Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)

Категория: Напитки
Кухня: мексиканская
Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)

Ингредиенты

Ананас спелый 1 шт.
Пилончилло или темный тростниковый сахар (и 5 г патоки) 450 г
Корица 1 палочка или 1 ч. л.
Гвоздика 5 шт.
Светлое пиво 1 банка
Листья табака ( по желанию)
Вода 4 л

Способ приготовления

  • Тепаче (Tepache) - напиток, похожий на пиво, который готовили индейцы Мексики, чаще всего из ананаса, хотя иногда возможно и использование других фруктов и даже овощей, к примеру, таких, как тыква. Индейцы делали это пиво в глиняных горшках.
  • Сегодня тепаче повсеместно продается уличными торговцами, оставаясь одним из самых популярных напитков у коренного населения Мексики и иммигрантов в Соединенных Штатах.
  • Если вы посмотрите на количество сахара, то поймете, как же в Мексике любят сладкое! В аутентичном рецепте используется пилончилло (piloncillo) - особый вид нерафинированного тростникового сахара... Нам ничего не остается делать, как заменить его темно-коричневым сахаром, в который можно добавить немного патоки.
  • Напиток почти безалкогольный, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Продают его часто, как квас – из бочки, причем, как я видела на фотографиях, наливают в целлофановые пакеты. Смотрится живописно, особенно, когда в пакетах плавают в изобилии мексиканские фрукты. Я попыталась воспроизвести этот способ подачи.
  • Приготовление
  • - Тщательно вымойте ананас с чистой щеткой, удалите нижнюю часть и стебель. Остальное нарежьте небольшими кубиками. (Мне кожура не внушила доверие, пришлось без нее делать)
  • - Добавьте в кастрюлю воду, корицу, гвоздику и сахар, проварите на малом огне под крышкой 10 минут.
  • - Добавьте сразу в горячий напиток кусочки ананаса (я еще добавила цедру апельсина и кусочки тыквы, чтобы компенсировать отсутствие кожуры, это не возбраняется, а приветствуется)
  • - Накрываем кастрюлю и оставляем на два дня. Или выливаем в банку, накрываем герметично и в ферментатор на два дня. Тепаче должен забродить через день. У меня забродил только к концу третьего дня, наверное, пилончилло ускоряет брожение.
  • Тепаче – мексиканский ананасовый квас (или пиво)
  • - Через два дня добавляем бутылку светлого пива и даем постоять 10-12 часов.
  • - Процеживаем тепаче и ставим охлаждаться в холодильник.

Примечание

Для дополнительной крепости некоторые добавляют листья табака при ферментации.
Вариантов много. Можно проварить ананас и апельсины с тамариндом, затем добавить мелко нарезанное яблоко и грушу, далее по рецепту. Получится более насыщенный фруктовый вкус.
А еще можно мякоть ананаса съесть, а использовать только кожуру и различные добавки.

*dopleta
Ух, ты! Какие ароматы ! Да еще с пивком ! Очень нравится, Оля, спасибо !
*Rada-dms
dopleta, с приездом!! Ароматный очень! Спасибо , дорогая, нам тебя не хватало! То есть полного твоего присутствия на форуме!
*dopleta
Чмок тебя, пока час не прошел после Десперадо !
*Премьер
Слуууу-шай, Оооо-ля!
А ну их, все эти сангрии, теперь только тепаче... И обязательно в пакетах!
А брожение, я думаю, ускоряет ананасовая кожура. И еще невысокие требования к гигиене - все равно перебродит.

Однако, спасибо спонсорам, наквасишься ты в этом году. И нас наквасишь!


*Rada-dms
Цитата: Премьер
И обязательно в пакетах!
Точно! Знаешь, как прикольненько? Походишь, походишь и раз к холодильничку завернешь, а там крррасота -ничего отвичивать не надо, трубочки уже торчат, приложился и дальше пошел! Так удобно оказалось!
А вот с кожурой у нас напряги - за месяц покупаю третий ананас, и вся кожура портится на глазах буквально за вечер! Так что я не рискнула добавить. Сейчас второй на старых остатках начал бродить через пару часов.
*Премьер
Да, идея с пакетом зацепила меня так, что я прямо успокоиться не могу.

Возбужденная хожу!

*Rada-dms
Цитата: Премьер
Возбужденная хожу!
Ну, пока суть, да дело, пока на квас созреешь, налей в пакет кефира или чая холодного, трубочку и выпей!
Только пакет надо в какой-то каркас приспосабливать обязательно!
*MariS
Интересно попробовать, уношу в закладки! Спасибо, Оля! Сколько у нас замечательных прохладительных напитков - было бы лето теплым-жарким, тогда все перепробуем
*ang-kay
Так выглядит празднично!
Цитата: MariS
лето теплым-жарким
лучше теплым!
*Туманчик
Оля обалденная подача, обалденный рецепт! Все достойно и феерично! Спасибо за доставленное удовольствие!
*Михаська
Хоть в темы к тебе не заходи, Оль! ТО - над дыней колдуешь, то - над ананасами... Вкусно до невозможности! Да, ещё и красиво! Специально, да?! Всё делаешь, чтобы у меня и во сне трубочка изо рта торчала?
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Хоть в темы к тебе не заходи, Оль!
А ты не заходи, а проходи, гостем самым дорогим будешь! Поживи, отдохни! Трубочек у меня три пакета, а дынек нам Чучундрус подгонит!!

Я хочу, чтобы все было хорошо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту