🔎
*Чучелка
Жирафка,

Нда, порцайка получилась конкретная))). И кто у вас столько есть будет с вашими-нашими стаканяками?)))

ока,

Потому как по более поздним рецептурам нужно было использовать зеленый лук ИЛИ морковь. а в первоначальном варианте лук И морковь. Вот...
Поделиться…
*lettohka ttt
Наташа спасибо за рецепт, обожаю капусту в любом виде, а вкус и впрям как в далёкие школьные годы!
*ока
Цитата: Чучелка
Потому как по более поздним рецептурам нужно было использовать зеленый лук ИЛИ морковь. а в первоначальном варианте лук И морковь. Вот...
может, и так
тока причина, думаю, одна и та же: ну где лука зелёного набрать было для школьной столовой в конце 80-х, а морковки - завались
*Тришка
Чучелка, Натуся, спасибо!
Бум пробовать во всех вариантах!
*Mila1
Чучелка, Наташ, ты все знаешь!!! А я вот в этом ни бумбум У меня дома только уксусная эссенция. Как из нее сделать 2% уксус Заранее НИЗКО кланяюсь
ОЧЕНЬ ХОЧУ ТАКОГО САЛАТУ
*marina-asti
Mila1, вот я нашла табличку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=80575.0
*Zeamays
Спасибо, очень «правильный» рецепт!
А нет ли в такой хорошей книге рецепта винегрета, чтоб именно столовского вкуса и тоже соблюдены пропорции масло-сахар-уксус, как и в этом салате?
*Mila1
marina-asti, Мариночка, спасибо! но там только 3% самый маленький, а как сделать 2%
*Mila1
Цитата: Zeamays

Спасибо, очень «правильный» рецепт!
А нет ли в такой хорошей книге рецепта винегрета, чтоб именно столовского вкуса и тоже соблюдены пропорции масло-сахар-уксус, как и в этом салате?
и я хочу винегрет
*nakapustina
Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт! Делала вариант с яблоком, вкус тот самый столовский
Присоединяюсь к просьбе про рецепт винегрета
*Тришка
И я, и мне рецептик винегретика!!!
Ждемс!
*Почемучка
Цитата: Чучелка

Вспоминай или ищи название булочки. Я не помню такие по 5 копеек. Помню по 9 (калорийка). Веснушка? Кунцевская? Французская? Октябренок? Осенняя? У меня есть сборник ГОСТов на хлебобулочные изделия для предприятий. Найти бы название, что это за булка, остальное - дело техники.
Девушки, мне помниться, что они были по 3 копейки, а не по 5.
*Михаська
У вас - может быть, а у нас на 20 копеек я могла купить 4 булочки. И, разве, цена, это основной ингредиент рецепта? Автор темы попросила уточнить название булочек. Я его в более позднем посте указала.
*Чучелка
Михаська,

Я поискала в нескольких книгах советского периода и гостах (только написать забыла). Школьной булки нигде нет! Есть какие угодно, но не школьные.

Mila1,

Процент «крепости» эссенции какой? На бутылке что написано?

Тэк-с, ребзики, винегрет ща напишу!)))
*Почемучка
Михаська,- Ирина, да дело не в цене булочки. Просто, вдруг они в книжке под таким названием идут?
Чучелка, -Ната, а есть Гостовские булочки по 3 копейки?
*Чучелка
Цитата: Почемучка

Михаська,- Ирина, да дело не в цене булочки. Просто, вдруг они в книжке под таким названием идут?
Чучелка, -Ната, а есть Гостовские булочки по 3 копейки?
У меня есть огромное количество гостов, но названия там советские, т. е. не по копейкам, а : калорийные, выборгские, сайка сдобная с изюмом, веснушка и т. д.
*Mila1
Цитата: Чучелка
Процент «крепости» эссенции какой? На бутылке что написано?
Нат, 70% нарисовано
*Михаська
Цитата: Чучелка
Школьной булки нигде нет!
Ну, ёёёооолки зелёные...
*Чучелка
Итак, барабанная дробь - Винегрет овощной, прошу любить и жаловать!

Вес всех продуктов - нетто (т. е. без «чешуи», скорлупы и кожуры):

картофель 230гр
свекла 180гр
морковь 120гр
горошек зеленый консервированный 100гр
лук репчатый или зеленый 150гр
огурцы соленые (допускается замена на квашеную капусту) 200гр
масло растительное или майонез или заправка 100гр

Оооо, сколько интересного я теперь узнала про столовский винегрет. Картофель варят кубиками!!! Т. е. в столовских условиях контакт рук повара с готовыми овощами (сваренными) сводится к минимуму (это про чистку и нарезку), поскольку сильно сокращается срок хранения блюда из-за ухудшения санитарного состояния. Картофель варят нарезанным кубиками при слабом кипении 15-20 минут (до полуготовности), потом почти всю воду сливают и накрыв кастрюлю крышкой доводят до готовности на пару (на остатках воды). Варить в кожице рекомендуется только реально рассыпчатый (разваривающийся) картофель. Морковь и свеклу тоже режут кубиками сырыми (сторона 10-12мм) и только потом припускают на сковороде. Свеклу - с небольшим количеством воды (10% от веса продукта) 50-60 минут, морковь с водой и растительным маслом (5% и 2% от веса продукта соответственно) в течение 15-20 минут. Потом остужают в той же посуде и только после этого смешивают все вместе. Картофель при такой обработке не разваривается, а свекла и морковь сохраняют натуральный яркий цвет. Ни сахар, ни уксус в нем не указаны. Только маринованный лук, как один из вариантов замены обычного лука. Заправки - по желанию (я написала указанные варианты).
*gala10
Упс... вот это да! Я всю жизнь делала винегрет с точностью до наоборот, то есть резала уже сваренные овощи. И ещё удивлялась, почему вкус совсем не такой, как в общепите... Так вот, где собака-то порылась...
Спасибо, Натусь!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения