Довга

Категория: Первые блюда
Довга

Ингредиенты

Кефир, простокваша, мацун
2 литра
Яйцо
1шт
Мука
1 ст ложка
Рис
Зелень

Способ приготовления

 Догва – это вкусное азербайджанское блюдо. Оно прекрасно подходит для знойного жаркого дня.
 
Зелень можно брать разную, какая вам нравится, но обязательно должна быть мята. Зелени берем много. Я взяла мяту, щавель, петрушку и укроп. Нарезать зелень надо как можно мельче.
 
Отдельно взбиваем хорошо яйцо с мукой, можно добавить немного воды.
 
Рис отвариваем заранее.

 
Кефир наливаем в кастрюлю, по рецептам с толстым дном, но я делала в простой эмалированной. Добавляем яичную смесь и все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
 
Мешаем постоянно, от довги не отходить. И использовать только деревянную лопатку. Иначе кефир отслоиться. Рис добавить когда кефир нагреется. Я попробовала заснять процесс закипания. Ничего не отслоилось.
 
Как только суп закипел, сразу добавляем всю зелень и выключаем. Ждем когда остынет. Солить уже холодную довгу.

  В довгу можно также добавить отваренный заранее нут и мясные фрикадельки, по желанию и для необходимой сытости.
   Приятного всем аппетита.

Примечание

Такое же блюдо есть в армянкой кухне, называется СПАС (Танапур).
Тан-это разведённый водой мацун (простокваша, йогурт). Апур - означает "Суп" по-армянски.
Только вместо риса зёрна мелкой пшеницы (дзавар). И еще добавляют поджареный лук на сливочном масле.
Довга

Рецепты с похожими ингредиентами


Премьер
Публикация энциклопедии продолжается. Очень познавательно, спасибо.
Оль, скажи, а не слишком кисло получается на одном кефире? В моем понимании кефир весьма кислая штука.
Тан у нас продается в бутылочках, как и айран (от одного производителя). По моим ощущениям они не очень-то различаются по вкусу - что-то типа крепкого кваса на кисломолочной основе. Крепкого не в смысле градусов, а в смысле резкости.

olgea
Оля, Спасибо.
Я люблю кефир, очень люблю. Например тан или айран для меня сильно резкие, аж передергивает когда пью. А кефир, если он свежий, то для меня почти без кислинки.
В рецептах пишут, что можно добавить воды.

Никуся
Оля, подтверждаю, вкусная штука! Готовила когда то, но как бывает рецепт затерялся и со временем забыла. Спасибо большое за вновь обретённую вкусняшку

olgea
Спасибо большое за вновь обретённую вкусняшку
Пожалуйста.
Я так боялась что у меня кефир свернется, мешала и мешала не останавливаясь.

ларисса
Спасибо за рецепт! Когда-то пробовала такое блюдо в кафе, очееень понравилась, а вот рецепт найти не смогла т. к. не запомнила название... а сейчас в жару, такой великолепный подарок в виде рецепта

olgea
ларисса, Спасибо за отзыв.

Гость
И мука, и рис вместе. Как-то тяжеловато

Rada-dms
olgea, а сколько рис должен кипеть с кефиром. Давно хочу сварить, но рецепт от моей подруги из Армении утерян.

vatruska
Я дико извиняюсь.. но рис в рецепте где? Его заранее отварили и дальше что? Внизу рецепта примечание – можно добавить НУТ или мясные фрикадельки.. вместе с зеленью засыпается?

Lerele
отслоиться. Рис добавить когда кефир нагреется.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое