Салат из свежей капусты столовский (страница 2)

Чучелка
Нат, 70% нарисовано

Все очень просто. Твоя эссенция в 35 раз крепче той, которая нам нужна. Возьми 3 мл своей эссенции (шприцом набери, например), вылей в градуированную посуду и долей водой до отметки 100мл (строго говоря - 105мл, но такой разметки нет ни в одном стакане))).

Тришка
Ура, ура я первая на винегретик!
Натуся, бальшое спасиба, надо сваять!
А про такой способ готовки овощей, ни разу ни слышала!

Mila1
Все очень просто. Твоя эссенция в 35 раз крепче той, которая нам нужна. Возьми 3 мл своей эссенции (шприцом набери, например), вылей в градуированную посуду и долей водой до отметки 100мл (строго говоря - 105мл, но такой разметки нет ни в одном стакане))).
Натащ, вот я тупая сообразила. и шприц имеется и мерный стаканчик от лекарства маленький намеряю сечас

Тришка
А кстати, вот ещё вопрос, а если делать по умной книге, но...
Овощи почистить, порезать кубиком и отварить на пару, так не пойдёт?
Ну, шобы не заморачиваться на отдельной варке-готовке?

Чучелка
Тришка,

Ты знаешь, картошка такое вполне выдержит, а вот из свеклы с морковкой, наверное, вымоется изрядное количество веществ и уплывет в воду, которая кипит внизу. Хотя можно попробовать в миске поставить (у моей пароварки в комплекте есть даже отдельная емкость для варки риса на пару - просто миска без дырочек), не думаю, чтобы в нее очень много воды попадало, все же обычно по крышке стекает. Надо попробовать!

Тришка
Ну, так мы жеж свеклу и морковку тоже в воде припускаем....
Хотя её там гораздо меньше, чем когда на пару?

Чучелка
Ну, так мы жеж свеклу и морковку тоже в воде припускаем....
Хотя её там гораздо меньше, чем когда на пару?

Вот я именно об этом - сколько воды будет там и там. Оооо!!! Слушай!!! Давай в фольгу завернем?!!! Фольгу корытцем и сверху закрыть, чтобы воды туда не натекло. Будет вариться в собственном соку. Еще запекать так можно (я свеклу почти всегда запекала в....).. Блина!!! Я совсем тупая. Микроволновка!! ААААА, я точно тупая!))) Я ж в микре всегда запекала и свеклу, и морковь. Только целиком. Так ведь можно кубиками порубасить и запечь кубиками! Только крышкой надо закрывать и пару столовых ложек воды наливать, а то микроволновка очень «вялит», влагу из продуктов выводит.

Тришка
Вот, спасибо на счёт фольги, а в микре я пару раз варила так, как ты пишешь, мне чет не очень понравилось, они и правда какие-то «выжатые» получаюцца!

Почемучка
Чучелка, - Ната, если верить инету, то булочки по 3 коп - это столичные.

Спасибо за рецепт салатика из капусты и винеграта.

Ромашка
После того как купила Бош кубик, картошку варю уже в кубиках. Очень нравится и вкусно, не переваришь.

Чучелка
Ну, ёёёооолки зелёные...

Я нашла школьную булочку! Это рецептура 1958 года из книги столпа кондитерки - Кенгиса! Напишу, только в своем блоге, а то мы всю тему с салатом переколбасили))).

Zeamays
картофель 230гр
свекла 180гр
морковь 120гр

Всегда думала, что свёклы больше других ингредиентов, а оказалось - картошки... наверное, из-за того, что свёкла всё окрашивала.
Да...., технология интересная. В кулинариях раньше продавали вареные в кожуре овощи, я думала, из них и крошат винегрет. Оказывается, столько нюансов. Потому и сложно дома повторить тот самый вкус.
Спасибо, попробую теперь поиграться с весами.

Чучелка
Я нашла школьную булочку! Это рецептура 1958 года из книги столпа кондитерки - Кенгиса! Напишу, только в своем блоге, а то мы всю тему с салатом переколбасили))).

Идем сюда:

Булочка школьная

Песня
Винегрет овощной, прошу любить и жаловать!
Вес всех продуктов - нетто (т. е. без «чешуи», скорлупы и кожуры):

картофель 230гр
свекла 180гр
морковь 120гр
горошек зеленый консервированный 100гр
лук репчатый или зеленый 150гр
огурцы соленые (допускается замена на квашеную капусту) 200гр
масло растительное или майонез или заправка 100гр

Оооо, сколько интересного я теперь узнала про столовский винегрет. Картофель варят кубиками!!! Т. е. в столовских условиях контакт рук повара с готовыми овощами (сваренными) сводится к минимуму (это про чистку и нарезку), поскольку сильно сокращается срок хранения блюда из-за ухудшения санитарного состояния. Картофель варят нарезанным кубиками при слабом кипении 15-20 минут (до полуготовности), потом почти всю воду сливают и накрыв кастрюлю крышкой доводят до готовности на пару (на остатках воды). Варить в кожице рекомендуется только реально рассыпчатый (разваривающийся) картофель. Морковь и свеклу тоже режут кубиками сырыми (сторона 10-12мм) и только потом припускают на сковороде. Свеклу - с небольшим количеством воды (10% от веса продукта) 50-60 минут, морковь с водой и растительным маслом (5% и 2% от веса продукта соответственно) в течение 15-20 минут. Потом остужают в той же посуде и только после этого смешивают все вместе. Картофель при такой обработке не разваривается, а свекла и морковь сохраняют натуральный яркий цвет. Ни сахар, ни уксус в нем не указаны. Только маринованный лук, как один из вариантов замены обычного лука. Заправки - по желанию (я написала указанные варианты).
Вот спасибо за винегрет! Много раз читала, что народ сначала нерезает продукты, а потом уже готовит. Но сама готовила, как я считала, по старинке... а оказывается оно вон оно чё! По старинке-то как раз сырые овощи сначала нарезают!
Так что, всё новое это хорошо забытое старое.

nakapustina
Девочки, я когда-то увлекалась рецептами из журнала «Скатерть-самобранка», вот нашла винегрет «из казанка»:
Берем чугунный казанок или утятницу. Сырую свеклу нарезаем кубиками, кладем в казанок, наливаем туда 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем, чтобы ее обволокло маслом, разравниваем.
Затем нарезаем сырую морковь кубиками, кладем на свеклу не перемешивая. Сверху нарезаем кубиками картофель, тоже не перемешивая.
Вливаем в казанок 3 столовые ложки холодной воды (именно 3), закрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. кипятим 3 минуты, выключаем и доем остыть. Ни в коем случае не заглядывать в кастрюлю до полного остывания.
Пока кастрюля остывает. режем по желанию: квашеную капусту, огурцы. грибы, кто что любит. добавляем зеленый горошек. Когда кастрюля остынет, все перемешиваем, вливаем немного растительного масла. очень удобно вечером все накрошить, прокипятить и оставить на ночь остывать. а утром остается только добавить все остальное.
Может кому пригодится такой способ готовки (честно, сама так не готовила, но теперь попробую)

Ташечка58
Я варить овощи на винегрет стала кусочками когда купила мультиварку «Панасоник». Режу овощи кубиками, укладываю в пароварку, часть картоху, другая- свекла (вниз)+морковь (на свеклу). Варка на пару 1 час. На мою семью из трёх человек прекрасно хватает.

Ромашка
Ташечка58, а мне не понравилась картошка из пароварки. Как-то не вкусно, пахнет как-то не так. Мне вкуснее просто в кастрюле в воде сварить. Тем более, что это быстро. Пока остальное все режу на комбайне, картошка уже и готова. Я ее прям из кастрюли шумовкой достаю и сразу в салат или винегрет.

Ташечка58
Пока остальное все режу на комбайне
А у меня нет такого комбайна

Жирафка
Жирафка, Нда, порцайка получилась конкретная))). И кто у вас столько есть будет с вашими-нашими стаканяками?)))

 Ой, да было бы из-за чего переживать. Это ещё дочка не ела, а муж, так, только пробовал

Салат из свежей капусты столовский

Fenixxx
ГОСТ-82 на винегрет интересует? Отличие есть и в граммах и в способе приготовления овощей.
Кстати, никакого майонеза, только масло растит. или заправка, тоже привлекательная (масло, уксус, соль, сахар, перец).

Mila1
заправка, тоже привлекательная (масло, уксус, соль, сахар, перец).
Вот интересует сколько по ГОСТу в граммах

Чучелка
Вот интересует сколько по ГОСТу в граммах

Заправка и в моей книжке есть (точнее несколько вариантов заправок и это помимо майонеза и растительного масла). Надо будет сравнить потом!

Ой, кстати, у меня еще в другой советской книжке винегрет есть, надо глянуть что там написано по этому поводу.

marina-mm
Наташа, а про винегрет по ГОСТу было бы удобнее в отдельном рецепте, а?
Потом ведь не вспомню, что винегрет надо в салате капустном искать.

Mila1
Наташа, а про винегрет по ГОСТу было бы удобнее в отдельном рецепте, а?
Потом ведь не вспомню, что винегрет надо в салате капустном искать.
Поддерживаю!!!
Заправка и в моей книжке есть (точнее несколько вариантов заправок и это помимо майонеза и растительного масла). Надо будет сравнить потом!

Ой, кстати, у меня еще в другой советской книжке винегрет есть, надо глянуть что там написано по этому поводу.
Наташ, очень интересует раскладочка заправки

Чучелка
Вот тут теперь живет Винегрет

ЛарЛ
Спасибо, очень вкусно получилось. Муж через день вечером часов 8 подошел и говорит «Слабо за 15 минут, еще один вкусненький салат с капустой какой был... " Хотя, когда ел сказал, что-то типо «Ну, нормально». Дошел, короче

OlgaGera
Ната, спасибище за рецепт
Сегодня сделала тазик салатика, так все только его и ели. Ностальгировали

Чучелка
ЛарЛ,
OlgaGera,
Я знаю чем зацепить этих мужуков!)))

Зы: Оля, с днем рождения вас, будьте здоровы и пусть на столе всегда будет заветный тазик салата!))

OlgaGera
пусть на столе всегда будет заветный тазик салата!))
и к салатику еще чего-нибудь
Спасибо, Ната

Кроша
Тусь, а если вместо зелёного лука репчатый добавить, количество лука урезать, как считаешь?

Чучелка
Кроша,

Никакого репчатого, поверь мне. Или зеленый или убрать совсем! Более поздрие госты на этот салат допускают или морковь ИЛИ лук зеленый.

Кроша
Отбой...

Я уже купила зелёный лук...

Но на будущее буду иметь в виду, информация по-любому нужная, для меня, по крайней мере...

Салат практически готов, после снятия пробы отпишусь...

Чучелка
Кроша,

Я не верю в свое счастье! Я ТЕБЯ " угощу»))). Уррраааааа!!!

Кроша
Я ТЕБЯ " угощу»

Не хотела тебя расстраивать, но и обманывать тебя не хочу/не могу/не буду!!!

И такое я тоже не ем...

Мне Говинда не велит...

Вот такая вот я сволочь...

Но с отзывом я всё равно припрусь!!!

Сижу, туплю, как из 9% уксуса получить 100 гр. 2%...

Olga VB
Разведи 1 к 4,5, т. е. 18г уксуса 9%+ 81 г воды

letka-enka2
Чучелка, несу спасибо за простой и вкусненький рецепт, с курочкой и картошечкой жареной в принцессе, салат за ужином пошел на Ура! Спасибо еще раз.

Салат из свежей капусты столовский

Жирафка
Кроша, а этот салат тебе чем не угодил, он же сырой?

Кроша
Танюш, я в принципе не понимаю смешанных салатов, тем более с заправкой...

Некоторые овощи я кушаю, но только соло...

Могу загрызть морковку, кабачок, кусочек тыковки, очень люблю сырую свеклу...

Помидоры, перцы, огурцы не моё...

Но самый лучший овощ для меня сырой шампиньон, обожаю...

Туська, за салат спасибище/обнимансы/целовамсы :girl_hug:, все мои едоки оценили на 5+, по пятибалльной же шкале...

Прописываю рецепт на ПМЖ!!!

Тома
Как же вкусно! Сделала все по рецепту.Ностальжи!!! Ната больщущее спасибо! У меня обычно любой салат и на следующий день остается, а тут всё размели и ещё на следующий день попросили приготовить.
Прописываю рецепт на ПМЖ!!!
И я, и я прописываю.

Чучелка
Я тоже вчера готовила - муж, бедолага, объелся. Капустная душа))...

Ой, залезла в свой сборник рецептур для питания школьников (1959г.), так вот там этот салат выглядит так же как в Сборникет 82 г.:

В качестве дополнительной информации, держу в руках «Сборник рецептур...» (Москва Экономика 1982г.) в «Салате из белокочанной капусты» :
Капуста свежая 789г (нетто) - 986г (брутто)
Лук зеленый 100г
  или морковь 100г
Уксус 3%-ный 100г
Сахар 50г
Масло растит. 50г
Соль 15г на 1 кг капусты
Все-таки с 68 года рецепт поменялся.

За граммы не могу сказать точно, а вот состав - да. Там тоже ИЛИ морковь ИЛИ зеленый лук. Только уксус 2%. Кстати мне и с 2%, и с количеством сахара по рецепту 68г., который я и дала вначале этой темы - понравилось намного больше. Попробовала рецептуру из Сборника 1982г., чтобы сравнить - очень резко кисло-сладко. И сладко слишком, на мой вкус.

Поэтому получается, что его не изменили после 68г., он и до этого был в нескольких вариантах.

Fenixxx
В качестве дополнительной информации.
Еще до 91-го года одна моя знакомая, переквалифицировавшаяся из медсестер в завпроизводства столовой, говорила:" Да если я положу все продукты по рецептуре в суп, то в супе ложка будет стоять.» Что подразумевало некоторое недовложение в суп. Следовательно, настоящий столовский салат - это слегка недовложенный по рецепту. Шучу. Но серьёзно.

Natkamor
как я случайно в эту темку то влезла и как кстати) пойду салатик сворганю) хорошо, что дочиталась про процентность уксуса, а то б 100гр 9% вбэхала б))
а можно ть и я спрашусь нет ли в умненьких книжках тех котлеток из мяса хлеба) жирненьких таких и в сухариках. почти плоские, но не распадуться ни разу))

Чучелка
Natkamor,

Все есть. И котлетки, и биточки детсадовские... Терпение, я сама до них доберусь!)))

pavel1963
Добрый вечер всем. Сделал сегодня этот салат, что могу сказать объелся, фото не делал верь на слово, в закладки его положил. Как-то так. Спасибо.

Чучелка
pavel1963,

Верю. Если бы сама не готовила - засомневалась бы, конечно. А так - однозначно верю!))

Тришка
Чучелка, Натуся, это Он, я его таки сделала!
Вкус из детства, наконец-то я нашла, благодаря тебе правильный рецепт!
Спасибо!


Салат из свежей капусты столовский

Антоновка
Чучелка,
Наташка, я тут уже в другой теме картошкой хвалилась, теперь пришла к тебе салатом хвалиться Нам было очень вкусно, спасибо тебе огромное


Салат из свежей капусты столовский

Тришка
Антоновка, Лена, а че за карошечка, вкусно как выглядит, хде рецептик?

Антоновка
Тришка,
Ксюш, вот в этом рецепте о картошке hlebopechka.ru...

Я жарила просто на растительном масле и небольшом количестве утиного жира, специи - сухой чеснок, свежесмолотый перец и итальянские травы.

Тришка
Антоновка, спасибо!
Пойду погляжу..

Chardonnay
Чучелка, Ната, вчера делала этот салатик - сожрали мои схомячили тазик и просили еще! А с утра вопрос возник опять - не осталось ли вчерашнего салатика? Ваще обалдели, сроду с утра никто ничего не ест, кроме кофе-бутербродов, а тут им салатик надо стало! В общем, придется вечером опять за капустой идти, салат стругать Спасибо тебе огроменное за этот салатик, прописываем дома!!!
Ната, скажи, пожалуйста, ты ручками капусту режешь или приспособой какой-то хитрой пользуешься? Я терла капусту на терке для картошки фри 8) - вроде не мелко получилось и быстро.

Чучелка
Chardonnay,

Домашним - приятного аппетита!)))

Я руками режу. Мне как-то проще, неохота потом мыть все..

апельсинчик
Думаю, что возьму грех на душу, если не отпишусь. какбудто бы только что из студенческой столовой.
спасибо наташе, за реконструкцию нашего прошлого.

TATbRHA
Ааа, Наташа, я не козел, я коза,
Сидят мальчик с девочкой, едят вкусный салат из капусты. Мальчик говорит: мы с тобой как козлик с козочкой! Девочка подумала и отвечает: козёл здесь только один. А я зайка...

Гну
В нашей родимой столовке и ближайшем кафе зелёного лука в салате из капусты я никогда не наблюдала. Похоже, нас дурили. А этот вариант завтра же будет сделан.

Чучелка
Гну,

Не, мы выяснили, что в более поздних вариантах рецептур допускался зеленый лук ИЛИ морковь. А в 50-х гг в рецептуре шел зеленый лук И морковь.

Элен
Салат из свежей капусты столовский
а укроп можно добавить!!??

Чучелка
Helen3097,

Да хоть стрихнин, лишь бы вам вкусно было!

А если серьезно - да, можно, укроп там к месту, но немного. Чтобы он оттенял и дополнял, а не заглушал все.

Элен
Чтобы он оттенял и дополнял, а не заглушал все.

маугли
Натусь, бегу делать



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое