Любимая "Еда" брата

Категория: Кулинарные рецепты
Любимая «Еда» брата

Ингредиенты

Мясо индейки
1 кг
Картофель (средний)
7 штук
Кабачки
5 штук
Морковь
2-3 штуки
Лук
2 головки
Болгарский перец (совсем некрупный)
5 штук
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Приправы
по вкусу
Оливковое масло
2-3 ст. ложки

Способ приготовления

 Это блюдо родилось в моей голове и прочно прижилось на моей кухне довольно давно. И естественно, от моей лени.. Дело было, страшно сказать, почти 21 год тому назад, мама лежала на операции в госпитале, я воспитывала старшего брата, сломавшего ногу, и нас морально поддерживали - лучший друг моего брата (так совпало, что у его жены как раз токсикоз был, и она готовила конечно, но....) и мой тогдашний жених. То есть накормить мне нужно было троих мужиков. А я заодно затеяла к маминому возвращению грандиозную генеральную уборко-стирко-глажку, и так однажды завозились, что поздно сообразила, на рынок-то я не ходила, и в холодильнике мало что есть, а уже скоро придёт группа поддержки, их кормить надо, и брат-гипсовая нога, пресытившийся телевизором и пирожками, вопит вопрошает когда жрать и чего трапезничать будем.. И приготовила я из того, что было в холодильнике, благо мясо было разморожено. Мальчишками очень понравилось, когда приехала мама, я уже специально для неё это блюо приготовила, ей, да и потом всем очень понравилось.
  А сегодня готовить будем из этого:
 

 Мясо очищаем от жил и пленок, и нарезаем кусочками.
  Овощи крупно режем. Лук и болгарский перец я порезала на терке Бернера, на самой крупной вставке.
 

  Честно говоря, я планировала готовить в Штебике, но когда я все нарезала, оказалось, что в Штебика оно не поместиться, поэтому я достала казан.
 В казан наливаем растительное масло, когда нагреется, выкладывает мясо, обжариваем его до лёгкой золотинко-розовинки, немного солим и перчим,
 

 затем, поочередно выкладываем и немного обжариваем вместе с мясом,
 лук,

 морковь,

 болгарский перец,

 картофель,

 кабачки ,
 каждый слой перемешиваем таким образом, чтобы мясо было под овощами, как-бы внутри.
 Заливаем все водой (или бульоном), даем закипеть, солим ещё раз, добавляем лавровый лист, чеснок (можно мелко нарезать, пропустить через пресс, как душе будет угодно, я в этот раз положила целые зубчики) и тушим на медленном огне до готовности мяса.
 

  Но! В данном случае, это не совсем тот первоначальный рецепт, поскольку тогда у меня была баранина, и помимо вышеуказанных овощей, были баклажаны и помидоры, а также много зелени, в том числе базилик и кинза. Растительное масло тогда я не добавляла! Баранина была просто шоколадной, жирненькой и нежной, и я её выкладывала жирком на разогретый казан, и готовилась она в собственном соку.
 К чему я это пишу? К тому, что у этого блюда множество вариаций. Я его делала и с лобио, и с цветной капустой, и с зелеными бобами, и добавляла орехи, и готовила вообще без мяса. Как-то, я все ингридиенты, по-очереди обжарила на отдельной сковороде в большом количестве масла, откинула на сито, потом слоями сложила в казан и протушила. Резать можно так, как душе будет угодно, крупно, мелко, брусочками, кубиками.. Когда я купила БошКубик, я на нем не крошила разве только яичницу, и естественно овощи в это блюдо нарезала маленькими кубиками. Болгарский перец лучше брать разноцветный, блюдо получается наряднее. Вообщем, девочки и мальчики, для настоящего Хлебопечкинца, этот рецепт очень подходит, поскольку фантазия у нас буйная....
 Для себя я вывела оптимальный вариант по составу и размеру нарезки, это как раз первоначальный вариант.
 Я не претендуют на оригинальность рецепта, возможно такой уже есть на ХП, я честно поискала, но не нашла.
 Что касается названия, мой брат его называет "ЕДА", кто-то называет его рагу с мясом, кто-то соусом...

Любимая «Еда» брата

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Ой, как вкууусноооо!!! Я аж аромат почуялаааа, мне без мяска отсыпьте
Очень люблю овощи именно в вариациях как рагу. Надо настругать себе тазичек

Ninelle
Танюля, тогда однозначно с баклажанами и орехами, я маме в посты так делаю.

Танюля
Танюля, тогда однозначно с баклажанами и орехами, я маме в посты так делаю.

О, даааа, баклажанчикиии... есть захотелааа

anna_k
А я часто такое готовлю, только стараюсь кабачки помельче порезать, чтобы муж не нашел))))
Вариации разные - как раз, из того, что нашлось в холодильнике

Песня
У меня тётка такое готовит. Только она называет это «огород». То есть всё, что есть на грядке. А этот рецепт получается как вариация «огорода» с мясом. ВкуснА!

yudinel
Ninelle, у нас летом это блюдо (рагу с мясом)-любимая еда.
Только помидорки еще добавляю.

gala10
Ninelle, красотищщщщща-то какая!!! И как раз перед сезоном овощей! С бараниной - это ващщщщееее...
Спасибо!
Нечто подобное делаю довольно часто. И что особенно радует - возможность вариации ингредиентов. И каждый раз - другой вкус!

Ninelle
yudinel, я тоже, только в этот раз, я свято была уверена что помидоры дома есть, и что баклажаны мама купила..

Катя1234
Ninelle,
Отличная ЕДА! Обязательно попробую! А сколько в штебе готовить такое блюдо с индейкой и на каком режиме?
Спасибо за рецепт!

Ninelle
Катя1234, мммм... Я планировала обжарить индейку и овощи на обжарке, и на суп минут на 7-10... Но можно у Маши спросить, она в Штебе, лучше разбирается. Или у Танюли, она ваще мультиспец.

Caprice
Что то мне подсказывает, что туда так и просится нут и немного куркумы
И все это подать с кускусом

Bes7vetrov
Я только что почти такое же блюдо готовила, правда с говядиной. Пока крупно резала овощи, в Штебе обжаривала мясо, потом выложила все овощи, приправила, налила половину мультистакана воды со столовой ложкой майонеза. Выставила «мясо» 20 минут. Овощам оказалось много.
Но так вкусно!

inka_kot
О... Я готовлю такое блюдо все 12 лет которые в браке. ) А до этого мне мама такое постоянно готовила лет с 7 примерно. И вот еще тогда, когда мне было 7 лет я этому чудному блюду придумала название: «Поросячья еда». Ну почему-то мне ребенку казалось что это мама как поросятам готовила, все что есть - все в казан покидала и протушила. Но я его очень любила. До сих пор помню: как только мама готовит «Поросячью еду» так радости не было предела.

Это сейчас я понимаю что это рагу с мясом. Или без мяса, кому как нравится. Но название у нас до сих пор прижилось во всех новосозданных семьях.

Ninelle
Caprice, ждем фотоотчет! С куркумой и кускусом!

Ninelle
Bes7vetrov, а мясу не много 20 минут получилось? Я 20 минут выставляют, когда замороженное мясо куском царю в Штебике.
А здесь оно же порезанное и уже обжаренное?

Ninelle
inka_kot, неееет, у моей мамы, в ее детстве, поросячей едой называлось нечто совершенно невообразимое, например щавель порванный руками (естественно, ни разу не мытый) и перемешанныйив глубокой риске с хлебом и сахаром. И её младший двоюродный брат, которого ничем вообще невозможно было накормить, это трескал за обе щеки!

Самое интересное, что в моём окружении, такого рагу не готовил никто! Несмотря на то, что семья в принципе «готовящая» и большая. Да и жили то, на Кавказе, там сам бог велел готовить из всего, что растёт.

Bes7vetrov
Ninelle, у меня там мяса много, крупными кусками.. Поэтому и сделала в 6 литровой Штебе, а не в Мулинексе))) не помещалось в ту чашу. А 20 мин выставила по старой привычке. Мясо и картошка крепкие, от брокколи соответственно только запах остался))), перец и морковь мягкие, лук пока не встретила)))

Ninelle
Ninelle, у меня там мяса много, крупными кусками.. Поэтому и сделала в 6 литровой Штебе, а не в Мулинексе))) не помещалось в ту чашу. А 20 мин выставила по старой привычке. Мясо и картошка крепкие, от брокколи соответственно только запах остался))), перец и морковь мягкие, лук пока не встретила)))
Ясно, у меня Штебик пятилитровый, на большой пока смотрю и облизываюсь. Кстати, с говядиной никогда не делала, даже с нутрией делала, а вот с говядиной как-то не пришлось. Но самый любимый вариант - с бараниной.

marlanca
Ninelle,
Нинуль, какая красота твоя «ЕДА» брата.........., спасибо, что напомнила...., все есть и помидоры с баклажанами и зелени мешок......, сделаю в Делонжи.....

Ninelle
marlanca, Галюсь, и с фотографией сюда, милости просим!

marlanca
marlanca, Галюсь, и с фотографией сюда, милости просим!
Обязательно покажу, а как жеж....

Rusalca
Ninelle, несу тебе спасибки!
Приготовила. Вкусноооо!!!
Вот отчетик:


Любимая "ЕДА" брата

Ninelle
Ой, а красивая получилась какая! На здоровье! С баклажанами и помидорами делала?

Rusalca
Ninelle, с кабачками и помидорами.

Ритусля
Нинуль, ааа, какое я блюдо у тебя вкуснючее нашла!
Несложно, вкусно и ооочень хоцца приготовить!
Нинулик, спасибо!

Ninelle
Ритусля, спасибо! Мне тоже нравится



Рецепты в разделе «Первые блюда»

Постные блюда

Новое