыр
Очень вкусный пирог с баклажанами

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту