🔎
*Чучелка
Цитата: Mila1

Нат, 70% нарисовано
Все очень просто. Твоя эссенция в 35 раз крепче той, которая нам нужна. Возьми 3 мл своей эссенции (шприцом набери, например), вылей в градуированную посуду и долей водой до отметки 100мл (строго говоря - 105мл, но такой разметки нет ни в одном стакане))).
Поделиться…
*Тришка
Ура, ура я первая на винегретик!
Натуся, бальшое спасиба, надо сваять!
А про такой способ готовки овощей, ни разу ни слышала!
*Mila1
Цитата: Чучелка

Все очень просто. Твоя эссенция в 35 раз крепче той, которая нам нужна. Возьми 3 мл своей эссенции (шприцом набери, например), вылей в градуированную посуду и долей водой до отметки 100мл (строго говоря - 105мл, но такой разметки нет ни в одном стакане))).
Натащ, вот я тупая сообразила. и шприц имеется и мерный стаканчик от лекарства маленький намеряю сечас
*Тришка
А кстати, вот ещё вопрос, а если делать по умной книге, но...
Овощи почистить, порезать кубиком и отварить на пару, так не пойдёт?
Ну, шобы не заморачиваться на отдельной варке-готовке?
*Чучелка
Тришка,

Ты знаешь, картошка такое вполне выдержит, а вот из свеклы с морковкой, наверное, вымоется изрядное количество веществ и уплывет в воду, которая кипит внизу. Хотя можно попробовать в миске поставить (у моей пароварки в комплекте есть даже отдельная емкость для варки риса на пару - просто миска без дырочек), не думаю, чтобы в нее очень много воды попадало, все же обычно по крышке стекает. Надо попробовать!
*Тришка
Ну, так мы жеж свеклу и морковку тоже в воде припускаем....
Хотя её там гораздо меньше, чем когда на пару?
*Чучелка
Цитата: Тришка

Ну, так мы жеж свеклу и морковку тоже в воде припускаем....
Хотя её там гораздо меньше, чем когда на пару?
Вот я именно об этом - сколько воды будет там и там. Оооо!!! Слушай!!! Давай в фольгу завернем?!!! Фольгу корытцем и сверху закрыть, чтобы воды туда не натекло. Будет вариться в собственном соку. Еще запекать так можно (я свеклу почти всегда запекала в....).. Блина!!! Я совсем тупая. Микроволновка!! ААААА, я точно тупая!))) Я ж в микре всегда запекала и свеклу, и морковь. Только целиком. Так ведь можно кубиками порубасить и запечь кубиками! Только крышкой надо закрывать и пару столовых ложек воды наливать, а то микроволновка очень «вялит», влагу из продуктов выводит.
*Тришка
Вот, спасибо на счёт фольги, а в микре я пару раз варила так, как ты пишешь, мне чет не очень понравилось, они и правда какие-то «выжатые» получаюцца!
*Почемучка
Чучелка, - Ната, если верить инету, то булочки по 3 коп - это столичные.

Спасибо за рецепт салатика из капусты и винеграта.
*Ромашка
После того как купила Бош кубик, картошку варю уже в кубиках. Очень нравится и вкусно, не переваришь.
*Чучелка
Цитата: Михаська

Ну, ёёёооолки зелёные...
Я нашла школьную булочку! Это рецептура 1958 года из книги столпа кондитерки - Кенгиса! Напишу, только в своем блоге, а то мы всю тему с салатом переколбасили))).
*Zeamays
Цитата: Чучелка

картофель 230гр
свекла 180гр
морковь 120гр
Всегда думала, что свёклы больше других ингредиентов, а оказалось - картошки... наверное, из-за того, что свёкла всё окрашивала.
Да...., технология интересная. В кулинариях раньше продавали вареные в кожуре овощи, я думала, из них и крошат винегрет. Оказывается, столько нюансов. Потому и сложно дома повторить тот самый вкус.
Спасибо, попробую теперь поиграться с весами.
*Чучелка
Цитата: Чучелка

Я нашла школьную булочку! Это рецептура 1958 года из книги столпа кондитерки - Кенгиса! Напишу, только в своем блоге, а то мы всю тему с салатом переколбасили))).
Идем сюда:

Булочка школьная
*Песня
Цитата: Чучелка

Винегрет овощной, прошу любить и жаловать!


Вес всех продуктов - нетто (т. е. без «чешуи», скорлупы и кожуры):

картофель 230гр
свекла 180гр
морковь 120гр
горошек зеленый консервированный 100гр
лук репчатый или зеленый 150гр
огурцы соленые (допускается замена на квашеную капусту) 200гр
масло растительное или майонез или заправка 100гр

Оооо, сколько интересного я теперь узнала про столовский винегрет. Картофель варят кубиками!!! Т. е. в столовских условиях контакт рук повара с готовыми овощами (сваренными) сводится к минимуму (это про чистку и нарезку), поскольку сильно сокращается срок хранения блюда из-за ухудшения санитарного состояния. Картофель варят нарезанным кубиками при слабом кипении 15-20 минут (до полуготовности), потом почти всю воду сливают и накрыв кастрюлю крышкой доводят до готовности на пару (на остатках воды). Варить в кожице рекомендуется только реально рассыпчатый (разваривающийся) картофель. Морковь и свеклу тоже режут кубиками сырыми (сторона 10-12мм) и только потом припускают на сковороде. Свеклу - с небольшим количеством воды (10% от веса продукта) 50-60 минут, морковь с водой и растительным маслом (5% и 2% от веса продукта соответственно) в течение 15-20 минут. Потом остужают в той же посуде и только после этого смешивают все вместе. Картофель при такой обработке не разваривается, а свекла и морковь сохраняют натуральный яркий цвет. Ни сахар, ни уксус в нем не указаны. Только маринованный лук, как один из вариантов замены обычного лука. Заправки - по желанию (я написала указанные варианты).

Вот спасибо за винегрет! Много раз читала, что народ сначала нерезает продукты, а потом уже готовит. Но сама готовила, как я считала, по старинке... а оказывается оно вон оно чё! По старинке-то как раз сырые овощи сначала нарезают!
Так что, всё новое это хорошо забытое старое.
*nakapustina
Девочки, я когда-то увлекалась рецептами из журнала «Скатерть-самобранка», вот нашла винегрет «из казанка»:
Берем чугунный казанок или утятницу. Сырую свеклу нарезаем кубиками, кладем в казанок, наливаем туда 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем, чтобы ее обволокло маслом, разравниваем.
Затем нарезаем сырую морковь кубиками, кладем на свеклу не перемешивая. Сверху нарезаем кубиками картофель, тоже не перемешивая.
Вливаем в казанок 3 столовые ложки холодной воды (именно 3), закрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. кипятим 3 минуты, выключаем и доем остыть. Ни в коем случае не заглядывать в кастрюлю до полного остывания.
Пока кастрюля остывает. режем по желанию: квашеную капусту, огурцы. грибы, кто что любит. добавляем зеленый горошек. Когда кастрюля остынет, все перемешиваем, вливаем немного растительного масла. очень удобно вечером все накрошить, прокипятить и оставить на ночь остывать. а утром остается только добавить все остальное.
Может кому пригодится такой способ готовки (честно, сама так не готовила, но теперь попробую)
*Ташечка58
Я варить овощи на винегрет стала кусочками когда купила мультиварку «Панасоник». Режу овощи кубиками, укладываю в пароварку, часть картоху, другая- свекла (вниз)+морковь (на свеклу). Варка на пару 1 час. На мою семью из трёх человек прекрасно хватает.
*Ромашка
Ташечка58, а мне не понравилась картошка из пароварки. Как-то не вкусно, пахнет как-то не так. Мне вкуснее просто в кастрюле в воде сварить. Тем более, что это быстро. Пока остальное все режу на комбайне, картошка уже и готова. Я ее прям из кастрюли шумовкой достаю и сразу в салат или винегрет.
*Ташечка58
Пока остальное все режу на комбайне
А у меня нет такого комбайна
*Жирафка
Цитата: Чучелка

Жирафка, Нда, порцайка получилась конкретная))). И кто у вас столько есть будет с вашими-нашими стаканяками?)))
Ой, да было бы из-за чего переживать. Это ещё дочка не ела, а муж, так, только пробовал
Салат из свежей капусты столовский
*Fenixxx
ГОСТ-82 на винегрет интересует? Отличие есть и в граммах и в способе приготовления овощей.
Кстати, никакого майонеза, только масло растит. или заправка, тоже привлекательная (масло, уксус, соль, сахар, перец).

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения